--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Хлеб в хлебопечке

10
11
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
An 76
21.03.2005
Владельцы хлебопечек, есть тут такие? Используете ли Вы для выпечки улучшители? Какие? И рецептик подкиньте :)
Krasotka
23.03.2005
У моей сестры есть хлебопечка. Классная вещь. Рецепты к ней прилагаются. Там и с медом хлеб, и с изюмом/орехами, с отрубями и т.д.
Могу уточнить какая модель хлебопечки у нее, и какой фирмы, если нужно :-)
А что есть "улучшители"?
An 76
26.03.2005
Мука сейчас имеет не один дефект, а несколько. Мука поступает не только с низким содержанием клейковины, но и с ее излишней либо недостаточной растяжимостью. Кроме того, может иметь еще ряд ухудшенных хлебопекарных свойств. Поэтому за рубежом последние десятилетия в результате обширных научных исследований разработаны и выпускаются высокоэффективные многокомпонентные улучшители, состав которых подобран с учетом решения задач для конкретных групп изделий. Применение комплексных улучшителей (хлебопекарных смесей) позволяет быстро и эффективно исправлять большинство недостатков муки , изготавливать оригинальные изделия с особыми свойствами.
Подробная инфа здесь http://www.vip-hleb.ru/
An 76
26.03.2005
1,5 года назад приобрёл Хитачи хлебопечку. О покупке хлеба в магазине давно забыл, ведь по качеству с магазинным не сравнить.
К тому же, оочень классно задать по таймеру выпечку хлеба на ночь, закинул вечером все ингредиенты, а утром, вместо будильника :), тебя будит отменный аромат свежеиспечённого хлеба. Короче, всем советую.
У меня тоже Хитачи. И уже более 10 лет. Единственное, что не получается - это чёрный ржаной хлеб. А так обходимся без улучшителей и действительно всё получается супер. Но для всхожести очень важны дрожжи. Если они не те, то хлеб может слабо взойти. В рецептах, что прилагаются к печке, рекомендуют сухие дрожжи. Но отлично всходит и на обычных.
An 76
29.03.2005
Недавно приобрёл сухую закваску Аграм и клейковину Панифарин. Попробовал испечь ржаной хлеб. Вроде и подъём классный и на вкус кисловатый. Но всё равно на магазинный не похож :)
An 76
30.03.2005
Jorge Siberiano писал(а)
Но для всхожести очень важны дрожжи. Если они не те, то хлеб может слабо взойти. В рецептах, что прилагаются к печке, рекомендуют сухие дрожжи. Но отлично всходит и на обычных.

На самом деле причину низкого подъёма хлеба в большинстве случаев надо искать не в дрожжах, а в плохом качестве муки!!!
В муке обязательно должны находится амилолитические ферменты, которые на этапе брожения расщепляют крахмал на моносахара. Именно этими сахарами и питаются дрожжи, и если таких ферментов в тесте недостаточно, а след. и сахаров, то брожение будет происходить неинтенсивно и будет низкий подъём.
Здесь я могу посоветовать использовать самые лучшие, на мой взгляд, сухие дрожжи "Фермипан". Они в своём составе содержат, кроме самих дрожжей, ещё и альфа-амилазу, которая и является тем самым ферментом, расщепляющим крахмал на простые сахара. Убедился на личном опыте, подъём хлеба в 2 раза больше. Покупал эти дрожжи на Молитовском оптово-продуктовом рынке, 3,50 руб. за пачку.
В старину, к примеру, эти проблемы решали приготовлением заварного теста с добавлением солода. Как известно, солод (пророщенное зерно) очень богат амилолитическими ферментами, а заварка части муки помогала клейстеризации крахмала для лучшего действия ферментов.
Кроме амилолитеческих, также очень важно и содержание протеолитических ферментов, которые действуют на белки. От количества белков клейковины зависит эластичность и растяжимость каркаса теста, который образуется в результате брожения и в котором накапливаются пузырьки СО2, т.е. тот же самый подъём теста. Излишняя активность протеолитических ферментов приводит к тому, что тесто при брожении быстро разжижается, расплывается в расстойке, имеет низкий подъём. Именно для деактивации этих ферментов в составе сухих дрожжей "Фермипан" вы найдёте аскорбинувую кислоту.
В старину, опять же, для этих целей использовали закваски.
спасибо за подсказку. Попробую заказать это в России. У нас, к сожалению, все марки другие. А про чёрный хлеб вообще у нас не слыхивали:(((
An 76
01.04.2005
http://www.fermipan.com
это производитель, у них и заказывать :)
О.К., спасибо!
Krasotka
30.03.2005
Я тоже советую :) своей печки нет пока, но хлеб у сестры не раз ела...
Всё и без улучшителей получается :)
P.S. Кстати, я помню как в юности/отрочестве пекли в деревенской печи хлеб, никаких бабушкиных рецептов под рукой не было, простые булки испекли, но ведь То была печь! вкуснооо .. аромаааатно... :-)
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Куплю старинные иконы дорого

Куплю старинные иконы, финифть в любом состоянии по цене от 150 тыс. до 7 млн. рублей. Выезд на адрес и оценка бесплатно и...
Цена: 150 000 руб.

Пешеходный мост понтонный

Пешеходный мост понтонный. Ширина пешеходной дорожки 3 метра. Пешеходная дорожка устанавливается сразу на понтоны, или с поднятием на 1...

Причал понтонный с трапом 7 х 2 метра.

Причал понтонный с трапом 7 х 2 метра. НПО Металлообработка изготовит понтонный причал по вашему техническому заданию. Для...
Цена: 460 000 руб.

Видео кассеты

Видео кассеты Отправка в регионы после оплаты. Цена 2500 руб за ВСЁ. Торг отсутствует. ОТДЕЛЬНО НИЧЕГО НННЕЕЕЕ ПРОДАЁТСЯ В наличии 19...
Цена: 2 500 руб.