--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Cолдаты Третьего Рейха, воевавшие на стороне СССР

Нижегородская политика
132
7
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Когда начинают клеймить позором перебежчиков, воевавших на стороне гитлера, прежде всего достается литовцам, латышам, эстонцам с их дивизиями сс, сформированных по одной дивизии в каждой из этих стран. А так же особо упоминается в дивизия СС "Галичина", сформированная на территории Украины. При этом цинично замалчиваются собственные части СС, сформированные из русских.

Почему то я никогда не видел, чтоб где то в СМИ, или передачах ТВ рассказывали о остальных гражданах ссср, в количестве около 2 000 000 человек, воевавших на стороне третьего рейха.

Нигде не могу найти данные о гитлеровских солдатах, перешедших на сторону советского союза и воевавших против фашизма.

Примерный список частей сформированных из русских и советских граждан, воевавших на стороне Гитлера с трудом, но нашел:

- Добровольческий полк СС "Варяг".

- 1-я русская национальная бригада СС "Дружина".

- 15-й казачий кавалерийский корпус СС.

- 29-я гренадерская дивизия СС "РОНА" (1-я русская).

- 30-я гренадерская дивизия СС (2-я русская).

- 36-я гренадерская дивизия СС "Дирлевангер".

КОРПУСА ВОЙСК СС ГЛАВНОГО ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СС ФХА-СС ? 15-й

Казачий русский корпус войск СС ФХА-СС- 3 дивизии,16 полков.

СС ФХА-СС (ВОЙСКА-СС) 29-я Русская ФХА-СС - 6 полков. 30-я Русская ФХА-СС, 1-го формирования 1944г., - 5 полков.

БРИГАДЫ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМПЕРСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СС РСХА-СС:

- 1-я Русская национальная бригада СС "Дружина" - 3 полка, 12 батальонов.

- 1-я Гвардейская бригада РОА "Зондеркоманда Љ113" СД - 1 батальон, 2 роты.

- Бригада СС"Центра противобольшевистской борьбы" (ЦПББ) - 3 батальона.

- Разведоватально-диверсионное соединение Главной Команды "Россия - Центр" зондерштаба "Цеппелин" РСХА- СС - 4 отряда спецназначения.

- Вооруженные силы Конгресса Освобождения Народов России (КОНР) (1 армия, 4 корпуса, 8 дивизий, 8 бригад).

- Русская Освободительная Армия Конгресса Освобождения Народов России (3 дивизии, 2 бригады).

"АРМИИ" ВЕРМАХТА:

- Русская Освободительная Армия Вермахта - 12 охранных корпусов, 13 дивизий, 30 бригад.

- Русская Освободительная Народная Армия - 5 полков, 18 батальонов.

- Русская Национальная Народная Армия - 3 полка, 12 батальонов.

- Русская Национальная Армия - 2 полка, 12 батальонов.

КОРПУС АВИАЦИОННЫЙ:

- Военно-Воздушные Силы КОНР (Авиационный корпус КОНР) - 87 самолётов, 1авиагруппа,1 полк.

ОХРАННЫЕ КОРПУСА АРМЕЙСКИХ ТЫЛОВЫХ РАЙОНОВ ВЕРМАХТА:
582-й охранный (русский) корпус Вермахта - 11 батальонов.

- 583-й охранный (эстонско-русский) корпус Вермахта - 10 батальонов.

- 584-й охранный (русский) корпус Вермахта - 6 батальонов.

- 590-й охранный казачий (русский) корпус Вермахта - 1 полк, 4 батальона.

- 580-й охранный казачий (русский) корпус Вермахта - 1 полк, 9 батальонов.

- 532-й охранный (русский) корпус Вермахта - 13 батальонов.

- 559-й охранный (русский) корпус Вермахта - 7 батальонов.

ВОСТОЧНЫЕ ЛЕГИОНЫ ВЕРМАХТА:

- Русский легион "Белый Крест" Вермахта - 4 батальона.

ДИВИЗИИ АБВЕРА:

- "Особая дивизия "Россия"" генерала Смысловского - полк, 12 батальонов.

БРИГАДЫ АБВЕРА:

- Бригада "Граукопф" - "РННА" генерала Иванова - 1 полк, 5 батальонов.

ДИВИЗИИ ВЕРМАХТА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ:

- 442-я Особого назначения - 2 полка РОА.

- 136-я Особого назначения - 2 полка РОА.

- 210-я Особого назначения стационарная пехотная (береговой обороны) - 1 полк, 2 отдельных батальона РОА.

"ТУЗЕМНЫЕ" ОХРАННЫЕ КОРПУСА И САМООБОРОНА:
Русский охранный корпус Вермахта в Сербии - 1 бригада, 5 полков.

- Русская "Народная стража" генерального комиссариата "Москва" (Тылового района группы армий "Центр") - 13 батальонов, 1 кавалерийский дивизион.

РУССКО-ХОРВАТСКИЕ:

- 15-й Горнострелковый корпус особого назначения 2-й танковой армии: русских - 1 охранный корпус, 5 полков, хорватских - 2 дивизии, 6 полков.

- 69-й Корпус особого назначения 2-й танковой армии: русских - 1 дивизия, 8 полков, хорватских - 1 дивизия, 3 полка.

Я не могу поверить, что нет частей гитлеровской германии, воевавших на стороне ссср? Перебежчики, откровенные дезертиры есть на любой войне. Иначе бы целесообразность образования заградотрядов отпала бы еще в начале войны.

Может кто нибудь подсказать, где это можно найти.

Или хотя бы назвать примерное количество.

Неужели никто из гитлеровцев не понимал, что ссср воюет за правое дело ?
Приведенный выше перечень частей и соединений неоднократно повторялся в Интернете. Но этот перечень некорректен, т.к. фактически одни и те же части под разными наименованиями упомянуты в нём неоднократно. Например, "Русская освободительная народная армия", 29 дивизия при СС, а затем и 1-ая дивизия РОА - это фактически одно и то же, поскольку названные соединения последовательно создавались и расформировывались, а их личный состав переводился в новое соединение под очередным названием.
Приводимое выше утверждение, что "Вооруженные силы Конгресса Освобождения Народов России (КОНР)" включали 1 армию, 4 корпуса, 8 дивизий, 8 бригад, - это просто бред.
Немцы на всём протяжении войны располагали большим количеством русских довоенных эмигрантов, а также оказавшихся на занятых Вермахтом территориях граждан СССР, желавших воевать против коммунизма.
Но немцы до самого конца войны не хотели создавать из них воинские соединения по численности крупнее батальона. Просто боялись. Поэтому отдельных "восточных" батальонов было много. А вот попыток создать полки и бригады были считанные единицы, и длились эти попытки не очень долго - созданные соединения вскоре снова дробили на отдельные батальоны.
В списке упоминается, например, "583-й охранный (эстонско-русский) корпус Вермахта - 10 батальонов". Но это, как и другие упомянутые в списке "корпусА" - вовсе не корпус, а 583-ий армейский тыловой район Вермахта, в котором вполне могли быть 10 отдельных "восточных" батальонов, никогда не сводимых вместе в единый полк, бригаду, дивизию.
Исключениями (то есть крупными соединениями) были "Русский охранный корпус" на Балканах (в Сербии), укомплектованный в основном эмигрантами, полк "Варяг" (там же), 15-ый казачий кавалерийский корпус СС (упомянутый в приведённом выше списке дважды), три дивизии РОА (сформированные уже в самом конце войны), "Особая дивизия "Россия" Смысловского (фактически являвшаяся разведывательным соединением) и некоторые другие, например, упомянутая в списке 1-я Русская национальная бригада СС "Дружина", три четверти личного состава которой потом организованно перешло на сторону советских партизан (не зря немцы боялись создавать крупные соединения из русских!).

Что касается частей, укомплектованных немцами (пленными, перебежчиками) и воевавшими на стороне СССР, то таких не было. От некоторых пленных, наиболее известным из которых был генерал Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах, советскому командованию поступали предложения сформировать такие части, но все эти предложения были отклонены.
А почему не было?

Только вот эту длинношнягу не надо писать
Я же написал: не было потому, что советское командование посчитало ненужным создание таких частей, несмотря на предложения об этом, поступавшие от пленных немецких военнослужащих.
Но 2 000 000 не жалающих воевать за красных уродов впечатляет все таки. И где факты, что ркка не желало и где факты таких предложений ?
В 1941-1942 годах таких предложений практически не было. Причина понятна: Вермахт одерживал победы, и немцы, в том числе и попавшие в советский плен, были уверены, что Германия эту войну выиграет. Разумеется, желающих переходить на проигрывающую советскую сторону и тем более воевать за неё было очень немного. А вот после Сталинграда таких стало несколько больше, в связи с чем пленный генерал Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах и предложил советскому командованию сформировать боевые части из пленных немцев. Но это предложение не было принято, несмотря на то, что чем дальше шла война, тем больше становилось возможностей для реального формирования таких частей (увеличивалось количество пленных немцев, среди которых могли найтись желающие записаться в такие части).
В РККА не было частей из бывших солдат вермахта, воевавших против немцев. Максимум - использовали в контпропаганде.
Новая тема