--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

горшок глиняный

29
73
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
красоты неописуемой привезли мне вчера из Румынии.
в подарок на ДР. и еще вина всякого.
вот если куда вино употребить - у меня вопросов не возникает, то с горшком затык.
население требует тест-драйва горшка, мяса с картошкой или еще какого рагу... а я чего-то картошку уже давно не ела, да и в таком большом горшке (литра на 2, не меньше) ни разу ничего не запекала (и вообще, привыкла к мультиварке).

есть у вас идеи, что готовить в горшке?
DinaNN
27.07.2010
Свинина, картошка, немного морквы и лука. Чуть растительного масла, солим, перчим и в духовку часа на 2. Но в такую жару это подвиг...
Lazy Lady
27.07.2010
DinaNN писал(а)
Свинина, картошка, немного морквы и лука. Чуть растительного масла, солим, перчим ...

еще и нарезанные кубиками кабачки можно добавить, получается еще сочнее, красивее и вкуснее
x-fialka
27.07.2010
не по теме но

Вот горшок пустой
Он предмет простой
Он ни-ку-да не денется!
А потому горшок пустой,
А потому горшок пустой
Гораздо выше ценится!

Если он и правда красив, то я бы не стала его в духовке портить :))
он очень красивый.
с ручной росписью
из Румынии везли, в Болгарии и в Одессе выгуляли и только через 2 недели в Мск мне его отдали :)

НО! друзья мои требуют практического применения имущества и склоняются не к накопительству красоты, а к практическому её применению.
посему будем засовывать в духовку.
x-fialka
27.07.2010
в нем вполне можно что-нибудь подавать на стол (пример: фарфоровая супница) и при этом не портить духовкой.
Но будь по вашему :))
Ахтунг! Жаркое!
Из чего: Картофель, Говядина, Репчатый лук, Чеснок, Зеленый горошек, зелень, соль, черный перец, томатная паста, сметана.
Как:
Подготоффка:
1. Горшок ставим в холодную воду на 20-30 минут (И снутри и снаружи).
2. Картофель режем средними дольками (соразмерно под горшок).
3. Мясо режем мелкими кубиками.
4. Мелко режем лук и чеснок, обжариваем в томатной пасте.
5. Обжариваем муку до светло-бежевого цвета.
6. Разводим кубик бульона магги (мясной бульон), дополнительно подсаливаем
Готоффка:
7. Обжариваем мясо на сковороде до золотистой корочки, добавляем картофель и жарим вместе с картофелем еще минут 5-7, помешивая и следя, чтобы миасо не подгорало.
8. В горшок кладем лавровый лист, черный перец горошком, засыпаем смесь из картофеля и мяса, выкладываем консервированный зеленый горошек и пережарку. Высыпаем муку, сушеный укроп и петрушку и перемешиваем.
9. Закладываем сметану.
10. Осторожно вливаем бульон в горшок.

Закрываем сию приблуду крышкою и ставим в прогретую духовку на 30-40 минут. Перемешиваем жаркое - раскладываем по тарелкам (это если горшок один). Сверху зелень. Вино и сыр - дополнение.
вопросы:
1. зачем мука?
2. не вари козленка в молоке матери его - или как там, у классиков? :) сметана что сыграет?
3. консервированные горох заменяем свежей фасолью?
4. по моему опыту, чеснок даже после небольшой термической обработки теряет вкус и аромат, именно поэтому в борщ и прочие рагу чеснок кладу напоследок, а тут - обжарит, потом еще и тушить...
5. кубик магги - зло однозначное, вычеркиваем.
Наля
27.07.2010
Валенок писал(а)

не вари козленка в молоке матери его - или как там, у классиков? :)


И давно ты перешла на кошерную пищу??? %)
+1 )))
не уходите от темы, нафига сметана с мясом, это вкусно что ли?

ЗЫ: года 1,5 уже как. но не совсем на кошерную, просто мясо со сметаной - что-то из области "мяса по-французски", т.е. малосъедобно...
Не столько с мясом, сколько с картофелем, ибо большая часть жаркого - картофель.
Наля
27.07.2010
Вкусно. Классический беф-строганов обязательно предусматривает сметану... для русской кухни она очень аутентична... :)
А т.к. жаркое предполагает не только мясо, но и овощи, особенно картофель, то его вкусовые свойства сметана значительно повышает, как, впрочем, и многих других овощей... :)
В общем, жаркое со сметаной значительно вкуснее жаркого без нее.
+мильён!
а Баба-Яга против! :)
как грицца: то ее яговое дело ))) Тогда, вот подсказывают, гречку с мясом. Быстро и нейтрально ))
ну на вкус и цвет...
для меня мясо со сметаной *про печень сейчас не говорим* или овощи с той же сметаной - испорченные продукты.

в моем случае к несъедобным сразу же относятся перцы, фаршированные мясом, в сметанном соусе. или же кабачки, тушеные в сметане - тоже не ем...
не вижу смысла перегружать жиром картофель и мясо, а на мой вкус - это просто неприятно есть!
Наля
27.07.2010
Тогда жаркое, скорее всего, будет невыразительным. Овощи хороши или слегка обжаренные, или тушеные, но со сливками-маслом-сметаной-сыром... или, если просто тушить без молочных жиров, это будет бурда из силоса...

В общем, если не хочешь сметанное жаркое, а просто тушить овощи в воде с мясом, я б не рекомендовала, вкусовые качества весьма средние, можно сделать для страждущих еды из горшочка гречку с мясом, например. :)
Однако, бурда из силоса...

как хорошо, что вегетарианцы тебя не читают (или сыроеды)...
Наля
27.07.2010
Ну, насколько я знаю, ведическая кухня вся насквозь пропитана ги (топленым маслом)... :)) и йогуртом (нерусской сметаной)...
Сыроеды овощи вообще не растушивают...
Бурда из силоса - это долготушеные овощи без жиров. Не вкусно.
Djoy
27.07.2010
+ много
Тоже сижу и диву даюсь ибо только что умяла жаркое из горшочка без сметаны, да еще и без картошки :)

Баранина - хорошо так сначала поджаренная.
Кабачки, баклажан кубиками тоже слегка обжаренные.
В горшочек : на дно куски баранины (были голяшки с костью, мельчить не стала), шампиньоны свежие, помидоры свежие, пару кусочков цветной капусты, пару кругляшков лука порея (чисто в холодильнике завалялся надо было извести), сверху смесь из кабачков/баклажанов.
Приправы смесь перцев + чеснок гранулированный.
Долила треть стакана воды и на 1,5 часа в духовку.
не бурда получилась? :))))))))

меня волнуют кабачки: мне кажется, они растушиваются сильно...
По мне так не бурда. Но овощи люблю чтоб мягкие. Кабачки можно мелко не резать, по крупнее, что я и сделала.
Но я не могу сказать что люблю кабачки в таком виде, просто их было много и нужно было срочно извести, пришло в голову типа жаркое. Мне понравилось. Картофель я просто стараюсь не есть, как и крупы, поэтому приходится выворачиваться.
я тож так тушу - в сотейнике правда, не в горшке.
и никакой картошки! :)
Наля
27.07.2010
Жаркое д.б. довольно жирным, иначе оно будет сухим. В этом его фишка. :)

Мясо с черносливом тебе кошерно? :) Тогда можешь сделать в горшке его. Сметану можно не класть. :))) Говядину порционными кусками кладешь в горшок + лук + морковь + чернослив + чеснок + специи + соль + чуть-чуть меда, заливаешь кипятком и вперед - в духовку... на несколько часов. На выходе будет очень мягкое душистое кисло-сладкое мясо в овощах.
О! это именно то, чего я и хотела!
прекрасная идея!

говядина с черносливом - это же прекрасно!
спасибо!
Наля
27.07.2010
:) Ну, вот и чудненько... :)))
+1000 ))) Именно. На то и жаркое. Не, можна конешна и зайтсу тушеного с фасолью, но это не то, IMHO... ))))
про зайцев, пожалуйста, поподробнее!
Ага! ))) Стало быть зайтсы кошерные )))) С удовольствием расскажу про эту зверушку!
Берем белую консервированную фасоль, куриные яйтса, луковицу, зелень петрушки, черный молотый перец и соль. Ну и кролика соответственно.

Кроля потрошим на мелкие кусочки, мяско егойное посыпаем солью и перцем и обжариваем на растительном масле минут так 10.
Мелко режем петрушку и перемешиваем ее с яйцом.
В посуду (горшок) выкладываем слоями фасоль и мяско кроля, заливаем смесью петрушки и иайтса. И тушим минут так 10-15. Можно, как альтернатива, всё это дело запечь. Но тогда потребуется сметана ;-))) Которую надо будет добавить в смесь яйца и петрушки.
Мелконарезанный лук посыпается перед подачей на готовое блюдо.
так!
давайте расчленим: зайцы отдельно, кролики - отдельно.
я правильно поняла, что смесь яиц и сметаны выполняют функцию омлета?
Мёд?) Как интересно. Мясо+грибы+картофель+чернослив тушила постоянно. А просто мясо с мёдом... Надо попробовать :)
Наля
27.07.2010
Лучше получается когда чернослив очень кислый, даже не чернослив, а сушеные сливы для харчо. Для того, чтобы приглушить кислоту, лучше чуть-чуть подсласить. Можно и сахаром... Но, полагаю, у Валюши меда как гуталина у Матроскина... :))) Лишний рецепт, куда его можно пристроить лишним не будет... :) И мед даст пикантный вкус и аромат и моркови, и мясу и самим сливам... :)
Ну мёда у меня тоже немало :) Даже мохито с мёдом...
Кисло-сладкий соус люблю. Спасибо тебе и за подсказку о сливах для харчо. Непременно попробую на днях :)
Наля
27.07.2010
На здоровье. :)
меду - да, ведро 10 л
стоит вон
свежскачанный...
Наля
27.07.2010
Хорош в этом году? :) Вызрел в такую жару замечательно... :)
Он пока еще жиденький, янтарный такой, но аромат у него сумасшедший...

я домашний лимонад делаю: режу лимон, ложка столовая меда, сахар по вкусу, вода горячая 1 л - и охлаждать. так вот в таких пропорция мед ОЧЕНЬ чувствуется... Питуны (пьющие? те, кто этот лимонад потребляют в общем) просили даже уменьшить дозировку меда...
Для меня картофель , фаршированные перцы и проч------тоже не еда без сметаны)))
Вы, наверное, не мне адресовали...
для меня это не еда СО сметаной.
Я слово "тоже" ошибочно написала, хотела написать "наоборот")
п.1 - Мука для связки.
п.2. - Сметана для мягкости.
п.3. - Вполне допустимо, будет ишшо сытнее.
п.4. - Чеснок в томатной пережарке необходим для особого аромату, когда будет смешивацца с бульоном в горшке.
п.5. - Это специально для ленивых. Заменяю его мясным бульоном: +2 часа ко времени готоффки.
п.1 и 4 из вашего поста я бы вообще выкинула
вопрос -зачем томатная паста и сметана? имхо - абсолютное несочетание!
наверное, это горящие торфяники вкупе со смогом действуют, или же во мне есть эстонские корни, но я сутки думала и так и не додумалась, зачем же вот эта манипуляция:

1. Горшок ставим в холодную воду на 20-30 минут (И снутри и снаружи).

смысл какой в этом сакральном действии?
Finka
28.07.2010
глина же, а значит есть микропоры, вода впитается, во первых-предохраняет горшок от растрескивания, во вторых на процесс тушения влияет, горшок с заложенными холодными продуктами ставить надо в холодную духовку-опять же что бы не треснул, если ставить в прогретую, то и продукты должны быть подогреты или залиты горячим бульоном( не кипятком!)
спасибо, теперь все ясно! :)
Наля
27.07.2010
Вот ссылка на тему про жаркое... :)
www.nn.ru/community/hobby/de...432842&archive=
Lissonka
27.07.2010
Я в горшке (в духовке) всегда делаю тушеную капусту и тушеные кабачки. У нас дома по-другому их не едят.
Как-то делала щи в горшке, в целях экономии времени, закидал туда всё и поставил в духовку на 1-1,5 часа, получается как щи из печки.
Иногда перец фаршированный также делаю, когда небольшое количество, штук 5-6.
Раньше еще котлеты делала в горшочке, только их надо обваливать в панировочных сухарях или в муке хотя бы, чтобы они между собой не слиплись, получаются такие диетические котлетки, не жареные, но сочные.
Вобщем и целом горшок - чрезвычайно полезная вещь на кухне.
tony1973
27.07.2010
у меня тесть в глиняном горшке делает топленое молоко, ваще сказка получается)
Я часто в большом глиняном горшке делаю финское жаркое.
Говядина, корень пастернака крупными кусками, можно репу, корень сельдерея крупными кусками, черный и розовый перец горошком, иногда семена горчицы (немного). Заливается холодной водой, накрывается крышкой - и в духовку. Тушится до готовности мяса, часа 1,5-2, на 180 градусах (электрическая). Иногда случается, подбираю иные комбинации продуктов и специй.
В итоге получается тающее мясо в ароматнейшем, чудесном, прозрачном тёмно-золотом бульоне. Вываренные коренья вынуть.
Средней величины картофель порезать на четвертинки, как угодно настрогать морковь, НО НЕ ТЕРЕТЬ на тёооорАчке :). Можно добавить крупно нарезанный репчатый лук. Или даже порей, что тоже неплохо. Если любите погуще - то часть бульона можно слить, к оставшемуся и к мясу добавить овощи. И снова в духовку до готовности овощей, под крышкой и 180 градусах. Я предпочитаю бульона побольше.
Не знаю, кто сможет назвать получившееся блюдо силосом :).
Должно получиться что-то вроде того, что на картинке (фото из инета). Кто-то любит немного загустить мукой, я ценю прозрачность и вкус бульона.
*по секрету*
я в мультиварке подобное рагу тушу.
со всякими специями разными - наволокла из Болгарии,Греции,Украины и у армян с Кунцевкого рынка всякого вкусного - очень прекрасно получаются, овощи и мясо - и никаких сметан!
Так вот жеж оно - решение! :) Всё то, что хорошо получается в мультиварке, можно приготовить и в горшке :). Даже обычные счи :)) можно, на слабом "огне" томлёные в горшке, а сверху тестяную шляпку под конец соорудить.
Кстати, насчёт этого жаркого - с минимумом ингредиентов и специй мне нравится больше всего. Иногда просто использую говядину, картофель, морковь и чёрный перец - получается насыщенный бульон с чётким ярким вкусом, пропитывающим овощи. Особенная крррасота зимой из глиняной пиалы с кусоком ржаной (ох, в Финнии суровый хлеб :))) лепёшки.
Caspersky
28.07.2010
как аппетитно...
Благодарю :).
ты - прелесть...тоже так же готовлю
;) Мы, возможно, скоро увидимся ;).
предупреждай, а то у меня в августе отпуск -хочу уехать. Может, со мной?
Наля
28.07.2010
Ну, что Вы, милая, ну как можно такой чудесный суп-рагу назвать силосом!... Силос - это такая растушенная бурда, почти пюре непонятного цвета... А то, про что Вы пишете - это чудо... :)
меня пугают твои глубокие познания в области силоса и бурд (бурдей? не съедобностей в общем!)...
Наля
28.07.2010
Мои познания достаточно глубоки в разных областях... :)))
Бурду видела, пока фото подбирала :).
Самое удивительное, что чудо это из простых ингредиентов, рецепт, можно сказать, бессмертный :).
Bitner
27.07.2010
Горшки разные бывают, и глина тоже
Фото в студию
от этого и попляшем...
Бородинский солянку готовит в горшке..очень вкусно..дети едят, и даже пофик, что там не любимые ими почки и оливки..
даже нЕдруг Бородинского сожрал тарелку солянки и сказал "чота горшок у вас маленький"..
О! вспомнила! У меня свекровь интересно готовит в горшке (но без крышки). Она свинину, тонко нарезанную пластинками, солит/перчит, обваливает в ржаных сухарях (мелкий помол). Прихватывает на очень сильном огне с двух сторон, складывает внахлёст в горшок, сверху засыпает огромным количеством репчатого лука и на 200 градусов на полчаса примерно. Жидкости не добавляет. Очень рекомендую!
Наля
28.07.2010
Это должно быть очень вкусно... :)
Свекровь готовит на каждую общесемейную встречу, к свинине готовит грибной соус, овощи отварные, варёный картофель и селёдку собственного (почти) маринования.
А как она грибной соус готовит?)
Арев
29.07.2010
Надо попробовать, должно очень интересно получиться
ПИТИ
на полукилограммовый горшок укладывать слоями:
3 г лука полукольцами
2 кусочка мяса (лучше баранина для этого блюда) примерно 200 г
нут-50 г
половинка картошки разделенная на 2 части в длину.
1 г перца черного молотого
соль по вкусу
1 г куркумы
20 г масла(лучше кюрдучного)за неимением сливочного
залить водой и в духовку, до готовности мяса.
конечно в Азербайджане на открытом огне готовят, как и я тут на плите, просто не зная прочность вашего горшка, все же его в духовку отправила бы))
спасибо!
с нутом ничего не готовила, надо будет попробовать
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Видеокассеты с фильмами.

Видеокассеты с фильмами. . Отправка в регионы после оплаты В наличии 23 штуки. Цена 1000 руб за все Без торга. 14 штук в...
Цена: 1 000 руб.

Куплю старинные иконы дорого

Куплю старинные иконы, финифть в любом состоянии по цене от 150 тыс. до 7 млн. рублей. Выезд на адрес и оценка бесплатно и...
Цена: 150 000 руб.

Понтонный мост для пешеходов, быстровозводимый.

Понтонный мост для пешеходов, быстровозводимый. Понтонный мост – искусственное сооружение, возведенное над водой на плавучих...

Покупка, оценка буддийских статуэток.

Оценка. покупка буддийских статуэток. 1. Сфотографируйте бронзовую статуэтку при помощи фотоаппарата или смартфона (минимум, с 2х...
Цена: 90 000 руб.