--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Икра заморская (баклажанная), нужен рецепт

102
17
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
OFICE
26.07.2010
Очень люблю баклажаны, но заготовок из них не делала ни разу.
Помогите проверенными рецептами заготовок из баклажан, особенно интересует рецепт баклажанной икры
Тоже не консервирую.
В прошлом году помогала тёте заготавливать овощное ассорти в поллитровых баночках. Очень вкусно получается из кружочков баклажан с томатами и перцем. Можно сделать остро.
Замечательная холодная закуска. Рецептик могу уточнить.
2 варианта:
1 - покупаем в магазине. Вкусно и не дорого
2. Делаем сами. Просто по-ровну лука, томата и баклажан. Жарим, тушм, смешиваем , раскладываем
DinaNN
26.07.2010
Есть вариант, но хранится она только в холодильнике и недолго.

Баклажаны поровну с помидорами, 1/2 части перец, 1/4 части лук, чеснок и острый перец (красный, черный, смесь, как нравится) по вкусу. Плюс немного растительного масла. Баклажаны отвариваются или запекаются и пропускаются через мясорубку со всеми остальными овощами, включая чеснок, через мясорубку. Смешиваем с перцем и растительным маслом.
Мне такой вариант жутко нравится, жаль хранить долго не получается.
да, это очень вкусно, я делаю, правда, пропорции на глаз и перец тоже запекаю вместе с баклажанами :-)
Кстати, когда-то давно я делала на зиму заготовки для такой икры. Уже ничего не помню :-) Помню, что в поллитровую банку складывала один запечённый баклажан, пару запечённых перцев, пару свежих помидоров, добавляла соль, раст. масло и уксус и, видимо, как-то стерилитовала баночки и закручивала. А зимой просто всё это насекала ножом, добавляла свежий лук и чеснок - вуаля! :-)
А Старая Сволочь, порывшись в своих закромах, нарыла рецептик с грецкими орехами и без лука - все как она любит)
и молчок?))
OFICE
26.07.2010
рецепты давайте, рассматриваются любые рецепты заготовки (салаты, закуски, икра) с любыми овощами
я тут по соседству тему завела. по икре позднее свой рецепт выложу там же
NNaya
27.07.2010
Мама делает такую икру, очень вкусно. Правда она не протертая получается, а кусочками небольшими. На мой взгляд так вкуснее и красивее.

Для 1 кг икры:
баклажаны - 1,8 кг,
сладкий перец - 150 г,
помидоры - 150 г,
лук - 150 г,
растительное масло - 200 г,
укроп и петрушка - 10 г,
соль - 25 г,
молотый черный перец - 5 г,
молотый душистый перец - 5г,
5%-й уксус - 20-40 г.

Баклажаны смазать растительным маслом и запечь в духовке (несколько раз перевернуть). С горячих баклажанов снять кожицу, измельчить и дать стечь жидкости. Лук порезать кружками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Перец порезать и бланшировать 3-5 минут, охладить в холодной воде. Помидоры можно порезать, можно протереть через сито, удалив кожицу и семена. Зелень порезать.
Все это выложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль, перец и уксус, перемешать и довести до кипения при постоянном помешивании. В горячем состоянии разложить в подготовленные банки. Наполненные доверху банки накрыть крышками и стерелизовать в кастрюле с водой (банки 0,5 л - 70 минут, 1 л - 80 минут). После этого герметически закупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить при комнатной температуре.
OFICE
27.07.2010
Спасибо, должно быть очень вкусно
NNaya
27.07.2010
На здоровье:)
Делаю такой вариант икры, на мой взгляд, очень эргономичный, все в одной посуде:
В глубокую сковороду большого диаметра налить масло, чтоб оно покрыло дно слоем 2 -2,5 мм, спассеровать тертую на терке или в комбайне морковь, не сильно, пока масло не окрасится морковным соком. Добавить измельченные баклажаны, перемешать и оставить тушиться, долго, под крышкой на маленьком огне. Когда баклажаны помягчеют добавить мелко резаный лук и продолжить тушение под крышкой на маленьком огне. Овощи периодически надо помешивать, чтоб не липли к дну. Когда и лук помягчеет, посолить, перемешать и опять оставить тушиться под крышкой. От соли овощи выделят сок и наша задача этот сок выпарить. Крышку снять после появления сока в сковороде и периодически помешивать. Пока морковно-бакажанно-луковый сок выпаривается, надо в сковороду добавить измельченный чеснок и помидоры (мелко резанные или протертые) или томатную пасту. Все это помешивать периодически, чтоб не прилипало ко дну и ждать пока выпариться вся лишняя жидкость.
Когда жидкость уйдет и на дне сковороды ее будет мало или почти не будет, посыпать черным перцем, можно добавить лавровый лист небольшой, а перед закладкой в банки вытащить его. Икру тушить еще 10-15 минут.
Засыпав приправы, можно ставить на огонь маленькую кастрюлю с металлическими крышками и начинать стерилизовать. И еще 1 кастрюлю накрыть кружком для стерилизации банок и их тоже начинать стерилизовать. Я люблю для икры банки 0,5 и 0,6, можно и 1 л взять. Крышки и банки должны быть предварительно вымыты с содой.
Когда первая банка прогрелась на кипящей воде 5 мин, снять аккуратно слить осевшую на стенках банки воду, поставить подсохнуть, чтоб банка внутри была сухой. Это займет 5-7 мин. После этого берем банку полотенцем (она горячая и икра горячая) и аккуратно накладываем икру. Банку удобней держать под наклоном. На дне икру трамбуем, чтобы не оставалось пустот. Накладываем до самого-самого верха, не оставляя места для воздуха под крышкой. Берем кипяченную крышку и закатываем. Фсе.

Теперь о количестве продуктов. Самый сложный вопрос, т.к. беру все на глаз, придерживаясь следующей пропорции. Баклажаны, например, 2 кг, морковь – примерно 300 гр, лук 300 гр., на это кол-во 3-4 средних помидора или 1 ст. л. пасты без горки. Т.Е. лук и морковка – брать примерно четверть от объема основного продукта, а помидор еще меньше. Соль, перец по вкусу. Можно добавить петрушку и укроп, закладывать после помидор. Придерживаясь этой пропорции икру сложно испортить, добавив или недоложив 100 г какого-то овоща. Вкус икры зависит больше от соли, количества помидор и приправ.

Чем этот рецепт хорош.
Можно делать его частями. Например, утром обжарить морковку или морковь с баклажанами и оставить до вечера, когда жара спадет, или если не получается следить за ней. И так на всех стадиях, почти до конца.
Тем же способом делаю и кабачковую икру. В баклажаны можно добавить кабачков, тогда икра получится с более мягким вкусом.
Про стерилизацию могу сказать, что мама делает так в Ростове, там летом всегда такая жара, как у нас сейчас. Все стоит, без холодильника. И то, что можно прерваться в готовке тоже облегчает процесс.
Когда икра тушится, объем ее уменьшается, особенно у кабачков. Я тушу до уменьшения объема кабачков и подкладываю еще, а лук кладу позже, когда все кабачки уже в сковороде, чтоб его аромат лучше сохранился.
OFICE
03.08.2010
Спасибо, обязательно попробую приготовить икру по Вашему рецепту
есть еще всякие баклажаны в томате и быстрые рецепты, чтоб сейчас заквасить и поесть, если надо поделюсь
OFICE
03.08.2010
конечно надо, в холодильнике синенькие лежат, нужно готовить но обязательно вкусно
ловите:
Для быстрого поедания:
Синие отварить целыми в соленой воде (3-5 минут), вытащить и положить под гнет, целыми. Разрезать на кружки толщиной 2-2,5 см. Укладывать в посуду слоями: синие, соль, посыпать тертой морковкой (пожно слегка обжаренной), зеленью (сельдерей, петрушка), повторять пока не заполнится посуда. Сверху вылить 1 ст.л. 6% уксуса, 2 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла. Через сутки закуска готова, хранить в холодильнике.

Синенькие под грибы.
Кружки синеньких толщиной 1-2 см обжарить до полуготовности, отдельно обжарить лук+ морковь+болгарский перец в одной посуде. Сложить в посуду слоями: синие, сверху смесь обжаренных овощей, каждый слой присаливать. Кушать горячими и холодными. Хранить в холодильнике.

На зиму.
Синенькие в томатной заливке.
5 кг баклажан, 2,5 л готового томата (у меня всегда получается больше),
Крупные баклажаны разрезать кружками или брусочками, запечь до полуготовности. В стерильные банки закладывать слоями давленный чеснок, синенькие, зелень, сверху поливать заливкой.
Заливка: сделать томат, прокрутив на мясорубке или протерев помидоры на терке, закипятить, посолить, чтоб было немного солонее, чем надо, добавить душистый перец, черный, лавровый лист, кипятить 5 минут.

«Кобра»
1 ст.л. красного перца (острого), 1 ст.л. черного перца молотого, 1 ч.л. уксусной эссенции 70%, 4 кг помидор, 3 кг баклажан или перца сладкого, 3 ст.л. соли, 1 стакан масла подсолнечного (лучше нерафинированного), 1 стакан сахара.
Помидоры прокрутить в мясорубке и закипятить, добавить соль, сахар, баклажаныи перец резанные на 4 части вдоль. Когда закипит, держать на огне при медленном кипении еще 15-20 мин. За 5 мин. до готовности добавить острый перец, в конце укс эссенцию, перемешать. Разложить в пропаренные на водяной бане банки и закатать кипяченными крышками.
Можно делать с одними синенькими.
Поедать зимой особенно вкусно с картошкой или мясными блюдами.

Пы.Сы.: Баклажаны=синие и синенькие. У нас баклажанами их и не зовут))).
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Куплю старинные иконы дорого

Куплю старинные иконы, финифть в любом состоянии по цене от 100 тыс. до 3 млн. рублей. Выезд на адрес и оценка бесплатно и...
Цена: 250 000 руб.

Куплю церковные книги дорого.

Куплю в личную коллекцию старые Церковные книги в любом состоянии по цене от 10 до 350 тыс. руб. Выезд по региону и экспертная оценка...
Цена: 30 000 руб.

Мост пешеходный понтонный с причалом для лодок.

Мост пешеходный понтонный с причалом для лодок.

Mузыкaльныe CD диcки и SUРER AUDIО СD диск.

Mузыкaльныe CD диcки и SUРER AUDIО СD диск. Отправка в регионы от 2 дисков 1) Гитаpисты. Pосcии. Ценa 500 руб. 2) Гитapиcты нa вce...
Цена: 350 руб.