--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

горшок глиняный

29
73
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
красоты неописуемой привезли мне вчера из Румынии.
в подарок на ДР. и еще вина всякого.
вот если куда вино употребить - у меня вопросов не возникает, то с горшком затык.
население требует тест-драйва горшка, мяса с картошкой или еще какого рагу... а я чего-то картошку уже давно не ела, да и в таком большом горшке (литра на 2, не меньше) ни разу ничего не запекала (и вообще, привыкла к мультиварке).

есть у вас идеи, что готовить в горшке?
DinaNN
27.07.2010
Свинина, картошка, немного морквы и лука. Чуть растительного масла, солим, перчим и в духовку часа на 2. Но в такую жару это подвиг...
Lazy Lady
27.07.2010
DinaNN писал(а)
Свинина, картошка, немного морквы и лука. Чуть растительного масла, солим, перчим ...

еще и нарезанные кубиками кабачки можно добавить, получается еще сочнее, красивее и вкуснее
x-fialka
27.07.2010
не по теме но

Вот горшок пустой
Он предмет простой
Он ни-ку-да не денется!
А потому горшок пустой,
А потому горшок пустой
Гораздо выше ценится!

Если он и правда красив, то я бы не стала его в духовке портить :))
он очень красивый.
с ручной росписью
из Румынии везли, в Болгарии и в Одессе выгуляли и только через 2 недели в Мск мне его отдали :)

НО! друзья мои требуют практического применения имущества и склоняются не к накопительству красоты, а к практическому её применению.
посему будем засовывать в духовку.
x-fialka
27.07.2010
в нем вполне можно что-нибудь подавать на стол (пример: фарфоровая супница) и при этом не портить духовкой.
Но будь по вашему :))
Ахтунг! Жаркое!
Из чего: Картофель, Говядина, Репчатый лук, Чеснок, Зеленый горошек, зелень, соль, черный перец, томатная паста, сметана.
Как:
Подготоффка:
1. Горшок ставим в холодную воду на 20-30 минут (И снутри и снаружи).
2. Картофель режем средними дольками (соразмерно под горшок).
3. Мясо режем мелкими кубиками.
4. Мелко режем лук и чеснок, обжариваем в томатной пасте.
5. Обжариваем муку до светло-бежевого цвета.
6. Разводим кубик бульона магги (мясной бульон), дополнительно подсаливаем
Готоффка:
7. Обжариваем мясо на сковороде до золотистой корочки, добавляем картофель и жарим вместе с картофелем еще минут 5-7, помешивая и следя, чтобы миасо не подгорало.
8. В горшок кладем лавровый лист, черный перец горошком, засыпаем смесь из картофеля и мяса, выкладываем консервированный зеленый горошек и пережарку. Высыпаем муку, сушеный укроп и петрушку и перемешиваем.
9. Закладываем сметану.
10. Осторожно вливаем бульон в горшок.

Закрываем сию приблуду крышкою и ставим в прогретую духовку на 30-40 минут. Перемешиваем жаркое - раскладываем по тарелкам (это если горшок один). Сверху зелень. Вино и сыр - дополнение.
вопросы:
1. зачем мука?
2. не вари козленка в молоке матери его - или как там, у классиков? :) сметана что сыграет?
3. консервированные горох заменяем свежей фасолью?
4. по моему опыту, чеснок даже после небольшой термической обработки теряет вкус и аромат, именно поэтому в борщ и прочие рагу чеснок кладу напоследок, а тут - обжарит, потом еще и тушить...
5. кубик магги - зло однозначное, вычеркиваем.
Наля
27.07.2010
Валенок писал(а)

не вари козленка в молоке матери его - или как там, у классиков? :)

И давно ты перешла на кошерную пищу??? %)
+1 )))
не уходите от темы, нафига сметана с мясом, это вкусно что ли?

ЗЫ: года 1,5 уже как. но не совсем на кошерную, просто мясо со сметаной - что-то из области "мяса по-французски", т.е. малосъедобно...
Не столько с мясом, сколько с картофелем, ибо большая часть жаркого - картофель.
Наля
27.07.2010
Вкусно. Классический беф-строганов обязательно предусматривает сметану... для русской кухни она очень аутентична... :)
А т.к. жаркое предполагает не только мясо, но и овощи, особенно картофель, то его вкусовые свойства сметана значительно повышает, как, впрочем, и многих других овощей... :)
В общем, жаркое со сметаной значительно вкуснее жаркого без нее.
+мильён!
а Баба-Яга против! :)
как грицца: то ее яговое дело ))) Тогда, вот подсказывают, гречку с мясом. Быстро и нейтрально ))
ну на вкус и цвет...
для меня мясо со сметаной *про печень сейчас не говорим* или овощи с той же сметаной - испорченные продукты.

в моем случае к несъедобным сразу же относятся перцы, фаршированные мясом, в сметанном соусе. или же кабачки, тушеные в сметане - тоже не ем...
не вижу смысла перегружать жиром картофель и мясо, а на мой вкус - это просто неприятно есть!
Наля
27.07.2010
Тогда жаркое, скорее всего, будет невыразительным. Овощи хороши или слегка обжаренные, или тушеные, но со сливками-маслом-сметаной-сыром... или, если просто тушить без молочных жиров, это будет бурда из силоса...

В общем, если не хочешь сметанное жаркое, а просто тушить овощи в воде с мясом, я б не рекомендовала, вкусовые качества весьма средние, можно сделать для страждущих еды из горшочка гречку с мясом, например. :)
Однако, бурда из силоса...

как хорошо, что вегетарианцы тебя не читают (или сыроеды)...
Наля
27.07.2010
Ну, насколько я знаю, ведическая кухня вся насквозь пропитана ги (топленым маслом)... :)) и йогуртом (нерусской сметаной)...
Сыроеды овощи вообще не растушивают...
Бурда из силоса - это долготушеные овощи без жиров. Не вкусно.
Djoy
27.07.2010
+ много
Тоже сижу и диву даюсь ибо только что умяла жаркое из горшочка без сметаны, да еще и без картошки :)

Баранина - хорошо так сначала поджаренная.
Кабачки, баклажан кубиками тоже слегка обжаренные.
В горшочек : на дно куски баранины (были голяшки с костью, мельчить не стала), шампиньоны свежие, помидоры свежие, пару кусочков цветной капусты, пару кругляшков лука порея (чисто в холодильнике завалялся надо было извести), сверху смесь из кабачков/баклажанов.
Приправы смесь перцев + чеснок гранулированный.
Долила треть стакана воды и на 1,5 часа в духовку.
не бурда получилась? :))))))))

меня волнуют кабачки: мне кажется, они растушиваются сильно...
По мне так не бурда. Но овощи люблю чтоб мягкие. Кабачки можно мелко не резать, по крупнее, что я и сделала.
Но я не могу сказать что люблю кабачки в таком виде, просто их было много и нужно было срочно извести, пришло в голову типа жаркое. Мне понравилось. Картофель я просто стараюсь не есть, как и крупы, поэтому приходится выворачиваться.
я тож так тушу - в сотейнике правда, не в горшке.
и никакой картошки! :)
Наля
27.07.2010
Жаркое д.б. довольно жирным, иначе оно будет сухим. В этом его фишка. :)

Мясо с черносливом тебе кошерно? :) Тогда можешь сделать в горшке его. Сметану можно не класть. :))) Говядину порционными кусками кладешь в горшок + лук + морковь + чернослив + чеснок + специи + соль + чуть-чуть меда, заливаешь кипятком и вперед - в духовку... на несколько часов. На выходе будет очень мягкое душистое кисло-сладкое мясо в овощах.
О! это именно то, чего я и хотела!
прекрасная идея!

говядина с черносливом - это же прекрасно!
спасибо!
Наля
27.07.2010
:) Ну, вот и чудненько... :)))
+1000 ))) Именно. На то и жаркое. Не, можна конешна и зайтсу тушеного с фасолью, но это не то, IMHO... ))))
про зайцев, пожалуйста, поподробнее!
Ага! ))) Стало быть зайтсы кошерные )))) С удовольствием расскажу про эту зверушку!
Берем белую консервированную фасоль, куриные яйтса, луковицу, зелень петрушки, черный молотый перец и соль. Ну и кролика соответственно.

Кроля потрошим на мелкие кусочки, мяско егойное посыпаем солью и перцем и обжариваем на растительном масле минут так 10.
Мелко режем петрушку и перемешиваем ее с яйцом.
В посуду (горшок) выкладываем слоями фасоль и мяско кроля, заливаем смесью петрушки и иайтса. И тушим минут так 10-15. Можно, как альтернатива, всё это дело запечь. Но тогда потребуется сметана ;-))) Которую надо будет добавить в смесь яйца и петрушки.
Мелконарезанный лук посыпается перед подачей на готовое блюдо.
так!
давайте расчленим: зайцы отдельно, кролики - отдельно.
я правильно поняла, что смесь яиц и сметаны выполняют функцию омлета?
Мёд?) Как интересно. Мясо+грибы+картофель+чернослив тушила постоянно. А просто мясо с мёдом... Надо попробовать :)
Наля
27.07.2010
Лучше получается когда чернослив очень кислый, даже не чернослив, а сушеные сливы для харчо. Для того, чтобы приглушить кислоту, лучше чуть-чуть подсласить. Можно и сахаром... Но, полагаю, у Валюши меда как гуталина у Матроскина... :))) Лишний рецепт, куда его можно пристроить лишним не будет... :) И мед даст пикантный вкус и аромат и моркови, и мясу и самим сливам... :)
Ну мёда у меня тоже немало :) Даже мохито с мёдом...
Кисло-сладкий соус люблю. Спасибо тебе и за подсказку о сливах для харчо. Непременно попробую на днях :)
Наля
27.07.2010
На здоровье. :)
меду - да, ведро 10 л
стоит вон
свежскачанный...
Наля
27.07.2010
Хорош в этом году? :) Вызрел в такую жару замечательно... :)
Он пока еще жиденький, янтарный такой, но аромат у него сумасшедший...

я домашний лимонад делаю: режу лимон, ложка столовая меда, сахар по вкусу, вода горячая 1 л - и охлаждать. так вот в таких пропорция мед ОЧЕНЬ чувствуется... Питуны (пьющие? те, кто этот лимонад потребляют в общем) просили даже уменьшить дозировку меда...
Для меня картофель , фаршированные перцы и проч------тоже не еда без сметаны)))
Вы, наверное, не мне адресовали...
для меня это не еда СО сметаной.
Я слово "тоже" ошибочно написала, хотела написать "наоборот")
п.1 - Мука для связки.
п.2. - Сметана для мягкости.
п.3. - Вполне допустимо, будет ишшо сытнее.
п.4. - Чеснок в томатной пережарке необходим для особого аромату, когда будет смешивацца с бульоном в горшке.
п.5. - Это специально для ленивых. Заменяю его мясным бульоном: +2 часа ко времени готоффки.
п.1 и 4 из вашего поста я бы вообще выкинула
вопрос -зачем томатная паста и сметана? имхо - абсолютное несочетание!
наверное, это горящие торфяники вкупе со смогом действуют, или же во мне есть эстонские корни, но я сутки думала и так и не додумалась, зачем же вот эта манипуляция:

1. Горшок ставим в холодную воду на 20-30 минут (И снутри и снаружи).

смысл какой в этом сакральном действии?
Finka
28.07.2010
глина же, а значит есть микропоры, вода впитается, во первых-предохраняет горшок от растрескивания, во вторых на процесс тушения влияет, горшок с заложенными холодными продуктами ставить надо в холодную духовку-опять же что бы не треснул, если ставить в прогретую, то и продукты должны быть подогреты или залиты горячим бульоном( не кипятком!)
спасибо, теперь все ясно! :)
Наля
27.07.2010
Вот ссылка на тему про жаркое... :)
www.nn.ru/community/hobby/de...432842&archive=
Lissonka
27.07.2010
Я в горшке (в духовке) всегда делаю тушеную капусту и тушеные кабачки. У нас дома по-другому их не едят.
Как-то делала щи в горшке, в целях экономии времени, закидал туда всё и поставил в духовку на 1-1,5 часа, получается как щи из печки.
Иногда перец фаршированный также делаю, когда небольшое количество, штук 5-6.
Раньше еще котлеты делала в горшочке, только их надо обваливать в панировочных сухарях или в муке хотя бы, чтобы они между собой не слиплись, получаются такие диетические котлетки, не жареные, но сочные.
Вобщем и целом горшок - чрезвычайно полезная вещь на кухне.
tony1973
27.07.2010
у меня тесть в глиняном горшке делает топленое молоко, ваще сказка получается)
Я часто в большом глиняном горшке делаю финское жаркое.
Говядина, корень пастернака крупными кусками, можно репу, корень сельдерея крупными кусками, черный и розовый перец горошком, иногда семена горчицы (немного). Заливается холодной водой, накрывается крышкой - и в духовку. Тушится до готовности мяса, часа 1,5-2, на 180 градусах (электрическая). Иногда случается, подбираю иные комбинации продуктов и специй.
В итоге получается тающее мясо в ароматнейшем, чудесном, прозрачном тёмно-золотом бульоне. Вываренные коренья вынуть.
Средней величины картофель порезать на четвертинки, как угодно настрогать морковь, НО НЕ ТЕРЕТЬ на тёооорАчке :). Можно добавить крупно нарезанный репчатый лук. Или даже порей, что тоже неплохо. Если любите погуще - то часть бульона можно слить, к оставшемуся и к мясу добавить овощи. И снова в духовку до готовности овощей, под крышкой и 180 градусах. Я предпочитаю бульона побольше.
Не знаю, кто сможет назвать получившееся блюдо силосом :).
Должно получиться что-то вроде того, что на картинке (фото из инета). Кто-то любит немного загустить мукой, я ценю прозрачность и вкус бульона.
*по секрету*
я в мультиварке подобное рагу тушу.
со всякими специями разными - наволокла из Болгарии,Греции,Украины и у армян с Кунцевкого рынка всякого вкусного - очень прекрасно получаются, овощи и мясо - и никаких сметан!
Так вот жеж оно - решение! :) Всё то, что хорошо получается в мультиварке, можно приготовить и в горшке :). Даже обычные счи :)) можно, на слабом "огне" томлёные в горшке, а сверху тестяную шляпку под конец соорудить.
Кстати, насчёт этого жаркого - с минимумом ингредиентов и специй мне нравится больше всего. Иногда просто использую говядину, картофель, морковь и чёрный перец - получается насыщенный бульон с чётким ярким вкусом, пропитывающим овощи. Особенная крррасота зимой из глиняной пиалы с кусоком ржаной (ох, в Финнии суровый хлеб :))) лепёшки.
Caspersky
28.07.2010
как аппетитно...
Благодарю :).
ты - прелесть...тоже так же готовлю
;) Мы, возможно, скоро увидимся ;).
предупреждай, а то у меня в августе отпуск -хочу уехать. Может, со мной?
Наля
28.07.2010
Ну, что Вы, милая, ну как можно такой чудесный суп-рагу назвать силосом!... Силос - это такая растушенная бурда, почти пюре непонятного цвета... А то, про что Вы пишете - это чудо... :)
меня пугают твои глубокие познания в области силоса и бурд (бурдей? не съедобностей в общем!)...
Наля
28.07.2010
Мои познания достаточно глубоки в разных областях... :)))
Бурду видела, пока фото подбирала :).
Самое удивительное, что чудо это из простых ингредиентов, рецепт, можно сказать, бессмертный :).
Bitner
27.07.2010
Горшки разные бывают, и глина тоже
Фото в студию
от этого и попляшем...
Бородинский солянку готовит в горшке..очень вкусно..дети едят, и даже пофик, что там не любимые ими почки и оливки..
даже нЕдруг Бородинского сожрал тарелку солянки и сказал "чота горшок у вас маленький"..
О! вспомнила! У меня свекровь интересно готовит в горшке (но без крышки). Она свинину, тонко нарезанную пластинками, солит/перчит, обваливает в ржаных сухарях (мелкий помол). Прихватывает на очень сильном огне с двух сторон, складывает внахлёст в горшок, сверху засыпает огромным количеством репчатого лука и на 200 градусов на полчаса примерно. Жидкости не добавляет. Очень рекомендую!
Наля
28.07.2010
Это должно быть очень вкусно... :)
Свекровь готовит на каждую общесемейную встречу, к свинине готовит грибной соус, овощи отварные, варёный картофель и селёдку собственного (почти) маринования.
А как она грибной соус готовит?)
Арев
29.07.2010
Надо попробовать, должно очень интересно получиться
ПИТИ
на полукилограммовый горшок укладывать слоями:
3 г лука полукольцами
2 кусочка мяса (лучше баранина для этого блюда) примерно 200 г
нут-50 г
половинка картошки разделенная на 2 части в длину.
1 г перца черного молотого
соль по вкусу
1 г куркумы
20 г масла(лучше кюрдучного)за неимением сливочного
залить водой и в духовку, до готовности мяса.
конечно в Азербайджане на открытом огне готовят, как и я тут на плите, просто не зная прочность вашего горшка, все же его в духовку отправила бы))
спасибо!
с нутом ничего не готовила, надо будет попробовать
Новая тема