--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Жизнь купецкая. В Нижнем Новгороде презентовали книгу о жизни российского бизнеса до 1917 года - обсуждение новости

Новости
278
28
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Сегодня в Литературном музее Нижнего Новгорода презентовали второе издание книги Жизнь купецкая. Забытые страницы истории российского предпринимательства XIX -- начала XX века.

Полный текст: www.nn.ru/news/more/zhizn_ku...aign=newsdisguss

Шпили нижегороцкие
rama-33
21.12.2018
наверное всех идеализировали, а между тем, там сорокиных-гойхманов не меньше было
иудеев в гильдию не принимали
rama-33
21.12.2018
дело не в национальности
Там и без евреев было кому воровать из казны
rama-33
21.12.2018
вот именно. А те, кто нас минусуют, думают, что там все безгрешные были. Как-то смотрел документальный фильм про известного хлебопека Филиппова, так там говорили, что он начал выпускать дешевый хлеб, что бы отдать дань уважения москвичам, а на самом деле это было банальное расширение бизнеса и выход на новые рыночные ниши. Лет через 150 про сорокиных-гойхманов-кондрашовых будут писать как про благотворителей и меценатов
Есть байка про то, как в Москве появились булки с изюмом. Якобы нашли таракана в булочке, а хлебопёк заявил, что это изюм и, чтобы не раскрыли, начал выпускать.
Khorn
21.12.2018
Он не просто "заявил", он сожрал этот кусок с тараканом. Это из "Москва и москвичи" Гиляровского.
rama-33
21.12.2018
так покупатель то не простой был, а генерал-губернатор. Не сьешь он этого таракана, закошмарили бы его бизнес за антисанитарию
Спасибо за дополнение. У меня было ощущение, что съел, но я не уверен был, решил не писать про это.
обогатил рацион белком
https://www.nn.ru/~camin?MFID=114343&IID=4545772
В-52
21.12.2018
Принимали во все гильдии.
Blackpool
21.12.2018
Незнай-незнай, до сих пор помнят такое русское купеческое понятие - "ударили по рукам" - и никакого договора не подписывали, обязательства выполняли, ибо честь доброго имени гораздо дороже.
А что сейчас?
ООО "Тампон" кидает клиентуру, банкротясь либо реорганизуясь с помойкой, и тут же возникает ООО "Прокладка" с тем же учредителем и тем же директором.
И хрен они клали на свое "доброе имя", несмотря на все подписанные договора
Да ладно Вам!? Мельникова-Печерского почитайте... Там, блин, нормально всё и с кидаловом, и с разграблением казны и "госрезерва"...
Blackpool
21.12.2018
Соглашусь, жуликов во все времена и при всех экономических формациях хватало, но если понятие "ударили по рукам" возникло, значит такие деловые отношения между купцами были не редкостью.
rama-33
21.12.2018
вы наверное удивитесь, но деловые отношения по принципу "ударили по рукам" и сейчас существуют. Я встречал таких людей
Blackpool
21.12.2018
Я не удивляюсь, это норма человеческих отношений.
rama-33
21.12.2018
и зачем при таких чинных-благородных деловых отношениях в каждом городе существовали коммерческие суды?
для строителей и ремонтников колесниц вестимо.
AlexeyNi
21.12.2018
Интересно, а сколько стоит сий труд? Первое издание в 2008 году стоило 1200-1500 рублей
forum.vgd.ru/401/19857/

Это издание наверное не меньше трешки
Интересная книжко. Читал первое издание
чо там?
Максима Горького было недостатоочно да...
И ушёл я в люди (С)....
Интересная наверное книга. Но почему "купецкая", а не купеческая?
экономия на корректоре
FreeCat
25.12.2018
и на буквах :-D ...
на бумаге
shian
25.12.2018
вот про купца нижегородского

ru.m.wikipedia.org/wiki/Баранщиков,_Василий_Яковлевич
Новая тема