--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Посоветуйте, как добавить свет

Аквариум и оборудование
17
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
mag74
21.11.2015
Добрый вечер,
Имеется банка Ferplast Dubai 120 (121 x 41 x 56, 240 литров). Штатный свет - 2 лампы Sylvania Aquastar 39Вт T5. В сумме менее 4000 люмен. Аквариуму полгода, лампы начинают терять мощность. Заменять на аналогичные - накладно (учитывая частотность замен) + все равно для травника крайне мало. Нужно менять всю систему.
Думал в сторону диодных сборок, но готовых качественных решений не нашел. Тащить из-за границы - тоже качество неясно и цена кусается.
Просматриваются 2 решения - переделывать светильник под Т8 с увеличением светоотдачи хотя бы в 1,5 раза, либо делать новый на диодах.
Самостоятельное изготовление рассматриваю с трудом - руки есть, но времени нет катастрофически, и матчастью не владею.
Буду признателен за практические советы. Возможно, в Нижнем кто-то занимается изготовлением подобных светильников под заказ при хорошем уровне качества и незаоблачных ценах.
AVN64
21.11.2015
Подумайте об отражателях. Достаточно дешево и освещенность увеличивается почти в два раза.
mag74
21.11.2015
Спасибо, уже думал. В качестве паллиатива скоро оклею крышку изнутри металлизированным скотчем. Но, к сожалению, потерю мощности ламп это компенсировать не сможет.
Boom
21.11.2015
1. у вас длина банки 121см, а лампы по 85, края плохо освещаются
2. у T5 срок службы больше, чем у T8, а по деньгам не сильно отличаются. Иными словами, T5 более экономически обоснованный вариант, особенно если учитывать их бОльшую светоотдачу
3. в виду меньших габаритов T5 их можно больше в крышку напихать. По возможности, в шахматном порядке.
4. Самый простой вариант - взять glomat подходящей мощности и добавить пару ламп.
5. Отличные диодные сборки - reefll.com . Недешево, но там можно заказать весь комплект (провода, драйвера, контроллеры и даже винты :).
По 2 варианту не согласен. Взял к примеру лампу Сильвания гролюкс 120 см. в интенет-магазине "Аквионика" и проверил. При равной длине цена отличается почти в 3 раза, 740р. против 1900р. Думаю это уже отталкивает. Да 36вт против 54вт, конечно хуже. Но сравнивать мощность против цены, это увеличение в 1,5 раза против 2,5 раз!? Стоит ли увеличение потребления энергии такой цены? Тратить и энергии больше и денег на замену ламп, что опять вытекает в деньги. А ведь это 1 лампа. Да и не думаю, что срок службы у Т5 больше, чем у Т8. Кроме прочего ЭПРА на Т5 стоит в несколько раз больше, чем на Т8. Я считаю "игра не стоит свечь".
Забыл. Ради чего все делается? Травы или, к примеру, малавийцев без травы? Для травы можно попробовать ещё МГ лампы. Для малавийцев ламп много не надо. Рыбам вообще по фиг, они в этом случае нужны только для подсветки.
mag74
22.11.2015
Спасибо. Делается для травы, причем "разогнанный" травник не нужен (не предполагается ни CO2, ни прочих изысков). Население - неоны, жемчужные гурами, молинезии, анциструсы, боции. Существующие растения достаточно просты: людвигия красная, анубис нано, кабомба, валлисинерия. Растут так себе, думаю, дальше с уменьшением светоотдачи будет хуже. Наверху немного пистии - не злоупотребляю, чтобы свет не застить. Роголистник прет. Думаю в направлении диодного решения - на горизонте нескольких лет с учетом энергопотребления и замены люминесцентных ламп выигрывает и по затратам, и по функционалу.
Не думаю, что при правильных диодах лэд встанет дешевле. Сам не использовал, но на аквару идут споры по использованию лэд освещения и экономии денег.
Для такой травы достаточно более дешёвого и простого решения, трава не требовательна. Хуже думаю не будет. У меня в 2-х аквариумах лежит подложка. Так вот в них лампы годами не меняю (сейчас закидают тапками), изменений нет, растения прут, плодяться, эхинодорусы пускают бывают по 2 - 3 уса одновременно.
mag74
22.11.2015
Давайте посчитаем. Если добавить еще 70Вт (независимо от типа ламп), в год доплата за электроэнергию составит порядка 1500 руб. + стоимость замены ламп (условно, 4 лампы по 700 руб. раз в год). На горизонте 5 лет (20000 часов - сдд по-любому потянут) получаем 21500 руб. Без затрат на переоборудование и при отсутствии плюшек в виде контроллера, диммера и большего запаса по свету.
Готовый светильнки, на который я выложил ссылку ( www.ebay.com/itm/Nemo-Aquari...aLnIZ0HHaSnvOw), стоит 17 200 руб. Если не затруднит, гляньте, насколько он толковый на первый взгляд.
Практика покажет что дешевле. Извините, в лэдах я не советчик, не практик и не теоретик даже. Иногда почитываю аквару по освещению. Не могу там сейчас тему по этому поводу найти.
А МГ ни за что не хотите?
Boom
22.11.2015
Основная экономия imho будет за счет отсутствия необходимости замены ламп. Повесил один раз и пользуешься. По электричеству если и будет, то небольшая, если диодами постоянно светить на 100% мощности. Если же имитировать солнечную активность (нарастание освещенности - пик пару часов - спад), можно и на электричестве толику сэкономить.
Boom
22.11.2015
120см - это нестандартный размер для Т5, отсюда и цена. Если брать стандартные размеры, то 85см T5 стоит 985р, 90см T8 стоит 670р. Это сильвания. Если брать fluval, разница вообще 160р.

Далее, куча народу живет с комбинациями вида "куча обычных ламп 8xx, 9xx + пара спектралок" - цена обычных ламп существенно ниже, чем спектральных.

Срок службы T5 против T8 - это одно из основных преимуществ этих ламп, которое никем не оспаривается. ЭПРА для Т5 нынче стоит меньше 1000р - вообще не о чем гооворить.
.ЭПРА на свои Т8 60 см для 2-х ламп стоит 120р. Покупал сам.
Т8 вариант дешевле. На счёт увеличенной светоотдачи. Теперь даже не заморачиваюсь этим. Уже надоело.
Забыл. Т8 лампы везде можно найти, а Т5 нужного размера - побегаешь, поищешь, а уж нужных параметров....
Посмотрел тот же магазин. Цены на ту же лампу. Т8 90 см. - 670р. На Т5 89 см. - 1650р. Те же 2,5 раза. Если только специально подбирать более расхожие лампы. На счёт обычных ламп не сравнивал. Думаю, что осрам флора (красный спектр) сейчас не дешевле, а Т5 может и не найдешь. Поэтому никогда Т5 и не любил. Знакомый еле из Москвы достал, как колбасу в Перестройку, запасаться нужно.
Boom
22.11.2015
Для T5 стандартный размер в этом диапазоне - 85см. Лампа стоит 985р: akvionika.ru/shop/UID_3640_s...tnaya_lampa.html
Все равно дороже. Да и в Нижнем надо по магазинам их поискать. Если подходить формально, срок службы у всех ЛЛ примерно 10000 - 15000 часов. Да и другие опять же советуют менять их через каждый год, вне зависимости от формата, размера и т.п. Я свои вообще ещё дольше не меняю. Раньше тоже читал, теперь опираюсь только на свой опыт.
mag74
22.11.2015
Края - не проблема. На одном висит штатный коробчатый внутренний фильтр Bluwave, другой в ближайшее время засажу роголистником, как наименее прихотливым растением. Большое спасибо за ссылку на диодные сборки, обдумаю ее и обязательно отпишусь. При прочих равных, диодный вариант предпочтительнее, чем несколько ЛЛ
mag74
22.11.2015
Ссылку посмотрел, большое спасибо. Смущает высокое энергопотребление (39 Вт на сборку, надо минимум 5, в сумме даст порядка 6500 люмен) и минимальный ценник 290 долларов без стоимости доставки при условии докупки радиатора (кстати, насколько спокойно банка выдержит 6-7 кило алюминия?) и БП на месте. Чем это лучше, например, вот такого готового светильника www.ebay.com/itm/Nemo-Aquari...9aLnIZ0HHaSnvOw, который при мощности 72 Вт выдает (если верить описанию этих диодов отсюда ( led22.ru/pdf/5730-1.pdf ) порядка 15000 люмен? Спасибо.
Boom
22.11.2015
В даташите приведен световой поток в 110лм для диода при подводимой к нему мощности 1Вт. У светильника на ebay написано, что они используют 0.5Вт. Соответственно, поток будет грубо 55лм. Соответственно, 72Вт светильник даст 7920лм.

Для reefll, 5 сборок даст освещенность поверхности 22602люкс. Если я правильно считаю, то это порядка 10800лм.

"Лучше-не лучше" - вопрос такой :) Кто-то делает светильники из китайских smd-диодов по 7руб/штука на али и доволен как слон. А кто-то использует только сборки от DNK (reefll). Можно купить китайский автомобиль и всем рассказывать насколько это круче, чем велосипед. А владелец мерседеса будет только улыбаться такому расказчику. DNK - это мерседес.

Вопросы диодного освещения, в т.ч. с использованием сборок от DNK, широко обсуждаются в профильном разделе aqa.ru - имеет смысл почитать, много полезного.
mag74
22.11.2015
Спасибо за расчет, раздел на aqa.ru обязательно почитаю
mag74
22.11.2015
"Мерседес" хорош на своем месте. Растения у меня не требовательные, так что на фоне нынешних 3900 люкс 7-8 тысяч раем покажутся. Разница по цене между китайцем и светильником на сборках reefll.com будет не меньше 60%.
А зачем тратить для роста роголистника 7-8 тысяч? Не понимаю.
Я так понял, видимо просто ради интереса сразу приняли решение сделать лэд-светильник?
mag74
22.11.2015
Я бы завел что-нибудь поинтереснее из растючки, но понимаю, что при штатном свете это нереально. МГ не хочу из-за высокого энергопотребления. СДД я уважаю - полностью перевел на них бытовое освещение, стало ярко и дешево в эксплуатации, поэтому пытаюсь найти долгоиграющее решение под аквариум.
mag74
22.11.2015
С форума по DNK вышел на готовые светильники от SmartRreef ( www.smart-reef.com ). Списался по ценам - очень жестко: предлагают на мой объем 2 светильника по 19500/штука.
Alex 13
22.11.2015
Делайте сами светильник не на сборках а на одиночных диодах, собрать светильник на диодах большого ума не надо, тут только загвоздка встанет, где покупать комплектующие дешевле. Для начала например я сам собираю светильник, на вашу акву хватит 2-ух профилей длинной 110 см цена за них 5500 рублей. Диоды можно на Алиэкспресс заказать белых, как раз там продают сколько вам надо, а вот синие и красные там продают партией по 30 шт. ru.aliexpress.com/store/prod..._1503971185.html ru.aliexpress.com/store/prod..._1168772925.html ru.aliexpress.com/item/20pcs...32426722358.html ru.aliexpress.com/store/prod..._1012479280.html ( но их можно заказать и в другом месте или скооперироваться со мной я собираю сейчас несколько светильников). Остаётся ещё купить дрова их нужно подбирать из расчёта какие диоды будут стоять и блок питания от количества потребляемой общей мощности с запасом 30%. По мелочи заглушки, подвес для светильника, защитное оргстекло, болтики, провода, термопаста. А со временем можно будет контролер купить чтобы были закаты рассветы молнии и п. плюшки. Вот тема неплохая как подключать диоды www.aquaforum.ua/showthread.php?t=210354
mag74
22.11.2015
Alex 13, спасибо, приват.
Новая тема