--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Кто делал долму?

5
38
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Slast
18.09.2010
В интернете рецептов много,но все равно вопросы возникают.Кто делал-поделитесь своим рецептиком!
Я делала, но в мультиварке:
www.good-cook.ru/forum/topic6278s240.html#entry606175
Slast
18.09.2010
А листья у вас были свежие?
да, свежие
Slast
18.09.2010
Мне придется покупать их на рынке (соленые или маринованные?),кто-то советует их предварительно просто вымочить,а кто-то отварить.И еще:варили долму просто в воде,бульоне или соус (сметану?)добавляли???
я с солеными и маринованными листами ничего не делала, спросите у продавца как лучше сделать. Тушила с небольшом количестве воды, сметанный соус делала к подаче.
BullDozer
18.09.2010
А я люблю тушить 0,5-0,7 сметаны и 6-7 томатов (протертых). Без воды. Получается очень вкусно и безотходно.
надо тоже попробовать так сделать, спасибо за подсказку
BullDozer
18.09.2010
После смешивания получается довольно густая масса, главное не бойтесь, воду не добавляйте. При нагревании сметана разложится на жидкость и свернувшуюся часть, пригорать ничего не будет.
а дополнительно соус делать чтобы полить?
BullDozer
18.09.2010
Обычно "бульона" от тушения хватает, он очень ароматный и вкусный выходит. Все сразу хлеб макать в него бросаются.
Спасибо!
kate79
18.09.2010
А понравилось? У меня никто есть не стал, голубцы как- то привычнее и вкуснее
да, мы любим, а вот голубцы как-то у нас не очень :(
Caspersky
20.09.2010
kate79 писал(а)
У меня никто есть не стал, голубцы как- то привычнее и вкуснее


ну кому и магазинные пельмени нормально...
просто глупо сравнивать два совершенно разных блюда.
у долмы своя прелесть, а у голубцов своя.

по теме - делал только в соленых листьях. промывать действительно надо, тушил просто в бульоне, соус готовил отдельно - из кефира, чеснока, лимонного сока и специй. В принципе, пойдет практически любой сливочный острый соус типа мацони.
Slast
18.09.2010
Нашла рецепт, в котором на дно кастрюли кладут бараньи ребрышки и заливают просто водой.А еще можно положить айву.Вот хочу так попробовать.
я кладу на дно подушку из капустного листа (1 порезанный крупно) и поджаренных лука и морковки, придает приятную сладость, перед тушением чуток обжариваю долмушки, конечно трудоемко- но меня так южные родственники научили.
Djoy
18.09.2010
Листья лучше предварительно хорошенько промыть и лучше вскипятить.
Делаю с фаршем как для голубцов тушу, даже не тушу,а варю просто в небольшом количестве воды.
Подаю с соусом- сметана с чесноком и мелко рубленной кинзой. Рецепт от подруги армянки. Листья покупаю много лет в одном и том же месте на Мытном.
lubbar
19.09.2010
Djoy писал(а)
Листья лучше предварительно хорошенько промыть и лучше вскипятить.
Листья покупаю много лет в одном и том же месте на Мытном.

солёные???
Djoy
19.09.2010
да, их если не промыть, то цвет и вкус блюда не очень.
Долму готовлю очень часто. Листья использую свежие( если нахожусь у себя на родине) , а здесь солёные, они везде продаются.Только сначала промываю их в холодной воде, а затем окунаю в кипяток на 30 мин.Листья я покупаю маленькие, и долма получаются такими крошечными, красивыми.Фарш : баранина, говядина, курдюк, лук, рис, соль, перец, тмин.На дно кастрюли выкладываю веточки сухого укропа, лавр, нарез. лук, морковь.Далее первый слой долма - аккуратно, бочком вверх, вплотную друг к другу.Посыпаем нарез.луком и морковью.Второй слой выкладываем строго перпендикулярно первому.Опять посыпаем луком и морковью.Более двух слоёв нежелательно.Для долма лучше взять кастрюлю низенькую , но широкую.Залить всё это подсоленым кипятком, чтобы вода еле -еле прикрывала долму.Когда вода закипит, убавить огонь и варить 35-45мин.Заправку мы любим из свежих помидоров.Помидоры натереть на крупной тёрке без кожицы.Всё это потушить на медл. огне с кусочком слив. масла мин10-15.Затем выдавить туда несколько зубчиков чеснока.Эту заправку каждый кладёт для себя сколько хочет.И ещё совет:никогда не варите картофель вместе с долма ( он посинеет).
Caspersky
22.09.2010
вопрос - а зачем картофель вообще? я всегда думал, что долма - самодостаточное блюдо, не требует гарнира.
Caspersky писал(а)
...я всегда думал, что долма - самодостаточное блюдо, не требует гарнира.

И нимало не ошибся. Просто тут дело предпочтений. Каждый д....т, как он хочет:-).
Ведь многие голубцы сравнивают с долмой.А голубцы иногда готовят с картофелем.
Caspersky
23.09.2010
Punshpunsh писал(а)
А голубцы иногда готовят с картофелем.


О_о
да ладно???
Ещё как! Первый слой картофеля ( средней величины, разрез. пополам), вторым и третьим слоем идут уже сами голубцы ( в капусте или болг. перце).
Caspersky
23.09.2010
хммм... никогда не сталкивался...
век живи - век учись (с)
Так это как дополнение, а не состав начинки. То-то я думаю, что голубцов с начинкой из картошки не видел.
Как-то раз я и картофель , и баклажаны, и помидоры фаршировала .
Их сами фаршировали или использовали в качестве фарша? Если 1-й вариант, то это не ново, я сам много раз делал. Блюда, где в качестве фарша выступает картошка или помидоры, тоже пробовал, но вот с начинкой из баклажана не встречался никогда.
Всё выше перечисленное было в роли тары, а не фарша.
Так с тарой ещё проще.
Slast
22.09.2010
Спасибо большое,люблю подробные рецепты.Но долму так и не рискнула сделать(сделала манты)-оставлю ее на следующий раз.
С мантами-то работы побольше будет:-).
Slast
23.09.2010
Не, манты привычное блюдо-поэтому с ними быстро управляюсь.
Для меня и то, и то привычное, но с мантами возиться приходится дольше.
Caspersky
24.09.2010
дык с одним тестом сколько возни...
Да мясо ещё резать мелко.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Скупка антиквариата

Куплю дорого: Старинные иконы — от 100 тысяч рублей. Церковные книги — от 50 тысяч рублей. Самовары — от 15 тысяч...
Цена: 150 000 руб.

Мост пешеходный понтонный с причалом для лодок.

Мост пешеходный понтонный с причалом для лодок.

Понтонный мост для пешеходов, быстровозводимый.

Понтонный мост для пешеходов, быстровозводимый. Понтонный мост – искусственное сооружение, возведенное над водой на плавучих...

Видео кассеты

Видео кассеты Отправка в регионы после оплаты. Цена 2500 руб за ВСЁ. Торг отсутствует. ОТДЕЛЬНО НИЧЕГО НННЕЕЕЕ ПРОДАЁТСЯ В наличии 19...
Цена: 2 500 руб.