--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Жизнь за квартиру, или как жить, если негде жить?..

В России
8366
339
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Я говорю именно про заработок с нуля, а то знаете, пишут иногда что "сами накопили", а по факту... Ну вот например мать знакомой так вот "сама" однажды зарегистрировалась в квартире мужа и отбила долю после развода, и вуаля - из общей 4-хкомнатной получилась своя двушка. Кто-то из знакомых просто продал квартиру почившей бабушки с окраины и внёс эту сумму как первоначальный взнос за ипотеку, кто-то вообще влезает в кооперативы - знаю семейную пару, которые решили так сделать, и чуть ли не десять лет ждали свой дом. Жили всё это время с родителями мужа, отказывали себе во всём, в том числе и в рождении детей, хотя очень хотели. Я уже вообще сомневаюсь, что реально есть люди, которые действительно сами заработали или скопили на квартиру с нуля, хотя бы на первый взнос, и при этом ещё снимали бы жильё. А ещё фееричнее было бы делать эти акробатические этюды, когда у тебя в семье ещё и дети...
Я вот лично тоже не олегарша, как раз-таки типичная такая девушка из области :-D Наследства никакого, родители сами живут бедненько, в НН повезло снимать неплохую однушку чуть ли не по цене комнаты, и рядом с центром - хвала бабушкам, что ещё сказать! И всё-таки даже с таким везением аренда треть зарплаты съедает. И как в таких условиях на своё копить? На хлебе да воде себя держать несколько лет? А потом ещё три десятка лет иногда ещё пальмового сырного продукта иногда себе позволять, пока ипотеку выплачиваешь? Это ж просто жизнь на алтарь ипотеки класть, блин... Я и о своих мелких пока не задумываюсь даже с такой-то жизнью. Ну а вы знаете персонажей, в частности женского полу, которые умудрились на своё жильё заработать, или "сказки это всё"? :-D
Остановись. И подумай. Видимо или квалификация никакая у вас и мужа, либо есть другие проблемы. Накопить на квартиру не так сложно, как можно подумать.
Ищи работу с нормальным уровнем заработной платы. С области? Иди на завод станочником. Сын соседа на фрезерном станке работает. 65 килорублей в месяц на руки получает. Устрой мужа на такую работу и целиком зарплату откладывай в баксы на квартиру. Смени работу, чтобы хватало на еду и съемную комнату. Как можешь заметить, за год это 10.000 долларов. Не много, но первый взнос есть. Год стажа со справкой о доходе есть. Ипотеку дадут.
В путь!
Проценты писал(а)
Иди на завод станочником. Сын соседа на фрезерном станке работает. 65 килорублей в месяц на руки получает

Ты сам-то пробовал на завод станочником устроиться? 65 кр? Я в этой среде работаю, не надо сказки рассказывать. Ну, если, конечно, по 12 часов пырять, то ,да.
У древнего фрезерного станка производительность никакая, станку CNC он не конкурент и не сможет произвести продукции столько, чтобы и зарплата хорошая и прибыль владельцу предприятия.
Он полгода учился, положив зубы на полку, чтобы работать на хорошем японском станке. Я не говорю, что надо искать умирающую мастерскую в сарае. Хочешь хорошо жить - ищи хорошую работу.
horntail
17.08.2021
УГ хочет хорошо жить, но чтоб работали другие.
В старых темах он не раз говорил, почему землю обетованную снова на РФ променял - работать не хочет.
Видимо, да. Просматривается такое.
Мы говорим про меня или все-таки про зарплаты станочников?
Подозреваю, что ты просто устал работать и живешь на ранее заработанные и пристроенные активы. Это нормально. К этому надо стремиться. Не всю жизнь будем молодыми.
Опять про меня. Да, что ж такое)
Мы же о зарплатах станочников говорили, каким боком тут моя усталость и активы?
Это развитие темы, как заработать на квартиру.
С моей зарплатой весьма проблематично заработать на квартиру.
Но, на бюджетную входную дверь накопить можно.
Как я понял, зарплата в шекелях?
В рублях, но, к теме не относится.
horntail писал(а)

Как первое связано со вторым?
Мне вообще безразлично, кто работает, а кто дома сидит. Мои доходы от этого не зависят. Вы бензин, что ли, в голову колете?
horntail писал(а)

а кто не хочет?
Она бензин в голову колет.
Ничем другим я не могу объяснить бредово-наркоманские измышления про зависимость моих доходов от труда других людей.
horntail
18.08.2021
Ну, что еще за бред придумаешь?
Правда-то глаза колет?
Вы все-таки употребляете вещества.
Не пишите мне, я вас боюсь.
horntail
18.08.2021
Хочу особо подчеркнуть - тебе и не писала.
Вот, и хорошо. И обо мне тоже не пишите.
Проценты писал(а)
чтобы работать на хорошем японском станке

Так и надо было сразу писать, что оператор станка с ЧПУ, а не фрезеровщик. Это совершенно разные специальности.
Нала
17.08.2021
Как советы человека, у которого нет семьи и детей, как быть хорошим семьянином и родителем :)
Нала писал(а)
Как советы человека, у которого нет семьи и детей, как быть хорошим семьянином и родителем :) ...

Да-да, именно такие самые "компетентные" :))) Во всяком случае, они так считают :)
Pullse
17.08.2021
65р при нынешней инфляции .. это ни о чем
да и 650 то не каждому на месяц хватит
Если есть своя квартира, то, вполне неплохо.
Проценты писал(а)
Иди на завод станочником. Сын соседа на фрезерном станке работает. 65 килорублей в месяц на руки получает

65 килорублей получает, наверняка, фрезеровщик самого высокого разряда. И вообще, на фрезеровщика надо учиться! В наше время, на фрезеровщика учились в ПТУ, если мне не изменяет память, года три. А потом еще на заводе, пока ты получишь более-менее высокий разряд, пройдет не один год. Так что, несколько лет пройдет, прежде чем человек начнет получать высокую зарплату, если она еще и будет высокой! Ну, или если предприятие не разорится - сейчас такое тоже может быть.
И кстати, кто Вам такую цифру назвал - 65?! Мой племянник работает на предприятии и он получает 64 тысячи. НО! Он занимает одну из руководящих должностей. Сомневаюсь, что простые работяги получают такие же зарплаты :)))
Разные предприятия, разные доходы. Он летом купил новую тачку и сейчас занят продажей квартиры и покупкой новой, побольше. Правда, в ипотеку. Но тачку взял без кредита. Учился не в училище, а при предприятии. Учеником был полгода, кажется. Не сразу вышел на хороший заработок. Работает на ЧПУ.
Oilmen
18.08.2021
Бристоль ритейл логистик (Кстово) - з\п комплектовщика (образование не нужно в сути) от 65 до 80. Люди "роботы" - 100\120.
Все правильно, так и задумано, так и должно быть. Квартиры не предназначены для покупки в одиночку, тем более девушкой. Это всегда проект семьи, где помогают родственники со всех сторон, что то продается старое и т.п. Сами молодые вкладываются может только в ремонт
РАЛФ
16.08.2021
Бенефактор писал(а)
и определённого везения

оказаться в нужное время в нужном месте и в хорошей конторе с приличным уровнем заработка...
Megavolt
18.08.2021

Jack Daniels
писал(а)
Квартиры не предназначены для покупки в одиночку, тем более девушкой.

Кто это придумал и почему так должно быть? Ведь если люди будут жить по-отдельности, можно больше квартир продать.

И почему "тем более девушкой"? То есть если мужчина покупает квартиру, чтобы девушек туда водить, это норм, а если девушка, то нет?)
Jack Daniels писал(а)
Все правильно, так и задумано, так и должно быть. Квартиры не предназначены для покупки в одиночку, тем более девушкой. Это всегда проект семьи, где помогают родственники со всех сторон, что то продается старое и т.п. Сами молодые вкладываются ...

а незамужняя на теплотрассе чтоль жить должна?
с родителями )
и выходить из дома только в сопровождении родственников )))))
а как же раньше группа комбинация пела про такую схему - американ бой, американ джой, уеду с тобой... сейчас разве не работает она?
что касается людей, которые заработали, знаю конечно. и от пола это не особо зависит. а зависит от квалификации, желания и определённого везения.
если не страшная, то вложи в себя, подтяни где надо и найди мужа побогаче
собственно и мужикам наверное также можно

Убогий домишко для начала можно вполне в пригороде купить и ездить на работу и по нарастающей
Лично мне родители помогли обучив и подарив однушку
Я две двушки двум детям также отложил
Базовые небольшие квартиры они получили, а дальше пусть сами берут ипотеки и расширяются
Либо, еще лучше, учат английский и валят за бугор куда нибудь
antidot
16.08.2021
GreatCornholio писал(а)
Либо, еще лучше, учат английский и валят за бугор куда нибудь

Ага, учат английский, а едут в Испанию или Германию.
Можно подумать, что за рубежом наши люди кому-то нужны ?

Лично мое мнение, что людей сейчас избыток, и люди, вцелом, как ресурс никому и нигде не нужны. Работы столько нет.
А тем более никому нет никакой необходимости, не зная что делать со своими бездельниками, завозить лишние рты из-за рубежа.
РАЛФ
16.08.2021
antidot писал(а)
завозить лишние рты из-за рубежа

только на те раб.места на которых местные аборигены не хотят работать...
В Испании безработица 25%, там, если из России, то, разве что, унитазы мыть. Максимум, работа на складе или в супере на раскладке товаров.
antidot
17.08.2021
Удачный год писал(а)
Максимум, работа на складе или в супере на раскладке товаров.

Ну интернет нам примерно об этом и говорит. Есть канал такой "Юра папУ" про чувака, который из Ленинграда уехал в Финляндию. Все работы такие: - нянька, санитарка, продавец в магазине, жарщик наггетсов в "макдаке", рабочий на складе стройматериалов и т.п.
Правда квартиру дают сразу. Все жилье, ну примерно как у нас в СССР средней руки партхозактив жил - в экологической зоне, среди сосен, нормальная площадь.
Ну это в Финляндии. В Испании, я не думаю, что дают какую-то квартиру.
Вообще у Скандинавов с жильем получше.
Одного чувака "шапошно" знаю, он с Бора уехал в Норвегию, ему там сразу дали хату трехкомнатную в центре Осло, правда без обстановки - голые стены и лампочка под потолком на проводе висит. Он в углу бросил матрас и бегал по трем пустым комнатам. Набегался, стало скучно - вернулся обратно в РФ. Чем сейчас занимается, я не в курсе. До отъезда работал администратором в загородном доме отдыха практически за еду.

Для интересующихся - Юра папУ:
www.youtube.com/c/yuraPaPu/videos
Michell
18.08.2021
Так это в аренду дают, а топикастерше надо в собственность. Да небось из зарплаты еще вычитают аренную плату
а живущий в Испании Никита Небылицкий говорит, что никаких проблем с работой нет
Постоянно требуются адекватные развозчики, водители и подобные профессии
3тысячи евро зарплата, которой вполне хватает на квартиру и жратву
еще раз его фамилию перечитай ))
Sidoroff
17.08.2021
Чувак по фамилии небылицкиий - очень достоверный источник информации.
Ахаха ...опередил)
GreatCornholio писал(а)
а живущий в Испании Никита Небылицкий говорит, что ...

... что он известный peace-door-ball, как и ты, впрочем.
В сфере услуг в Испании всё глухо. Развозчиков-грузчиков-перевозчиков? Там своих гастеров хватает. Единственный более-менее доступный неквалифицированный способ заработка там - это сезонные сельхоз-работы. Работа выматывающая (со слов знакомого), надолго тебя в таком ритме не хватит, если тебе далеко за 30.
ну я полагаю, что он то как раз там живет и может говорить о местном бизнесе
ты то что знаешь?
Если тебя только на сбор салата берут, то это твои проблемы
видимо такое впечатление производишь
GreatCornholio писал(а)
ну я полагаю, что он то как раз там живет

Он живёт там на деньги от рекламы, вешая на своем канале лапшу на уши таким как ты, недалёким. Вот и весь коленкор.
А с моей специальностью КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ работу везде найду, в отличие от тебя, балаболки-гуманитария.
Четыре пятерки писал(а)
Он живёт там на деньги от рекламы

понятно все с тобой
ты настолько тупой, что даже не удосужился про человека почитать
Ага здесь главное выучили и купили однушку.... В такой ситуации надо быть полным рас.....ем, что бы просрать полученное, а не приумножить. А она говорит, когда вообще ничего нет, от слова совсем.
ну вот я и говорю, что только вкладывать в себя, получать тогда навыки и образование, чтобы получить максимально доходную работу и копить копить и копить
Убогий домишко в пригороде?)) от 1,6 млн
смотря насколько убогий
у меня знакомые после пожара в снт жили и ничего живы

дом где можно жить стоит до миллиона
nn.cian.ru/kupit-dom-1000000-nizhegorodskaya-oblast-bogorodsk/
antidot
16.08.2021
Веселый прагматик писал(а)
Я уже вообще сомневаюсь, что реально есть люди, которые действительно сами заработали или скопили на квартиру с нуля

Я тоже сомневаюсь, хотя знаю таких, что и скопили и купили. Но это отдельные счастливые случаи.
Вон в ОКБМ одно время хорошие зарплаты платили, когда однушки до 2 миллионов стоили. И чего не купить-то ? У меня так знакомый и купил, хотя родители - нищие пенсионеры, что у него, что у его работающей в том-же ОКБМ жены. Если у кого есть бизнес доходный - покупают, мошенники разные, кто чет мутит - тоже покупают, кто-то подворовывает, берет взятки или просто большой начальник. Да и родня вышеуказанных категорий не бедствует.
Но что касается бизнеса, там доходность далеко не гарантирована. Хотя да, у меня знакомый коммерс кухню ездил в Мск покупать, потому что тут, по его словам, "одна дешевка". Отдал за кухню миллиона 2. А чего такого ? Вон зайдите в магазин "кухни Мария", так такое вполне себе продают. Раз продают - то кто-то покупает.
antidot писал(а)
кухню ездил в Мск покупать

а нафига? сейчас любую кухню тебе сделают в твой бюджет
хошь из пластика, хошь из мрамора
antidot
17.08.2021
GreatCornholio писал(а)
сейчас любую кухню тебе сделают в твой бюджет

Ну вот, ему в Москве и сделали кухню, по цене однокомнатной квартиры.
видать тут не нашел мастеров
antidot писал(а)
Вон в ОКБМ одно время хорошие зарплаты платили, когда однушки до 2 миллионов стоили.

это в какое?
в 00-х там точно было туговато... сейчас в принципе нормально стало, особенно для тех, кто работать хочет, а не просиживать тупо рабочее время
Покупать надо в "Симоне". Там чайники по 980.000 рублей есть. Кухню можно подобрать нормальную. Не дешманскую.
Мария - дешманщина.
Catz
17.08.2021
где посоветуете насчет кухни?
Так в "Симоне". За пять, семь лямов можно хорошую взять.
Catz
17.08.2021
У меня как то это название было только с бытовой техникой.
Это на первом этаже. А вот на втором....
antidot
16.08.2021
Ну а вы знаете персонажей, в частности женского полу

Как у нас в институте говорили, у женщины есть три пути сделать карьеру...
Slepoi
18.08.2021
а какие еще два?
ДимС
18.08.2021
Он, полагаю, про естественные отверстия женского организма говорит.
Знаю.
У меня племяшка работает в нерезиновой, квартира в Праге. В ипотеке, но уже почти всё. Полгода, что-ли, осталось.
Какой процент по ипотеке в Праге?
Спрошу днём.
2года назад было около 1% и даже меньше можно было найти
1% - это банку за год, а сколько сама квартира стоит - интересно
ты ведь дальше про доходы будешь спрашивать?:)

интернет же есть...
www.bezrealitky.cz/
одна крона - 3.4 рубля
получается нормальная однушка на окраине Праги около 10млн стоит... цены примерно московские
1,2 для резидентов (формально квартира брата, а он давно чех).
Сейчас ниже 1,9 вроде бы нет.
Imaginary unit писал(а)
формально квартира брата

сколько историй было, как в десны целовались, любили друг друга родственнички, но.... всё испортил квартирный вопрос.
Надеюсь, что всё будет хорошо.
Все и сразу не бывает.Если только что то родня подкинула.А так да 20-30 лет за квартиру,машину и прочие радости жизни.Ну если Вы не крутой специалист или топ менеджер,но и там обычно опыт приходит через десяток лет.
Если Вас немного это успокоит то так живут в основном нормальные честные люди не имеющие наследств или богатых папиков или родню.И так во многих странах.
Максимилян писал(а)
так живут в основном нормальные честные люди

Честный человек это тот, у кого нет возможности украсть.)
antidot
17.08.2021
Удачный год писал(а)
Честный человек это тот, у кого нет возможности украсть.)

Ха ха ) Ну да, наверное так )
Удачный год писал(а)
Честный человек это тот, у кого нет возможности украсть.) ...

грустно читать такие утверждения от взрослого человека...
...он наверное имел ввиду не воровство, а нецелевое использование)))
Old voron
17.08.2021
У Пейсатого года есть только 2 возможности заработать это украсть и кого то люстрировать и ограбить, Шариковы они такие, хреново наверное ими быть. :)
,,ты чего какой серьезный?"(с)
"В каждой шутке только доля шутки" (с)
X-master
16.08.2021
Я и о своих мелких пока не задумываюсь даже с такой-то жизнью

www.youtube.com/watch?v=IYim9SEp-cQ
как в таких условиях на своё копить?

зачем вам свое, если вы уже живете в квартире? свое у вас в деревне, живите там. а город для тех в основном, у кого наследство, или кто не против снимать, или кто готов на макаронах сидеть десятилетиями, покупая банковским работникам новые бриллианты. любой город в этом плане жесткий, потому что на квартиры очень высокий спрос, а уж выбор за вами. множество из тех, кто платит ипотеку, просто идиоты, не надо забывать этого. в такой ситуации лучше быть поумнее, чем идти в ногу со стадом. я бы на вашем месте снимал и не парился, а после смерти родителей у вас будет свое жилье - на родине.
X-master
16.08.2021
john mcentire писал(а)
а после смерти родителей у вас будет свое жилье

ушатанное жилье
ну и ждать смерти родителей это как-то не по-человечески...
каждый сам выбирает, ждать ему, приближать момент, или спокойно жить со знанием факта, что все смертны и что недвижимость передается по наследству автоматически, а значит однажды она будет. мировоззрение наследника в данном случае не играет никакой роли. можно и раньше родителей помереть, в таком случае вопрос закрыт сам собой.

ушатанная квартира - это идеальная квартира для ремонта, плиточка отскакивает сама. если частный дом упал, то осталась земля в собственности, бери и строй, продавай и тд.
john mcentire писал(а)
что все смертны и что недвижимость передается по наследству автоматически, а значит однажды она будет.

Умерли родители моего отца... Ничего нам не досталось в их деревне в наследство.
А! Что это я?! Досталось! Овчинный тулуп, который моя мама дарила его отцу. После его смерти по завещанию деда его вернули в нашу семью.
надо было думать заранее об этом
Так ты же сам писал выше, что "автоматически". А теперь заявляешь, что нужно было это "автоматически" создать... Нипоняааатно...
antidot
16.08.2021
X-master писал(а)
ну и ждать смерти родителей это как-то не по-человечески

Абсолютно бесчеловечно. К тому-же квартиры как правило достаются от бабушки, а не от матери. По-логике вещей свое жилье должно появляться лет в 25 - и это было бы правильно. Однако-же, люди живут долго, потому в хату родаков можешь заехать уже пенсионером с нищенской пенсией, которой едва будет хватать на квартплату и крайне скудное питание.
mkv
16.08.2021
antidot писал
По логике вещей свое жилье должно появляться лет в 25 - и это было бы правильно.

За такими благами, Константин, Вам надо было бы в ГДР жить. Ну или в СССР молодым специалистом при очень большой доле везения.
antidot
17.08.2021
mkv писал(а)
Вам надо было бы в ГДР жить

Кстати я уже как-то про это думал.
mkv
17.08.2021
ГДР, а не ФРГ :-)
antidot
17.08.2021
mkv писал(а)
ГДР, а не ФРГ :-)

Нет, я имел ввиду именно ГДР.
mkv
17.08.2021
Халява закончилась вместе с советской властью.
user01
17.08.2021

antidot
писал(а)
Абсолютно бесчеловечно.

Хаха ) написал чувак, который с нетерпением ждет, когда родительская квартирка освободится )))

antidot
писал(а)
Однако-же, люди живут долго, потому в хату родаков можешь заехать уже пенсионером с нищенской пенсией, которой едва будет хватать на квартплату и крайне скудное питание

Это, похоже, единственное, о чем ты сожалеешь
antidot
17.08.2021
user01 писал(а)
Хаха ) написал чувак, который с нетерпением ждет, когда родительская квартирка освободится )))

Молодой был, скажу, грешен был - ждал.
Сейчас, когда я уже старенький - ничего не жду. Ко всему привык, ничего уже не хочется.
antidot писал(а)
По-логике вещей свое жилье должно появляться лет в 25 - и это было бы правильно.

ну да. и ролс ролс первый по логике должен лет в 16 появиться. только этот странный мир почему-то другой.
antidot
17.08.2021
john mcentire писал(а)
только этот странный мир почему-то другой

Я не склонен вдаваться в абстрактные философские рассуждения.
так это шкурные интересы. в детстве хочется дорогие игрушки - родители покупают по деньгам. в молодости хочется классную тачку - дай бог купишь жигули. в 25 лет хочется квартиру, идешь и снимаешь комнату. этот мир не дает нам просто так все что мы захотим, и на это жаловаться - значит просто тратить свою энергию впустую. нужно ценить то, что имеешь. а философия это намного выше.
antidot
17.08.2021
john mcentire писал(а)
значит просто тратить свою энергию впустую. нужно ценить то, что имеешь.

Я еще раз говорю, я не склонен к философии.

Я знаю людей, у которых квартира была уже в 20 лет, а знаю тех, у кого нет в 60. Это все очень индивидуально.
14325
17.08.2021
Если учесть, что дети появляются лет в 20-25, а смертность у нас 55-85, то не внуки, а правнуки получат бабушкино жилье тогда, когда у них будут дети.
Моей маме 86, свекрови 89. Они живы, Слава Богу. У мамы 4 правнука, у свекрови 8 правнуков (у нее двое детей было). Старшим уже 13-14 лет. Кому достанется их жильё?
кому-то достанется однажды. моему племяннику 20 лет недавно досталась квартира моей бабушки. сам я живу в квартире, приобретенной от продажи дедушкиной квартиры. тут тема не про это, а про то что иногородней сложно жить в городе, ну так это понятно. не надо брать то, что не по средствам. в городе живут в квартирах родственников, в основном.
14325
17.08.2021
я сама купила квартиру себе и дочери в ипотеку. Но у меня не обошлось без помощи государства первоначально. Муж был ликвидатором ЧАЭС, ему был выделен сертификат, на тот момент самый большой в России. Мы купили квартиры детям, одну в ипотеку в Нижнем, другую в области на миллион.
Потом я купила дочери трешку, сама переехала в ее двушку.
Плачу ипотеку , и платить ее еще 20 лет
Ksenonia
17.08.2021
У мамы уже двое двоюродных умерли: брат - в 46, сестра - около 55.
У меня одна бабушка умерла, когда я на 1 курсе училась, вторая - на 5 курсе, обе в 72. Так что к окончанию учебы квартира была, правда в области. А ребенок только в 32 появился. Так что к моменту окончания дочерью ВУЗа скорее всего будет квартира после моих родителей. Также есть варианты: жить с нами или снимать квартиру, найти мужа с квартирой...
Ksenonia
17.08.2021
Квартира мамы достанется сначала вам, а вы уж будете решать, кому нужнее жилье (вашим детям или внукам).
14325
17.08.2021
мне достался ее дом. Она сейчас живет у меня. Я вдова, и нам вдвоем нормально. Дом продаю. У детей жилье свое. Внукам будем решать, как подрастут, это примерно еще лет 8-10
Folk
16.08.2021
Лично я свою хату заработал на кирпичном заводе, три года делал облицовку в горячем цехе
Ты, наверное, не денег на квартиру заработал, а получил квартиру от завода?
Folk
17.08.2021
от государства - называлось это дело МЖК...
Folk писал(а)
от государства

А вот здесь вы ошибаетесь: всё-таки деньги за вашу квартиру оплачивало то предприятие, откуда вы в МЖК ушли.
Folk
17.08.2021
Там все сложно оказалось, деньги от предприятия сгорели в 90 годы, так что главным тут оказались таки гарантии государства
Drowt
16.08.2021
Во всем мире покупка жилья это история лет на 20-40. Начните с покупки комнаты в дзержинске. На электричеке вполне себе полтора часа в одну сторону в НН на работу ездить. Хотя понятно хочется сразу пентхаус с видом на кремль, тогода тут только насосать, и то не уверен)))
alxumuk2
16.08.2021
Ну как же так? Ведь в СССР всем квартиры выдавали бесплатно, как только родился, пенопласт делали из молока и вообще как же человеку без своего жилья в центре города?
Ksenonia
17.08.2021
Как только родился, квартиры не выдавали, но могли дать родителям на комнату больше. Моим бабушкам квартиру дало государство, а родители уже копили, чтобы разъехаться.
Megavolt
18.08.2021

Drowt
писал(а)
На электричеке вполне себе полтора часа в одну сторону в НН на работу ездить

Т.е. 3 часа из жизни в день просто на дорогу. Нужна такая жизнь?
Drowt
18.08.2021
Вопрос философский. Кто хочет ищет возможности кто не хочет причины. У меня есть знакомые кто лет 20-25 сколько живет сам, столько ноет. Есть кто пыряет и сидит в госдуме или до вицепризедента в компании транснациональной дорос и за продажи в европе отвечает с рядового начиная без связей и знакомств) Да работали по 70 часов в неделю....а казалась бы зачем такая жизнь?
Да все реально. Знакомая девочка, без спонсоров, за десять лет (правда, в Мск) накопила на первый взнос, снимая квартиру. Ну и ипотека помогла. Взяла сразу в состоянии: заезжай и живи. Естественно, за это время выросла в профессии и в зп.
Знакомый продавал квартиру в НН, купила девушка чуть за 30, родители свои сбережения отдали, ещё родственники скинулись, и часть ипотекой добила.
А кооперативы ещё наши бабушки выплачивали, самостоятельно, с двумя маленькими детьми.
Так что не ныть надо, а зарабатывать.
...10 лет на первый взнос)))*(((
Ну, копила она пару лет. К этому уровню просветления ещё дойти надо))
Ипотека не "срок" - по удо не выйдешь
alxumuk2
16.08.2021
Э... сфигали. Я знаю многих людей, кто "вышел" и досрочно закрыл ипотеку. Удачная подработка, урезание потребления и мат. капитал - вполне рабочие варианты значительно сократить срок и переплату.
user01
17.08.2021
Выйдешь )) первую ипотеку пять лет платил от звонка до звонка ))) вторую, которую брал на 20 лет с ежемесячным платежом в 100 тыс. рублей, закрыл за 5 лет. Из тех знакомых, кто брал ипотечный кредит, большинство закрывают его досрочно.
...красиво и не типично
Схерали?
Можно и за год ипотеку выплатить, было бы желание
...лучший ответ
Ksenonia
17.08.2021
Брали ипотеку на 10 лет, выплатили за 6. Муж больше слышать не хочет об ипотеке =)
user01
17.08.2021

Своя Жизнь
писал(а)
родители свои сбережения отдали, ещё родственники скинулись

Этого в начальных условиях нет
...для начала надо ответить -для чего вы в НН?...или потому что?
mkv
16.08.2021
Веселый прагматик писала
Ну а вы знаете персонажей, в частности женского полу, которые умудрились на своё жильё заработать

Имеются такие :-)
Женского полу, правда, не с нуля всё приобрели, задел был.
А вот паренёк, коллега, за 10 лет на трёшку в Медвежьей долине заработал, без займов, кредитов и ипотеки. Правда, с девушкой пришлось расстаться - она хотела жить здесь и сейчас (море, курорты, развлечения и прочее), а не после покупки квартиры.
рисковый пацан
В чем тут риск?
Я тоже 10 лет на пару квартир зарабатывал.
то есть каждый месяц с зп откладывал и относил в банк или под подушку?
в какие года это было?
Не, я сначала заработал, а потом купил за наличку. В 2002 и 2004 годах.
чото вообще не понятно)
ты с 94го года копил деньги, чтобы в 2002м и 2004м купить квартиры?
С 1993.)
А как надо было?
У меня других вариантов не было.
Я работал заграницей, зарплата была в долларах.
Впрочем, приезжал с целью купить в 1999, когда в баксах цены упали в 2 раза, но, не срослось по моей глупости. В 2002 году я купил такую же квартиру уже в 2 раза дороже, если в долларовом выражении. Не предполагал, что цены за 2 года в долларах так скакнут. За те деньги, что заплатил за 2 квартиры в 2002 и 2004, в 2000ом мог бы купить 4.
Qavai
16.08.2021
бетонную клетку в городе даже за так не нужно.
Небольшой дом с землёй, коммуникациями и газом даже дальше Окского берега - раза в два дороже квартиры в городе. Это ж неспроста.
Хотя что жить там лучше на порядок, чем в квартире - глупо даже спорить.
Впрочем - кому как.

Развязку вроде наконец почти достроили - пробок почти нет. Но в т.н. "рабочий рейс" я что-то там так ни разу и не ездил, не знаю какой категории там и дальше жопа.
Но если не жильё капитальное, а просто дача.
Вижу десятки людей, что с момента "снег сошёл" весной до момента "снег пошёл" осенью - переселяются на дачу. Не на выходные приезжают, а так там и живут каждый день. Квартиры у них есть.
Когда снег таки пошёл - это понятно, сваливай оттуда быстро, пока жив.
user01
17.08.2021
Антидот женского пола? Хаха )) По сути: примеры есть, я в их числе (правда, я мальчик, но мы же не сексисты, да?). Приехал в НН из области, закончив деревенскую восьмилетку. Бедные родители, помогал скорее я им, чем они мне. Сейчас у меня три квартиры (две в Мск, одну из которых купил для ребенка), одна в НН. Плюс какие-то сбережения, на которые я вот прямо сейчас могу четвертую квартиру купить, которую уже просто не надо.

Секретов никаких - пахать, искать возможности, делать себя. Удовольствие работать с 9 до 18 фиг пойми где для удовольствия могут позволить себе только те, у кого уже все есть (скорее всего, мой ребенок именно таким и вырастет, но я надеюсь на другое, всячески намекая на то, что денег выучить его где-то за границей у меня, если что, хватит).
в каком году и започем брали в МСК ?
user01
18.08.2021
Одну на вторичке в сентябре 2014-го за 10,5 млн. рублей. Сейчас она стоит чуть больше 15.
Вторую уже в новостройке на старте продаж осенью пошлого года за 10,1 млн. рублей. Уже сейчас эти квартиры продаются (и покупаются) за 13 млн. К вводу дома в эксплуатацию, думаю, эта тоже в районе 15 млн. стоить будут.
irbis007
17.08.2021
законы такие что украсть 10 лямов выгоднее , чем брать еботеку
alxumuk2
17.08.2021
Типа либо купишь квартиру, либо жилищный вопрос на несколько лет решит за тебя государство? Ну... что-то в этом бизнес плане есть, но что-то смущает.
irbis007
17.08.2021
за еботеку 20 лет платить , а за кражу 3-5
DEN_di
17.08.2021
Украденное отберут, ещё и штраф накинут. В итоге будешь 3-5 сидеть, да ещё должен останешься :-)
irbis007
17.08.2021
Найти ещё надо, недавно в новости было, 10лямов упёр, 4 года получил , 10000рэ штрафа, а бабло не нашли
DEN_di
17.08.2021
Оно либо уже у следаков, либо эти бабки из него на зоне выдавят.
Сейчас с поднявшимися ценами на жилье - не знаю, может и невозможно. Но до этого всего у меня несколько знакомых покупали с нуля. Одна девушка даже купила в одиночку в ипотеку однушку в Дзержинске, на работу ездит в НГ на машине на Автоз, ехать ей меньше, чем некоторым по Нижнему.
antidot
17.08.2021
Gabrielle Solis писал(а)
Сейчас с поднявшимися ценами на жилье - не знаю, может и невозможно

Что такое это ваше "невозможно" ? В 2000 году у меня зарплата была 1600 рублей, хата в Москве стоила миллион рублей.
В 2000 году "возможно" было купать хату в Москве ?
Sidoroff
17.08.2021
Костян, в 2000 году зарплата 1600? У меня зарплата была около 30 и левых всяких ещё почти столько же.
antidot
17.08.2021
Sidoroff писал(а)
Костян, в 2000 году зарплата 1600?

Именно так.
Sidoroff
17.08.2021
Кость, себя надо было не уважать, чтобы работать за такие деньги. Это считай за так.
antidot
17.08.2021
Sidoroff писал(а)
Кость, себя надо было не уважать, чтобы работать за такие деньги.

Я тоже так подумал, потому уволился. А потом там зарплаты стали расти, и на пике народ под сотыгу поднимал.
если не секрет - чем занимался?
в 2000м году 30тр это было очень круто
в окбм у меня в 2001м было 3000(правда как у самого молодого спеца), и сбежал оттуда на в четыре раза большую, но это уже было много больше чем средняя по городу, тогда 5-10тр уже считалось неплохой зп
Sidoroff
17.08.2021
В банке работал. Скромным начальником отдела.
в банках ситуация получше была, да и начальник отдела - это неплохо, не надо скромничать:)
а так в начале нулевых еще довольно уныло было, антидотовская 1600 была вполне себе скромная но обычная зп, массовый рост зарплат и благосостояния граждан начался где-то с 2004-05-го года, как раз когда рубль укрепился, цены и зарплаты перестали считать в долларах, стали заполняться парковки во дворах новыми машинами, кругом стали открываться супермаркеты и тд...
Sidoroff
17.08.2021
Да, с 4-5 годов пошли автокредиты, чуть позже ипотека. Это привело к скачкообразному росту стоимости недвиги. А я первую ипотеку брал в 2003 году под 13 годовых. В долларах США, разумеется. Правда хорошая двушка в центре стоила чуть больше 30 тысяч баксов.
DimN
17.08.2021
Ключевое слово здесь "банк". Был период, когда там нормально зарабатывали. Примерно в тот же период неплохо зарабатывали бомбилы :о) А потом пришли агрегаторы и сверхдоходы канули в Лету. Примерно то же самое с банками: региональные банки либо потеряли лицензию, либо легли под Москву, от которой денег особо не дождешься. И сидишь, как на вулкане, в любой момент банк либо обанкротится, либо соптимизирует персонал. Из свежего: Совкомбанк купил Восточный и уволил в нем половину сотрудников.
www.banki.ru/news/lenta/?id=10951505
Есть, конечно, всякие Сберы, тут более-менее норм.
Sidoroff
17.08.2021
Расцвет и крах региональной банковской системы я вполне себе застал будучи в индустрии. Начало 2000-х - время фантастических карьер. А также и фантастических возможностей. К сожалению люди всегда сильны задним умом и редко умеют ценить то что имеют сейчас. Природа не терпит пустоты. Для кого то и сейчас прекрасное время.
Где-то к 2005-6 году, может чуть позже время личностей в банках начало меняться на время функционеров. Должности заняли те, кто умеет нравиться московским начальникам и ладить с ними. Эту трансформацию смогли пережить не все. Те кто смог - сейчас на высоких должностях в госбанках и у них все очень хорошо. Так хорошо, что 90 процентов местных втыкателей даже не могут себе представить насколько.
Я про пару лет назад, даже год. Не видели, как цены поднялись? Мы в прошлом году поменяли двушку на трешку без ипотеки, сейчас бы так не смогли, наша трешка подорожала на полтора ляма за год. И касаемо вашего примера - я хз, мне было 11 лет в 2000, ниче не могу сказать про то время и цены. А зачем сравнивать цены на кв в Москве с нижегородскими зп?
xj
17.08.2021
Веселый наброс)
Ир
17.08.2021
Я женского полу купила квартиру с 0, тоже приехала из деревни, ни знакомых здесь, ни родных. Приличную работу найти сложно, НН всё таки провинциальный городишка, тут любят всё по блату. Вам повезло, что вы 1/3 отдаете за съемную, а отдавала 2/3, тогда снять квартиру было сложно, не было раньте, сдавали злобные твари, неликвид, за сумасшедшие деньги. На первоначальный капитал накопить не смогла, всё уходило на съемное жилье, брала сразу 2 кредита, один на взнос, второй на недвижимость (ипотек не было тогда ещё) кредиты были под 24%. В сбере не хотели давать кредит, тогда их давали избранным, это сейчас направо и налево раздают. Меня пытали в отделе безопасности, а начальника я до сих пор помню по имени и отчеству. Было сложно получить кредит, было сложно купить квартиру, потому что кидали покупателей чуть ли не на каждой 5й сделке... А работать мне приходилось до нервного срыва с 9 до 18 на одной работе с 18 до 22(23) на другой, и по выходным на подработках. Мне повезло, моя профессия в те года была хорошо оплачиваемая, а купила я квартиру во время, через год цены взлетели в 3 раза. Сейчас я бы не стала покупать, на пике роста цен и падения доходов.
+++++
Alex2006
17.08.2021
Очень порадовала фраза снимать квартиру в центре. В центре цены на аренду выше. Если аренда ест 30% от дохода то только могу посоветовать - надо жить по средствам и не более того. Или искать работы с зп повыше
Alex2006 писал(а)
Очень порадовала фраза снимать квартиру в центре. В центре цены на аренду выше. Если аренда ест 30% от дохода то только могу посоветовать - надо жить по средствам и не более того. Или искать работы с зп повыше

Не всегда. Знаю не единичные случаи когда на Ильинке снимают квартиру 8-10 тыс рублей в месяц.

У самого тетка сдает 2 комнатную квартиру на пл. Советской(красная линия) за 10 тыс рублей в месяц.
minotaur
18.08.2021
Потом сдающие пересдают за 20, и имеют 120к халявных денег в год :)
кого знал, никто не пересдавал. Сами жили
Antro
17.08.2021
Живи на съемной. Это, по мнению некоторых, есть свобода
а вы знаете персонажей, в частности женского полу, которые умудрились на своё жильё заработать, или "сказки это всё"?

Знаю. На первую свою квартиру муж еще в начале нулевых заработал. Без ипотеки и кредитов. На вторую совместную мы заработали вместе, тоже без ипотеки и кредитов. И при наличии на тот момент маленького ребенка. Мы не олигархи, просто муж специалист в своей сфере, ну и я тоже.
Кредиты не берем принципиально, живем по средствам.
spag10
17.08.2021
Вообще никаких проблем:
1) Становишься уверенным мидлом на джаве. В нормальных конторах (не говоря уже про работу напрямую на иностранного заказчика) будешь получать не меньше $2000.
2) Следующие три года растёшь до сеньора и параллельно ищешь финансово успешного омегу среди таких же программеров.
3) Ваш совместный доход в месяц не меньше $5000. Уже можно задуматься о покупке обычной квартиры без ипотеки или более-менее хорошей в ипотеку.
4) Квартиру оформляешь на себя. Не мне тебе рассказывать, как такое делается.
5) Разводишься с омегой.
6) Ты женщина в полном расцвете сил, с хорошим доходом и собственной квартирой. Можно заниматься духовным саморазвитием с Ахмедам и Джафарами. Жизнь прекрасна и удивительна.
minotaur
17.08.2021
Вот только сеньорит джава девелоперов в природе не встречается ))
sergey5
17.08.2021
есть в природе, и я знаю таких в нн. даже есть сишницы которые хорошо пишут. не надо сексизма тут, женщины бывают способные и в технической области тоже.
Ну это и абсолютно необязательный пункт, воспользоваться вагинальным социальным лифтом можно и без всякого синьёритства.
Old voron
17.08.2021
Теоретик к....в, вполне себе встречаются, другой вопрос что их меньше в разы это да.
minotaur
18.08.2021
За 17 лет в IT встречал целую одну, которую можно назвать сеньорой.
Old voron
18.08.2021
В бывшей Мере встречал 2х и позже когда ушел оттуда еще 3х, но да, не сказать бы что их много по сравнению с мужчинами, но они явно есть. Естественно, речь тоже про сеньорный уровень.
minotaur
17.08.2021
Я уже вообще сомневаюсь, что реально есть люди, которые действительно сами заработали или скопили на квартиру с нуля, хотя бы на первый взнос

Продолжайте сомневаться, а люди продолжат заселяться. Как заработать с нуля на треху 100 метров за 5 лет? Очень просто. Достаточно иметь зарплату 250 штук и откладывать по 180 в месяц.
Тот же вопрос, что и Удачному Году выше - куда откладывать-то?
minotaur
17.08.2021
На покупку квартиры же.
вот - все отшучиваются, а нормальный бизнес-план не могут представить:)
minotaur
17.08.2021
Если вы про извечную дилемму - что лучше: копить и снимать, потом купить, или сразу влезть в ипотеку, то простых решений нет.
про дилему понятно...
я про "как копить" в наше неспокойное время
minotaur
17.08.2021
На это тоже нет однозначного ответа. Хоть под матрас складывай ))
а инфляцию куда денешь?
зы: в прошлом году я с помощью ипотеки купил квартиру, с тех пор она выросла в цене на 20% - разница уже отбила проценты по ипотеке, а ведь цены наверняка еще подымутся... по-крайней мере история последних 20лет всё это подтверждает, маловероятно что в ближайшие 10 лет в обратную сторону пойдет... а если бы я начал копить по твоей схеме, то по ценам прошлого года накопил бы 50% от квартиры, но по ценам нынешнего - только 40%... смотрел бы на то что копится у меня под подушкой и на растущие цены и грустил бы:)
minotaur
17.08.2021
В прошлом году вы могли купить акции Тесла, биткоины и ещё чего, что выросло на 500%, а вы закопали деньги в квартиру, которая виртуально "подорожала", и это тешит ваше самолюбие, хотя ещё платить и платить.
задним числом кто угодно может из списка акций показать какие акции надо было покупать и когда. А с будущим получится также предсказать, что вырастет через год?
С квартирой это было очевидно. И через год еще вырастет.
Meg@VaD
18.08.2021
разве что ипотеки на 40 лет давать начнут, сейчас средний срок уже больше 20 лет. Подняли процент по ипотеке, металл начал дешеветь снова - третий месяц возвращается на своё законное место :) В 2020 взяли даже те, кому и квартиры не нужны. Друг вон какую-то "элитную" купил)) Типа - надо куда-то бабки девать, когда кредит халявный дают. Сейчас мечтает продать.
цены растут не только из-за ипотеки
щас погоди, выборы пройдут, увидим)
minotaur
18.08.2021
Вообще-то не так и очевидно.
www.domostroynn.ru/analitika

Как видите на графике, там и снижения бывают. Кто влез в ипотеку в июле 15-го, потом 4 года локти кусал. Сейчас надулся огромный пузырь из-за льготной ипотеки, цены за 2 года скакнули на 60%, но бесконечно это продолжаться не может.
ну так и не надо ожидать что всё время будет ровно и гладко, жизнь она такая...
minotaur писал(а)
Сейчас надулся огромный пузырь из-за льготной ипотеки, цены за 2 года скакнули на 60%, но бесконечно это продолжаться не может.

Ахахах... из за льготной ипотеки. Ты видимо вообще узко мыслишь.

в последующие 3 года ещё +100% к цене будет. вот увидишь. Особенно если ковидный хаос мировой так же будет продолжаться.
Через месяц пиндосы печатный станок тормознут и будут вам 100 процентов, или 200.
Тормознуть смогут, но не смогут остановить. плюс у нас отложенная инфляция из-за этого. еще пол года будет как минимум аукаться.
minotaur
19.08.2021
А доллар по 200 будет, не подскажете?
minotaur писал(а)
Если вы про извечную дилемму - что лучше: копить и снимать, потом купить, или сразу влезть в ипотеку, то простых решений нет.

Как показало время, нужно не копить, а стразу влезать в ипотеку... Ибо деньги дешевеют, квартиры дорожают. А тут и цена квартиры фиксируется, и ипотека со временем становится не такая обременительная из-за того что деньги дешевеют.

СтоПятый
писал(а)
Ибо деньги дешевеют, квартиры дорожают.
Ахахах... умно, умно. Показать график в долларах.

Ну а теперь тот же самый график покажи в рублях?

Ладно хоть отучили сверхумных брать ипотечные кредиты в долларах.
antidot
18.08.2021
СтоПятый писал(а)
Ну а теперь тот же самый график покажи в рублях?

Причем период в пять лет бьется на три части.
Интересно, где там 2014 год ?
да и в долларах неплохо - в три раза выросло
minotaur
18.08.2021
Да откуда вы такие "грамотные" лезете? Деньги жрет инфляция - это очевидно, но если тебе доход не индексируют быстрее инфляции, то ничего ты он неё не выиграешь. Сейчас не 90-е годы, когда можно взять кредит на 5 лет и потом с одной зарплаты закрыть, забудьте вообще о таком.
хорошо пишешь, убедительно... но миллион, на который моя квартира за год выросла, более убедительный)
minotaur
18.08.2021
Анекдот есть такой.

- Дорогая, ты за сколько денег отдашься первому встречному?
- Ну, за 200 тысяч долларов подумаю.
- Сынок, а ты за сколько денег отдашься первому встречному?
- Ну, за 300 тысяч долларов подумаю.
- Дочка, ты за сколько денег отдашься первому встречному?
- Ну за 500 тысяч долларов подумаю.
Виртуально мы имеем миллион долларов, в реально двух б..й и одного п..са.
minotaur писал(а)
Да откуда вы такие "грамотные" лезете? Деньги жрет инфляция - это очевидно, но если тебе доход не индексируют быстрее инфляции, то ничего ты он неё не выиграешь.

Сейчас кроме инфляции появилось именно удешевление денег, из-за того что мировые экономики безагульно увеличили эмиссию ничем не подкрепленных денег.
Именно поэтому у нас квартиры за последний год подорожали на 50%, стройматериалы подорожали на 100%, машины подорожали и т.д.
minotaur
18.08.2021
Эти мысли особенно сильно будут вас согревать, когда несете очередной платеж.
minotaur писал(а)
Эти мысли особенно сильно будут вас согревать, когда несете очередной платеж.

И чего? очередной платеж. их боятся что ли? Когда платеж по ипотеке правильно подобран, он не сильно влияет на семейный бюджет. Многие у нас и ипотеку платят, и кредит на машину и отдыхать ездят регулярно...
minotaur
18.08.2021
Чувак, я две ипотеки выплатил сильно досрочно, мне на надо рассказывать, что там испытывают ипотечники.
Не понял вопроса.
В каком смысле куда откладывать?
Имеешь ввиду, что инфляция и рост цен на жилье съедает всё, пока копишь?
вы с минотавром задолбали уже придуриваться...
конкретный нормальный вопрос, безо всяких подъепов:
Дрыныч писал(а)
то есть каждый месяц с зп откладывал и относил в банк или под подушку?

я ж не спрашиваю где ты сейчас хранишь деньги и по какому адресу:)
Ну,да, так и было. Каждый месяц с зарплаты откладывал. Других вариантов и не было. Только в банк относить нужды не было, там и так зарплата сразу в банк шла.)
Потом привез накопленную сумму в Нижний и купил пару квартир. Потеряв на росте цен с 1999 по 2004 еще практически 2 квартиры. В 1999 они бы мне обошлись обе в 15-16 т.долл. а я отдал за них в 2002 и 2004 33 т.долл.
Я тебе еще выше ответил.
ну вот видишь - получается, что лучше было бы покупать как только наступает возможность, ипотека эту возможность предоставляет раньше. Плюс еще вполне вероятные риски, что банк разорится, сам наверно помнишь сколько народа было кинуто, это сейчас АСВ стала нормально работать... ну или если дома копить, риск быть ограбленным
Ты, видимо, не обратил внимания-я работал заграницей, кто бы мне в Нижнем ипотеку дал?
Хотя, если сейчас отмотать всё назад, я бы взял в тамошнем банке leumi кредит на всю катушку, добавил все свои сбережения и купил бы штук 5-6 квартир, а кредит погасил бы года за 3-4. Но, задним умом все крепки ,да и машины времени у меня не было.
А так, ты прав, конечно. Тогда было выгодно покупать жилье на кредитные(ипотечные) средства. Но, конкретно у меня ситуация была немного другая.
С АСВ тоже пришлось дело иметь. Получил практически все, зависло 50 тыс. превышения только. Ехать из-за них в ковидную Москву опасно , да, и лень.
я пропустил твой ответ выше... да, за границей доллары в 90е было зарабатывать хорошо:)
Были времена я каждые 8 мес.на однушку в Нижнем мог отложить. Это после вычета на питание и на съем квартиры. Было времечко) а я все зевнул.
minotaur
18.08.2021
Надо было не однуху в НН покупать, а домик на Лазурном берегу. Ну или хотя бы на берегу Черного моря в Европе.

Веселый прагматик
писал(а)
Ну а вы знаете персонажей, в частности женского полу, которые умудрились на своё жильё заработать, или "сказки это всё"? :-D

Знаю. Не много, но есть такие.
которые умудрились на своё жильё заработать, или "сказки это всё"

знаю, девушка с ребенком заняладенег на первый взнос на студию в *бенях,платила из зарплаты, работала с 7 утра до 9 вечера включая субботы, это завод((, выплатила быстрее и долги отдала за несколько лет, лет 5, студию брала на бумаге, потом еене сдевала, а держала как резерв,жила в это время жила с родителями...Сейчас прошло уже8 лет, купила снова в долг )) квартиру 2-шку малосемейку поближе к работе и родителям, смнила машину, взяла новую салона ,свыше миллиона, продав свою 10-летнюю...
другая знакомая, также расширялась...,
есть кто , просят помочь родителей на первый взнос и платят сначала ипотеку форсированно,а потом возврат долга родителям.
в вашем случае или брать больше работ, или больше работать и жестко экономитьь.
во все времена шли временно на подработку чтоб расшириться и купить что-то,расслабленно не получиться сделать дело
Ну что за люди, ей Богу!

Прочтите - сколько понаписано про доходные дома что как грибы росли в стране в позапрошлом веке: Питер, Москва особенно.

Из деревень люд приходил на заработки с "ноля" или к "землякам". Снимали кто угол, кто койку....

Так и жили.
kiska749
17.08.2021
Я из области, вышла здесь замуж, муж обычный менеджер) пахали как могли, я ночами вязала и продавала шапочки,днем на работе. Есть сын, сейчас родилась дочка) сначала купили однушку, теперь вот с мат.капиталом взяли дом в сормово. Да,брали не новостройку, но зто своя) но экономили честно на всем, покупка одежды только сыну, сами кое-как носили то,что было. И в пуховике за тысячу рублей нормально ходили. Кафе и рестораны? Раз в месяц иногда заказывали суши или макдак. За 5 лет выплатили одну ипотеку,вот сейчас вторая, но расходов стало побольше. При всем, мы хотя бы раз в год ездили на отдых в Тай, Турцию и Иорданию на худой конец) очень много трат на внешний лоск, на бренды, дорогую косметику и на красиво пожрать. Коллега по работе могла 15-25 тысяч в месяц просто на одежду спустить,мы позволяли себе реально не больше 5 тысяч в год на одежду,обувь. Сестра на съёмной квартире покупает сапоги за 16 тысяч, я, имея свое жилье, за 500-1000, носится и то и то 2-3 сезона. Да, у всех разные приоритеты и все любят жить по-разному, мы выбрали такой образ. Я не хожу в лохмотьях, просто покупаю базовые и недорогие вещи. Тем более,сейчас я в декрете, уж на удаленке и сидим мы в своём болоте, особо не отсвечивая)
Ksenonia
17.08.2021
Ну не знаю, мне однажды в юности приспичило купить дешевые (красивые) зимние сапоги, в первую же зиму развалились, мне этого опыта на всю жизнь хватило! С тех пор зимние только натуральные, последние стоили 4000, но и ношу их по 3 года. Как вы на 5000 в год одеваетесь-обуваетесь... А так, по расходам один-в один наша семья =)
Burino
17.08.2021
Полно знакомых женщин купили квартиры в ипотеку, на вторичке или этапе котлована, платежи сопоставимы с арендой жилья долго были.
Сейчас цены на пике, но если судить по стоимости машин. которые разлетаются и только с допами можно купить и китайские уже стоят под 3 ляма - квартирам есть куда расти.
Конечно ремонт обычно нужен дорогой, но это придется отложить
sergey5
17.08.2021
заработал и купил в начале нулевых, до того как ипотека взвинтила цены.

сейчас - покупай машину и участок в пригороде и стройся помаленьку. я сейчас сам буду строиться потихоньку, поскольку после развода бж и двое детей живут в той самой квартире, пилить ее на двоих я не хочу, поскольку это ухудшит положение детей.

но я вообще теперь не в НН живу, я приезжаю сюда иногда.

на месте молодежи я бы ехал в пригород нерезиновой, снимал квартиру там, работал, откладывал. или бы вложился в профессию, чтобы свалить в страну, где ипотека дешевле.

по факту, большая квартира нужна пока растут дети, поскольку хорошее образование доступно только в городе. после этого я бы предпочел жить в пригороде в своем доме. большой мне не нужен, поэтому это доступно. а когда захочется снова городской жизни, то можно снять квартиру, наесться ей вдоволь и снова вернуться в дом.
Как показала общая многолетняя практика, брать в ипотеку жильё всегда было сверхприбыльно.

С учетом того что квартиры и дальше будут дорожать, то такая тенденция сохранится и в преть.
X-master
17.08.2021
СтоПятый писал(а)
С учетом того что квартиры и дальше будут дорожать

с чего бы?
нижегородская область как источник прироста жителей в НН не бесконечна
X-master писал(а)
с чего бы?

1. Спрос.
2. Деньги дешевеют.
3. Они никогда не дешевели в среднесрочной перспективе.
X-master
17.08.2021
1. спрос в нашем колхозе конечен
2. этот недостаток с лихвой покрывает ипотечный процент - раз, еще бы зарплаты так росли - два
3. среднесрочная перспектива это 3-5 лет, ипотеку берут на 15 лет и более - раз, в нынешних экономических условиях в мире я бы не стал загадывать и на 3-5 лет - два
1. Ты видимо не знаешь что сейчас твориться со спросом. Гребут все. дома которые достраивают, вводятся в эксплуатацию уже без свободных квартир. У нас например в Анкудиновке заложили строительство нового дома, а уже открыли продажу квартир, так еще сваи не начали вбивать и скроки строительства не ясны, а квартир уже нет.
Уже тут на вторичке квартиры продают/покупают больше 100к рублей за квадратный метр.

2. Деньги дешевеют намного быстрее чем набегает по этим ипотечным кредитам. У меня ВСЕ знакомые которые взяли ипотеки и купили квартиры себе 10 лет назад - даже не думают досрочно гасить эти ипотеки, ибо просто копейки на сегодняшний день те ежемесячные платежи. Только квартиры у всех с того времени выросли в 3 раза! Это не считая остальных преференций.

3.Так в среднесрочной перспективе как раз я и упомянул, потому что про долгосрочную и говорить не приходится. Про долгосрочную перспективу - тут и раздумывать не нужно. Нужно брать ипотеку и вкладываться в квартиру однозначно. А про среднесрочную я упомянул еще как раз потому что большая доля как раз и отдает Ипотеку как раз лет за 5-8. При досрочных платежах там совсем другая математика появляется, не такая заоблачная по переплате.
X-master
18.08.2021
ты сам ипотеку брал?
ну вот я брал... и со всеми его пунктами 1-2-3 согласен
X-master
18.08.2021
и я брал, на 15 лет
вернее имею
выплачиваю до сих пор, осталось 10 платежей
и принципиально не согласен со всеми 3мя пунктами, в том числе и с аргументацией в стиле "такого не будет, потому что такого никогда не было"
жалеешь что взял? лучше бы копил?
X-master
18.08.2021
Дрыныч писал(а)
жалеешь что взял?

сложно сказать
с одной стороны хата своя есть, с другой туева хуча неприятных моментов, рисков потерять работу и соответственно квартиру с молотка, и 15 лет в кабале у банка
чисто финансово, с учетом переплаты %% за эти 15 лет то на то и вышло, только я эти 15 лет был сам себе не хозяин
X-master писал(а)
с учетом переплаты %% за эти 15 лет то на то и вышло, только я эти 15 лет был сам себе не хозяин

только ты 15 лет жил в своей квартире, а 15 лет это вообще-то солидный такой кусок жизни
X-master
18.08.2021
Дрыныч писал(а)
только ты 15 лет жил в своей квартире

только надо помнить, что в 99-ти случаях из 100 ипотечная квартира нуждается примерно в сравнимых с ней затратах на ремонт и меблировку
и абы куда ты свою семью не потащишь
поэтому первые лет 5 я в ней не жил, стояла пустой
ну это уже частные детали:)
их столько, что все мы тут не обговорим
X-master
18.08.2021
Дрыныч писал(а)
ну это уже частные детали

уясе детали ))))
ты в новострое без ремонта или с отделкой от застройщика (что примерно одно и то же) жить будешь?
мы тут трындим что лучше - копить или в ипотеку
так причем тут твои вопросы про ремонт?
его при любом раскладе надо будет делать, просто будешь копить чуть дольше

зы: и кстати у меня сейчас строится с отделкой от застройщика. Я там жить не планирую, но если бы планировал, то ремонт вполне устроил бы на сколько-то лет...
X-master
18.08.2021
Дрыныч писал(а)
то ремонт вполне устроил бы на сколько-то лет...

а потом?
ты себе ремонт в жилой квартире хорошо представляешь?
скажи, зачем ты меня задалбываешь вопросами, не относящимися к теме?)
X-master
18.08.2021
я тоже считал что ремонт к теме жилья не относится
главное стены купить, а там как-нибудь...
ан нет!
X-master
18.08.2021
Дрыныч писал(а)
зачем ты меня задалбываешь вопросами

можешь не отвечать
это же не допрос
да не, что ты, поговорить-то просто так можем:)
естественно за 20 лет взрослой жизни делал ремонты, и даже больше его делал в детской жизни - переезжали часто... но как-то не относится эта тема к способу покупки жилья...
зы: некрасиво цитаты частично вырезать)
X-master
18.08.2021
Дрыныч писал(а)
как-то не относится эта тема к способу покупки жилья...

ну как не относится то?
одно дело жить в ушатанном хруще, который ремонта не видел лет 50 и другое в новострое со свежим комфортным ремонтом не от застройщика, зная что самое большее что потребуется в этой квартире сделать в ближайшие лет 30 это переклеить обои
ЗЫ я так вообще стеклообои под покраску взял, чтобы не переклеивать, а перекрашивать
X-master писал(а)
в новострое со свежим комфортным ремонтом не от застройщика,

А прикинь. Есть вариант от застройщика качественный ремонт. Например как в Анкудиновском парке, особенно последние очереди. Тут 90% людей оставляют этот ремонт. И это не от бедности, а потому что реально оченб добротный, светлый ремонт. Уже к слову со всей сантехникой и кухонным гарнитуром(вот его как раз и можно сразу заменить по аппетиту заказчика).

Тут недалеко скоро ПИК начнёт новый микрорайон строить, там ожидают будет еще лучше качество, вот я хочу там квартирку присмотреть еще одну.
X-master
18.08.2021
СтоПятый писал(а)
ПИК начнёт новый микрорайон строить, там ожидают будет еще лучше качество, вот я хочу там квартирку присмотреть еще одну

ПИК?
Дерзай!
X-master писал(а)
ПИК?
Дерзай!

Это уже не тот ПИК который на санацию уходил. Щас это один из крупнейших девелоперов Москвы.
X-master
19.08.2021
он и тогда был крупнейший в МСК
X-master
18.08.2021
Дрыныч писал(а)
некрасиво цитаты частично вырезать)

это не цитаты, а чтоб понятно было на что я отвечаю
X-master писал(а)
ты в новострое без ремонта или с отделкой от застройщика (что примерно одно и то же) жить будешь?

Покупал с отделкой от застройщика специально. И живу. Все отлично. ремонт отличный.
RaFaeL
18.08.2021

ты в новострое без ремонта или с отделкой от застройщика (что примерно одно и то же) жить будешь? ...

Живу с отделкой от застройщика. Поменяли только окна и дверь, ну и одну стену на кухне плиткой выложили. Жить можно вполне. Ну да, обои говно, линолеум говно, а что, это кому-то сильно жить мешает?
Мебель на авито или в Икее в отделе б/у можно взять за копейки, поменять как-нибудь потом по возможности
X-master
18.08.2021
RaFaeL писал(а)
Поменяли только окна и дверь

А я поменял ВСЕ, от электропроводки до батарей отопления.
Если честно было даже желание наружные стены поменять )))
На столько не по-человечески все это было сделано.
Жить конечно это не мешает, но так можно до банки зеленой краски на всю квартиру дойти. Жить не мешает тоже.
minotaur
18.08.2021
RaFaeL писал(а)
это кому-то сильно жить мешает?

Можно и в землянке жить, и ходить на дырку в огород, сотни лет это никого не смущало. Отделка от застройщика всегда дерьмовая, из самых дешевых материалов, да ещё и ремонт сделан криворукими Джамшутами. Зачем за это платить?
RaFaeL
18.08.2021
minotaur писал(а)
Зачем за это платить?

Ну если денег полно, то можно заказать какой угодно ремонт. Тема то вроде не о таких случаях...
X-master писал(а)
только надо помнить, что в 99-ти случаях из 100 ипотечная квартира нуждается примерно в сравнимых с ней затратах на ремонт и меблировку
и абы куда ты свою семью не потащишь
поэтому первые лет 5 я в ней не жил, стояла пустой

НУ это не от великого ума однако. Ипотеку нужно брать с расчетом как раз таких сопутствующих расходов. Уменьшая первоначальный взнос.
X-master
18.08.2021
СтоПятый писал(а)
Ипотеку нужно брать с расчетом

да что ты говоришь!
:-D
а я вот с криком "...б твою мать взял"
Очень на то похоже что так и взяли. Раз 5 лет пустая квартира стояла.
X-master
18.08.2021
если бы не ряд обстоятельств - никогда бы в эту петлю не полез
Судя по всему ты ипотеку взял в 2006 году? Когда стоимость жилья за год вырос более чем в 2 раза?
Так чего удивляться? Даже в твоём случае взяв квартиру в самое неподходящее время за 15 лет твоя ошибка была невелирована ростом квартир.
X-master
18.08.2021
в 2007-м, тогда цены уже встали
А вот у меня тогда знакомый взял в ипотеку квартиру где то в 2005 на стадии котлована. Взял квартиру за 600 тысяч рублей, а в 2007 когда сдали продал за 2 млн рублей.
Там вообще были удивительные времена.

Понятно что после такого подорожания в то время цены немного отыграли назад. Но даже в среднесрочную перспективу все в итоге выросло ещё дороже.
X-master
18.08.2021
СтоПятый писал(а)
удивительные времена.

были в 98-м )))
знакомые за год 3-шку выплатили )))
minotaur
18.08.2021
Тут даже на форуме есть такие, кто влез в дом-утюг на Мещерке в те же годы, а достроили его в 2018 году. А есть, кто в Новинки Смарт-сити влошился, или в Квартал Еврейский, где конец стройки даже и не начинался. С котлованом можно очень круто пролететь.
X-master писал(а)
с другой туева хуча неприятных моментов, рисков потерять работу и соответственно квартиру с молотка, и 15 лет в кабале у банка
чисто финансово, с учетом переплаты %% за эти 15 лет то на то и вышло, только я эти 15 лет был сам себе не хозяин

Какая кабала? Ты ипотеку платишь фактически себе в карман. Если твоя квартира уйдет за долги по ипотеки, то тебе вернут все что будет сверх твоего долга. А с учетом удорожания квартир - то цифры очень приятные.

Да и глупо ипотеку растягивать на весь срок. Ты почитал бы как стоимость ипотеки бы у тебя изменилась, платив ты на 1000 рублей больше на каждый платеж. Это бы у тебя минимум с 15 лет до 12-13 лет ипотеку уменьшило.
X-master
18.08.2021
Слушай, умник, я платил так как мне позволяло мое финансовое положение и жизненные обстоятельства.
Штука рублей заплаченная сверху это штука рублей не полученная моим ребенком.
Квартира твоя в случае просрочки уйдет с молотка с дисконтом от рынка в четверть, а то и треть. И оставшиеся деньги от ее продажи ты поимеешь самым последним. По факту вообще ничего не получишь.
А кабала в том что ты ГАРАНТИРОВАННО должен осуществить ипотечный платеж. Есть у тебя деньги и работа или нет.
X-master писал(а)
Слушай, умник, я платил так как мне позволяло мое финансовое положение и жизненные обстоятельства.

Судя по твоему финансовому положению, ты переборщил с ипотекой. Нужно всего лишь было аппетиты свои поумерить и выбрать квартиру исходя из реалий своей жизни.
X-master
18.08.2021
СтоПятый писал(а)
ты переборщил с ипотекой.

не вижу смысла начинать с конуры
взял большую двушку 70 метров, из кухни сделал фактически 3-ю комнату - необходимо и достаточно, что для семьи, что для одного
X-master писал(а)
не вижу смысла начинать с конуры

Ну примерно так же размышляют люди которые в хруще покупают иномарки новые по 2-3 млн рублей.
X-master
18.08.2021
квартира не машина
поэтому логика владельцев хаммеров у хрущей абсолютно другая
minotaur
18.08.2021
Справедливости ради, из съемной хаты выкинут вообще после 1-й просрочки, а тут хотя бы лаг в полгода есть. И ещё можно оформить страховку от увольнения.
X-master
18.08.2021
minotaur писал(а)
И ещё можно оформить страховку от увольнения.

а страховку от невыплаты страховки можно оформить? :-D
X-master писал(а)
выплачиваю до сих пор, осталось 10 платежей
и принципиально не согласен со всеми 3мя пунктами, в том числе и с аргументацией в стиле "такого не будет, потому что такого никогда не было"

ты 15 лет назад за сколько купил квартиру? и сколько она сейчас стоит?
Думаю эти 2 цифры все расставит на свои места.
X-master
18.08.2021
35 Крублей за кв.м.
сейчас 70 Крублей
бабла банку я отдал в 2,3-2,5 раза больше чем у него брал
minotaur
18.08.2021
Сейчас уже 100+ за метр.
X-master
18.08.2021
я говорю про цены того же застройщика в том же районе в котором покупал свою
Хм... Оно конечно так - рубль дешевеет, но ведь рубль заработанный (зарплатный) тоже тут. А на много ли зарплатка прибавилась?
Снусмумррик писал(а)
А на много ли зарплатка прибавилась?

Тут уже все зависит от работника. На сколько он себя ценит.
СтоПятый писал(а)
преть. ...

Преть вы может и будете, а вот сверхприбыльность ипотеки, особенно сейчас, это полный бред.
Ну например купить 15 лет назад квартиру за 1,5 млн рублей, а к моменту погашения ипотеки, квартира эта уже стоит 7 млн рублей.
minotaur
18.08.2021
Для начала, попробуйте продать, а не делить виртуальную прибыль.
minotaur писал(а)
Для начала, попробуйте продать, а не делить виртуальную прибыль.

по твоему квартиры сейчас не продают/покупают?

Виртуальная прибыль - это проценты твои в пирамиде финико. А квартира - это объект недвижимости с достаточно понятной рыночной ценой.
minotaur
18.08.2021
Квартиры продают и покупают, вот только не быстро с кучей сопутствующего геморроя. И цена тоже может колебаться плюс-минус 300 тысяч. Ты же квартиру покупал, чтобы жить, а не чтобы её продать потом, правильно?
я квартиру покупал что бы вложить деньги и преумножить их. И все так вышло как я и хотел.

Квартиру купит/продать намного проще чем тебе кажется. Хороший риэлтор все эти вопросы закрывает.
minotaur
18.08.2021
Я и покупал, и продавал, не надо мне рассказывать, как это происходит. Если повезет, то покупатель будет сразу с деньгами - это вообще дело пары дней, при условии нормальной цены и состояния. Но обычно не везет, там покупатель сам что-то продает, да разницу в ипотеку, да ещё какой-нибудь материнский капитал, замешаны банки, страховые, риэлторы и т.д. Очень опрометчиво думать, что раз расплатился за квартиру, то теперь сидишь на куче денег, это совсем не так. Опять же, где сам жить будешь, когда продашь? Новый оборот ипотечного колеса?
minotaur писал(а)
Опять же, где сам жить будешь, когда продашь?

Продам одну квартиру, буду жить во второй.

Ипотеку подумываю опять взять, что бы третью квартиру купить.
minotaur
18.08.2021
Рантье учит неудачников ГФ, как правильно жить?
Населению просто не хватает финансовой грамотности.

Я Ипотеку использую как еще один финансовый инструмент. Особенно если все льготы от государства применить, то вообще будут дешевые длинные деньги.
Честно говоря, так и есть - если слышу, что кто-то квартиру приобрел, то потом оказывается, что, как правило, была какая-то квартирка после бабушки-дедушки, которую продали, добавили немного или в ипотеку влезли, но не сильно, так как базовый капитал уже есть.
А вот с нуля...Честно, ни разу не слышала...
Имелась такая знакомая. У нее был путь примерно тот, что выше описывают: вначале она прокачала квалификацию. Потом зарплата значительно выросла, а расходы оставались скромными. Это позволило кое-что скопить, а оставшееся добить ипотекой.
antidot
18.08.2021
_листва писал(а)
У нее был путь примерно тот, что выше описывают: вначале она прокачала квалификацию

Прокачала квалификацию, это значит сперва стояла у банкомата и учила бабок за квартиру платить, а потом села в офис за компьютер ?
А чего такого !
Вчера разговаривал с одним таким "банкиром". Он звезд с неба не хватает, а соточку получает !
Интересно, как возросла его квалификация, если его работу может, при некотором натаскивании, примерно та-же бабка выполнять, которую он в начале своей карьеры учил за квартиру через банкомат платить ?
Lissonka
18.08.2021
Завидуйте молча, как говорится. По-моему все способы хороши, если дают результат.
Проще, конечно, жаловаться на жизнь. А можно еще грамотно распределить приоритеты и поставить реальные цели.
antidot
18.08.2021
Lissonka писал(а)
Завидуйте молча, как говорится

А чего завидовать ? Лично я не смог бы работать на тупой, бессмысленной работе. А женщины книг не читают, ничем не интересуются. Где-же им еще работать ?
Вот так вот сидят, бумажки со стола на стол перекладывают.

Не так давно Греф сказал, что нефига так народ учить, серьезные знания народу не нужны, народ должен знать, как нажать на кнопку !
В чем-то я согласен с Германом Оскаровичем. До него многие жили так, что обтекали всякое даваемое им знание. Стоит-ли стараться ?
antidot писал(а)
Лично я не смог бы работать на тупой, бессмысленной работе.

Да ну?)
Можно подумать 1-Сники фундаментальными исследованиями занимаются)
Lissonka
18.08.2021
antidot писал(а)
Lissonka писал(а)
Завидуйте молча, как говорится
А чего завидовать ? Лично я не смог бы работать на тупой, бессмысленной работе. А женщины книг не читают, ничем не интересуются. Где-же им еще работать ?
Вот так вот сидят, бумажки со стола ...

Между прочим, эти перекладывающие бумажки женщины - обслуживают ваши отношения с государством насчет, к примеру, пенсий и пособий (замечу, не от них зависит размер и порядок выплаты этих пособий, но иначе вы бы сами трахались с этими самыми бумажками).
К этим женщинам вы обратитесь, когда вам нужно будет подтвердить несоответствующий какой-нибудь стаж на предприятиях, которые уже не существуют.
И еще много-много рутинной скучной работы существует, которую надо выполнять, и не так много на неё охотников. Те же медсестры и санитарки в больницах, которые горбатятся там за копейки и вас и вам подобных выхаживают. Вы бы что-ли туда пошли ?
А насчет не читают и не интересуются - да посмотрите кто ходит на группы здоровья, в фитнес-центры и танцевальные студии - в большинстве ж своем женщины одни ! В поездках туристических, на экскурсиях, в театрах и в музеях - тоже в большинстве своем женщины. За границей на курортах мужика можно встретить, если только жена его вытащила туда.
Правильно говорят - мужчина может жить в хлеву и испытывать при этом удовольствие ;)
Уж не знаю, где вы баб видели, которые ничем не интересуются. Не иначе ваш круг общения таков.
antidot
18.08.2021
Lissonka писал(а)
Между прочим, эти перекладывающие бумажки женщины - обслуживают ваши отношения с государством насчет, к примеру, пенсий и пособий (замечу, не от них зависит размер и порядок выплаты этих пособий, но иначе вы бы сами трахались с этими самыми бумажками).

Ну так и получали бы по 15 тысяч ! Хотя кто-то получает, а кто-то и по 100 тысяч получает.
Но я не вижу, где за такую работу следует платить больше пятнашки.
Lissonka
19.08.2021
Это не вам решать. Вы даже не в курсе, какие штрафы за ошибки в такой работе бывают. И насколько навороченные хитросплетения в нашем законодательстве. Вот пойдете пенсию оформлять - хлебнете полной ложкой этой неразберихи, оцените по достоинству ;)

Lissonka
писал(а)
Завидуйте молча, как говорится.

www.youtube.com/watch?v=Xl7aaXQXvvY
Сначало работала кем-то вроде менеджера, затем получила образование и стала технологом пищевого производства. Далее стала развиваться профессионально .
Какой офис? Из командировок по гребеням, где у нас принято сейчас пищпром размещать, не вылазила.
BCT
18.08.2021
или "сказки это всё"?

Сказки это все. Сегодня вся молодежь (оговорюсь, не менее 90%.. бывает везение в жизни) живет на "мамины" деньги.
Если Вы не грабанули в 19 лет банк, то квартиру вы не купите не в 30, не в 40.. Именно "купите", а не возьмете в ипотеку.
А вообще, люди, конечно, разные.. но за себя скажу так - мне домик в деревне и 20 соток земли.. и пошли все нах. Но.. лет 30 назад у меня были иные взгляды.. Все пройдет.. И это тоже.
Michell
18.08.2021
38 лет, и о детях не думаете? Очень зря, часики то тикают. О муже думайте, где его взять, а не о квартире, а вот он уже подумает о квартире, и всем остальном.
Или решили стать чайлдфри?
Бабуля, выдыхайте)
Michell
18.08.2021
Почему бабуля?
X-master
18.08.2021
Michell писал(а)
Почему бабуля? ...

Michell писал(а)
38 лет
Michell
18.08.2021
так Дуняша ко мне обращалась когда бабулей назвала, а я вроде 46 летний мужик, и на бабулю никак не тяну)
а 38 лет это топикстерше
Michell
18.08.2021
Понятно)
X-master
18.08.2021
молодость это недостаток, который проходит быстро (с)
Lissonka
18.08.2021
Да все по-разному решают этот вопрос, в зависимости от актуальности.
Всегда были те, кто шел служить в силовые структуры, допустим, за жилье или за сертификат на жилье.
Кстати, недавно учителям и врачам, переезжающим на работу в область давали жилье и машину. Кто-то считает единственным решением ипотеку, почему нет, если другого способа нет.
Можно ведь не копить, а разумно тратить, не спуская деньги попусту, тоже полно способов и финансовых инструментов.
enjoi
18.08.2021
надо много работать, желательно головой. не все сразу, но от прочитанного в теме грустновато конечно становится
antidot
18.08.2021
enjoi писал(а)
желательно головой.

Ну конечно головой ! Тота они там все в банках да конторах головами работают, если зарплата под сотыгу.
enjoi
18.08.2021
если официально средняя 50, то значит на сотыгу надо быть как минимум не средним.
Знаю. Это я. Переехала из области в НН 20 лет назад с ребёнком 7 лет. Без мужа. Мыкались по квартирам и общагам. Работала, иногда на нескольких работах одновременно. Так 8 лет. Вырос сын, стал зарабатывать сам. Немного, но помощь какая-никакая. На первоначальный взнос накопили. Взяли в ипотеку однушку в пригороде НН, на работу и учёбу ездили на электричке/автобусе каждый день. Погасила ипотеку за 4 года. Он сходил в армию,вернулся, женился, родился внук. Однушку продала,взяла ипотеку на двушку уже в НН. Стали жить вместе. Весь свой доход тратила на досрочное погашение ипотеки. На нём быт и накопления. Ипотеку закрыли за 4 года. Итог: двушку оставила им, мне купили однушку уже без кредитов и ипотек рядом с ними. Второй год без долгов после 10ти с лишним лет кабалы это кайф! Наконец начали позволять себе всякие разные вольности) Теперь мечтаем о частном доме)
Какие вы молодцы)
Молодцы,ребята.
Да ну ёж вашу клёш!

Почитаешь тут написочки - через одного все из деревни с узелком пришли и ррраззз... Уже богатые, успешные и в апартаментах жительствуют?

Сколько ежедневно в городе в "мир иной" уходит пенсионеров, которые в пр. веке получали от государства свои масипусенькие "хрущевочки", маленькие "панельки" и "брежневки" с "малосемейками" которыми практически застроен весь город?

Так что...
Meg@VaD
18.08.2021
Есть только по области статистика. В этом году по моим прогнозам умрёт 60.000 человек. Т.к. в области живёт почти 2/3 населения, в городе, соответственно, умрёт около 20000. В день это по 50 человек, то есть ~20 квартир в сутки.
Но родственники всё равно не торопятся их продавать, пока старое налогообложение
Через 3 года после оформления наследства в БТИ.

ПС: "ковидная" эпидемия в разы увеличила количество "освобождаемой вторички".
RaFaeL
18.08.2021
Работать удаленно на Москву, жить в *опе мира в каком-нибудь райцентре (чтобы интернет был стабильный), где квартиру можно снять за несколько тыс, а купить за несколько сот тыс. К примеру, в самом центре Чебоксар снимал квартиру за 8 когда в НН они были по 25, работал естественно не за чебоксарские зарплаты
RaFaeL писал(а)
в самом центре Чебоксар снимал квартиру

зачем?:)
RaFaeL
18.08.2021
В НН снимать денег не хватало (точнее, их бы не оставалось для накоплений и путешествий), а с удаленной работой пофик где жить
это да, но может тогда интересней было б куда-нить в Крым, на Кавказ, на море, или там под Питером?
или если уж относительная близость к НН нужна была, то как сам написал - в райцентр
RaFaeL
18.08.2021
В Крыму тогда была еще не Россия, в Сочи олимпийская стройка, в общем не варианты, да и не фанат я ни моря ни гор, больше люблю сосновый лес, из Чебов каждые выходные в марийку на озера на Ниве катались. При этом у нас тут вроде тоже есть озера, но попробуй еще доедь, че творилось на Борском мосту помнишь? А там свободно всегда. Что касается близости к НН - от Чебов доезжал за 3 часа, вполне приемлемо, если валить то за 2:45 даже выходило, пробки Ниве пофигу. Сейчас в принципе думаем может на юг куда переехать, но там же нет сосновых лесов )) Они в Воронежской области заканчиваются, хотя там уже теплее, смотрел на тему домик купить около какого-нибудь райцентра в Бобровском районе или типа того ))
ну, убедительно)
где еще подобным образом кроме Чебов пожил?
RaFaeL
18.08.2021
Нигде, вернулся сюда, живу в поселке Кстовского района, тут квартиры сильно дешевле чем в городе, но проводной интернет, а за домом лес
maksimka@
18.08.2021
Сами с женой без какой либо помощи
Тему прочитал, все конечно молодцы. Но все кто молодец - прыгнули в последний вагон уходящего поезда 2019 года. Цены начали расти от 2020 года и сейчас в 2021 выросли в два раза.
ТС не корректно задал вопрос, ориентируясь по современным ценам, 2021 года. На что в ответах получил былые времена (особенно если это до 2014)... Для более корректного ответа, нужно ещё год покупки озвучивать.
Интересно послушать рассказ, кто с нуля купил в 2021 году.
user01
18.08.2021

Андрей Коновалов
писал(а)
На что в ответах получил былые времена (особенно если это до 2014)... Для более корректного ответа, нужно ещё год покупки озвучивать.

Что принципиально меняет дата покупки? Цены на квартиры растут - это не секрет, тем год от года разный. Я покупал с нуля квартиры в 2007, 2014 и 2020 годах. В 2017-м купил, продав ту, что купил в 2007-м.
user01 писал(а)
Что принципиально меняет дата покупки?

Ничего, кроме цены.
Lissonka
19.08.2021
Законодательство меняется, соответствие цен зарплатам тоже меняется.
Андрей Коновалов писал(а)

так в 2022-23-ем послушаем
Galina.M
19.08.2021
Считаю реально можно девушке купить квартиру в ипотеку. Я вторую квартиру покупала в ипотеуу в Нижнем Новгороде , когда уже была пенсионного возраста.Конечно страх был, что в любой момент могут с работы отправить на пенсию. Поэтому пришлось расчитать все риски , в моем случае надо было максимально вложиться в первоначальный взнос, на это был у меня год. Квартиру в которой я жила, я не рассматривала для этого, так как она была в другом регионе и мне предстояло в ней жить до принятия решения о переезде в уже купленную квартиру. Конечно пришлось работать с максимальной нагрузкой и уменьшить свои расходы.Но это того стоило. У меня был большой первоначальный взнос, ежемесячное досрочное гашение ипотеки и полное закрытие ипотеки за год. Квартира была куплена в 2019 г. за 3200 тыс рублей, сейчас подобная квартира, с чуть лучшим ремонтом, в нашем доме продается за 6000 тыс.рублей.
...у вас "был большой первоначальный взнос"

ЗЫ...без этого сейчас влазить в ипотеку - рабство
Ну а вы знаете персонажей, в частности женского полу, которые умудрились на своё жильё заработать, или "сказки это всё"?

знаю, немало, даже здесь на нн ру есть
судя по профилю тебе 38м и ты не задумываешься о "своих мелких"? Или это просто копипаста?
Вспоминаю некоторых баб.
1. Сотрудница. В 2007 году как-то зашла речь о зарплатах и высказался, что работая в этой конторе хрен накопишь даже на первый взнос на квартиру. Сотрудница была в "шоках", что у меня в 20 с чем-то лет не было своей квартиры. У этой курицы была. От бабушки...
2. Другая курица. Как-то высказалась, что она стала меркантильной и считает, что у каждого достойного мужчины в 30 лет должна быть своя квартира. ДОЛЖНА, мля. Ей тогда папа подарил квартиру. Сама она из себя ничего не представляла, но ей все должны.
3. Остальным или от бабушек достались или откуда-то прилетело.
Не встречал ни одной бабы, которая бы сама с нуля накопила бы на квартиру.
Galina.M
31.08.2021
Накопить девушке, женщине на квартиру с нуля можно, но только работая не в Нижнем Новгороде. Я вообще в шоке от зарплат , которые предлагают женщине. Экономист - 19000 руб., да у меня пенсия больше.
Если так рассуждать, то можно сделать выводы, что чтобы накопить на квартиру в НН, нужно поехать в Москву. Но чтобы накопить на московскую квартиру, нужно поехать в Европу. Или. Чтобы накопить на квартиру в Дзержинске, можно работать в НН.
Новая тема