--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Течет с крышки аквариума. Нужен совет

Аквариум и оборудование
12109
37
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Pilot_nn
07.05.2015
Недавно купил новый аквариум, новую крышку и поставил на новую тумбу.
Через пару месяцев обнаружил, что дощечка из ДСП, установленная между аквариумом и тумбой начала увеличиваться в размерах... Ну, думаю, при доливе воды накапал неудачно, её и распёрло... Со временем эту дощечку начало распирать по всему объему!! На данный момент она "выросла" минимум на 5мм!!! Стал переживать, что в днище аквариума трещина...
Потом обнаружил, что причиной всему капли воды, которые оседают на задней крышке над распылителем воздуха (а он у меня как раз почти по всей задней стенке) и в большом количестве капают с края крышки прямо за аквариум.. Я сдвинул крышку максимально плотно с задней стенкой. Через пару недель обнаружил, что на дощечке между аквариумом и тумбой все не ограничилось: верхнюю часть тумбы (ЛДСП 4см толщиной) расперло до такой степени, что сзади она вылезла больше чем на сантиметр и пережало все трубки между собой и стеной дома... короче, беда...

Я отключил задний большой распылитель, и пустил весь воздух через небольшой, установленный в центре аквариума распылитель... Так теперь вода тоненькой струйкой начала сочиться сверху по передней стенке аквариума... Салфетки промокают за пару часов..

Подскажите, чего можно скреативить для решения такой проблемы??) отключить воздух полностью не вариант!!)

Аквариумы у меня с самого детства были. Не секрет, что в месте выхода воздуха капли воды "подпрыгивают" над водой и остаются на верхней крышке. Но никогда это не влекло за собой никаких проблем (ну разве что патроны у лампочек ржавели).
Как я понял у вас образуется конденсат на крышке. Не закрывайте отверстие для кормления рыб и конденсата не будет!
Pilot_nn
07.05.2015
Да нет... конденсат - это немного другое... это когда вода испаряется и конденсируется на крышке... У меня другой случай: (говорю, больше всего странности в том что это обычная неизбежная ситуация для всех, у кого в аквариуме идет воздух, но проблемой эта ситуация стала впервые) со дна аквариума идет воздух из распылителя. Выходя на поверхность, воздух отправляет с собой воду. Капельки воды подпрыгивают примерно сантиметров на 10 от поверхности воды, даже больше... Поскольку от поверхности воды до крышки аквариума меньше 10см, капли остаются на крышке. Крышка намокает изнутри, когда воды на ней оседает слишком много, влага собирается в большую каплю и скапывает вниз... только обычно, видимо, она скапывает обратно в аквариум, а в моем случае обязательно капает по самому краю крышки на бортик (на крышке же по всему периметру бортик идет), каким-то образом проходит по бортику между ним и стеклом, и скапывает струйкой по стеклу..
Mary8
07.05.2015
Придумайте какую-нибудь самоделку, на которую будут попадать капли воды, а край заведите в аквариум. У меня была такая проблема, я уменьшила интенсивность подачи воздуха, у вас видимо просто неправильно сконструирована крышка, в нормальном аквариуме такого быть не должно!
А если уменьшить подачу воздуха?
Pilot_nn
07.05.2015
все равно капает.. да и воздух нужен... когда пытался решить вопрос с задней стенкой, убирал воздух до минимума.. капель меньше, но высота подбрасывания не меняется..)
А какой у вас распылитель? Я к чему, может попробовать в виде шланга и давление спадет.
Pilot_nn
07.05.2015
сзади в виде зеленой пористой трубки, в центре - стандартный пористый камушек.. Так а какая, собственно, разница-то... Физике без разницы какой распылитель.. Физике важно что капелька воздуха поднимается снизу и "взрывается" на поверхности воды..
Да, только, если давление большое, то врыв и разлёт будет выше. У меня иногда даже через дырку для кормёжки вылетают капли, хотя такой траблы, как у тебя нет. Попробуй реально поменьше давление дать или на распылитель накидать камешков, например.
Pilot_nn
07.05.2015
да все норм. и камушки декорируют распылитель, давление нормальное с учетом того что в наглухо закрытом аквариуме сейчас работает только один распылитель - воздух-то рыбам тоже нужен..
Да и говорю, что даже если сделать самый минимум (я пытался делать все что можно), то процесс остается таким же.. просто воды чуть меньше капает.
хз тады.
p.s. а чо за компрессор?
Во-первых, для Ваших 15-20 рыб в даже 40-50 литровом аквариуме явно НЕобязательна, это уже больше вопрос религии(в то что без неё(продувки) рыбки сдохнут) или эстетики(нравятся пузырьки).
А во-вторых, можете дать фото крышки изнутри, вид на этот бортик?
Pilot_nn
09.05.2015
Серьезно, рыбам в почти наглухо закрытом аквариуме не нужны пузыри??..
фото сделаю
Более чем серьёзно. Если у Вас рыба в аквариуме не нашпигована как килька в банке то аэрация Вам не нужна. Аквариум 70 литров, население- 7 эритрозонусов, 7 белоплавничных орнатусов, 4 наностомуса бекфорда, 2 пальмери, 3 керри супер-блю, 2 неолебиаса, 7 коридорасов Штерба+ с десяток вишен и ~ сотни теодоксусов. И это сейчас у меня рыбы там не по максимуму. Никакой аэрации не подаю ни в жару, ни в стужу. Заметьте вся моя рыба, за исключением штерба, более требовательная чем Ваши мечи. Компрессор беру в руки только в 3 случаях:1) лечу сайдексом; 2) продуть воду перед нересом в нерестовичке; 3) вывести артемию, всё, больше он не нужен, и это даже не ИМХО, это просто факт.
VectoRsg
07.05.2015
У вас, видимо, крышка просто как колпак, без бортиков?
У меня вот такие бортики как на рисунке красным отмечены.
Может вам такие приклеить на крышку? можно направляющие взять для плитки, например, или что-то подобное.
Pilot_nn
07.05.2015
А вот я выше и написал всю странность: крышка само собой с бортиками по всему периметру (иначе у меня лампа бы ныряла в воду), сделано все хорошо, крышка плотно садится на бортики... но вода как-то умудряется огибать этот бортик, просачиваться между ним и стеклом и далее вниз по стеклу.. ни разу в жизни у меня такого не было...
Значит распылитель слишком грубый ,раз так сильно пузыряет. Попробуйте другой распылитель.
Pilot_nn
09.05.2015
началось все с другого, совсем не грубого. капельки подпрыгивают от любого. Правда, заметил, что это самый большой по высоте из всех моих аквариумов.. Чем глубина больше, тем скорости пузырик к верхушке набирает больше, но это не единственная причина, т.к. другие крышки тоже намокали
Pilot_nn
07.05.2015
Pilot_nn
07.05.2015
на левой фотке можно разглядеть след струйки, на правой - то, что собирается на доске всего за полчаса
Pilot_nn
07.05.2015
ну и последствия
Мне на телефоне плохо видно. У вас в аквариуме как фильтр?
Pilot_nn
09.05.2015
фильтр внешний
По последствиям. Не советую аквариум (явно не 30л.) оставлять на такой поверхности. Дно аквариума может не выдержать (хотя может так стоять и десяток лет) и лопнет. ДСП не вариант для аквариума, ДСП распирает от воды, структура разрушается. Лучше купить влагостойкую фанеру, положить на поверхность по размерам тумбы, в цвет тумбы покрасить или приклеить плёнку.
Pilot_nn
09.05.2015
Само собой, дощечку обязательно поменяю!! Правда, тоже на ДСП-шную.. все тумбы для аквариумов продаются из ДСП. Когда влага есть (как в моем случае), с ней нужно бороться в любом случае в независимости от материалов тумбы, т.к. вода вредит любому дереву.. а когда воды не будет,и проблем не будет. Но так оставлять не буду как минимум из-за внешнего вида.. Думаю, треснуть не должна, т.к. дощечка деформировалась равномерно, и над ней мягкая прослойка
Дело Ваше. Аквариумные тумбы делаются не из ДСП. Иначе так и будет у Вас постоянно. От любой капли этот материал вспухает. Он не предназначен для контактов с водой. А продают ДСП с аквариумами из-за дешевизны, штамповка стандартная и дешевая, как ульяновские аквариумы, дёшево, но не надёжно. Продал - и забыл. Все проблемы ложатся на плечи владельца. Влагостайкая фанера имеет устойчивость к подобным явлениям, злоупотреблять конечно тоже не стоит. У меня тумбы из неё. Вода по ним течёт иногда. Сколько стоит сейчас, не знаю. Но на строительных рынках купить можно. Поэтому её и советую. Всегда стараюсь и тумбы и аквариумы делать на заказ, с запасом прочности, а не слепленные кое-как. Не извращайтесь, через год опять вернетесь к этому вопросу.
Тогда уж лучше МДФ, вернее ЛМДФ, материал несравнимо лучше чем ЛДСП, правда и цена выше в 1,5-2 раза. ЛДСП коварная штука, он равномерно намок, но может просто обрушиться кусок от него( потому что он изготовлен из крупной фракции и монолитность далеко не на высоте) и Ваш аквариум может резко просесть, как отреагирует стекло в таком случае? Может никак, а может и лопнуть от перепада давления.
25stvol2
07.05.2015
тож бывает такая проблема... но тумба не портится,она кожзамом обтянута
makz311
07.05.2015
подобная ерунда, положил стекло в место выброса пузырьков на стенки аквы
VK-atoll
07.05.2015
Как вариант - наклеить дополнительные ребра на колпак (под углом и герметично)...
А с тумбой надо заниматься - на деформированной аквариум может треснуть...
Как вариант - выбрать распылитель с минимальным размером пузырьков. Мелкие пузыри лопаются не так сильно и не будет подобного эффекта. Соответственно, такое количество распылителей не обязательно, судя по вашим фотографиям. Пробовал распылитель из древесины. Хорошо, но не на долго. Может, кто другой посоветует.
У меня подобная проблема, но ничего не течет. У меня от этих пузырьков постоянно 2 лампы с двумя отражателями покрываются налетом. Задолбался чистить. Но пока решение проблемы не нашел.
Сделайте фотку открытой крышки
Зачем? Аквариум Juwel Rio 240. Добавлена сзади еще одна лампа + на всех стоят отражатели.
Свободное место - это немного на передней стенке аквариума. Остальное - отражатели.
Pilot_nn
09.05.2015
у меня задний распылитель (от которого и натекло изначально так много, что всю тумбу расперло) с очень тоненькими пузыриками. Но даже когда я, обнаружив беду, прибрал их на самый минимум, вода все равно капала.
Буду пробовать какой-то мягкий бортик колхозить
kassa111
08.05.2015
Pilot_nn писал(а)
Стал переживать, что в днище аквариума трещина... <br>
Потом обнаружил, что причиной всему капли воды, которые оседают на задней крышке над распылителем воздуха

Известная проблема. Я решил ее положив на верхние стяжки аквариума прозрачный пластик(прозрачный -для того что бы не мешал лампам светить). И теперь у меня все пузырьки от кислорода на него попадают, а крышка сухая .
VK-atoll
08.05.2015
Еще один из самых простых вариантов - закрыть аквариум покровным стеклом (стеклами), установленном с наклоном (для стекания воды в нужное место)
alek_cey
09.05.2015
А что лучше использовать в качестве покровного стекла? Обычное стекло как я понимаю не подойдет из за рисков разбить им аквариум, оргстекло мутнеет, может сотовый поликарбонат?
Новая тема