--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Живущая на минималку россиянка поделилась своим опытом счастливого бытия

Размышляем
5148
295
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
HumptyDumpty
05.08.2021
С 1 января 2021 года минимальная зарплата в нашем регионе (речь про Пензенскую область - ТС) - 12 172 рубля. Можно ли прожить на эти деньги?

Можно. Об этом мне рассказала приятельница Катя. После школы она устроилась работать на крупный завод, расположенный в десяти минутах ходьбы от дома, да так и осталась. Еще несколько лет она получала неплохую зарплату, но потом предприятие перекупили другие хозяева. Когда начались сокращения, бледная и похудевшая Катерина твердила: «Хоть бы на минималку оставили, куда я в свой сороковник пойду!» Так и случилось. Оставили. На минималку. Не хочешь - флаг в руки и ветер в спину.

Вечером я набрала знакомый номер. «Привет, - говорю. - Прости за нескромный вопрос, но хотелось бы знать, как ты живешь на свою минимальную зарплату?» Катя даже слегка обиделась: «Почему на минимальную? Мне немного повысили, у меня теперь 13 выходит».

Мы решили не принимать во внимание «лишние» семь сотен, тем более, что повышение состоялось только с января этого года. И весь вечер Катерина делилась финансовыми секретами.

«Ты же знаешь, к алкоголю я равнодушна, а вот тарелка щей да картошечка с мясом - это мое! Поэтому первое правило такое: в доме может не быть денег, но должны быть продукты. Второе - покупаю только изначальные продукты: мясо, а не колбасу, рыбу, а не пресервы, фрукты, а не джемы. Третье - готовлю только дома, это в разы дешевле, чем в общепите. И четвертое - овощи, зелень и ягоды летом стоят копейки, а заготовки сделают вкусным любое блюдо».

В день зарплаты Катя устраивает поход по магазинам своей рабочей окраины, предварительно разведав, на какие товары проходят акции. Продукты, которые можно хранить долго, она покупает в большом объеме. Скажем, в одном магазине есть свинина по 200 рублей - она возьмет сразу 2,5 кило. В другом так же по скидке купит хека. Запас круп у нее в доме не оскудевает. А вот за овощами и картошкой она идет на местный рынок: цены ненамного выше, а качество с магазинным не сравнить.

Мясо хозяйка сразу делит на порции, часть перекручивает в фарш - на пельмени, на фрикадельки, на макароны по-флотски. Остальные куски сортирует: с косточкой - на бульон, мякоть - на гуляш.

«Возьмешь горшочек, вниз - немного мяса, потом лук, морковку, перловку или картошку, а сверху - тертый сыр. Дольешь водички - и в духовку. И вкусно, и сытно, и хватает на два-три раза. И для здоровья куда полезнее, чем всякий фастфуд», - поделилась она рецептом.

А вот любой скоропортящийся продукт, какой бы привлекательной ни была цена, не стоит покупать помногу. После 1-2 раз он надоест, и потом придется либо употреблять его без всякого удовольствия, либо дождаться, когда он заплесневеет, и выкинуть.

Возможно, именно благодаря здоровому питанию в доме Кати нет… аптечки! «Ни разу не помню себя больной. Иногда думаю: надо, наверное, аспирин с анальгином купить. А потом махну рукой и забуду», - рассказала приятельница. Для сравнения: у меня при отсутствии хронических болячек в среднем уходит на лекарства и лечение 1 000 - 1 200 рублей (одни только таблетки от давления обходятся порядка 900, а уж если приходится лечить зубы, тут траты возрастают в разы).

Еще одна статья экономии - это транспорт. Работа, магазины, базар - все под боком. Зато есть старенький дребезжащий велосипед, на котором Катя может преодолеть не один десяток километров. Если бы она ездила ежедневно маршрутке при пятидневной рабочей неделе, у нее уходило бы еще около 1 400 - 1 500 рублей.

Не уходят у Катерины деньги и на интернет: домашнего нет, а всю нужную информацию (например, про те же акции) она узнает на рабочем месте. Телефонная связь тоже недорогая - кнопочная модель телефона настроена только на звонки и СМС. Мне же эти услуги обходятся ежемесячно в 1 270 рублей (620 - домашний интернет, 650 - телефон).

Около 4,5 тысячи зимой забирают коммунальные услуги за скромную двушку в панельной пятиэтажке. Отсюда еще одна хитрость: всю одежду и обувь Катя покупает летом, когда свободных от «коммуналки» денег остается больше. Причем «за тряпочками» она идет на рынок, а вот секонд-хенды обходит стороной. По ее мнению, искать в них вещь, которая и понравилась бы, и подошла по размеру, - нерациональная трата времени.

«На сапоги и куртки летом большие скидки, а босоножки покупаю самые дешевые, чтобы относить сезон и выкинуть. Купишь вдесятеро дороже, а они так же разорвутся, только потом еще за починку нужно будет платить», - поделилась Катерина.

Любимое занятие Кати - плавание. Зимой она ходит в бассейн. Сеанс стоит 210 рублей, но можно сэкономить на абонементе - 8 занятий за 1 500 рублей дают выгоду в 180 целковых. Летом же все проще: на велосипед - и к пляжу!

«Вот и ответ, как выжить на минималку. Да легко! Чем меньше потребностей, тем меньше нужно денег», - резюмировала подруга, завершая разговор.

Итак, вот несколько основных моментов, позволяющих сэкономить деньги в кошельке: близость работы к дому, наличие в округе крупных магазинов с регулярными акциями и скидками, дешевый телефонный тариф и отсутствие домашнего интернета, покупка мяса, рыбы, овощей и фруктов вместо изделий из них и собственноручное приготовление блюд, сезонные распродажи одежды и обуви, замена в теплое время года платных занятий в спортзале (бассейне) на бесплатные на природе.
www.penzainform.ru/news/usef...ya.html?print=a4

подготавливают россиян к экономной жизни, а то вон даже в госдуму собрались нищие:
каждый пятый кандидат на предстоящих в сентябре выборах в Госдуму из тех, кто уже опубликовал декларации, отчитался о нулевом доходе в 2020 году
www.finanz.ru/novosti/lichny...okhod-1030684889
Многие так живут. Беда это. :(
В Питере ихний губер своим решением (привед, тов.Никитин!) установил "минималку" 19000р.

Кто знает - на много в Питере жись дороже нижегороТТской?
продукты и бытовая химия в пятерочке, магните, ашане что в Москве, что в Питере, что в НН - одинаково стоят
одежду можно урвать дешевле по акциям, ассортимент в разы больше, доставка из ИМ быстрее
Вот видите, а Никитин самоустранился и теперь на "его" территории действует "средне-российский" размер мин.зарплаты 12970р..

Для справки: Никитин Г.С. член партии Единая Россия, которая в ближайшем сентябре избирается в Гос.Думу РФ.
horntail
05.08.2021
Ничего подобного: в Питере дороже, чем в НН.
Что именно и НА СКОЛЬКО?
horntail
05.08.2021
Съездите и увидите.
alg0r
05.08.2021
В Океях - одинаково, за исключением цен на местные товары, сравнить не получается, они, понятно, разные.
чего дороже-то?
Hillerien
09.08.2021
Это ж выше чем у среднего класса. Нормально, чо. *wall*
shian
05.08.2021
Уверен и среди рабов и крепосных были счастливые люди и среди бомжей есть, но врятли это нормально и стоит к этому стремиться
Esyda
05.08.2021
ну ок. А если вдруг короновирусом заболеет? Вот такие тетки с зарплатой 12000 не могут позволить купить себе лекарства и дохнут.. А потом : ой, что-то смертность высокая..
А если зуб передний выпадет?
А если дома что-то сломается?
Andrey Af
06.08.2021
Лекарства от коронавируса? Ну это как от гриппа- кто-то парацетамолом за 10 рублей лечится, а кому-то фуфломицин за 3000 подавай.
Esyda писал(а)
ну ок. А если вдруг короновирусом заболеет? Вот такие тетки с зарплатой 12000 не могут позволить купить себе лекарства и дохнут.. А потом : ой, что-то смертность высокая..

так и хоронить то на какие деньги?
Ещё забыла Катя написать, что нет животных домашних у нее, тоже статья расходов.
Я уж про детей не говорю)
Про заготовку домашних полуфабрикатов я с Катериной, пожалуй, соглашусь)
Удобно получается.
Esyda
05.08.2021
Ягоды нифига не копейки стоят. И к ним надо сахар, если варенье или компот. А он дорогой. Крышки для закрутки тоже денег стоят. Газ или электричество, на котором варит закрутки. Мясо где такое по 200 руб? Давно нет такого мяса. За квартиру 4.5? ну можете быть у них тарифы дешевле.. у матери 5-6т получается.
да очевидно же, что эта Катерина - выдуманная от начала и до конца :)
Esyda
05.08.2021
А поболтать? Обсудить? Так интересно, когда кремляне начинают доказывать, что на эти деньги зашибись как жить..
Ksenonia
05.08.2021
У родителей в двушке 45м 4,5т, у нас 59м - около 6 тыс.
Газ 6 руб за куб, у нас вдвоем 6 кубов в месяц уходит, на закрутки пусть пара кубов.
А мне интересно, почему у нее оплата за отопление только зимой? Мы весь год платим.
Esyda
05.08.2021
У матери 42 кв.двушка. 5500 без интернета (газ, отопление, кап.ремонт, электричество, квартплата, домофон)
DEN_di
05.08.2021
Ягоды стоят всего лишь дороги до леса, а сахар вовсе не дорогой - на 12 тыр можно купить аж 240 кг. Тем более есть рецепты закаток совсем без сахара, а можно просто заморозить, по тексту вроде как есть где.
Ага, только это нужно знать места. Ну и не сгинуть, чтоб тебя потом Лиза Алерт с фонарями искала
DEN_di
05.08.2021
Что ей мешает знать места? Я знаю места и в лесу без проблем ориентируюсь.
Ну а я нет. И на чём в этот лес ехать, не представляю.
DEN_di
05.08.2021
Электрички ходят, автобусы ездят... =-O
В какой именно лес? Я д говорю, вы знаете места, а другие нет. И в статье ни слова, что она передвигается на ОТ. Это тоже деньги. Тем более за один раз много не увезешь. А на стареньком дребезжащем велосипеде и подавно )
DEN_di
05.08.2021
В какой знает. Откуда я знаю в какой лес она ездит? :-) Может и не в лес, нам тут сестра жены 2 ведра смородины подогнала из своего сада, абсолютно бесплатно, ещё радовалась что забралисобрали :-)
В статье ни слова что она в туалет ходит, а ведь это то же деньги... Может не ходит? :-)
За один раз спокойно увезёшь 2 ведра, а это около 40 банок варенья. Я точно знаю:-)
2 ведра?! Да вы монстр )
Два ведра увезти можно. Да хоть три. Главное их собрать..
Моей фантазии не хватает, чтоб представить женщину с тремя вёдрами ягод на лисапеде на трассе за хз сколько километров от города..
Оооо! Это прекрасно! Третье ведро точно на голове везет, что бы заодно осанку "потренировать" .
Причем ведра-то все эмалированные. На 12 литров, не меньше!
Esyda
06.08.2021
а я не представляю, какую ягоду можно ведрами собирать в лесу.. землянику я могу майонезное ведерко, максимум два.. черниика - 5литров. Потом все - я труп. И велосипед пусть пешком сам идет..
чернику, бруснику, клюкву вполне себе ведрами собирают.
человек не об этом, а о том, что не может всё это допереть на велосипеде из леса до квартиры. Как и я, собственно.
нежные очень стали, раньше корзинами из леса пешком таскали, а теперь ведрами на велосипеде но можете ))
Не могу :) оставляю это вам
Esyda
06.08.2021
Ой, и не говорите.. из соседнего магазина лень сумку переть..
DEN_di
07.08.2021
В прошлом году знакомые дали мне приспособу попробовать для сбора черники, ну такая коробка с гребёнкой, я ей 7 литровое ведро за пару часов нагрёб. Без опыта и неторопясь. Малину как то собирал на заброшке - 10 минут майонезное ведёрко. Клубника луговая то-же нормально прибавляется если есть. А землянику щипать да, муторно :-)
alg0r
07.08.2021
Использование "грабилок" и "чесалок" для сбора ягод запрещено.
Браконьерство.
DEN_di
07.08.2021
Разрешено.
Да и даже если б было запрещено - пофиг. :-)
DEN_di
05.08.2021
Ягоды весят весят около полкило литр, так что ведро всего килограмм 6 получается. :-)
Ну ок, три ведра 18 килограмм. У меня, например, сил не хватит пилить на велике по горам-по долам до квартиры из леса. Сколько примерно от ягодного места до границы города?
DEN_di
05.08.2021
Да зачем на велике то? От станции ЖД отошёл на километр - вот и места. А можно на 3, на 5 отойти... 2 вёдра в руках если наберёшь :-)
DEN_di писал(а)
Да зачем на велике то?

статью прочитай, она экономит на ОТ, ездит на дребезжащем велосипеде
DEN_di
05.08.2021
И что? Это значит что она никогда-никогда не садится в ОТ? Ни в проливной дождь, ни в 30 градусный мороз? И если вдруг соберётся съездить куда то за несколько сотен км, то же исключительно на велике? :-D
Видимо. Но по ягоды точно на велике.
DEN_di
05.08.2021
Ну как скажете *pardon*
А за грибами можно с соседом на машине? Он иногда берёт :-)
Это к Кате вопрос. Она только про лисапед глаголит.
Вы скажите, вот Вы лично будете щасливы с таким доходом? :)
DEN_di
06.08.2021
Ну это всё таки коротенькая статья, а не полицейский протокол с поминутным жизнеописанием :-)
Я вполне мог бы быть счастлив с таким доходом, почему нет? Тут ведь вопрос достаточности - на жизнь хватает, напряга нет, а радости могут быть вообще практически бесплатными. :-)
DEN_di писал(а)
Я вполне мог бы быть счастлив с таким доходом, почему нет?

Нет.
Тебе кажется, что ты смог бы. Но это не так. Хотя... Ты говоришь о том чувстве "счастья", когда ты был голодный и пожрал?
DEN_di
06.08.2021
Почему нет? Я знаю пенсионеров с таким доходом, они вполне счастливы.
Они - быть может. Жизнь она очень многообразна.
Но лично ты - нет.
DEN_di
06.08.2021
Кто тебе сказал что я не буду? =-O Сидел бы с удочкой у реки, семечки лузгал, самогонку потягивал и над мирской суетой посмеивался... Красота :-)
А что тебе сейчас мешает так жить? Знание, что "Зима близко"?
DEN_di
10.08.2021
Катя одна живёт, только о себе заботится, а у меня семейство.
Не боИсь. Они позаботятся о себе и без тебя. "Дал Бог зайку даст и лужайку".
Живи своей жизнью! Есть только те обязательства, которые ты согласен на себя "повесить". Освободись! Живи так как нужно тебе. Жизнь одна! И она не повторится...
DEN_di
11.08.2021
Ну вот не станет меня, все и освободимся, а так ни я не пойму, ни они.
собраться-то она соберётся, только никуда не поедет, ибо не на что :)
DEN_di
06.08.2021
Да с чего вы взяли что не на что? У нас мало пенсионеров с таким доходом, которые ещё тратятся на лекарства и ОТ?
пенсионеров много, но живут они ужасно и
DEN_di писал(а)
если вдруг соберётся съездить куда то за несколько сотен км

никуда не собираются, ибо не на что
DEN_di
06.08.2021
Угу, то то автобусы на половину как минимум забиты именно пенсионерами :-)
и все они справку предъявляют что бездетные, живут на минимальную пенсию?
DEN_di
06.08.2021
Зачем? Уровень пенсий и так известен, которые детей имеют, ещё и им помогают - самим ещё меньше остаётся, так что тут не надо быть гением статистики или рассматривателем справок :-)
DEN_di писал(а)
Уровень пенсий и так известен, которые детей имеют, ещё и им помогают - самим ещё меньше остаётся,

Тебе родители помогают со своей пенсии?!
А что, так можно было? (с)
ЧиОрт... А я как работать начала - родителям стала помогать и деньгами тоже... Вот дура-то! Надо было что бы не я им, а они мне денег давали!
DEN_di
06.08.2021
Мне нет, но знаю людей которым помогают. Знаю кто детей-алкашей содержит... Всякое бывает
Ну и какой уровень пенсии? :)
DEN_di
07.08.2021
Что, не знаете? =-O Около 16 средняя по данным росстата, медианная как раз на уровне прожиточного минимума.
Блин... А у меня только у папы с доплатами за инвалидность такая. У мамы же вместе с доплатами только 14 000...
DEN_di
05.08.2021
Чо-то дубль
Места обычно ищутся.... За один раз, своим ходом, на электричке (60 р туда и обратно), без велика, можно увезти 10 литров...
10 литров можно заморозить на зиму, и сделать компоты/варенье.
Ну, доброго пути :) я лично в незнакомый лес одна не пойду. Ещё и без интернета.
Мы с подругой ездим. Лес изучили, далеко в дебри не лезем.
Ага... Сходила я так в прошлом году в лес около сада, который я с детства знаю, за грибами...
Без компаса теперь уходить с тропинки не буду. Ну нафиг.
Ну заблудиться и в трех соснах можно. К сожалению это с каждым может случится.
разве в электричку с велосипедом пускают?
Да. Многие ездят с великами
VK-atoll
05.08.2021
Лучше бы рубли зарабатывали, да на них закупались у бабулечек...
DEN_di
05.08.2021
Это скучно, в жизни должно быть разнообразие. Я люблю лес, каждая вылазка как праздник. :-)
VK-atoll
05.08.2021
Может Вы и в птицах разбираете? Кольцуете пролетных?
У меня каждый день вылазки "на природу" и круглогодично, без выходных, скучать не приходиться и... кроме этого еще и зарабатываю... *good*
DEN_di
05.08.2021
Не, в птицах не очень. От меня шуму много, они разлетаются, одни сороки компанию составляют :-)
DEN_di писал(а)
Что ей мешает знать места? Я знаю места и в лесу без проблем ориентируюсь. ...

Возьми меня с собой за грибами, а? Я люблю белые собирать, подосиновики. Подберезовики только не болотные, т.е. такие... "карандашики" люблю. Грузди не очень. Возни с ними потом слишком много.
DEN_di
06.08.2021
Увы, у меня жена почему то сильно против, что бы я с посторонними бабами в лескуда угодно ездил *pardon*
Так а что сразу "посторонними". Ты нас заранее познакомь! Поедем вместе. Я могу еще и подругу взять.
DEN_di
10.08.2021
Ну мы так и ездим - она берёт подругу, бутылочку, они ходят по лесу, треплется, грибы собирают... Только не любит она новых знакомств.
Esyda
05.08.2021
До леса надо доехать... Ах ну да, у нее же велосипед.. надеюсь лес рядом..
DEN_di
05.08.2021
У нас в области 50 км на электричке всего 100 р.
Esyda
05.08.2021
Туда 100 обратно 100..
VK-atoll
05.08.2021
Это только для ветеранов... а знакомым пенсионерам тариф на неделе двойной, как и всему "общепиту"...
DEN_di писал(а)
У нас в области 50 км на электричке всего 100 р. ...

Мда... Не прожил бы ты на 12 172 руб в месяц с оплатой "полного цикла"... Ибо с такой зарплатой реально считаешь 50 копеек даже. И не поленишься нагнуться за ними.
DEN_di
06.08.2021
Ну да ну да, кто бы говорил :-) Кто там у нас с минималки любит на корабликах кататься и шампусик квасить на Бору с лягушкой? :-) Оно так то подороже будет, чем на электричке за грибами/ягодами :-)
DEN_di писал(а)
Ну да ну да, кто бы говорил :-) Кто там у нас с минималки любит на корабликах кататься и шампусик квасить на Бору с лягушкой? :-) Оно так то подороже будет, чем на электричке за грибами/ягодами :-) ...

Так я еще и на электричке за 143 руб в одну сторону катаюсь каждый месяц.
Но я - исключение из правил. Я - не нормальная. Я - Уникум.
DEN_di
06.08.2021
Может и уникум, я не спорю, но без корабликов, шампанского и ежемесячных электричек за 143 может удастся таки обычному человеку выкроить сотку-другую на электричку за грибами несколько раз в год? :-)
Выкрою! Насобираю жестяных банок из-под напитков на улице (50 копеек баночка) и поедем!
Жену взять не забудь!
она десятки километров на этом дребезжащем велосипеде наматывает, причём ещё и сразу 2-3 ведра с грибами и ягодами везёт
*popcorn*
да-да, аж 240 кг. ой, а есть она только сахар будет? и за квартиру сахаром расплатится?
и морозилка у неё бездонная - и свинина там морозится, и хек, и ягоды с грибами...
*facepalm*
Может, она одну комнату под склад консервов оборудовала )))
DEN_di
05.08.2021
Дык а ей надо эти 240 килограмм сахара? Нам тут 2 ведра чёрной смородины перепало, жена их преобразовала в что-то около 40 банок варенья, потратив порядка 10 кг сахара на сумму 460р. Разорение?
А для 2,5 кг мяса надо бездонный холодильник? люди семьями живут и как то умудряются и мясо хранить и грибы/ягоды/зелень/овощи...
Esyda
05.08.2021
Мне бы лет на 10 хватило 40 банок..
про 40 банок он прихвастнул (мягко скажем), ну или баночки по 100 мл.
пусть два десятилитровых ведра, это 20 литров свежей ягоды. уварится она раза в четыре, это 5 литров. так что на 40 банок никак не тянет.
DEN_di
05.08.2021
Ни разу не прихвастнул. 36 банок с основного задела и то ли 3, то ли 5 был какой то хвост. Банки по 0.5 и 0.8. В вареньевой математике не силён, но вёдра были не по 10л, а по 12 минимум, плюс сахар при растворении не исчезает, а даёт прибавку объёма емнип 0,6л на килограмм веса.
Esyda
05.08.2021
Так песок плюс стакан на стакан или один к двум как минимум, так что объем увеличится в два раза, некоторые воду добавляют. И пятиминутка не уваривается.
уболтали, языкастые. я к сладкому равнодушен, поэтому мы не варим. нам бы 40 банок лет на 80 хватило, из которых половину бы выбросили потому что уже заплесневело :-P
Разве ж варенье выбрасывают?) Его дальше нужно перерабатывать))
проще купить, чем с заплесневевшим вареньем возиться :)
да и мы сладкое не любим, жена брют и сухое употребляет, а я и того горше :-D
Дело не в простоте, а в процессе :)
Ну, и в контексте темы, экономия, а то так и останется Катя незамужняя)
процесс употребления в приоритете :-D
ну а на катю пофиг, она всё равно сказочный долбо... персонаж
Esyda
06.08.2021
эх хитра.. сразу все просчитала.. варенье-бражка-самогон-мужик.. Так ведь?
так, конечно, а то прям жалко Катеньку)
DEN_di
07.08.2021
Ну не знай... На днях буквально натыкался в ВК на пост, не дословно, но как то так: "мужчина который покупал на оптовке дрожжи, вы мне сразу понравились. Мне кажется у нас много общего - у меня погреб забит банками с бабушкиным вареньем..." И что-то мужики не спешили откликаться, так, побалагурили в ленте и всё. А я и вообще промолчал, хотя дрожжи на оптовке покупал :-D
DEN_di
05.08.2021
Нам то же надолго хватит. Наверное :-)
Klev
09.08.2021
Сколько кг наберет и унесет на себе один человек за день? Причем это не разовый "перенос" от машины / магазина до квартиры, а с этими килограммами несколько часов по лесу ходить придется.
DEN_di
09.08.2021
2 вёдра по 6 кг набирают женщины и уносят.
Klev
10.08.2021
12 кг??? Это тяжесть-то какая! Нам из магазина заказ продуктовый привозят по 6-7 кг, так доставщики постоянно жалуются, что тяжело.

А тут 12 кг! И их еще не только до дома донести нужно, но и по лесу несколько часов таскать, пока наберешь.

Кстати, нормы
предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную:
* Подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) - 10 кг,
* Подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены - 7 кг.
DEN_di
10.08.2021
Бгг :-D
DEN_di
05.08.2021
Мясо, кстати, в светофоре по 200 р видел не больно давно:-)
mr.krabs
05.08.2021
Я собаке требуху покупаю за 50 рублей
VK-atoll
05.08.2021
А мы мяско для мелкой, сейчас по 470ре кг... 150 гр заморозки на день...
Andrey Af
06.08.2021
5-6 тр это квартира на уровне большой двушки или трешки среднего размера, при том даже в относительно дорогих по обслуживанию районах, типа 7 неба.
Andrey Af писал(а)
5-6 тр это квартира на уровне большой двушки или трешки среднего размера, при том даже в относительно дорогих по обслуживанию районах, типа 7 неба. ...

С фига ли?
У меня у родителей 3-ка в Щербинках. Дом постройки 1985 года. Без электричества, только 3 коммунальных квитанции вместе с кап.ремонтом почти 7 тыс. Туда еще прибавь электричество, газ, телефон (да, они не отключили) и домофон. Хорошо что еще нет телевидения цифрового и Интернета.
вчера в Привозе индейку покупал по 149 рублей
какую часть от индейки и за какой вес стоимость?
стейки из голени
цена за кг

я вообще очень люблю по акциям покупать
Я в привозе стала опасаться покупать.:( Пару раз нарывалась на мясо "непонятной свежести".:(
за три-4 года не попадалось и не слышал
я там в основном птицу беру
по тому мясу что видел на прилавке ничего криминального не замечал
рыба там, - да, не привлекает
У меня в Щербинках в Привозе рыбы нет. Стейки из индейки у них видела. Но цвет у них был сероватый даже под красными лампами. Говядину в моем Привозе "с душком" покупала. Очень расстроилась, потому что уж слишком дорого. И свинину как-то купила странную. Почти без вкуса мяса.
Кстати в Щербинках в Привозе вообще "мертвая зона". Крайне редко вижу хоть кого-то что-то покупающих.
на пр.Ленина беру, как раз домой еду и туда заворачиваю
даже не замечал, что залеживается - народа в магазине постоянно много
FreeCat
07.08.2021
Ляпсус писал(а)
цвет у них был сероватый даже под красными лампами

так это не курица. у неё сырое мясо такое и есть по цвету *pardon* . сварится - побелеет :) .
Неее. Там были и другие части разруба индейки. Но именно стейки разительно отличались по цвету.
FreeCat
11.08.2021
а кто поставщик :) ?
В Привозе на ценниках поставщик не написан. Во всяком случае тот что в Щербинках в подвале.
FreeCat
12.08.2021
тогда трудно что-то сказать *pardon* ... стейки от пензенских производителей обычно серо-розовые в магазине и вижу. но они полностью нормальные, ни одного случая тухлятины не встречал *pardon* . может в этот подвальчик кто-то просрочку скинул *pardon* ..
так стейки это серое мясо, а грудка - белое
поэтому цвет разный )
точно! Вот сегодня стояла в Спаре смотрела на куриный разруб... А он, зараза, весь розовый! Даже то, на что они поставили ценник "грудка".
Вот гады, опять дурят людей!
мы вроде про индейку, не?!
Так и она розовая. Вот только то, что стояло с ценником "стейки" было серое с оттенком зелени
бедро индейки имеет серый цвет, а не розовый
FreeCat
13.08.2021
Ляпсус писал(а)
Так и она розовая

не. серо-розовая, ближе к серому.
FreeCat
13.08.2021
Ляпсус писал(а)
серое с оттенком зелени

а вот зелёного уже быть не должно *pardon* .
Я кстати индейку покупал, что сказать - вроде вкусно.
Правда она так порублена, что с трудом можно сказать, какое это мясо. мясо и мясо.
Откуда она, интересно?
когда то спрашивал - говорили от куда то с Бора привозят
но сменить поставщика не проблема
можно спросить, у них и документы должны быть
- не туда
Esyda
06.08.2021
а я вчера в спаре купила две грудки на подложке, а после ковида нифига не чую. Принесла домой, мне там говорят: иди откуда пришла.. воонь видимо дикая.. а мне все хорошо.. Видимо у сотрудников тоже ковид был.
Klev
10.08.2021
Все охлажденное нельзя брать более, чем 2-х дневной давности, т.е. дата производства сегодня / вчера, но не ранее. Иначе все протухшее.
xj
05.08.2021
Моя зарплата и алкоголя) немного больше (скромно), но по питанию подход очень совпадает, с той разницей что у меня есть деревня со своими продуктами.
Это рассказ про редкую исчезающую правильную женщину. В войну бабы поднимали по несколько детей в одиночку с зарплатой в трудоднях.
Надо возродить это, что ли?
xj
05.08.2021
Надо не ныть и жаловаться
xj писал(а)
Это рассказ про редкую исчезающую правильную женщину.

Она правильная потому, что живет в нищете - ловит акции ,нет интернета-новости узнает на работе, ваще смешно, одевается в самое дешевое, отдыхать не ездит.
Кремлевские геббельсы ссут в уши, готовят людей к нищете.
xj
06.08.2021
Укроботы из штанов выпрыгивают)) в своих скачках, в незалежной лучше живут с новой властью))
Она редкая потому, что готовить умеет и шить.
Я еврей , а не укробот и живу в Нижнем.
xj
06.08.2021
Укроботам не обязательно находиться в незалежной.
Понаехавших и с корнями достаточно таких.
Я в деревне живу
xj писал(а)
Она редкая потому, что готовить умеет и шить. ...

Но судя по ее незамужности - мужики ценят в бабах совсем иные умения...
xj
06.08.2021
Скорее ей пока из богатого выбора мужиков и женатиков никто не подошел.
Andrey Af
06.08.2021
А куда надо ездить отдыхать? )) И цель такого отдыха.
Кому куда, дело вкуса. Кто то хочет на Алтай, в Сибирь или на Камчатку, кому-то на море хочется.На 13 тыс. даже на автобус+электричку за грибами съездить не хватит.
Цель отдыха -снять накопившуюся за год психологическую усталость.
Andrey Af
06.08.2021
Это почему на Алтай 13 тр не хватит? На поезде туда- обратно за 10 примерно. А там на вело с палаткой.
Вот уж на Камчатку бы точно не поехал. Здесь озера не хуже морей, есть с чем сравнивать.
Погодь! А палатка-то у нее откуда?! Купила или в аренду взяла? И спальник, и рюкзак, и керосинка, и консервы и т.д.?
ага, и от такой жизни в 35 лет выглядели на 50.
Pingvin
05.08.2021
Это не жизнь, а выживание, работающий человек - так жить не должен... Любая экстренная трата похоронит её бюджет (а то и её саму, если лекарства нужны будут)... 21 век, для работающего человека в России покупка нового утюга - событие, ремонт развалившихся единственных зимних сапог - трагедия... Ни семьи, ни культурного досуга, ни личной жизни - все это не в бюджете... Испанский стыд за Россию...

Эта вещь посильнее "Фауста" Гете будет... Имхо чем больше такими "историями о смирении" будут засорять эфир и пытаться глушить недовольство от провала в экономике - тем лучше и понятнее будут мотивы постучавшихся в 1917 году прикладами в двери дворцов, да...

Pingvin
писал(а)
. Испанский стыд за Россию...

Не то слово - какая стыдоба !
Только почему-то большая часть населения к этому спокойно относится. =-O
Pingvin писал(а)
Это не жизнь, а выживание, работающий человек - так жить не должен... Любая экстренная трата похоронит её бюджет (а то и её саму, если лекарства нужны будут)... 21 век, для работающего человека в России покупка нового утюга - событие, ремонт ...

Спасибо! Давно не читала такого хорошего ответа.
Если бы все у нас были такие как Катя, то всяким производителям пельменей, продавцам смартфонов и т.д. делать в РФ было бы нечего. Да и ОТ был бы нечему. Телеги в час достаточно.
А с телегами и грузовики и дороги не так критичны. И на уличном освещении можно было бы сэкономить. Экология бы улучшилась, здоровье нации подросло. Глядишь и невостребованные поликлиники и больницы можно было бы сократить....
X-master
05.08.2021
HumptyDumpty писал(а)
Чем меньше потребностей, тем меньше нужно денег

гениально!

все остальное плавная подводка к этой мудрой мысли
не стоит, за то как крутится! (с)
DEN_di
05.08.2021
Это как то противоречит капиталистической модели общества, где потребление - основа всего. Автор статьи - коммунист? :-)
X-master
05.08.2021
DEN_di писал(а)
где потребление - основа всего

называется рэйганомикой, а не капитализмом
он гораздо более многовариантен
DEN_di
05.08.2021
Он конечно многовариантен, но в данный момент истории у нас именно этот вариант и никаких других не просматривается в ближайшей перспективе.
X-master
05.08.2021
DEN_di писал(а)
в данный момент истории

капитализм себя исчерпал, внешний долг пендостана всем его адептам в гудок по самые гланды
DEN_di писал(а)
в ближайшей перспективе

если народ будет продолжать быть подобным стаду - его будут резать гораздо активнее прежнего, всеми доступными волкам методами и способами
DEN_di
05.08.2021
Никуда он себя не исчерпал. Внешний долг пендостана рано или поздно обнулят, сдув пузыри, человечество переживёт очередной экономический кризис и пойдёт дальше.

Судя по этой теме народ как раз всё больше остаднивается :-)
X-master
05.08.2021
DEN_di писал(а)
Внешний долг пендостана рано или поздно обнулят, сдув пузыри

здеть не мешки ворочать

если бы это было возможно их бы и не надували
DEN_di
05.08.2021
Тем кто надувал не нужно было думать как потом сдувать - современная система выборов плодит временщиков.
X-master
05.08.2021
DEN_di писал(а)
современная система выборов плодит

лишь говорящие головы
поэтому те, кто реально надувал, хорошо отдавали себе в последствиях того отчет
DEN_di
05.08.2021
Кто подготавливает? Кого? Люди просто всё более инфантильны становятся и предпочитают не напрягаться.
Сама статья - вброс, по моему мнению. Выдумка. Это следует из ее содержания. Из построения слов этой дамы, из опыта "Кати". Которая типа "такая дура", что не может найти себе работу с более высокой заработной платой в 40 лет. Но при этом такая прошаренная, что быстренько все просчитала, скидки, акции, построила логистику, распределила бюджет.

"Если человек живет один в собственной квартире, стандарт стоимости ЖКУ для него будет другой -- 4968,44 Р. Для семьи из двух человек -- 3849,48 Р, из трех -- 3576,82 Р. В некоторых регионах существуют калькуляторы, которые рассчитывают размер субсидии для региона или отдельного поселения." (c)

Бытовая техника видимо отсутствует напрочь или не ломается никогда. Сантехника тоже. Ремонт в квартире это вероятно элемент роскоши?
И зожница и спортсменка. И на макияж не тратится, маникюр не делает, в парикмахерскую не ходит и мхом вся покрылась ( наверное). Гигиенические средства видимо тоже из экономии не покупает? Может где-то листовок набрала рекламных? А хотя... мох же, наверное? И отпуск ей не нужен. Красота. Не болеет человек совсем. Вот ни ковид, ни орви, ни аппендицит и т.д. Зубы лечить не надо, а в 40+ лет у нее никакой хроники. Просто супербаба!!!
Интернет на работе, а значит она человек способный с компьютером обращаться и ее работа связана с ним. Женщина на заводе с компьютером и доступом в интернет, может занимать место секретаря, администратора, менеджера и т.п. Бухгалтерия вряд ли. Нормировщица или кладовщица, тоже вряд ли, там им интернет не нужен и обычно его просто им не включают (в связи с ненадобностью, так как программы для работы в локальной сети).
А главный "месседж" этого очевидного фейка, на мой взгляд - <<Вот и ответ, как выжить на минималку. Да легко! Чем меньше потребностей, тем меньше нужно денег>>, - резюмировала подруга, завершая разговор.

Так еще вот порадовало:
"В день зарплаты Катя устраивает поход по магазинам своей рабочей окраины, предварительно разведав, на какие товары проходят акции."
Ах, да...те самые знаменитые на весь мир магазины в пензенской области, в стороне рабочей окраины, устраивающие акции и распродажи продуктов на своих ресурсах в интернете? ))))))

Давайте теперь хоть грубо прикинем экономику?
Есть 12172 руб. Вычитаем коммуналку 4500. В итоге 7672 руб. Бассейн еще 1500. Итого 6172 руб. Сотовая связь, к примеру 300 руб. Уже 5872 руб.
На эти деньги надо жить месяц. В день 195 руб 73 коп. Ладно ей не нужно мыло, стиральный порошок, губки для посуды, элементарные(простите) прокладки или тампоны. Пусть не нужна зимняя одежда. Но трусы и носки ей нужны? Те же колготки? Она в рубище ходит, что ли? Зубную пасту тоже в топку? Духи? Помада?
те же непредвиденные расходы, которые всегда будут ( а они точно будут ), они как вписываются?
Далее: Минимальная продуктовая корзина (официальные данные) в мае 21 года стоила: 3969 руб 88 коп
Остается 1902 руб 12 коп
Теперь посмотрим, какова полная потребительская корзина в России на 2021 год (официальные данные Росстата о стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг): май 21 года - 15071 руб 30 коп.
И это официальные данные. Огорода у нее нет. И в эту сумму ну никак коммуналка не вписывается. И ей только 40 лет.
Вывод: или она питается исключительно на помойке, где и одевается или это все полное вранье.

Странно, что еще не написала, мол, спасибо за счастье и обязательно пойду голосовать в сентябре за ЕР.
Странно, что еще не написала, мол, спасибо за счастье и обязательно пойду голосовать в сентябре за ЕР. ?
Может, во второй серии покажут.
сделал бы комментарий лучшим, но лучшими можно делать только комментарии первого уровня *pardon*
Лучше мяса по 200 рублей мне привезите. Тольн хорошего! )))
за ним в пензенскую область ехать придётся - накладно получится :)
Ksenonia
05.08.2021
Можно подумать, у нас все женщины каждый месяц на маникюр и в парикмахерскую ходят. Я в свои почти 35 ни разу маникюр платно не делала - сама обхожусь, стригусь раз в год за 300 рублей (подравниваюсь).
Тушь 200 рублей на год, тени 200 рублей, помада по 150 пара штук (фаберлик). На крема и маски трачусь (возраст). Получаю побольше.
VK-atoll
05.08.2021
Наверняка слабое белковое питание - волосенки совсем не растут (или коса в землю?)... мужикам ежедневно бриться приходиться, а то и по два раза - утро-вечер (сами понимаете для чего и кого) *bye*
Ksenonia
05.08.2021
У меня хорошие густые волосы, отращиваю ниже лопаток, потом стригу до плеч. Иногда до талии, если 3 года не стричь.
Муж бреется через день, у него электробритва - лет 5 одной пользуется.
X-master
05.08.2021
Ksenonia писал(а)
У меня хорошие густые волосы, отращиваю ниже лопаток, потом стригу до плеч. Иногда до талии, если 3 года не стричь.
Муж бреется через день, у него электробритва - лет 5 одной пользуется

1918 год. Спрашивает Ленин Дзержинского:
- Феикс Эдмундович, а у Вас ноги очень воосатые?
- Ну очень волосатые, Владимир Ильич!
- Так и запишем:"Дзегжинскому ваенки на зиму не выдавать!"
VK-atoll
05.08.2021
Три года не стричь, а если еще три года не мыть...
Электробритва хорошо (глубоко) вгрызается, только она не бреет, а стрижет и, вероятно, если гладизна не сходит за пару дней, значит вместе с эпителием... А если нет, то сейчас мода на наголо стриженных и небритых... говорят, что это характеристика брутальных мужиков ( а мне-то кажется, что просто неаккуратных... так еще на военной кафедре мыслить приучили), впрочем это Ваш выбор...
Ksenonia
05.08.2021
Мою раз в 2-3 дня. Вам нравятся лысые, как Нагиев, женщины? А шампуня уходит примерно одинаково, что волосы до талии, что до плеч. Некоторые вон дреды заплетут и не моют месяцами =)
Муж с волосами на голове и бритым подбородком. Да, на второй день вечером колется, но он не хочет чаще бриться.
Ksenonia писал(а)
Некоторые вон дреды заплетут и не моют месяцами ...

Это кто вам такую чушь сказал? Моют голову с дредами.
При чем тут "не стричь, не мыть"?
Меня, к примеру, каждые 3 месяца подруга бесплатно подравнивает.
В некоторых случаях всякие цирюльни нахер не сперлись
X-master
06.08.2021
Ksenonia писал(а)
Муж бреется через день, у него электробритва - лет 5 одной пользуется.

От того, каким способом бреют бороду, зависит срез волосков
на фото слева процесс бритья проходил с помощью бритвенного станка, а справа -- так к лицу мужчины прикасалась электробритва.
iNDIGo-
06.08.2021
Если не мыться, то можно кучу бабок сэкономить на шампуне и мыле
Про дезодорант ваще молчу рублей 200 стоит- без него даже естественнее запах
Ksenonia
06.08.2021
У меня много косметики фаберлик - свекровь занимается. Дезодорант там стоит 70 рублей по акции, хватает на 2-3 месяца. Ну копейки же. Я думаю, в магазине можно и дешевле найти. Шампунь беру, например, Грин мама, 120 рублей 400мл, хватает на 2 месяца.
Можно подумать, тут все пользуются какими-нибудь Виши и другими элитными по 1-2 тысячи за флакон.
iNDIGo-
06.08.2021
Ksenonia писал(а)
Можно подумать, тут все пользуются какими-нибудь Виши и другими элитными по 1-2 тысячи за флакон.

Чуть не поперхнулся...
Вообще то да))))))
Только с моей шевелюрой его на 2-3 месяца хватает, и стоит он не 2 тыщи, а меньше одной
Ksenonia
06.08.2021
Я очень рада за вас. Вы - не все. "Возьми с полки пирожок"
Да тут одни миллионеры на ГФ собрались, это всем известно :-)
Ksenonia писал(а)
Я в свои почти 35 ни разу маникюр платно не делала - сама обхожусь, стригусь раз в год за 300 рублей (подравниваюсь).

Не вижу повода для подражания твоего вида жизни. Да и для гордости повода тоже не вижу. Женщина, которая вынуждена сама себе делать маникюр, педикюр, делать стрижку только раз в год по самой "дешманской" цене и т.д.... Это - скорбь! Это - позор для ее мужчины!
В прочим... Поняла это я горааааздо позднее моих 35 лет.:(
Ksenonia
06.08.2021
Я и не призываю подражать. Гордость - да, зачем кормить всяких маникюрщиц, наращивательниц, парикмахерш? Я лучше дочке развивашку куплю или игрушку, а ногти постричь и покрасить много ума и времени не надо. Я могу вообще не стричься - длинные волосы гораздо привлекательнее, чем стрижка под мальчика, которую еще и укладывать надо каждый день.
Меня так родители воспитали, мне это не надо.
Каждый живет в соответствии с доходами.
Кому-то кушать нечего, а у кого-то жемчуг мелкий.
Ksenonia писал(а)
Меня так родители воспитали, мне это не надо.

До 25 лет - ты то, что вложили в тебя родители. После - это то, что воспитала, создала, сделала, разрушила или отвергла ты сама.
Тебе 35 лет. Ты ничего не сделала?:) Все только от родителей оставила и стараешься не "разрушить"?
Ksenonia писал(а)
Каждый живет в соответствии с доходами.

Нет. Не каждый. Большинство людей живет не по своим доходам, а по своим желаниям. Потому и кредитов много.
Ksenonia
06.08.2021
Я против кредитов, кроме ипотеки. Которую мы выплатили, кстати, за 6 лет вместо 10, благодаря моей экономности.
Я не собираюсь вам что-то доказывать. Повторюсь - мне это не надо. Если мне нужен бассейн или танцы, я туда хожу. А тратить деньга на "фантик" я не вижу смысла.
Ksenonia
13.08.2021
Я купила квартиру в ипотеку (платили 6 лет), родила и воспитываю ребенка (2,5 года).
Выполнила основные цели жизни практически каждого человека. А ногти и стрижки - это мелочи.

ТеплушникЭр
писал(а)
Вывод: или она питается исключительно на помойке, где и одевается или это все полное вранье.

А еще она могла бы с "супер" зарплатой в 20 тыщ накопить почти 70 тыщ за год, живя счастливо на те, что уже посчитаны в расходах ! :-D
Sidoroff
05.08.2021
Крупы, картоша и самое дешевое мясо - так себе здоровое питание. Вранье, конечно.
Насчет овощей за копейки - тоже улыбнуло.
Andrey Af
06.08.2021
Откуда такая коммуналка? У меня немаленькая однушка (45 метров) по коммуналке 3500 (тсж, не дук), 5000 за двушку (65 м) в 7 небе, но там дорогой дук (жук). У знакомых мелкая квартирка в хруще- там коммуналка 2700, еще у одних знакомых комната в доме общажного типа- 1200.
Ksenonia
06.08.2021
У нас 8 лет назад в гостинке была коммуналка 1200, но стабильно повышали каждый год на 100 рублей, так что сейчас было бы 2000...
Klev
10.08.2021
Про размер коммуналки правильно) Но кроме коммуналки еще есть газ, свет, отопление, кап.ремонт и в итоге набегает все 5 тр.
Andrey Af
10.08.2021
Я указал полные суммы, с газом, светом, отоплением и капремонтом (он платится не во всех домах, только в относительно старых, да и в тсж на отдельном счете расходуется на нужное, да и то там по однушке менее 300 рублей). Кстати, в том же 7м небе еще и возврат за отопление присылают, до 10 тр (2 месяца можно не платить)
"Бытовая техника видимо отсутствует напрочь или не ломается никогда. Сантехника тоже. Ремонт в квартире это вероятно элемент роскоши?" Да, у нас так и было в 90-е. Душ всё детство не работал, под газовой колонкой кастрюли стояли, т.к она протекала или не работала по ползимы.По коммуналке растущие долги, с помощью родственников с долгами разобрались и с 12 лет контроль за осутствием долгов на мне. При этом отец не пил, видимо все факторы наложились:серьёзное неизлечимое заболевание, смерть мамы и развал страны.
ну и разве это счастливая жизнь? хотя, кто-то может жить на помойке и быть счастливым.
Если он сидит в интернете, значит да, счастливая жизнь. Его сверстники, при таких раскладах, уже лет 10, как в могиле или третий срок мотают.
Сейчас, а не в 90
Antro
05.08.2021
Умение экономить это очень хорошее качество при любом уровне дохода
вот она в 40 лет без детей и мужа. Наверно, ходит как бомжа, не одевается, не моется, живёт в неустроенной халупе, только копейки и считает.
Либо любовники помогают или с кем она там живёт в двухкомнатной квартире.

Джелли
писал(а)
Либо любовники помогают

Какие? У нее в бюджете отсутствую средства на гигиену, парикмахерские и уход за собой!!!
если есть любовник, то он, похоже, там за всё и платит ) или Катя у родителей на шее сидит.
А этому приятелю, или кто её там интервьюировал, навешала лапши на уши, как она хорошо живёт на 12 тыс))
Esyda
05.08.2021
Так стропальщик с завода, у них тоже бывает такая зарплата, или дворник. Вот и не поженились и детей не завели.. не на что.. у меня маманя переодически отдавала вещи такой семье на заводе, только у них ещё двое детей было..
Это счастливая жизнь? Мдэ. И не понятно, она пешком везде ходит? Либо всё рядом, либо у неё откуда-то очень много свободного времени и сил (таскать с рынка и пр. мешки с картошкой надо иметь силы)
chastener
05.08.2021
Сайга писал(а)
И не понятно, она пешком везде ходит?

HumptyDumpty писал(а)
Зато есть старенький дребезжащий велосипед, на котором Катя может преодолеть не один десяток километров
Я представляю эту женщину... :-D
VK-atoll
05.08.2021
И это женщина?... моей бурно-буйной фантазии не хватает на понимание... :'(
Esyda
05.08.2021
А что ща опишу: здоровая, румянец во всю щеку, стройная (жрет мало, зимой и летом на велике), волосы длинные, на парикмахера денег нет. Запах естественный. Одежда скромная.
Esyda
05.08.2021
А что ща опишу: здоровая, румянец во всю щеку, стройная (жрет мало, зимой и летом на велике), волосы длинные, на парикмахера денег нет. Запах естественный. Одежда скромная, всегда на позитиве..
VK-atoll
05.08.2021
Ага, а вЕлик у неё на естественном "парУ"
Andrey Af
06.08.2021
Ну да, некоторые велик каждые 500 км возят на техобслуживание за 2000, где им еще и пол велосипеда скажут покупать (тросики, цепь, звезды все- ну так на 5000 еще). ))
Mimosaa
05.08.2021
Esyda писал(а)
Запах естественный.

запах пота? дезодоранты сейчас недешёвые
ДимС
05.08.2021
Кстати мне такую-же байку рассказывали про лошадь. Но у меня, видать, как-то не под тем углом центр удовольствия расположен. Сколько я на лошади не каталась - только болеть ляхи с внутренней стороны начинают.
Ksenonia
05.08.2021
У нас картошку к подъезду привозят и в домофон звонят - нужна картошка?
А храните где? Мы когда в старом доме жили, имели подпол, там и хранили. А в многоквартирном доме у нас негде :(
mr.krabs
05.08.2021
Сайга писал(а)
А храните где?

Под кроватью
)))) когда прорастает, наверное, прикольно. Типа на природе спишь ))
Esyda
05.08.2021
Ага.. на огороде в меже..
:-D
Ksenonia
05.08.2021
Свекры хранят в гараже, мы - в кладовке между этажами, но мы мешками и не покупаем.
У нас негде из предложенного... Да и предлагают именно мешками
Представляю себе шокированные лица гламурных инстаграмщиц, с татуированными бурятскими бровями и накачанными силиконом губами и сиськаме, по прочтении этой новости.

Что касается нас, простых русских баб, которые могут и на тракторе пахать, и коров вручную выдоить, огород цветами по самые помидоры засадить, то очень трудно нам объяснить людям, на бабло от рождения замотивированным, что нет бОльшего счастья жить жизнью, которая никак не соприкасается с "силовиками" всех ипостасей, с властями всех рангов и депутатами всех уровней. Примитивно? Это проблемы вашего лишь восприятия жизни. Как объяснить, что не всем и не всегда хочется фуагры, шампанского, золотого песка под задницей на заморском пляже, денежных счетов и личного самолёта для любимой собачки?)))

m.youtube.com/watch?v=N8v6PZtsTgA
Вы тоже на 12 тысяч живёте?
chastener
05.08.2021
HumptyDumpty писал(а)
С 1 января 2021 года минимальная зарплата в нашем регионе (речь про Пензенскую область - ТС) - 12 172 рубля.
..........................................................................
Мне немного повысили, у меня теперь 13 выходит>>.
Мы решили не принимать во внимание <<лишние>> семь сотен

Авторам стоило бы знать, что 12 172 это "грязный" МРОТ. "Чистыми" на руки ~ 11 200 рэ. Все нормальные люди считают только ту з/п, которую получают "на руки". Так что про "лишних 7 сотен" - выдумка.
Хотя, понятно, что рассказик выдуман от и до.

Тётка в 40 лет не замужем что ли? Почему этому-то совсем не придаётся внимания?

Тут на днях создавал тему, где на 20 к семейка 7 или 8 челов живёт, и не в Пензе, а Мск
*rofl*
mr.krabs
05.08.2021
HumptyDumpty писал(а)
рассказала приятельница Катя

Дочь офицера
alg0r
05.08.2021
40 лет, мужа нет, детей нет, родителей нет, двушка от них осталась, здоровье безупречное. Работает за еду и довольна жизнью.
С точки зрения олигарха, живущего на экспорте полезных ископаемых - почти идеальный гражданин страны. Идеальным был бы такой же мужчина.
Одна беда - как уже отмечалось, ее не существует.
Ну и что, она такая одна столь, нас очень много, живущих по средствам, а не по желаниям.
VK-atoll
05.08.2021
Так выпьем за то, чтобы наши средства совпадали с нашими желаниями! - (а может наоборот лучше?)
Наливай! Мне брют. Лучше Cava
rama-33
05.08.2021
нравится мне то, как она питается
back to ussr
X-master
05.08.2021
john mcentire писал(а)
back to

90-е
не кизди
А как же депутат, который жил на минималку и чуть не помер?
ой, не помер, да?
Нет, но здоровье ушатал за месяц.
слабак
Точно. То ли дело Катя. Гвозди бы делать из этих людей! :)
катя это заказная история какого-то ПТУшника, а я лично жил на меньшие деньги и точно могу сказать, что это возможно - без проблем со здоровьем

п.с. гвоздевая сталь считается очень хреновой и мягкой, гвозди изготавливают из низкоуглеродистой термически необработанной проволоки общего назначения
Если иметь железное здоровье, не иметь детей и иметь минимум потребностей, то наверное. Я б не выжила точно.
Так-то я тоже на 120 р жила когда-то ))) но на 7 тыс в месяц сейчас...это после вычита коммуналки и бассейна
Ksenonia
06.08.2021
Вот на бассейне могла бы экономить =)
Esyda
06.08.2021
точно! а моржевание еще больше бы закалило организм!
и помыться, и постираться на водоемах же можно...заодно и поплавать - получить единственное в жизни удовольствие))) нет ведь, прется в басс за 1500 - зажралась девка!
Ksenonia
06.08.2021
Я не к тому, что зажралась, а к тому, что я бы потратила эти деньги на еду, с ее-то количеством денег на питание. Я не против бассейна, сама хожу, но получаю побольше.
Esyda
06.08.2021
Бондаренко? Пусть живёт, он молодой, красивый, не надо ему эта диета..
Бондаренко это был. Ну и потом его позвали на тв и там обхамили. Типа, мол полезно голодать. И такую хрень городили пропагандисты.
ага, он
а "кате" с такими доходами не положена ли жилищная субсидия?
история выдумка от и до, но, сморю, ее уже выше разоблачили.
хотя, скажу я вам, "катя" сильно шикует, живя одна в двушке. надо переезжать в студию - квартплата меньше :-D
Ksenonia
05.08.2021
Можно комнату сдавать...
Esyda
06.08.2021
Если площадь кв.большая, то не дадут.
ого, не знала. это намек от государства - продавай и живи поскромнее?
Дадут, но не включат в субсидию "лишние" метры
Катя молодец !
но пусть российский ОК рекордов от неё не ждёт...
Зря злорадствуете и негодуете.Ещё с древности всяких денежных мешков презирали,мол,за деньги любой дурак сможет
Кстати,тут один добрый дяденька помогает по мере сил и возможностей www.youtube.com/c/%D0%A8%D0%...1%80%D0%BE%D1%82
Разумеется, эта ,,Катя" придумана кремлевскими геббельсами.
Ни на 13, ни на 20 тыс. полноценно жить невозможно, только выживать.
Цель статьи -взрастить в буратинках терпение и покорность.
По-хорошему, отсюда нужно уезжать, если возраст позволяет. Это гиблое место.
А потом господа, приучающие нас жить на 13 тыс, а сами 13 тыс.тратящие на туалетный ершик, удивятся, что ,,эти неблагодарные" однажды выйдут на улицы.
Зы а еще катя не ипецо, упаковка гандонов не влазит в ее бюджет. И на работу периодически ходит без трусов, когда они постиранные сушатся на веревке.
Но, когда ее сократят или заводик возле дома прикроют, ипацо все же придется - не удовольствия ради, а потому, что на щах из одуванчиков долго не протянешь.
Геббельс бы такое придумать не смог.. хотя и фашист был.
Немцев во время войны потчевали фальшивым кофе и фальшивым хлебом(эрзац) во имя достижения великой цели. Только какой - этого я думаю не понимают и внуки-правнуки оболваненных
солдат Рейха. Их Геббельс не зря ел свой хлеб, и вряд ли это был эрзац с примесью клевера, лопухов и прочей шняги, которую ели немецкие буратины.
Что есть - то есть...
Сегодня в отличие от времён СССР можно почитать мнение и с противоположной стороны.
Сидя в окопе вперемешку с трупами и прочими частями тел - немцы тоже задавались вопросами - а чего мы тут делаем-то?
Это не жизнь, а тупое существование и вечная борьба за выживание. Если такая Катя существует, то мне её искренне жаль. В жизни, кроме жратвы, ещё много всего интересного, а подобные люди работают только за еду, остальное им не доступно. Абсолютно бессмысленное существование....
Сч@стлив@я писал(а)
подобные люди работают только за еду, остальное им не доступно. Абсолютно бессмысленное существование....

Некоторые вообще всю жизнь за идею работали.
Так что... у кого какие вкусы.
Подпольщики писал(а)
Некоторые вообще всю жизнь за идею работали.

Не ели и не пили?
Ну это вряд ли.
Кровушки-то попили знатно наверняка.
это чтоб в бизнес не идти ))))
Какой кошмар. Не верю, что такие люди существуют. В 40 жить как пенсионерка, даже ещё хуже.
Ksenonia
06.08.2021
Значит не надо ей ничего. Хотя, в бассейн ходит. У моих родителей всегда, сколько помню, никаких интересов не было, работа-дом, в выходные рынок-диван, все... отпуск тоже дома. Ладно, в мое детство денег не было, копили на расширение жилплощади, потом деньги просто стали копить...
HumptyDumpty писал(а)
Причем <<за тряпочками>> она идет на рынок, а вот секонд-хенды обходит стороной. По ее мнению, искать в них вещь, которая и понравилась бы, и подошла по размеру, - нерациональная трата времени.

Вот зря она так. У меня "тряпочки" из секонда живут по несколько лет. И кроссовки мои любимые именно из секонда были. Просто выбирать надо вдумчиво. И именно в секонде можно найти вещи с натуральным шелком, например. У меня шарфики и платочки шелковые именно оттуда.
давай себяшечки в тряпочках. должно же быть в этой теме что-нибудь позитивное.
Lissonka
06.08.2021
Это про пенсионерку что-ли ? Я, конечно, по диагонали прочла сей трактат, но что-то не заметила статью "мыльно-рыльные принадлежности", уж не говоря о предметах элементарной женской гигиены.
Esyda
06.08.2021
40 лет, работает.. дура, да?
LAbydyba
06.08.2021
прям представила " Катю, после школы на заводе все 25 лет" с лексиконом "пресервы" и "джем".
у всех консервы с вареньем, а у нее "джэм", епрст, пресервы.
*rofl*
Ksenonia
07.08.2021
Консервы - это в железной банке (если брать рыбу), а пресервы - в пластиковой ванночке: селедка, скумбрия, лосось - соленые, разделанные.
FreeCat
08.08.2021
ну вообще-то прессервы и в железе были :) .
Ksenonia
08.08.2021
Я встречала только в пластике.
FreeCat
09.08.2021
не, были :) . давно правда. как-то купил, не посмотрел, думал что обычные консервы :) . оказалось что прессервы *pardon* . в Нагорном покупал :) .
Old voron
06.08.2021
HumptyDumpty писал(а)
12 172 рубля. Можно ли прожить на эти деньги?

Можно, но не нужно.
Хоть бы на минималку оставили, куда я в свой сороковник пойду!>>

Не знаю фейковая Катя или нет, но образчик логики примерно как у местных ждунов, пердеть в диван пока Путина не сменит добрый волшебник, тогда заживем. :)
xj
06.08.2021
Фейк. С такой организацией личной жизни работать на такую минималку в городе ..
Сейчас в белые колл-центры ищут от 20т не могут найти
Old voron
06.08.2021
Это же Пенза, может Катя искала где поменьше платят и нашла.
xj
06.08.2021
Осталось погуглить зп в Пензе на hh;)
Old voron
06.08.2021
Есть еще вариант, Катя попросила, чтобы ей платили минималку и работодатель не смог ей отказать :)
xj
08.08.2021
.. и работает Катя 2 дня в неделю), или 2 недели там, а 2 недели в другом месте
andrew_
06.08.2021
2,8 млн рублей потратит Законодательное собрание Нижегородской области из регионального бюджета на заключительный банкет. Об этом сообщает ИА <<Нижний Сейчас>> со ссылкой на ГКУ "Центр размещения заказа Нижегородской области".
Согласно информации, извещение об электронном аукционе на проведение мероприятия появилось на сайте госзакупок накануне, 5 августа. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 2,8 млн рублей. Заказчик - Законодательное собрание Нижегородской области. Источник финансирования - областной бюджет.
Название и повод проведения мероприятия нигде не фигурирует, но указано, что оно должно пройти 31 августа и в услуги входит приобретение полиграфической продукции, связанной с деятельностью Законодательного собрания, для награждения.
Именно в этот день запланировано последнее в шестом созыве заседание Заксобрания. По плану оно должно пройти 26 августа, но в эту дату ожидается визит в регион премьер-министра Михаила Мишустина. Вопрос о переносе даты в связи с визитом обсуждали на июльском заседании ЗС НО, тогда же спикер регионального парламента Евгений Люлин озвучил, что последнее заседание будет состоять из "двух частей", вторая пройдет за городом.
Согласно документации аукциона, рассказывает издание, мероприятие должны провести в пределах 40 км от Нижнего Новгорода на обустроенной территории. Время начала - 15:30.
Банкет будет рассчитан на 200 человек. Он пройдет с участием профессионального ведущего, концертом и фаер-шоу. Примерное меню размещено в телеграм-канале издания, и выглядит вот так:
Дурь какая-то. Сколько она платит за коммуналку, свет, газ, телефон? У меня набегает около 10 тыс. Она что, за квартиру не платит? Фигню спороли авторы. На минималку прожить может и можно, если не платить за квартиру, тепло, свет, газ и телефон. Из ее 13 вычтите 10, что останется? Вот на эти деньги(если 3 тыс можно назвать деньгами) пусть попробует прожить.
А почему не написали, что работать Кате еще 20 лет. А пенсия то какая у нее будет с такой зарплатой. Тысяч 7 наверное. Такую зарплату в нашей стране могут позволить себе только жены хорошо зарабатывающих мужиков. Чтобы вечером мужа тыкать, я работала, я устала. Все остальные вынуждены пахать, в пятерочке и то больше 20 платят. Если эта история-правда, то эта Катя просто малость блаженная, когда то на Руси таких почитали даже при жизни.
Green NN
07.08.2021
Им главное: " Лишь бы не было войны"
Это люди- зомби!
Понятно, что это развод. Но реально есть люди, которым ничего не надо. Живут как овощи и ни к чему не стремятся. Нам с нашими постоянными желаниями их не понять. Я бы барахталась, как та лягушка. Глупо держаться за такую работу. Даже работа няни оплачивается как минимум в два раза выше. Если ставить перед собой цели и работать над их достижением, то явно не будешь на таком дне. Желай большего - добьешься максимума (с).

Я вот уже не представляю себя без маникюров и педикюров. И прочих уходовых процедур. И все мое окружение такое же. Это в 20 лет можно позволить себе особо не заморачиваться уходом, в 35+ так не получается..
Новая тема