--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Мутная вода!

Аквариум и оборудование
9
43
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
irina-nn
03.12.2012
Добрый день! Купили ребенку (12 лет) аквариум. Сами этим никогда не занимались, т.е. опыта нет совсем. Аквариум 60смх40см, вертикальный, искуственные водоросли, подогрев воды, кислород. Все как нодо. Налили водопроводной воды и очищали её 1,5 недели. Этим занимался полностью ребенок, изучала все по книге. Перед самой покупкой рыбок вода как-то резко помутнела. Тем ни менее, рыбок купили (3 золотые рыбки, 1 сом). Вчера делали частичную замену воды, очищали дно. Но стало по-моему хуже. Я понимаю,что вопрос очень общий, но все же: что мы делаем не так?
а фильтр есть?
irina-nn
03.12.2012
фильтр за 300 руб., 20х7х5см, фильтрующий элемент - губка.
irina-nn
03.12.2012
ап! очень нужен совет!
Аквариум 60смх40см, ?
давайте все таки правильно расчитаем объем аквариума
Для ваших золотушек это важно. Дело в том, что
золотушки очень прожорливы и выделяют немало г--на . При неправильном раскладе рыбки у вас быстро отравится продуктами своей жизнедеятельности , а ребенок получит печальный опыт.

на счет воды
если вода помутнела сама собой, день на 3-5 после того как вы её налили в аквариум, то это нормально. Идет естественный процесс - " бактериальная вспышка", ваша вода оживает, не надо мешать природе. Не подменивайте воду, только затяните процесс, в течении 2-3 недель все само устаканится. Можете потихоньку запускать "космонавтов" например улиток или гуппят ,пецилек . золотушки на роль космонавтов не годятся
да, и сом. Сом то какой?
irina-nn
03.12.2012
Габариты 0,74 х 0,4 х 04 м. Я поняла, что золотушки неподходящий вариант, но они уже там есть: 3 золотушки и 1 сом (какой, я не знаю, и его уже 3 дня не видно!). Что же делать по факту? Заранее спасибо за совет!
ну да ладно . не всё так страшно, как могло бы быть.
Литров 95, стало быть, есть. Рыбки то какого размера ?

А так,... как минимум,
- кормить очень осторожно мал по малу, и упаси вас бог, не живым или мороженым кормом
- добавить живой простой растительности (роголистник , элодея, пистия, ряска) все что можете найти на форуме . рыбки возможно съедят, но это не столь важно.
- добавьте улиток. с ними быстрее установится биобаланс и грядущая появление бурых водорослей пройдет легче. Потом , если все будет нормально, скормите золотухам.
.
irina-nn
03.12.2012
Вы уж извините за множество вопросов, я правильно поняла, что больше никакаких рыбок не надо? И еще, это нормально что сом вообще не показывается? Или он уже того...
Если у вас есть затемненное место (гротик или что-то в этом духе), то сом днем прячется там. Выходит вечером, чтобы похавать. Но вы его найдите. Может, тухнет где мертвый на дне )))))
irina-nn
03.12.2012
Золотушки размером 8-10 см.
оп-па 8(
приличные однако, честно говоря, надеялась что о мальках пойдет речь.
Нет, нет никого больше сейчас не надо. Ждите пока ситуация разрешиться. Подмены придется делать . Это затянет период мутной воды, но ,пожалуй , без них хуже будет. Обязательно пустите неукореняющиеся в грунте живые растения. Подогрев золотушкам без надобности, они предпочитают температуру попрохладнее ( +22). Увеличивать температуру воды - стимулировать обмен веществ и рост бактерий. Подачу воздуха ( компрессор) и фильтр на ночь не выключать.
Сома попытайтесь найти. Может прячется, а может и нет уже ( смотря какой сом ). Так как сомы ночные животные
попробуйте его засечь вечером, когда свет в аквариуме выключен. Возьмите фонарик и караульте.
irina-nn
04.12.2012
Доброе утро!
Спасибо за ответы. Ситуация уже начала меняться, одна золотушка с вечера лежит на дне. Я не знаю, что с ней делать. Я поняла, что было полной иллюзией полагать, что уж с рыбками ребенок справиться. Аквариум это сложная экосистема. Начинаю читать литературу, иначе все пойдет насмарку. Учитывая, что дома кот, собака, 40 горшков растений, работы мне прибавиться. Кстати сома нашли, живой, прячется в домике. Частичную замену воды делали позавчера. Мне жалко золотушку...чем-то ей можно помочь?
Напрасно вы так на своего ребенка. С аквариумом и взрослые в первый раз косяков не мало делают. Просто это непривычная человеку среда обитания. И там много чего невидимое глазу происходит.
С золотушкой больной ничего не делайте. Не беритесь вы за неравную борьбу. Дай бог, выкарабкается , а нет - значит таков ваш первый опыт. Полезете с лекарствами "помогать" совсем запутаетесь.
давайте вашего сома попробуем идентифицировать
вот вам наиболее распространненые в наших магазах виды, ищите своего
http://www.nn.ru/~gallery181175?MFID=313301
(фото честно стыреные из глубин нета)
irina-nn
04.12.2012
Добрый день! По золотушкам все поняла. Сомиков посмотрела, четвертый слева!
Celebri
04.12.2012
Киньте в аквариум толстый пучок быстрорастущей растительности (роголистник или элодею). Роголистник, заодно, отличный корм для золотых - для них растения - вкусная и полезная еда (мои трескают только так). И установлению баланса в аквариуме живые растения помогут.
irina-nn
04.12.2012
Да я бы уже кинула, травы пока не нашла. Обещали через неделю.
irina-nn
05.12.2012
Вчера была в магазине в погоне за травой. У меня аквариум высотой чуть более 60 см. Мне сказали, что в такой глубине трава не выживет, малой света. Но все же я купила, вчера уже разместила. Решила, что добавлю освещения.
глупость вам сказали.
не от глубины аквариума рост растений зависит, а от того какими лампами оборудован аквариум. Кроме того, есть такая вещь, как боковая подсветка.

растения в магазинах очень дорогие и не свегда те, которые нужны. Создайте тему на форуме , типа " очень нужен роголистник, элодея" ,за шоколадину пучек живой травы приобретете.
irina-nn
06.12.2012
Люба! Вы такая терпеливая, за что вам отдельное спасибо! Завтра я отпишусь какой у меня фильтр, что касается освещения: муж вчера купил светодиодную плоскую лампу, мощностью 800 люмин. И у меня возник вопрос, не будет слишком ярко? Или не бывает "слишком"?
коричнево-серый в крапинку, с присоской? скорее всего анциструс обыкновенный. Хороший, спокойный рыбс, обычно обладает крепким здоровьем ,но плохо переносит роль "космонавта" (чуствителен к скачкам аммиака). А это первое, что накапливается в воде "нового аквариума".
ансиструсу настоящую коряжку надо бы или , на худой конец, кососовую скорлупу положить. но только не сейчас
дождитесь пока вода посветлеет и пройдет период диатомовых водорослей (около месяца)
irina-nn
05.12.2012
С сомом вроде разобрались, но золотая лежит на дне, пока дышит. Сделали перерыв в кормлении 2 дня. Сейчас кормим 1 раз в день без излишков. Когда корм насыпаем наша больная активизируется, а потом опять на дно. Кстати травку кой-какую подсадила. Все-таки может что-то предринять?
Voron76
05.12.2012
Если что могу подарить роголистника. Правда забирать в рабочее время в районе пл.Свободы, вечером в Сормове
irina-nn
05.12.2012
Спасибо большое! Я готова завтра забрать днем, я работаю недалеко от пл. Свободы. Скиньте тел. в приват.
Voron76
13.12.2012
Сегодня только заметил ваш ответ. Если роголистник еще нужен, то звоните. Телефон скинул в личку
Вам сейчас не укореняющеюся травку надо сажать ,а плавающую ( роголистник , элодею, ряску, пистию, риччию, лимнобиум). Я вам уже в третьем посте об этом говорю.
Дело сейчас не в красоте или эстетике, а в том что с помощью этих растений можно вытянуть из воды продукты азотного цикла отравляющие ваших рыб и обогатить ее кислородом. Укореняющиеся растения тут не помогут. На новом месте у них рост прекращается , отмирают старые корни ( начинаются процессы гниения, провоцирующие рост бактерий) и все силы растения вкладывает на формирование новой корневой системы, а грунт еще пуст.......
В аквариумистике много тонкостей, сейчас в вашем новорожденном аквариуме сложная ситуация и я пытаюсь вам ее помочь разрулить. Если уж вы мне доверились, доверьтесь до конца и внимательнее читать советы . Поверьте, у меня не всегда есть время все подробно объяснить.
Ничего не делайте с золотой. Налаживайте общую экологическую ситуацию. Иначе не об одной будете плакать, а о всех.
Живым растениям нужен свет. Какими лампами оборудован ваш аквариум?
Нагреватель отключили? Каким кормом кормите рыб?
Димон 110 прав, давайте выясним, что за фильтр стоит. дело не в цене или размерах , а в марке и модели. Посмотрите что на нем написано и сообщите.
irina-nn
06.12.2012
Я вас поняла, но НИ В ОДНОМ МАГАЗИНЕ (в районе моего дома их 5) не было такой травки. На форуме в первый же день разместила запрос, обзвонила знакомых. Мне обещали на выходных, надеюсь будет...
irina-nn
06.12.2012
Нашла травку, привезли в магазин. Сегодня запущу!
irina-nn
07.12.2012
Добрый день! вчера посмотрела нашу технику: фильтр SUNSUN, 400 л/час, мощность 2,5W, компрессор JOBE кажеться. Корм TETRA ГОЛДФИШ (хлопья), лампу вчера муж новую поставил 800 люмин, светит ярко. Роголистник , элодею, ряску, пистию, заодно и улиток запустила. Вода мутная, золотая так и лежит на дне.
фильтр слабоват для золотушника.
Рассмотрите возможность заменить на более мощный, либо меняйте население.
Лучше взять фильтр с возможностью регулировки потока.Если на фильтре указано на 80-10 литров берите себе на 150 -200. Дело в том что, заявленная мощность определяет работу нового фильтра в чистой"неживой" воде. Фильтр работающий в жилом аквариуме прокачивает не только воду и быстро забивается. Губка в первую очередь, затем внутренности фильтра покрываются водорослями. В результате мощность значительно снижается. Губку регулярно надо промывать ( в вашем, конкретном случае, рекомендую это делать в аквариумной воде оставшейся после подмены ) Губка первое место. в котором возникают первые колонии нитрофицирующих бактерий ( очень для аквариумиста полезные). Внутренности фильтра тоже придется время от времени прочищать.
сейчас дайте схему расположения техники : фильтра, компрессора, термометра, нагревателя. наладим гидродинамический поток
Лампу опишите подробнее . Если трудно дать фото, давайте технические характеристики указанные на лампе. по ссылке посмотрим.
корм - норм.
Когда делалась последняя подмена
Ситуацию с рыбой мониторим. Как чуствуют себя новобранцы? Больная только лежит? лежит как ( на боку, на брюхе....)нет ли у остальных признаков недомогания ( прижатые плавники, сниженная активность или беспокойство, гипоксия,отпопыренные жаберные крышки, красные или бледные жабры, не наблюдается ли почесывание , нет ли высыпаний, зрачки прозрачные?)
а лучше дайте фотографию вашей обстановки, всем легче будет.
irina-nn
07.12.2012
Сегодня сделаю фото рыбок и расположения предметов! По поводу фильтра, уже решили менять. Вчера были в магазине выбрали побольше и немецкий.
Подмену воды делали в этот понедельник. Наша больная лежит на брюхе, активности никакой, только понемногу ест. Другие две очень активны и на вид совершенно здоровы.
irina-nn
10.12.2012
Добрый день, Люба!
Для простоты сделала фото: и аквариум полностью и рыбок
www.nn.ru/user.php?user_id=60608&page=gallery

Ситуация в общем: купили более мощный фильтр, на фото он черный. Стоит около 1000 руб. Предыдущий (на фото он слева) тоже оставили. Теперь у нас 2 фильтра, может это неправильно? Вчера сделали подмену воды (1/4 часть) , почистили дно, стенки, промыли искуственные растения, промыли фильтры в откаченной воде.
Вода стала гораздо прозрачнее. Наша больная умерла к сожалению. Оставшиеся две золотые чувствуют себя хорошо. Очень активно едят ряску. По поводу лампы: она светодиодная, 800 люмин. Больше муж ничего сказать не может, упаковку выкинул...
Еще вопрос, муж заходил в магазин на ул.Горького, там его активно уговаривали купить ампули с бактериями (дорогущие..), чтобы наладить биосистему. Лично мне кажеться ситуация медленно, но все же улучшается и без этого. Что вы думаете по этому поводу?
здравствуйте, Ирина.
irina-nn писал(а)
купили более мощный фильтр, на фото он черный. Стоит около 1000 руб.

вообще ни о чем . Технические характеристики спишите.
что могу сказать по фото. Золотухи крупные :).
Может быть это к лучшему , что теперь их 2.
На ваш высокий аквариум не надо 2 фильтра. Сейчас там сплошная "зона турбулентности". Надо один фильтр правильной мощности и расположить грамотно .
irina-nn
13.12.2012
Люба, добрый день! Хочу выразить свою благодарность за помощь. И сообщаю, аквариум в отл. состоянии, вода совершенно прозрачна, рыбки бодрые. Еще раз спасибо!
Рада за вас
А почему нельзя кормить живым или замороженным кормом? (тоже столкнулся с этой проблемой).
кормить можно чем угодно ,даже самодельными фаршами ,если есть навык и здоровье рыб позволяет.
совет был дан конкретно, на частный случай:
в только что запущеный аквариум поселили купленных золотых и анциструса.
у данных видов изначально слабое место - желудочно-кишечный тракт + склонность к обжорству. Живой и мороженый корм быстро разлагается и изначально может нести в себе болезнетворные микроогранизмы. Поселенные рыбы не подходят на роль первых жителей ( с силу некоторых физиологических причин) и уже сейчас имеют признаки интоксикации. Стало быть, одно неправильное движение и за ними приедет "фарфоровый экспресс" .
Да ничего страшного нет,это нормально
а про фильтр за 300 рублей на 100 литров тут еще не говорили??
мне кажецо мало очень.
Насчет фильтра мне кажется зря так.Конечно по размерам фильтра не определишь его производительность,нужно глянуть сколько литр/час он прогоняет через себя.Но у меня СОБО(Китай)300 или 350рэ.,заявлено 600 л/ч.Регулировал на самую малость и выдает 1 литр/40 секунд.И это через 2 губки немытые 1,5недели и регулятор стоит на 1/9 от возможного.Так что если данные производителя и завышены то уж явно не вдвое-втрое как учит тырнет.Впрочем как и многое-держали ранее скалярий и тех же золотух в 20-30-50литрах?-держали и даже нерестились(лично знаю человека содержащего нерестящуюся пару скалярий в 50л).И не было биобактерий в капсулах,спектра света,СО2 и даже биофильтра.И все было достаточно неплохо,потому что не было бизнеса на этом хобби.Пришло время бизнесменов и оказалось что рыбки-то и пукнуть не могут без нужного корма,а бактериям в падлу селиться(а еще и не откуда взяться-без чудо-таблеточек и микстур,вот ведь беда!)в грунте и без внешника с особыми наполнителями они в аквариум не въедут.
Да,сейчас стараются создать лучше условия для рыб рекомендуя больший объем на голову и это хорошо,но когда читаешь для пары гуппи нужен аквас от 20-30 извините перебор.Во всем нужна мера.
VK-atoll
06.12.2012
Плюсуюсь...
Про создавшийся рынок - все расчитано на неинформированных начинающих, нежелающих самостоятельно думать (читай развиваться), отдающих себя и свои рубли на откуп коммерсантам зооторговли.
а я до сих пор знаю таких людей у которых в 20 литрах гуппи-вырожденцы кишмя кишат, кормят их сухой дафниеи и воду только подливают и ила там на 1 см. Оснащен аквариум в лучших советских традициях : свет из окна или настольная лампа зимой и все.
А мои ампулярии попав в такой рай, дуба дали на 2 сутки.
Так если Путина и правительство резко пересадить на пенсии наших бабушек в 4-7т.р.итог будет тот же-сдохнут оч.быстро!Вот и Ваши ампулы после рая да в ад попали.Я частично не против новых веяний,но прекрасно понимаю что и без спецламп,спецгрунта,спецбактерий,спецотражателей,спецфильтров со спецнаполнителями и т.д.у людей пусть не так,но будет все жить и расти,а у аквариумистов советских времен будет цвести и пахнуть.А рынок вдалбливает что без всех этих приблуд все пропадет.Да,пропадет..черная икорка с их стола если думать не будем и ради эксперимента не сунем травку под сберегайку и золотух в банку без суперфильтра,конечно не из акваса с СО,УДО,фитолампами тут ясно травка занеможет и возможно погибнет.А из нормального аквариума и увидим что оказывается травке фитолампа не оч.и нужна,и золотухи гоняя гуано через жабры однако и не думают дохнуть.На работе банка(не моя идея)55л.грязными;из оборудования...сачок,4 карася с ладонь,4ампулы огромные.Кормят все кому не лень в 3 смены.Подмены когда 5 когда 8 раз в ГОД,Вы видели воду которая не льется в шланг а из банки тянется и вываливается как кисель?Темп.25-30С,когда подмена(всю воду!)то из-под крана и темп.13-16С.4 года однако уже и глядя на них и мысли не будет об их мучениях.Хотя это лишь караси и все неправильно,но любой организм достаточно пластичен и постепенно может приспособиться к немыслимым условиям.
Новая тема