--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А вы на марш собирались? Вопрос местной и либеральной оппозиции

4
65
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
dachnik8
09.09.2014
Вас хоть и немного (на пересчет, так сказать), но от этого никак нельзя умалять вашу значимость для всего сообщества ннру. Отсюда и вопрос, а вы бы пошли на так называемый марш мира, если бы он состоялся в Нижнем (любой другой город, откуда пишите на ннру)?

Сегодня (08.09.14) произошли два взаимоисключающих события. Так персонажи, именующие себя российской оппозицией, но в большинстве своем являющиеся выкидышами из власти, рвущимися назад, подали в мэрию Москвы заявку на проведение 21 сентября «Марша мира». И разумеется, ни в поддержку мирного населения где-нибудь в бунтующем американском Фергюсоне или в разбомбленной США Сирии, а в защиту светлых идей «Правого сектора», всевозможных батальонов «Азов», «Днепр» и прочих радостей имени Коломойского. Причем, ребята совсем не скромничали и объявили, что только в одной Москве соберется пятьдесят тысяч протестантов. Конечно, и сами заявители, и те, кто у них эту заявку принял, отлично понимали, что ни о каких пятидесяти тысячах речь не идет, а максимально соберется пять-шесть тысяч с учетом привезенных из Подмосковья и средней полосы России. Но все делали вид… Немцов, Касьянов, Илларионов и прочие отлученные от кормушки уже приняли низкий старт для интервью украинским СМИ о миллионах, рвущихся на «Марш». И тут же произошло второе событие.

Социолог Левада- центра Карина Пипия сообщила о том, что, согласно опросам, количество людей, которые готовы лично принять участие в социальных протестных акциях, за лето упало вдвое, а потенциал протестной активности в России находится на минимальном за последние 14 лет уровне. То есть, никто никуда не придет.

Тут же появились объясняльщики, которые попытались как-то разрулить ситуацию. Так оппозиционер-иммигрант Артемий Троицкий пришел к совершенно гениальному выводу о том, что люди не хотят честно отвечать на вопросы социологов и ходить на митинги, потому, что боятся. Сами, мол, понимаете, как у нас проводятся соцопросы – девочка задает вопросы, а сзади стоят пять автоматчиков и следователь с ордером на обыск. Что ж, аргумент серьезный. Особенно от Троицкого.

На мой взгляд, вполне возможно какая-то протестная активность и могла бы иметь место. Но те, кто сейчас стал во главе российского оппозиционного движения, настолько опротивели и вызывают в большинстве своем лишь раздражение, что ни о каком массовом протесте под их предводительством не может быть и речи. Ни экс-вице-премьер Немцов, проваливший страну в дефолт в 98-м и заработавший на этом миллионы долларов, ни бывший премьер Касьянов, именуемый «Миша два процента» и замазавшийся в деле исчезновения четырехмиллиардного кредита МВФ, ни Навальный, многократно изобличенный во лжи, укравший все, что когда либо плохо лежало, и презирающий своих же поклонников, никогда уже никого за собой повести не смогут. Это полная импотенция.

И поэтому не надо петь песен и врать про пятьдесят тысяч. И про пятнадцать тоже не надо. И даже трендовые Макаревич с Ахеджаковой уже не вытащат проваленную полностью вами, граждане штатные оппозиционеры, ситуацию с российским протестным движением. Оппозиция в России закончилась и, похоже, что очень надолго. А закончилась она, как ни странно, не по вине власти, а стараниями тех, кто самопровозгласил себя её лидерами.
oleglurie-new.livejournal.com/211245.html

:)
vvn54
09.09.2014
В Нижнем даже во времена "болотной рэволюции" у Острога собралось не более пяти десятков человек. А уж сейчас никого не будет.
dachnik8
09.09.2014
Как вы думаете, это переоценка ценностей или нечто более глубинное?
Ведь судя по накалу страстей на форумах, правда, которая так и рвется наружу, непременно должна материализоваться в протесте... как минимум, согласованном с властями. Иначе, растраченные впустую годы борьбы могут обернуться депрессией и болями в суставах....
vvn54
09.09.2014
Переоценка собственной значимости и полный отрыв от реальности.
Как никогда к месту слова классика - "узок круг этих людей, страшно далеки они от народа" ( не досл.).
eduard87
09.09.2014
Какие 5 десятков? 10 декабря 2010 года на пл. Минина и пл. Героев и жертв революции 1905 г. собралось никак не меньше 500 человек. Это как раз было после выборов "Единой России", которая, в отличие от Путина, пользуется наверняка не такой популярностью, как показали выборы... Потом около 3 сотен собрал следующий митинг и всё. Больше ничего многочисленного, связанного с оппозицией, я не припомню.
dachnik8
09.09.2014
А у кинотеатра Октябрь было событие с участием маски-шоу - это в то же время или отдельное?
eduard87
09.09.2014
Нет, это было потом, когда активность подстихла. Тогда немало людей задержали, я помню. Вроде именно тогда покойный Николай Савинов, или "Нижегородский Халк" выдернул растяжку из-под ног у полковника Шмонина, спровоцировав тем самым падение последнего.
Patron
09.09.2014
только это было в декабре 2011 года, помню ещё холодно было очень
vvn54
09.09.2014
Я же Вам написал - у Острога, т.е. на пл. Свободы. Было по весне 2012 года, когда режЫм доживал последние недели по прогнозам Пачотного модератора :-)
А в 2010 году еще никакого белоленточного движения и в помине не было, оно появилось осенью 2011 г. накануне Думских выборов и после принятия решения Путиным пойти на третий срок. Причем появилось дельтообразно, путем массированной атаки во всех СМИ, что не дает право сомневаться откуда растут уши.
Patron
09.09.2014
особенно старались блогеры из израиля и сша, прикидываясь дочерьми офицеров из красноярска
vvn54
09.09.2014
Да, действовали по четкой команде.
eduard87
09.09.2014
Да, в 2011, спутался.
Sxan
09.09.2014
Осознавая свою оторванность от народа оппозиция уходит от демократических лозунгов победы на выборах и требует майдана (см. соседнюю тему про еду). В свою очередь это отпугивает от участия в оппозиционных акциях основную массу людей. Многие недовольны ситуацией, конечно есть проблемы, но сценарий переворота с последующей гражданской войной не входит в планы здравомыслящих людей. В результате на оппозиционные акции стали выходить только радикалы которых в любом обществе - ничтожное меньшинство, а в провинции и подавно.

Этот свего рода цугцванг будет сохранятся до тех пор пока оппозиция не осознает тупиковость своего положения и не "пойдет в народ" с программой улучшения жизни этого самого народа, а не отдельных "демократов".
dachnik8
09.09.2014
Пока программки улучшения пишутся заграничными сочувствующими друзьями наших либералов или пока сами либералы отрабатывают иностранные гранты, говорить о которых они иной раз и не стесняются, пока они будут рукоплескать певцам ртом, обсирающим Россию, шансов получить положительную реакцию у этого самого народа у них нет. И слава Богу!
Sxan
09.09.2014
Дело не только в грантах. Тут есть своего рода ловушка. С одной стороны "думающие люди" в силу своего критического мышления видят недостатки власти более отчетливо. С другой стороны в силу того же критического мышления они считают себя выше народа (т.н. "быдла") и отделяют себя от него в некую отдельную касту (помните известное "пошло ты на *** большинство"?). Стоит ли говорить что никаких шансов прийти к власти демократическим путем у думающих людей при такои отношении к народу просто нет?

В этой трагической раздвоенной реальности они и живут. И даже эмиграция наиболее успешных из них в Израиль или Болгарию не снимает душевную травму.
eduard87
09.09.2014
Не пойдёт эта оппозиция ни в какой народ. В "болотные времена" я был на оппозиционных акциях и интересовался у людей, чего они хотят. Всё было только в рамках лозунгов и не более того. Протест ради протеста, т.к. "задолбало это ЕдРо". Сегодня эта ситуация продолжается, только вместо "ЕдРа" Путин. На большее, к сожалению, сегодняшняя оппозиция не способна. Да и кто среди них: журналисты, общественные деятели, хипстеры и микроблогеры. Тоже мне, созидатели.
Patron
09.09.2014
На работе спрашивал одну сотрудницу которая ходила на протест.
- Зачем идешь?
- У нас всё плохо, хочу чтобы было лучше.
- А что именно предлагают организаторы? Есть программа улучшения жизни, есть план развития страны, для чего вообще выходить?
- Нет, ничего нет, но надо выйти.

Зачем спрашивается ходила?
Sxan
09.09.2014
Хипстеры - это не так плохо само по себе. Если они существуют и не умерли с голоду - значит они оказывают какие-то полезные обществу услуги. Ну сами подумайте, кто-то же должен заниматься и фотографиями путешествий, стричь в парикмахерских и рисовать красивые банеры. Нельзя назвать их существование жизненно необходимым ля общества, но и без развитой сферы услуг жить будет чуть сложнее.

Другое дело что если вы хороший фотограф это еще не значит что вы хороший политик. Осознание этого будет медленно приходить к ним.
eduard87
09.09.2014
Не любой фотограф хипстер, равно как и наоборот. Протест для них - это не более чем дань "субкультуре". Тем не менее, против них никто особо не возникает, а если их иной раз в инете и троллят, то значит есть за что.
Осознанию ещё нужно придти, а это не так просто.
О, а Вы, надо полагать - в горячем цехе работаете? Куете подковы и гвозди? Каменщик? Столяр? Слесарь?
eduard87
09.09.2014
Я работаю в технической сфере и результат моей работы не столь ощутим, как у людей вышеописанных специальностей, но во многом им же помогает.
С Вас, кстати, 100 юаней.)
dachnik8
09.09.2014
eduard87 писал(а)
С Вас, кстати, 100 юаней.) ...

Ннру первый, кто отказался от доллара в расчетах.
Ура, товарищи! :-D
В технической сфере? Грузчик? Курьер? Полотёр? Сисадмин?
Напомните, за что с меня 100 юаней?
eduard87
10.09.2014
Не-не. Я конструктор.
100 юаней Вы ставили на то, что Критик сольётся со встречи. Он не слился и явился. Причём один, как и договаривались. Вы проиграли.
ОК, буду готов на следующей неделе отдать. Сейчас активов нет свободных, все в американские трежерис вложены :-)

И как встреча прошла? Можно и в личку.
eduard87
10.09.2014
Вполне нормально всё прошло. Человек оказался довольно тактичным, и, что самое главное, адекватным. Позицию его я, конечно, не совсем разделяю, но и аргументация зачастую присутствовала, как и понимание того, что утверждает.
Короче говоря, есть два разных человека: в жизни и на форуме. Если честно, я был очень удивлён.
Знаете, на форуме год-полгода назад РК был тоже адекватен вполне. Более того, я его позицию поддерживал во многих случаях - именно за разумность и аргументированность. Видимо, что-то случилось, как говаривал Сергей Галыгин в образе археолога Петра Николаевича Копай.
eduard87
10.09.2014
Проблема в том, что иные посетители этого форума любят переходить на личности, хотя тематика тематика у него несколько иная.
а что башку ему не разбил как классовому врагу
eduard87
11.09.2014
Потому что у меня нет "классовых врагов" и я предпочитаю диалог, который, к слову, получился.
vvn54
09.09.2014
Следует так же отметить, что основную часть в этих митингах составляли нацболы, которых никак к либеральной тусовке отнести нельзя. За вычетом этой публики остается мизер :-)
Sxan
09.09.2014
Нацболы - это вообще подростковый протест против родителей в чистом виде. Такое всегда было и будет, но целевая аудитория всегда жестко огрничена возрастом 15-20 лет (плюс минус пара тройка). К политике это не имеет отношения.
Ну, нацболов было всегда не больше полудюжины человек. Хотя и этого было слишком
Есть оппозиция и оппозиция. Те, кто бегает, размахивая ссаными тряпками, по улицам, действительно сдулись, так как не пожелали прислушаться к своим же сторонникам времен Болотной площади. Тем не менее, оппозиционные настроения никуда не делись и будут расти, вот вопрос, кто станет выразителем этих настроений и лицом оппозиции. И - нужно менять методы, это однозначно.
vvn54
09.09.2014
Почему будут расти? В последнее время наоборот - падают. Или это обычные "биржевые колебания курса"? :-)
Куда они падают? Если люди не верят в уличные акции, это не означает, что их негативное настроение ушло. А негатива - выше крыши, начать, хотя бы, с воровства пенсионных денег государством и попытки вообще убить пенсионную систему. Отсутствие хамона, конечно, скорее шутка, но вот рост цен на ЖКХ - нет. Рост налогов - весьма болезненная тема. думаете, люди этому рады?
vvn54
10.09.2014
Негатив больше в головах озабоченных блогеров, чем у населения. С чего бы ему взяться? Выйдите на улицу с утра - транспорт работает как часы, магазины все открыты с полными полками, дефицита уже давно не наблюдается, безработица отсутствует как явление уже давно. Пробки, да, так это скорее признак растущего благосостояния. Теперь по пенсионным деньгам. Вы что думаете Ваши накопления лежат в какой то там ячейке в банке и ждут, когда Вы за ними придете? Это же обычные нолики в компьютере и когда Вам ПФ будет начислять пенсию, они же никуда не денутся. Виртуально они записаны на Ваш лицевой счет, а платить пенсию Вам будут уже из реальных денег будущих плательщиков. То что государство изъяло, временно заметим, из оборота НПФ еще ничего не значит. Или Вы рассчитывали озолотится на этих копейках. Опыт со всякими Хопер Инвестами и прочими МММ ничему не научил? Не бывает халявы.
Сейчас по ЖКХ. Вы что совсем не видите, как изменились коммунальщики за последние скажем лет 10? Все службы работают достаточно четко, мусор вывозится ежедневно, в том числе и крупногабаритный, дворники, озеленители работают постоянно, отопление включают во время, отключение воды на две недели и не днем более. Это не как было при Булавинове или Лебедеве, когда месяцами ждали. У нас в подъезде например в этом году поставили новый лифт. А это где то полтора-два миллиона. И заметим бесплатно и в срок, отведенный на замену. Вспомните вакханалию в этих службах двадцати-пятнадцатилетней давности, вспомните техническую оснащенность коммунальщиков в те годы и сравните. По оплате за ЖКХ, естественно она будет расти, как и все услуги (закон возрастания энтропии :-) , но рост ограничен законодательно. В общем каждый видит то что хочет увидеть. И рост протестных настроений скорее всего в головах у определенной части общества. Нет объективных предпосылок для него, возможно пока нет. Дальше увидим.
Ну, как скажете, все ништяк - так все ништяк. Правда. я не про работяг, ну да ладно. Про ЖКХ - да полноте! Мало, что изменилось

Про пенсии - я угарал, спасибо, посмешили. Но это отдельная тема. Если желаете - поговорим.
Sxan
09.09.2014
Думаю что предстоящие выборы в Госудуму будут хорошим тестом на взросление оппозиции. Снова весь "оппозиционный урожай" соберет КПРФ или все таки появятся какие-то новые организации способные завевывать доверие избирателей.
vvn54
09.09.2014
Мне кажется, что Кремль может существенно обновить системную оппозицию, тем самым приручить возможный протестный электорат. Хотя не исключаю, что дело может дойти и до кардинальных изменений, вплоть до слива ЕР. Все будет зависеть от развития событий.
Вот про слив ЕР - очень даже может быть. Ибо ОНФ наращивает административные и медийные мускулы прямо на глазах, при том, что некоторых кандидатов ЕР на региональных выборах задвигают взад.
dachnik8
09.09.2014
У меня еще теплится надежда на хамонную эмиграцию, когда лица уже зарекомендовавшие себя как мондовошки, но с гордым и нерусским названием "лидеры оппозиции", покинут этот мир (в смысле, РФ) навсегда.
Тогда, возможно, у России есть шанс, что появятся новые лидеры, с четко обозначенными планами по сохранению и процветанию независимой РФ.
А пока, эти клоуны - псевдооппозиция делают все, чтобы Путину и его команде не надо было делать ничего, и это не есть гут.
Sxan
09.09.2014
Здраво
vvn54
09.09.2014
Новороссия может дать новых лидеров, чем Кремль не на шутку обеспокоен.
dachnik8
09.09.2014
Неожиданно...
Но маловероятно, на мой взгляд.
vvn54
09.09.2014
Почему? Представим гипотетически, что Стрелков или Мозговой возглавят список некой партии на Думских выборах. Если не будет жестких мер со стороны Кремля, то успех этой партии будет обеспечен. В смысле прохождения в Думу. Можно вспомнить историю с ранним Жириновским или Лебедем.
Military
09.09.2014
Мне кажется, что поход Стрелкова или Мозгового в политику станет ошибкой. То, что они могут показать неплохие результаты на выборах - даже не обсуждается. Но война - это одно, политика - совсем другое. И не факт, что хороший командир станет хорошим политиком. Можно вспомнить того же Лебедя.
vvn54
09.09.2014
Речь немного о другом. Они могли бы стать локомотивом некоторых партий, а политики там свои найдутся.
Military
09.09.2014
Согласен.
Military
09.09.2014
Ну, марши миллинов-миллиардов мы уже имели честь лицезреть. А сейчас-то что за шоу будет? Марш тысяч? Или сотен? Эдак и до марша единиц скатимся.
Надеюсь всех там увидеть.....
Немцов в дефолте не виноват, если чо. Вообще. Никакой кредит МВФ не пропадал - это миф. Он пошел на стабилизацию ситуации в 1998 году, кроме того, Касьянов был тогда замминистра.
Мысь
10.09.2014
Постановка задачи 1:1 "Если вы такие умные, чего же строем не ходите?"

Вообще-то позиция человека по какому либо вопросу, - в том числе позиция деятельная, - не означает автоматически его участие в смотринах и т.п.

Ясно также, что количество специально дефилирующих по улицам персон не равно количеству людей, которым не нравится режим. Однако в этом настойчиво пытаются уверить едроботы )
dachnik8
10.09.2014
Возможно. К тому же позиция "я дома отсижусь, пока на улице неспокойно"весьма распространена.
Мысь
10.09.2014
Ларчик открывается еще проще.

Участие в митингах, которые видеофиксируются ЦПЭшниками (а в последнее время есть специальные микроавтобусы с выносной штангой наблюдения), несет понятные риски для госслужающего, бюджетника, чиновника, работника госпредприятия или смежника оборонки.

А в НН таких - большинство народонаселения. При этом нижегородцы довольно тертые в плане взаимодействия с гиперактивным гебьем (синдром "закрытого города" сказывается). В Городе Горьком всё большую часть времени делается втихую. С сильным не судись, с богатым - не дерись, как-то так срабатывает народная мудрость.
dachnik8
10.09.2014
Я, к сожалению, не знаком ни с одним бюджетником или работником впк, кто бы пострадал за свое участие в разрешенном и согласованном мероприятии оппозиции.
А вот госслужащему не фига делать на таких митингах, это не честно по отношению к работодателю, мое мнение.
Мысь
10.09.2014
А никто и не страдает (условно говоря) потому как особо никто не подставляется.

Нижегородская социальная среда так уж устроена, что не терпит прямой и яркой конкуренции, взамен чего пронизана слухами, личными связями, групповой борьбой за интересы, подковерными аппаратными играми. Многие "системные люди", например, крайне не хотят увеличения числа претензий, т.к. бракоделы в той или иной форме; но взамен готовы торговать лояльностью и делать то, что формально требуется от верящего в соборность (сходить на проправительственный сейшн постоять с портретиком или благолепным лозунгом, например).

При том, понятно, на Колыму отсюда никого никогда не сошлют, но если, допустим, школьный учитель заметно отсветит на дворовом, например, митинге, об этом довольно быстро будет информирован завуч, директор, РОНО. Здесь и "телеги" по месту работы не надо, достаточно "дамоклового меча".

Работает тот самый "самостоп", о котором Оруэлл писал.
dachnik8
10.09.2014
Ничего не будет учителю. Вообще ничего. Если только он не участвовал в митинге секс-меньшинств или руководство школы уличило его в посещении неправильных с т.з. российского законодательства страниц в инете (экстремизм и пр).
Да и некогда учителю, загрузка сверх плана после редакции чиношами их зарплаты чейто выросла так, что времени свободного почти нет у людей.
Мысь
10.09.2014
Учителей и бракоделов (скажем, типичный молодой специалист ростатомщик) - перепроизводство. И на ваше место (на ваш стол) всегда найдется другой [более механический винтик] - аргумент выработанный веками, возможно потому подобные касты так податливы подписывать детей и родителей на что угодно, спущенное сверху. На практике эффективность какого-то там дела из-за некомплекта сотрудников меньше всего в бюджетной среде начальство интересует..

А диапазон "ничего не будет" довольно широк...

От первой фазы "ничего не будет" : ни продвижения (напр. нет вовремя публикаций работ, как ни старайся), ни желающих коллег вступать в сложные деловые альянсы, до окончательной - выдавливания с работы "по собственному". Конечно подобное экстремальный случай, но это нижегородцы видели по Мясковскому, отличному преподавателю истории и кстати вполне поддержавшему Крымнаш.
dachnik8
10.09.2014
Мне не известны подобные факты в связи с внешкольной или вневузовской общественной деятельностью пед.состава. А для выдавливания или статичности в карьерном росте есть куча других, менее глобальных причин, особенно в преимущественно женских коллективах :-)

Насчет эффективности бюдж.среды не совсем соглашусь. Не далее, как позавчера резко исчезло минрегионразвитие вместе со своим министром. Разве это не оптимизация, не попытки привнести элементы эффективного менеджмента в гос.управление? А не просто, как всегда, Димон на что-то обиделся... ))))))))
Мысь
10.09.2014
Нет, это не оптимизация и скорее всего даже не Димон. Как объяснил в ФБ Кряжев Роман, многопытный корреспондент нижегородского Коммерсанта, делают из Минразвития профильное агенство по обслуживанию правительства, сейчас новый формат такой инновационной работы ) Всё - так же бюджетное, только в разы менее контролируемое и номинально на рыночной основе, то есть контракты на выполнение работ могут стоить сколь угодно много и расширены преференции руководителям. Примерно как в армии ввели Оборонсервис.
dachnik8
10.09.2014
Оборонсервис вроде тоже того-этого, прикрыли? Или я чего путаю в этих динамичных изменениях в гос.аппарате в последние дни...
Мысь
10.09.2014
Поработали, заработали и прикрыли ( ветошью ;)
dachnik8
10.09.2014
Я не исключаю, как вариант, что это начало конца этой преступной коррупционной схемы. А после сегодняшней новости о возглавлении Путиным военной комиссии вместо лиц из правительства Медведева, я еще больше склоняюсь именно к этому варианту.
На редкость здравое и справедливое суждение, Сергей Дресвянников.
Новая тема