--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Законно ли за обучение на предприятии засталять отрабатывать

Опрос
9
21
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
zebbr
14.10.2013
На предприятии при прохождении обучения просят подписывать договор о том, что если после обучения я не проработаю 3 года, то должен буду возместить затраты на обучение. Если обучение длительное, то срок обязательной отработки исчисляется с момента окончания обучения. Это все оформляется дополнительным договором к трудовому. Законно ли это? А если я прохожу обучение не по собственному желанию, а по требованию компании для выполнения своих прямых обязанностей (например, обучения специализированному программному обеспечению)?
так ты же на испытательном сроке с которого уходишь на другую работу? какое обучение?
zebbr
14.10.2013
Об этом знаю только я. А обучение уже нарисовалось. Да тут даже суть не в этом. хоть 10 лет я бы там проработал. Вопрос в том, что это за хренотень такая. Обучился и в рабство сразу.
den77nn
14.10.2013
не надо в рабство обучитесь за свой счет.
zebbr
14.10.2013
т.е. если руководство решило внедрять новые технологии, которые касается моей деятельности, то я должен за свой счет идти и обучаться. а если завтра они решат все переиграть, то я опять должен идти и платить. но в таком случае у меня надо было спросить хочу ли я этого или нет.
den77nn
14.10.2013
Попробую ответить на ваш вопрос - вы вообще хотите там работать? что значит я обучаюсь для организации, типа вам это не надо? интересно как с таким форматом отношения к работе вас в отделе кадров пропустили...
den77nn
14.10.2013
И какая собственно цена вопроса обучения?
den77nn
14.10.2013
Если вы не обучены до уровня выполнения своих непосредственных прямых обязанностей, про что дальше говорить?
zebbr
14.10.2013
производственные процессы претерпевают постоянную модернизацию. Внедряются новые технологии , которые требует обучения, также не стоит забывать о периодической программе повышения квалификации и переподготовки кадров.
Предприятию тоже нужны гарантии вложения средств. У вас есть право с этим не соглашаться и не обучаться.
zebbr
14.10.2013
Но обучаюсь для организации. Так бы не пошел обучаться. А заранее никто не предупреждал о таких условиях. Да и мне обязательно нужно обучить моих сотрудников. Это дорогостоящая процедура. при таких условиях они, конечно, откажутся.А готовых специалистов по всему городу по пальцам пересчитать. Тут палка о двух концах получается.
mehanik-2
14.10.2013
Предприятие вкладывает деньги в обучение своих сотрудников, и естественно вы должны их отработать...
zebbr
15.10.2013
на каждом уважающем себя предприятии есть обязательная программа повышения квалификации, которая закрепляется в кол. договоре и практически обязывает сотрудника повышать свое мастерство хотя бы для того, чтобы сотрудник был интересен работодателю. Отработать я должен в том случае если это была инициатива моя и если бы меня брали на работу, но на собеседовании сразу это пояснили.
overtake
14.10.2013
У меня на предприятии почти тоже самое. Со мной заключили долгосрочный контракт (или, если хотите, трудовой договор) на пять лет и всё обучение на базе предприятия бесплатно, но с условием, что если я вдруг захочу разорвать контракт, то обязан буду выплатить стоимость обучения, проживания, питания... В общем все деньги,которые они на меня потратили. Не думаю, что моя организация будет так подставляться, если это незаконно. Опять же, я могу пройти обучение в сторонней организации за свой счёт, и я своим по жизни ничего не должен. Но есть подводные камни. У них есть список организаций, в которых я могу обучаться и ко мне претензий никаких. Если в других - то непроканает.
LIISS
14.10.2013
Раньше практиковалось такое обучение. Зачем предприятию тратить время на человека, который не будет на нём работать. не устраивают условия - отказывайтесь. Кстати, например права на автобус стоят на данный момент около 100 тыс, если учиться с ноля. Но если тебя обучает бесплатно ННПАП, то будь добр отработать водителем автобуса - 5 лет.
Hurricane
15.10.2013
100 тыщ прав!? за что? Чей не самолет это!
LIISS
15.10.2013
и обучают на автобус мало школ.
Klev
15.10.2013
законно
не хочу учиться, хочу жениться (С)...
Lissonka
15.10.2013
Конечно, законно. Не подпишете - не будет законно, но и учить вас никто не обязан нахаляву.
Asfodel
15.10.2013
оччень даже законно, но там бухгалтерские нюансы))
Новая тема