Главный сайт Нижнего Новгорода: Зарегистрируйся, чтобы общаться, знакомиться, искать друзей и получать подарки!
+3 °C
Погода в Нижнем Новгороде
+3 °C
Ночь 3°C
Утро 6°C
Завтра -1°C
Подробно
 2
Пробки
2 балла
Дороги почти свободны
74.9818
Курс USD ЦБ РФ на 30 ноября
74.9818
0
Все курсы валют
84.482
Курс EUR ЦБ РФ на 30 ноября
84.482
0
Все курсы валют
--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

20 августа 1968 года, началась операция «Дунай», по оккупации ЧССР

Нижегородская политика
184
16
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
В СССР эту операцию естественно называли не оккупации, а «интернациональной помощью братскому чехословацкому народу».

Основной контингент «освободителей» составляли советские подразделения. Всего в «освобождении» было задействовано около 300 тысяч солдат и офицеров.
В задачи «освободителей» входили: захват аэропортов, правительственных учреждений, блокировка и разоружение воинских частей ЧССР.

Сама операция «Дунай» была разработана ещё в апреле 1968 года, командующим ВДВ В.Ф. Маргеловым. Надо, однако, отметить, что до июня 1968 года, советское руководство пыталось мирным путём решить «чехословацкий вопрос», пытаясь отговорить руководство ЧСССР от начала либеральных реформ.
Однако, руководство ЧССР настаивало на том, что реформы необходимы, поэтому отказываться от них не собиралось.

После череды переговоров, советское руководство, поняв их бесперспективность, решилось на силовую операцию. Для того, чтобы постепенно нарастить военный контингент в ЧССР, было объявлено о проведении военных учений, получивших обозначение «Шумава», стран ОВД в июне 1968 года.
Руководство ЧССР дало разрешение на проведение этих учений, не видя в них никакой угрозы для своей страны. После учений, часть советского контингента осталась дислоцироваться в ЧССР для участия в новых «учениях» проводимых странами ОВД летом-осенью 1968 года. Одновременно, с учениями «Шумава», на территории СССР, ГДР, Польши и Венгрии, были сформированы крупные воинские контингенты предназначенные для вторжения в ЧССР.
И, 20 августа, операция по <<освобождению>> ЧССР началась с массового десантирования советских частей ВДВ на территории ЧССР. Руководство военной операцией, рассчитывало на то, что армия ЧССР не окажет вооружённого отпора, и операция пройдёт без кровопролития. И, действительно, никакого сопротивления оказано не было, в первую очередь из-за обращения руководителей ЧССР к народу, с просьбой не оказывать вооружённого отпора агрессора.

Тем не менее, кровопролития избежать не удалось. Причём по вине самих <<освободителей>>, от рук которых в первый же день вторжения погибло более 50 человек, в том числе женщины и дети. Всего, в период вооружённой оккупации ЧССР, погибло больше ста граждан ЧССР. Потери армий ОВД составили около 20 человек погибших.
Вторжение в ЧССР окончательно раскололо социалистический блок. Многие страны обвинили СССР в имперских амбициях и агрессии. В самой Чехословакии, после оккупации, отношение к Советскому Союзу резко поменялось, от положительного до резко отрицательного.

Сам же СССР окончательно выбрал для себя роль <<силового>> союзника, при которой поддержка социалистических стран обеспечивалась наличием в этих странах военного контингента СССР.
В 22 часа 15 минут 20 августа в войска поступил сигнал <<Влтава-666>> о начале операции по оккупации братской Чехословакии. И каждый раз после подлого нападения - тошнотворная ложь на долгие и долгие годы
:(

В Праге протестующие граждане пытались воспрепятствовать движению войск и техники; были сбиты все указатели и таблички с названием улиц, в магазинах были спрятаны все карты Праги, тогда как у советских военных были лишь устаревшие карты времён войны.
В связи с этим с опозданием был установлен контроль над радио, телевидением и газетами. <<Здоровые силы>> укрылись в советском посольстве. Но их не удалось уговорить сформировать новое правительство и провести Пленум ЦК. Средства массовой информации уже успели объявить их предателями.

По призыву президента страны и Чешского радио граждане Чехословакии не оказывали вооружённого отпора войскам вторжения. Тем не менее, повсеместно войска встречали пассивное сопротивление местного населения. Чехи и словаки отказывались предоставлять советским войскам питьё, продукты питания и топливо, меняли дорожные знаки для затруднения продвижения войск, выходили на улицы, пытались объяснить солдатам суть происходящих в Чехословакии событий, апеллировали к русско-чехословацкому братству.

Граждане требовали вывода иностранных войск и возврата вывезенных в СССР руководителей партии и правительства.

21 августа представители группы стран (США, Великобритания, Франция, Канада, Дания и Парагвай) выступили в Совете Безопасности ООН с требованием вынести <<чехословацкий вопрос>> на заседание Генеральной Ассамблеи ООН. Представители Венгрии и СССР проголосовали против. Затем и представитель ЧССР потребовал снять этот вопрос с рассмотрения ООН. С осуждением военного вмешательства пяти государств выступили правительства четырёх социалистических стран -- Югославии, Румынии, Албании (которая в сентябре вышла из Организации Варшавского договора), КНР, а также ряд коммунистических партий стран Запада.

На территории Чехословакии советское военное присутствие сохранялось до 1991 года.
25 августа 1968 на Красную площадь в Москве вышли восемь молодых людей - Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг.

Около полудня, когда начали бить часы, в несколько секунд были развернуты плакаты, и в одно и то же мгновение демонстранты сели на тротуар.
На плакатах красовались лозунги: <<Мы теряем лучших друзей>>, <<Да здравствует свободная и независимая Чехословакия!>>, <<Позор оккупантам!>>, <<Руки прочь от ЧССР!>>, <<За вашу и нашу свободу!>>, <<Свободу Дубчеку!>>.
Это была демонстрация против введения в Чехословакию советских войск.

Вокруг демонстрантов собралась внушительная толпа. Толпа была не <<против>> и не <<за>> - ей просто было любопытно. Люди, выросшие в стране, где никогда не существовало публичной политики и где иметь свое собственное мнение было опасно, с удивлением разглядывали горстку демонстрантов. Они просто стояли и молчали.

Они молча наблюдали за тем, как уже спустя несколько минут к демонстрантам подскочили милиционеры, патрулировавшие площадь, а также сотрудники КГБ в штатском.

Милиционеры и чекисты рвали плакаты и жестоко избивали протестующих (Виктору Файнбергу , в часности, выбили все передние зубы).
После избиения, демонстрантов начали утаскивать в машины и увозить. Дольше всех на Красной площади оставалась Наталья Горбаневская - она вышла на демонстрацию с ребенком, находившемся в детской коляске, и для нее требовалась отдельная машина. Это было проблемой - в КГБ не знали заранее о демонстрации, и поэтому чекистами пришлось взволнованно метаться в поисках автомобилей.
Толпа зевак, между тем, пребывала. Подходили новые люди, пытались узнать что здесь происходит.

Наталья Горбаневская объясняла, что это демонстрация против вторжения в Чехословакию и что свобода демонстраций гарантирована советской конституцией. <<А что? Это она правильно говорит, - протянул кто-то в стороне, комментируя слова о конституции. - Нет, я не знаю, что тут сначала было, но это она правильно говорит>>.
<<Девушка, уходите>>, - упорно твердил кто-то. Однако Горбаневская оставалась на месте.
Наконец, за диссиденткой подъехала <<Волга>> и ее стали сажать в автомобиль. Уже сидя в машине, Наталья Горбаневская успела крикнуть в окно: <<Да здравствует свободная Чехословакия!>>. В ответ чекистка в штатском с размаху ударила демонстрантку по губам...

Дальнейшая судьба демонстрантов была печальной.

Наталья Горбаневская и Виктор Файнберг были направлены на психиатрическую экспертизу, признаны невменяемыми и подвергнуты принудительному лечению.

Остальные участники демонстрации были осуждены 9-11 октября 1968 года по статьям УК РСФСР 190-1 (<<Распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй>>) и 190-3 (<<Групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок>>):
Делоне к 2 годам и 10 месяцам тюремного заключения,
Дремлюга к 3 годам тюремного заключения,
Бабицкий, Богораз и Литвинов - к 3, 4 и 5 годам ссылки соотвественно.

Избежит ареста и тюрьмы лишь Татьяна Баева - после ареста демонстранты уговорили 21-летнюю Татьяну сказать, что она оказалась с ними случайно, и ее отпустили (именно поэтому демонстрация, в которой участвовало 8 демонстрантов, навсегда войдет в историю, как <<демонстрация семи>>).
<<В свое время я видела отрывок из телевизионной передачи, где обсуждали - герои мы или безумцы. Так вот мы не герои и не безумцы. Просто мы хотели поступать в согласии с собственной совестью>>, - скажет Наталья Горбаневская спустя 40 лет.

Первый президент Чешской Республики Вацлав Гавел высоко оценит поступок демонстрантов: <<Граждане, протестовавшие в августе 68-го на Красной площади против оккупации Чехословакии войсками Варшавского пакта, проявили человеческую солидарность и величайшее личное мужество. Их поступок я высоко ценю и потому, что они хорошо знали, на что шли и чего можно было ждать от советской власти.

Для граждан Чехословакии эти люди стали совестью Советского Союза, чье руководство без колебаний осуществило подлое военное нападение на суверенное государство и союзника>>.

<<Семь человек на Красной площади -- это, по крайней мере, семь причин, по которым мы уже никогда не сможем ненавидеть русских>> - напишет по поводу демонстрации 25 августа один чешский журналист.
В 2008 году участники демонстрации были награждены правительством Чехии.
По выражению французского историка Николя Верта, <<Демонстрация 25 августа стала символом диссидентского движения в СССР>>.
7x7
21.08.2017
1 день и войска были у же в ЧССР. А через неделю могли бы быть в Лиссобоне. Просрали такую возможность провести референдум по присоединению Европы к СССР.
Не было в те времена Путина!!!
Так они перекинули туда заранее под видом учений. Все как всегда...обман, подлость... *dance2*
И надо сказать, что Чехия уже прекрасная страна...с 91 года им хватило времени...на развитие.
knopern
21.08.2017
СКОЛЬКО ГАДОСТЕЙ НАТВОРИЛА РОССИЯ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ!
Это точно. Не зря была названа Рейганом - Империя зла.
Ничего...всего на 20 лет хватило оккупации.)
Так 20 лет...тоже знаешь не подарок. :-)
Но Чехия надо сказать не прогнулась.
Не подарок, но для истории смешной срок. Распад Римской империи 300 лет.))
А тут еще только сотня...ну чуток больше.
Эти управятся гораааздо быстрее.
snake
25.08.2017
Это верно. Эта империя была построена на крови покорённых народов, в Сибири, Поволжье, на Урале, в балтийских странах, Украине, Карелии, да много где. Сколько людей было перебито, сколько жизней загублено. Сейчас мы наблюдаем очередной этап её развала.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов