--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

зарплаты в школе.

Жалуюсь
2190
134
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
evkevkevk
03.10.2021
Посмотрела вакансии в школах. Преподаватели в школу требуются с зарплатой 12700 р., а дворники в те же школы 20000р. Как так?Ну за провеку тетрадей рублей 800-900р добавят.
А вот так.
Это что бы все понимали, нехрена учиться. Для обслуживания господ образование не нужно, что бы зарабатывать больше учителя.
направьте обращение В.В. Путину...
Правильно. Без Путина, похоже, родители и учителя, даже по вопросу отключения гаджетов во время уроков, не могут договориться. Проблема вселенского масштаба, оказывается. Согласна, без Путина никак. Педагогов зажали в такие рамки, что особо одарённые потенциальные тиктокеры, скоро им на головы гадить будут.

Надо бы обращение президента организовать, к школьникам, с просьбой отключать гаджеты.
evkevkevk
03.10.2021
И с такой зарплатой не хватит баллов для получения пенсии. Например, если сейчас уходить, то могло бы скорее всего баллов хватить, а через года 3 уже не хватит. Вообще бред.
Andrey Af
03.10.2021
Не стоит доверять этим баллам. )) У меня 110 баллов и суммарно обещанная пенсия выше 45 тр- но что-то там не так, наверное, проезд в транспорте будет 500 рублей на тот момент. )))
horntail
03.10.2021
Вы невнимательно читали правила: верхний порог ограничен и баллы тут роли не играют.
jsn
03.10.2021
А кто обещал? 110 баллов - это страховая порядка 11000. Плюс социальная 6000 = 18000. Все остальное - накопительная, которую вроде бы должны выплатить единоразово.
Sidoroff
03.10.2021
Единоразово - это в том случае, когда выплата получается меньше 5% от страховой. То есть тогда, когда на накопительном счете копейки. Иначе берете сумму накоплений и делите на период дожития в месяцах. Сейчас это 240 с чем то месяцев, можно загуглить. Получите ежемесячную накопительную пенсию.
jsn
03.10.2021
Ну, значит у Андрея 6,5 млн накоплено на счету в ПФР. :)
Andrey Af
03.10.2021
Не, что-то около 1,5.
на пенсию пойдешь и на эти деньги сникерс купишь
Sidoroff
03.10.2021
Это как это у вас при 110 баллах обещанная пенсия 45 тыс? У меня 130 баллов и я едва 20 тыс. себе насчитал.
Andrey Af
03.10.2021
Это если сейчас уходить.
Sidoroff
03.10.2021
Да, конечно. А вы экстраполировали свою зарплату на годы, которые вам остаются до пенсии? Это оригинальный подход.
Andrey Af
03.10.2021
Я взял даже в 1,5 раза ниже, чем сейчас (80), хотя сейчас доходы только растут и планируют расти дальше.
Sidoroff
03.10.2021
Ну, дай вам бог! Но там же потолок зарплаты есть, выше которого баллы уже не растут.
Andrey Af
03.10.2021
Накопительная продолжает расти.
Drowt
04.10.2021
стоимость балла расчитывается каждый год. Сколько у тебя баллов это вообще абстрактрый конь в вакууме. Сколько будет денег в бюджете и сколько посчитает нужным правительство заплатить, столько и будет стоить балл. Более менее точно можно говорить только о том что при прочих равных ду получишь больше соседа у кого балов меньше
Andrey Af
04.10.2021
Вот это правда, я и говорю, что когда у меня.будет пенсия 45 тр проезд в автобусе будет 500 р
110*98,86+6 044,48=45000?
Andrey Af
03.10.2021
Пф рф. Я не сейчас на пенсию ухожу.
Galina.M
03.10.2021
Если у вас всего 110 баллов, то пенсия будет около 17000 руб. 1 бал в 2021 году стоит 98 руб 86 коп, это около 11000, плюс фиксированная 6044 с копейками. Как у вас получилась 45000 руб.?
Andrey Af
04.10.2021
Это если выходить на пенсию сейчас, я сейчас не собираюсь точно. Мою сумму выдает официальный калькулятор сайта пенсионного фонда России.
Galina.M
05.10.2021
До пенсии вам лет 18 еще , это максимум 180 баллов и их еще заработать надо. Если в 2020 году 10 баллов вообще никому не давали, максимальные баллы можно было получить с зарплаты 1292000 руб., то в 2021 году, что бы получить максимальные 10 баллов, нужно за год заработать 1465000 руб. ( на 13% больше). Сколько нужно будет заработать в дальнейшие годы, что бы получить эти 10 баллов пока неизвестно, но думаю будет все сделано для того, что бы этих людей было минимум.А когда назначат пенсию, там вообще сколько бы ты не зарабатывал, максимум , что ты получишь это 3 балла.
Andrey Af
05.10.2021
Так это же зарплата не за месяц, а за год.
Galina.M
05.10.2021
Забыла еще же 5 лет к выходу на пенсию добавили, это еще 50 баллов.
Meg@VaD
05.10.2021
Это если он в следующем году будет 140 получать, в 2023 160, в 2024 180.
Баллы дорожают не только по выходу на пенсию, но и во время их "покупки", каждый год
rawf
03.10.2021
если любите преподавание, идите в репетиторы или какую-то частную организацию
evkevkevk
03.10.2021
дак до пенсии не много осталось. Понятно, что репетиторство,без него на такую зарплату не проживешь.
chastener
03.10.2021
"Немного" здесь слитно. В стартпосте после "ну" запятая, дальше не углублялся... Вы по какому предмету учительствовать-то надумали? Надеюсь, не по русскому языку?
Nickola
03.10.2021
Так может быть поэтому учителя в школах не додают предмет? Они его потом по домам продадут в частном порядке!
Sidoroff
03.10.2021
Именно так. Принцип гаишника - дали палку и крутись как можешь.
Drowt
04.10.2021
что значит недодают) Я при союзе учился было все ровно тоже самое. Были учителя кто горел профессией, были кто просто приходил отбывал. Например химичка вела для всех желающих бесплатные факультативы с кучей задач-опытов, водила на экскурсии по всяким химическим производствам показывала что на уроке изучале. И была училка по алгебре и геометрии....она открывала учебник и просто по учебнику на доске весь урок писала примеры и вызывала учеников к доске их решать, особо ничего не объясняя....написал 5 не написал 3. Кто хотел учить математику учил сам.
Nickola
04.10.2021
И я при союзе учился! И сейчас сравниваю качество обучения детей и свое тогдашнее в этих же классах.Та методика, которая сейчас применяется, большинству родителей не понятна. А уж как ее воспринимают дети это вообще полный треш. Итог, ребенок приходит из школы ничего не уяснив. дома родаки объяснят, если не смогут, наймут репетитора. Можете мне, например, пояснить, зачем разные школы преподают по разным програмам? Для чего это нужно?
Drowt
04.10.2021
Большинство современных родителей бестолковы, они не могут сложный % посчитать и путают расчет периметра и площади. Поэтому ничего удивительного нет что они не понимают школьную программу даже за 6-7 класс. Уже выросло целое поколение биомассы с 2 извилинами
У меня например сейчас старший поменял школу, программы разные, каких то неудобств нет. В итоге как считать что то от алгоритма не зависит
horntail
03.10.2021
evkevkevk писал(а)
дак до пенсии не много осталось.

Надеюсь, вы не русский преподаете.
Хотя неграмотный учитель пусть и физрук либо трудовик (им же по мнению многих не это нужно знать) -это трэш.
Florencia
03.10.2021
Главное жн что стабильность. И войны нет.
Mak2008
04.10.2021
Войны нет это действительно главное!!!
Кто постарше и поопытнее - там конечно побольше.
Но для привлечения молодой смены кадров - это конечно самое оно.
evkevkevk
03.10.2021
за стаж 25лет 7процентов от 12000р. И это намного побольше?
За выслугу, за стаж итд.. тыщ 50 выйдет.
Но это не у молодёжи.
-=AKM=-
03.10.2021
люди которые ведутся на таких ботов что-то мне пытаются доказывать
да это не бот. это другое.
evkevkevk
03.10.2021
Я не бот, я учитель. Работающий в школе. И в этом году из-за плохого расписания прихожу домой ближе к 7ч ,и это почти всегда с утра. И за 12000. Муж ругается.Что я там делаю?
почему не найти новую высокооплачиваемую работу?
копирайты не забываем?)
кого я процитировал по вашему?
ай-яй... слова этого человека в граните отливают, а вы не знаете
есть подозрение, что вы путаете )
Я то вопрос задал, причем совершенно без иронии, я в самом деле не понимаю, каким образом сейчас люди для себя выбирают подобные профессии, где не платят
evkevkevk писал(а)
И в этом году из-за плохого расписания прихожу домой ближе к 7ч ,и это почти всегда с утра.

к 7 утра с работы приходите? Из школы?
Мне кажется тут муж уже не ругаться должен, а бить.
бывает муж и сам в школе работает...
mmartin
03.10.2021

evkevkevk
писал(а)
Преподаватели в школу требуются с зарплатой 12700 р.

сколько рабочих часов в неделю?
chastener
03.10.2021
Ставка обычно 18.
22 тысячи.
За 20 уроков в неделю.
Но они не довольны, что понятно: несут "светлое и разумное", а продаваны из транскорпораций всё захватили.
chastener
03.10.2021
evkevkevk писал(а)
за проверку тетрадей рублей 800-900р добавят

Ещё классное руководство можно взять. Ну и на выборах подзаработать, на участках, за вбросы, наверное, отдельно платят, простым учителям вряд ли доверяют. Но выборы редко.
Медведев же советовал - "не нравятся з/п, идите в бизнес" *rofl*
evkevkevk
03.10.2021
А вам каково после рабочего дня еще сходить на пару работ вечером поработать? Каждый день, включая воскресенье и ночью еще(проверить тетрадки и к урокам подготовиться, посмотреть нескольуо презентаций и или создать свою к следующим нескольким урокам или оплаить и скачать готовую, с которой,кстати ты можешь работать только на одном компе,а у тебя и дом комп. и в школе бегаешь по кабинетам).
chastener писал(а)
за вбросы, наверное, отдельно платят

в Нижнем Новгороде условно дают учителям за вброс
Хорош пи. БОЛТАТЬ
Можете дворником в школу сначала пойти.
Жена с малых лет в школе.
Не завидую нихрена!
Вы сами идите в школу!
И поработайте!
И только потом свои рты раскрывайте.
Nickola
03.10.2021
А чего так возмущаться? Ее там кто то держит? Согласна работать в кабальных условиях за копейки, ее выбор! Но, подозреваю, что не на одну зарплату она там существует!
никто не держит, ясен пень, в бизнес надо идтить...
evkevkevk
17.10.2021
В школе на одну ставку. Вот и родственники спрашивают, что я там делаю.
да ладно... а надбавки и премиальные? не знаю еще ни одного учителя кто бы ушел из школы. по среднюю городскую у них выходит. 40 где то на руки. дофига кто держится из за нормальной з.п. там.. даже на пенсию не уходит, т.к. нужно помогать детям и внукам... в сказки не верьте
Ksenonia
03.10.2021
На пенсию не уходят, потому что пенсия маленькая!
evkevkevk
03.10.2021
Кто держится?Во многих школах учителей уговаривают поработать на 2-3ставки. Знаю школы где некому совсем вести предметы.Даже в выпускных классах физику.
так ставка если 12 тысяч, то все равно копейки
а работы вагон
aleksey080 писал(а)
да ладно... а надбавки и премиальные? не знаю еще ни одного учителя кто бы ушел из школы.

Я такой учитель. И знаю ещё массу пед.работников,которые покинули эту работу не потому,что не справлялись или не нравилось,а потому,что за такую нагрузку платят неадекватно мало.
aleksey080 писал(а)
40 где то на руки. дофига кто держится из за нормальной з.п. там..

Ага,конечно. Разве что те самые пенсионеры крайне заслуженные.
aleksey080 писал(а)
в сказки не верьте

В зеркало себе это скажите.
и на что вы поменяли работу по призванию?
О призвании судить не мне,а моим бывшим ученикам и студентам. Ну а моя нынешняя сфера деятельности к теме касательства не имеет.
D-The Hunter писал(а)
О призвании судить не мне

судить - не знаю, но решать то вам, точно )
Скажем так:по работе в ОУ я скучаю и непосредственно учебный процесс вспоминаю исключительно с положительной точки зрения(даже проблемные ситуации,а уж про благодарность от учеников и студентов просто молчу),но вот воспоминания об условиях труда,нагрузке(не только учебной) и размерах вознаграждения за труд, резко охлаждают ностальгический пыл.
Добрый день! Есть такие... Как говорится - век живи, век учись...
Если
дофига кто держится
- это хорошо или, пардон, плохо?
В 82-87, когда мы с женой начинали, зарплата у неё в школе и у меня в техникуме была поболее зарплаты начальника цеха на Красном Сормове.
У меня был товарищ, коллега, кстати, тоже нижОгОрОдский, в прошлом участник областных олимпиад, тоже 3 класса образования (шучу - тоже московский университет закончил), в 180-ой преподавал математику, так вот ему директор 180-ой пообещал квартиру выцыганить, не помню кто/какой завод тогда работал с той школой, Сормовский техникум, например, "ходил" под Красным Сормовом, мой коллега в техникуме, преподаватель математики, так квартиру получил в 87-м...
Согласен с вами что в сказки нужно переставать верить в каком-то возрасте, лучше верить в себя, это правильно!
Ksenonia
03.10.2021
Я видела вакансии учителя, з/п 20-25 тыс.
Да что дворник, у нас на Магните объявление: "Мы подняли з/п продавцам, теперь 32-42 тыс"!
evkevkevk
03.10.2021
Вакансии по 25тыс,это если две ставки брать. Вы согласны на своей работе каждый день за 25тыс две смены работать?
Ksenonia
03.10.2021
Ну что вы мне рассказываете. Я 3 года назад, до декрета, в школе работала. И ставка была 20 тысяч. Это 20 уроков в неделю.
Давно ли 20 тысяч - это предел мечтаний? А ещё вычитаем налоги и получаем куда более волшебную сумму. :)
Ksenonia
04.10.2021
И зачем вы мне это говорите? В школе можно хотя бы на 1,5 ставки работать, за классное руководство доплачивают. Я в ВУЗе работаю, несколько лет назад были сокращения, у меня осталось 0,75 ставки, а это на данный момент 19 тысяч. Нагрузки с каждым годом все меньше, в этом году мне "наскребли" 620 часов (на ставку 900), поплакалась, добавили, но до ставки все равно не хватило.
Конечно, не об этом я мечтала, когда 6 лет училась в ВУЗе. Но выбор есть: или ты учишь за небольшие деньги в бюджетном учреждении, или за бОльшие деньги в коммерческом учреждении (курсы), или неофициально (репетитор), или идешь в другую сферу.
Верну Вам реплику:зачем Вы мне это рассказываете? ) Я работал и в ВУЗе и в колледжах и в школах. Вопрос остаётся один:разве нормально,что на одну ставку учитель прожить не может? Что это за "выбор" такой:жить впроголодь или перерабатывать,а то и вообще сменить любимую сферу деятельности?
Ksenonia
04.10.2021
Зарплаты устанавливаю не я. Причем по ТВ вещают, что средняя ЗП в ВУЗах равна двум средним по стране.
По телевизору много чего говорят,а средняя з.п. сродни средней температуре по больнице и столь же показательна.
Galina.M
05.10.2021
А кто -то не только ВУЗ заканчивает, но и аспирантуру и диссертацию защищает, итог такой же.
Ksenonia
05.10.2021
Я была в аспирантуре, кандидатский минимум сдала, дальше дело не пошло. Муж уже 9 лет что-то пишет...
У нас ставка доцента на 10 тысяч больше, чем у старшего преподавателя.
Хорошо получают только те, кто занимается грантами. Или совмещает несколько должностей.
а зачем работать в школах?
кому надо - ролики в интернете посмотрит
Andrey Af
03.10.2021
Не все бывает понятно в роликах в интернете, нет обратной связи- никто не проверит контрольные задания и не укажет, что и как подтянуть.
Ну и опций для развития там тоже достаточно.
раз за это не платят - разьяснения обществу не нужны.
ввели же аттестаты без ЕГЭ
и аттестаты без посещения школ введут

так и образование общим будет и расходов лишних бюджет избежит
я только "за"
Andrey Af
03.10.2021
Из-за отсутствия жесткой дисциплины в школе ученики не хотят учиться, а надавить типа нельзя.
ученики не хотят учиться не поэтому, а потому что учеба бессмысленна - она ничего не дает.
зачем учиться на учителя, чтобы зарабатывать меньше кассира?
vlad0711
03.10.2021
Вы же учились в школе,не так ли?))) То время Вы считаете бессмысленно потерянным?))) Я Andrey Af согласен,сейчас попробуй слово не то скажи ученику-пипец. В моей деревенской школе скандал случился,щенок выводил учителя и снимал на телефон,ну и как думаете кому влетело? Да в свое время мы тоже хулиганили,но по башке указкой в порядке вещей было)))
Причем тут то, что нужно мне.
Обществу учителя не нужны раз у них зарплаты низкие.
vlad0711
03.10.2021
JobForFood писал(а)
ученики не хотят учиться не поэтому, а потому что учеба бессмысленна - она ничего не дает.

Я про это)))
И учеба реально ничего не даёт сейчас.
Зачем она?
учеба в начальной школе дает знания азбуки и арифметики )
А ученики, успешно закончившие 5ый класс могут уже писать на форуме "учеба в школе ничего нам больше не даст" )
Ну вот вам что дала учеба?
vlad0711
04.10.2021
Ну как что? Вот буквы на клавиатуре знаю. В слова их могу составить. )))
А без школы не смогли бы?
Сейчас требования к первоклассникам, чтобы умели читать и писать.
JobForFood писал(а)
Ну вот вам что дала учеба?

1. Учеба в школе дала знания )
1.1. Я довольно неплохо знаю русский язык
1.2. Я немного знаю немецкий и английский
1.3. Есть некоторые знания в области физики, географии
Эти предметы мне нравились, изучал с удовольствием
2. Учеба в (разных) школах дала новые знакомства, общение.
У меня много друзей, возможно благодаря тому, что я сменил три школы, и даже более скажу: настоящие друзья на всю жизнь - именно школьные друзья.
3. Школа и друзья помогли определиться с выбором профессии. Сначала один друг "подсадил" на чтение хорошего журнала "Юный техник", потом другой, в решающий момент выбора, потянул с собой на определенную специальность.
Это все благодаря школе.
Конечно, я знаю и другие случаи, когда дети хотят побыстрее покинуть школу и забыть как страшный сон. Будем считать, что мне крупно повезло )

JobForFood
писал(а)
И учеба реально ничего не даёт сейчас.
Зачем она?

Так себе сарказмите. Учеба открывает двери в жизнь.
чем больше школьных предметов осВоете - тем больше дверей откроется.
Перед работягами тока заводские ворота открываются и вход на стройку.
minotaur
04.10.2021
Да и йух с ними, пусть не учатся. Кому от этого хуже?
Meg@VaD
05.10.2021
Ответы мэйл ру) Старшая там подсматривала, наругал её, конечно. Своей головой надо думать, тем более (я по химии не шарю, но видел, чего она там спросила) ответ логически вырисовывался из чисел
spyco
03.10.2021
А где больше?
Везде +//- червонец.
идите в бизнес, как завещал медведев.
Совсем учителя обнаглели, не хотят за 12000 работать!
Ну ничего, скоро гастеров подвезут на замену
брехня
тут в соседней теме говорят, что преподам можно вообще не платить, они и так зарабатывают дофига на неких дополнительных заработках
Поймала себя на мысли, что перестала сочувствовать врачам и учителям, жалующимся на зарплаты. Совсем.
И уважать перестала. Вот такие метаморфозы
spyco
04.10.2021
Это потому, что себя уважать перестала. Такая метаморфоза.

бенина мама
писал(а)
И уважать перестала

Есть такая штука: призвание. В школе работать драйвово.
Нервотрепка изрядная и писанины ненужной почти как у врача - это подразмывает кураж. И все же.

Все подумываю вернуться в школу. Да: я не жаловался на школу, а ушел зарабатывать. Но тех кто остался и жалуется на низкую оплату - ставлю выше себя. Кто-то должен волочить среднее образование....
Нормально учителя в школе зарабатывают. Вон Нагиев в сериале физрука играл - так на "Гелендвагене" ездил...
(сарказм, если что)
У нашего физрука на рынках НН были свои книжные ларьки.
Это в каком году?)) Не в лихие 90-е?
Тогда спортсмены и физруки быстрее всех в рынок вписались, особенно боксёры и борцы. Рэкитеры востребованы были
да, 90е. Но спортсмены скорее вписывали в рынок не как владельцы ларькев, а как "друзья" владельцев.
Хотя вполне мог сыграть опыт или связи по физфаку.
jsn
03.10.2021
Меньше 20 т.р. сложно найти.
Ты не врёшь, случаем?
nn.hh.ru/vacancies/uchitel
Rory
03.10.2021
не видела такой вакансии, молодые учителя от 20 начинаются.
а так сказано де -идти в бизнесы
Да им и это лишку, надо бы 100 баксов платить, как в 90-е.
garik8011
04.10.2021
Как преподают так и получают.
X-master
04.10.2021
evkevkevk писал(а)
Ну за провеку тетрадей рублей 800-900р добавят

А за "провеку" протоколов УИК сколько добавят?
от 3-х до 5-ти
X-master
04.10.2021
если бы
А вот интересно - от школы зарплата зависит или нет? Например, в 40й учителя столько же получают сколько и в других школах?
bibov
04.10.2021
Учителя перестали учить - им мало платят.
Учителям мало платят - они перестали учить.

Замкнутый круг.
ЗА СКОЛЬКО народец ГОТОВ работать - СТОЛЬКО ему и платят...

-"Поспорили русский с американцем, кто быстрее друг у друга забастовку организует.
- Русский на американской заводе снизил зарплату на 2%. И всё! Американцы забастовали, плакатов наделали и пикетируют.
- Американец на русском заводе уполовинил зарплату.
- Русские на работу ходят.
- Американец вообще перестал платить.
- Русские на работу ходят.
- Американец ввёл плату за вход.
- Русские на работу ходят и платят.
- Американец разозлился, созвал собрание трудового коллектива и объявил:
- Завтра на заводском дворе всех вас будем вешать.
- Тишина в зале и вдруг робкий голос из заднего ряда:
- А верёвку и мыло с собой приносить или в завкоме выдадут?

Все уже забыли, что такое завком. Но в остальном всё по-прежнему"...
minotaur
04.10.2021
Там за выборы хорошо доплачивают.
Сами отсчитывали,али кто ведомости показал? :)
minotaur
04.10.2021
Да вполне официально 20 штук за 3 дня работы. Про бонусы за обеспечение результата для ЕдРа не скажу.
Ну так это доп.работа по хрен знает сколько времени и в выходные. На которую мало бы кто пошёл по своей воле,если бы з.п. была достаточной. А "про бонусы за обеспечение результата для ЕдРа" ничего говорить и не нужно,если нет хотя бы примерной подтверждённой статистики о поголовном участии учителей в фальсификациях(понятно,что отдельные личности в этом отличились - сие не оспаривается). Прекращайте уже весь этот бред про то,что учителя все выборы фальсифицируют - это чисто математически нелепо. Даже если предположить,что все,работающие ни участках, учителя не чисты на руку,то их там работает 3-5 человек из всего коллектива. Какого лешего всех остальных этим дерьмом мажете,если большинство никакого отношения к этой клоунаде не имеют?
minotaur
04.10.2021
Зачем всех, когда достаточно одного завуча - председателя избирательной комиссии? Кто-то же накидал ЕдРу "аномальных" 13 миллионов голосов, не с Марса же они прилетели?
В 140-а миллионной стране? Да ещё и с голосованием длинной в 3 дня и дистанционкой? :) Ну да - непосильная задача сделать такой результат,какой требуется устроителям! :D Без завучей ну никак не обойтись! :D
evkevkevk писал(а)
Как так?

не совсем понятен вопрос. в смысле как так? если есть какая-то зарплата, значит она востребована. значит люди довольны. что здесь обсуждать?
X-master
04.10.2021
там "грязными" от 20000
etn26
04.10.2021
Там ещё вакансия учителя англ.языка за 15 грязными есть(
А более высокие зарплаты - это платные центры.
X-master
04.10.2021
etn26 писал(а)
учителя англ.языка

в состоянии получить 2-е высшее например по бухучету?
ну или на край курсы какие-нибудь по бедности
количество часов на ставку -мизерное.
Однако с праздником Вас!
1May
05.10.2021
медсестер еще посмотрите.
На 2 ставки будет 28 и норм народу, остальное муж заработает
Новая тема