--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Кто делал долму?

5
38
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Slast
18.09.2010
В интернете рецептов много,но все равно вопросы возникают.Кто делал-поделитесь своим рецептиком!
Я делала, но в мультиварке:
www.good-cook.ru/forum/topic6278s240.html#entry606175
Slast
18.09.2010
А листья у вас были свежие?
да, свежие
Slast
18.09.2010
Мне придется покупать их на рынке (соленые или маринованные?),кто-то советует их предварительно просто вымочить,а кто-то отварить.И еще:варили долму просто в воде,бульоне или соус (сметану?)добавляли???
я с солеными и маринованными листами ничего не делала, спросите у продавца как лучше сделать. Тушила с небольшом количестве воды, сметанный соус делала к подаче.
BullDozer
18.09.2010
А я люблю тушить 0,5-0,7 сметаны и 6-7 томатов (протертых). Без воды. Получается очень вкусно и безотходно.
надо тоже попробовать так сделать, спасибо за подсказку
BullDozer
18.09.2010
После смешивания получается довольно густая масса, главное не бойтесь, воду не добавляйте. При нагревании сметана разложится на жидкость и свернувшуюся часть, пригорать ничего не будет.
а дополнительно соус делать чтобы полить?
BullDozer
18.09.2010
Обычно "бульона" от тушения хватает, он очень ароматный и вкусный выходит. Все сразу хлеб макать в него бросаются.
Спасибо!
kate79
18.09.2010
А понравилось? У меня никто есть не стал, голубцы как- то привычнее и вкуснее
да, мы любим, а вот голубцы как-то у нас не очень :(
Caspersky
20.09.2010
kate79 писал(а)
У меня никто есть не стал, голубцы как- то привычнее и вкуснее

ну кому и магазинные пельмени нормально...
просто глупо сравнивать два совершенно разных блюда.
у долмы своя прелесть, а у голубцов своя.

по теме - делал только в соленых листьях. промывать действительно надо, тушил просто в бульоне, соус готовил отдельно - из кефира, чеснока, лимонного сока и специй. В принципе, пойдет практически любой сливочный острый соус типа мацони.
Slast
18.09.2010
Нашла рецепт, в котором на дно кастрюли кладут бараньи ребрышки и заливают просто водой.А еще можно положить айву.Вот хочу так попробовать.
я кладу на дно подушку из капустного листа (1 порезанный крупно) и поджаренных лука и морковки, придает приятную сладость, перед тушением чуток обжариваю долмушки, конечно трудоемко- но меня так южные родственники научили.
Djoy
18.09.2010
Листья лучше предварительно хорошенько промыть и лучше вскипятить.
Делаю с фаршем как для голубцов тушу, даже не тушу,а варю просто в небольшом количестве воды.
Подаю с соусом- сметана с чесноком и мелко рубленной кинзой. Рецепт от подруги армянки. Листья покупаю много лет в одном и том же месте на Мытном.
lubbar
19.09.2010
Djoy писал(а)
Листья лучше предварительно хорошенько промыть и лучше вскипятить.
Листья покупаю много лет в одном и том же месте на Мытном.

солёные???
Djoy
19.09.2010
да, их если не промыть, то цвет и вкус блюда не очень.
Долму готовлю очень часто. Листья использую свежие( если нахожусь у себя на родине) , а здесь солёные, они везде продаются.Только сначала промываю их в холодной воде, а затем окунаю в кипяток на 30 мин.Листья я покупаю маленькие, и долма получаются такими крошечными, красивыми.Фарш : баранина, говядина, курдюк, лук, рис, соль, перец, тмин.На дно кастрюли выкладываю веточки сухого укропа, лавр, нарез. лук, морковь.Далее первый слой долма - аккуратно, бочком вверх, вплотную друг к другу.Посыпаем нарез.луком и морковью.Второй слой выкладываем строго перпендикулярно первому.Опять посыпаем луком и морковью.Более двух слоёв нежелательно.Для долма лучше взять кастрюлю низенькую , но широкую.Залить всё это подсоленым кипятком, чтобы вода еле -еле прикрывала долму.Когда вода закипит, убавить огонь и варить 35-45мин.Заправку мы любим из свежих помидоров.Помидоры натереть на крупной тёрке без кожицы.Всё это потушить на медл. огне с кусочком слив. масла мин10-15.Затем выдавить туда несколько зубчиков чеснока.Эту заправку каждый кладёт для себя сколько хочет.И ещё совет:никогда не варите картофель вместе с долма ( он посинеет).
Caspersky
22.09.2010
вопрос - а зачем картофель вообще? я всегда думал, что долма - самодостаточное блюдо, не требует гарнира.
Caspersky писал(а)
...я всегда думал, что долма - самодостаточное блюдо, не требует гарнира.

И нимало не ошибся. Просто тут дело предпочтений. Каждый д....т, как он хочет:-).
Ведь многие голубцы сравнивают с долмой.А голубцы иногда готовят с картофелем.
Caspersky
23.09.2010
Punshpunsh писал(а)
А голубцы иногда готовят с картофелем.

О_о
да ладно???
Ещё как! Первый слой картофеля ( средней величины, разрез. пополам), вторым и третьим слоем идут уже сами голубцы ( в капусте или болг. перце).
Caspersky
23.09.2010
хммм... никогда не сталкивался...
век живи - век учись (с)
Так это как дополнение, а не состав начинки. То-то я думаю, что голубцов с начинкой из картошки не видел.
Как-то раз я и картофель , и баклажаны, и помидоры фаршировала .
Их сами фаршировали или использовали в качестве фарша? Если 1-й вариант, то это не ново, я сам много раз делал. Блюда, где в качестве фарша выступает картошка или помидоры, тоже пробовал, но вот с начинкой из баклажана не встречался никогда.
Всё выше перечисленное было в роли тары, а не фарша.
Так с тарой ещё проще.
Slast
22.09.2010
Спасибо большое,люблю подробные рецепты.Но долму так и не рискнула сделать(сделала манты)-оставлю ее на следующий раз.
С мантами-то работы побольше будет:-).
Slast
23.09.2010
Не, манты привычное блюдо-поэтому с ними быстро управляюсь.
Для меня и то, и то привычное, но с мантами возиться приходится дольше.
Caspersky
24.09.2010
дык с одним тестом сколько возни...
Да мясо ещё резать мелко.
Новая тема