--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Хлеб в хлебопечке

10
11
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
An 76
21.03.2005
Владельцы хлебопечек, есть тут такие? Используете ли Вы для выпечки улучшители? Какие? И рецептик подкиньте :)
Krasotka
23.03.2005
У моей сестры есть хлебопечка. Классная вещь. Рецепты к ней прилагаются. Там и с медом хлеб, и с изюмом/орехами, с отрубями и т.д.
Могу уточнить какая модель хлебопечки у нее, и какой фирмы, если нужно :-)
А что есть "улучшители"?
An 76
26.03.2005
Мука сейчас имеет не один дефект, а несколько. Мука поступает не только с низким содержанием клейковины, но и с ее излишней либо недостаточной растяжимостью. Кроме того, может иметь еще ряд ухудшенных хлебопекарных свойств. Поэтому за рубежом последние десятилетия в результате обширных научных исследований разработаны и выпускаются высокоэффективные многокомпонентные улучшители, состав которых подобран с учетом решения задач для конкретных групп изделий. Применение комплексных улучшителей (хлебопекарных смесей) позволяет быстро и эффективно исправлять большинство недостатков муки , изготавливать оригинальные изделия с особыми свойствами.
Подробная инфа здесь http://www.vip-hleb.ru/
An 76
26.03.2005
1,5 года назад приобрёл Хитачи хлебопечку. О покупке хлеба в магазине давно забыл, ведь по качеству с магазинным не сравнить.
К тому же, оочень классно задать по таймеру выпечку хлеба на ночь, закинул вечером все ингредиенты, а утром, вместо будильника :), тебя будит отменный аромат свежеиспечённого хлеба. Короче, всем советую.
У меня тоже Хитачи. И уже более 10 лет. Единственное, что не получается - это чёрный ржаной хлеб. А так обходимся без улучшителей и действительно всё получается супер. Но для всхожести очень важны дрожжи. Если они не те, то хлеб может слабо взойти. В рецептах, что прилагаются к печке, рекомендуют сухие дрожжи. Но отлично всходит и на обычных.
An 76
29.03.2005
Недавно приобрёл сухую закваску Аграм и клейковину Панифарин. Попробовал испечь ржаной хлеб. Вроде и подъём классный и на вкус кисловатый. Но всё равно на магазинный не похож :)
An 76
30.03.2005
Jorge Siberiano писал(а)
Но для всхожести очень важны дрожжи. Если они не те, то хлеб может слабо взойти. В рецептах, что прилагаются к печке, рекомендуют сухие дрожжи. Но отлично всходит и на обычных.

На самом деле причину низкого подъёма хлеба в большинстве случаев надо искать не в дрожжах, а в плохом качестве муки!!!
В муке обязательно должны находится амилолитические ферменты, которые на этапе брожения расщепляют крахмал на моносахара. Именно этими сахарами и питаются дрожжи, и если таких ферментов в тесте недостаточно, а след. и сахаров, то брожение будет происходить неинтенсивно и будет низкий подъём.
Здесь я могу посоветовать использовать самые лучшие, на мой взгляд, сухие дрожжи "Фермипан". Они в своём составе содержат, кроме самих дрожжей, ещё и альфа-амилазу, которая и является тем самым ферментом, расщепляющим крахмал на простые сахара. Убедился на личном опыте, подъём хлеба в 2 раза больше. Покупал эти дрожжи на Молитовском оптово-продуктовом рынке, 3,50 руб. за пачку.
В старину, к примеру, эти проблемы решали приготовлением заварного теста с добавлением солода. Как известно, солод (пророщенное зерно) очень богат амилолитическими ферментами, а заварка части муки помогала клейстеризации крахмала для лучшего действия ферментов.
Кроме амилолитеческих, также очень важно и содержание протеолитических ферментов, которые действуют на белки. От количества белков клейковины зависит эластичность и растяжимость каркаса теста, который образуется в результате брожения и в котором накапливаются пузырьки СО2, т.е. тот же самый подъём теста. Излишняя активность протеолитических ферментов приводит к тому, что тесто при брожении быстро разжижается, расплывается в расстойке, имеет низкий подъём. Именно для деактивации этих ферментов в составе сухих дрожжей "Фермипан" вы найдёте аскорбинувую кислоту.
В старину, опять же, для этих целей использовали закваски.
спасибо за подсказку. Попробую заказать это в России. У нас, к сожалению, все марки другие. А про чёрный хлеб вообще у нас не слыхивали:(((
An 76
01.04.2005
http://www.fermipan.com
это производитель, у них и заказывать :)
О.К., спасибо!
Krasotka
30.03.2005
Я тоже советую :) своей печки нет пока, но хлеб у сестры не раз ела...
Всё и без улучшителей получается :)
P.S. Кстати, я помню как в юности/отрочестве пекли в деревенской печи хлеб, никаких бабушкиных рецептов под рукой не было, простые булки испекли, но ведь То была печь! вкуснооо .. аромаааатно... :-)
Новая тема