--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Суровый вопрос: пережарка в супы...

765
123
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Dr.Hummeler
16.12.2010
Суповая тема неоднократно поднимаеццо и дает прочную основу для различных конструктивных и прочих жидкостных споров... :)) В условиях суровой реальности остро и беспощадно, перед рядом форумчанок и форумчан, встает суровый вопрос: добавлять ли в супы пережарку из лука и морквы. И очень неплохо определиццо: так добавлять, али нет? ;-)
Lazy Lady
16.12.2010
на Руси так повелось исторически: когда три человека так совпадают во мнении - это повод))))))
Даже не растравите: сегодня без поводов :)) Вод завтра - можно и... Если обстоятельства позволят... :))
с тобой на троих собираться - тяжело))) ты на телефоне висишь))
В борщ, солянку, харчо, гороховый - надо. В остальные - нет.)
Ну а в щи, в щи-то как жэ!?
Наля
17.12.2010
В щи тем более не надо... :) неаутентичо-с... :)))
А што - мнение тоже дорогого стоит... Надо попробовать. А вдруг я заблуждаюси.. :))
Наля
17.12.2010
Тогда маленькое дополнение: щи с нежареными овощами лучше варить на двух сортах мяса, не класть картофель, и долго-долго томить в мультиварке или духовке... :)))
Djoy
17.12.2010
+долго, долго в духовке половина успеха щей)
А в чугунке и в русской печи - вообще знатно получиццо... :))
Djoy
17.12.2010
Нетути у меня ни чугунка ни печки,) вот и приходится варить в духовке, Всё равно вкусно)
Наля
17.12.2010
.
Плюс адын.)))
В солянку - никакой морквы :-)
Может быть, но я в солянку и картошку кладу, так что все равно.)))
А, ну тогда да :-) тогда это не солянка, а soljanka :-)))
Krasotka
17.12.2010
Да добавлять, но выборочно.

У меня так повелось, что летом, когда всё свежее, ничего не жарю и стараюсь мелко овощи не шинковать :) Летние щи в общем! ))

В остальных случаях, немного пассировать овощи - очень даже гуд )
А в грибной? Из свежыхъ грибофъ?
pjzon
17.12.2010
А зачем так поджарка...??
Прямо так... лучок... мелко ... и пущая варится..)
Можно и так... А ишшо в грибной суп, помимо картофеля я добавляю вермишель... В конце приготовления... :))
и я.. некоторые в шоке..
Дык потому как не понимают истинности во вкуснотищще! :))) Я вон гадюков пробовал - не то :)) А супец в такой консистенции - самый цимус :))
ты гадюк пассеруешь предварительно?))
Совсем чутог, а то, паскуды, кусить норовят... :)) Шипят... и до пассеровки и во время... :)))
pjzon
18.12.2010
Dr.Hummeler писал(а)
я добавляю вермишель...

И даже очень вкусно..
В последних стучаниях по бестолковке..Моей - домашними.... )) сказали - вари вермишель отдельно... Сами добавим скока надо..))
Так и делаю... Вариант, однако...))
Вариант. Но мои хрен скажут: дисциплина и единоначалие :))
У нас субординация и выслуга лет (с)
pjzon
18.12.2010
Завидно...
как и было ранее сказано.)))
Хозяин в доме, IMHO, может быть только один! :))
pjzon
18.12.2010
Dr.Hummeler писал(а)
Хозяин
один! :))

Везет же людям..!!
И опять завидно..))))))))))))
Krasotka
17.12.2010
в грибной не надо, имхо :)
А если из сушоных грибофф? ;-))
Krasotka
18.12.2010
Все равно )))
я эту пассировку обычно в щи, борщи добавляю ) В остальных случаях не жарю :)
hopemn
17.12.2010
Я добавляю
mikeworld
17.12.2010
Нет, нет и ещё раз нет.
В супы прекрасно подходят те же шинкованные лук и морковка без всякой пережарки, сырыми.
Пережарка - это просто передавшаяся вам привычка ваших мам прижаривать овощи или ещё какая причина, но лично для меня, это лишняя трата времени, жира и воды на мойку посуды после жарки.
Если рецепт без пассеровки, я вообще тогда не добавляю ни лук, ни морковь.
Patricia
22.12.2010
mikeworld писал(а)
В супы прекрасно подходят те же шинкованные лук и морковка без всякой пережарки, сырыми.
Пережарка - это просто передавшаяся вам привычка ваших мам прижаривать овощи или ещё какая причина, но лично для меня, это лишняя трата времени, жира и воды на мойку посуды после жарки.

ППКС!
Наля
17.12.2010
Никогда ничего не жарю. :) Считаю, что жарить что-то в суп - только суп портить.
sharrlinn
17.12.2010
морковку жарить полезнее - ккаротин жирорастворимый, если не спассеруете организм его в разы меньше усвоит
Наля
17.12.2010
Не люблю искусственно зажирнять супы, тем более жареными маслами-жирами. Вкус не тот, приторно для меня. Кроме того, бульон сам по себе содержит жир, полагаю в нем каротин способен раствориться и без дополнительного обжаривания? :))) В постные же супы я морковь практически не кладу, т.к. постные супы я варю на грибах, и считаю грибы с морковью не лучшим сочетанием. :)
sharrlinn
17.12.2010
А зачем искусственно зажирнять? можно снять животный жир с бульона и либо заменить его на растительный - избавиться от избытка холестерина, либо на нём сделать пассеровку(потом в охлажденном виде весь избыток снимается). Насчет "пережаренных" жиров - при пассеровке температурный режим не высокий, а до карамелизации считаю нецелесообразным жарить - действительно не полезный результат получается. Насчет того что морковке хватит жира в бульоне, не думаю - она с ним почти не соприкасаетсяпотому как в разных слоях плавает, а должна немножко пропитаться. Насчет сочетания продуктов: тут тонкий момент - грибной без морковки имеет некрасивый,на мой взгляд, серый цвет, добавление крохотной морковки вкус не меняет,а солнечности добавляет, выглядит аппетитнее. Насчет влияния оранжевого цвета на аппетит наверное уже всем все уши прожужжали:) Про морковку в щи и аутентичности - вот помидор и болгарский засунутые в щи - действительно нарушает аутентичность, а морковка уже родная в них:) ибо исторические ареалы произрастания капусты и морковки пересекаются, и исторически эти продукты употребляли совместно:)
Наля
17.12.2010
Нет, в грибном супе морковь не признаю.
И зажарку, тем более на снятом жире тоже.
Болгаскому перцу в щах категорически отказать. :) Помидоры в них хороши, но раньше вместо них клали щавель или кислую капусту.
Наля писал(а)
раньше вместо них клали щавель или кислую капусту.

Это с голодухи. То есть, хотела сказать, что с голодухи есть можно. Я их называю щи-полощи ))))
Наля
17.12.2010
Очень сомнительное утверждение...
Раньше на Руси с голодухи в щи клали кислую капусту, по весне, когда свежая заканчивалась, доскребали из бочек кислую капусту и варили щи. Зеленые, кислые щи называются.
Абсолютно правильно. Правда, это не касается серых щей:-)).
Мы в деревне на Рождество серых щей наелись. После праздника с утра - вкусно и еще как ))) А обычно ухой балуемся, горяченькая на второй день праздника - эх хороша.
а что это такое - серые щи?
Это щи из молодых серо-зелёных листьев капусты.
P.S. Честное слово, странно слышать такой вопрос от ветерана форума, да ещё и из НН, в области которого эти щи варятся повсеместно:-).
:) Щи едим только зеленые, из щавеля которые..
А обычные в мирное время не сварю никогда, не говоря уж о тех, которые какого-то непонятного цвета. Ну, не любим мы их.. Но поинтересоваться-то нужно! :)
Думаю, если попробовать серые, то после них уже других не захочется:-).
Не знаю как раньше, у нас не голодали, а варили по требованию деда всегда и только кислые щи. Там были мясо, свинина желательно пожирнее, и кислая капуста, луковица целиком после варки выбрасывалась. Всё, больше там ничего не было, забеляли сметаной :-)
Кому что нравится, тот так и готовит. По вкусу )))
Именно :-) А не с голодухи :-)
Вообще, именно когда заканчивалась свежая капуста, то тогда прибегали к кислой. Конечно, были и такие, кому нравились щи именно из кислой капусты, но, как правило, она использовалась, всё-таки, после свежей.
Ну я поэтому и написала - "не знаю как раньше" :-)))
А я как раз знаю, как было раньше, поэтому и пишу:-)).
Patricia
22.12.2010
и сюда + ))
Может, не пережарка, а поджарка? А то как-то неаппетитно - пережаренные лук и морковка ...
sharrlinn
17.12.2010
правильнее использовать пассеровку :) от пережарки и поджарки сильно отличается. при пассеровке карамелизация не допускается.
Наконец-то! Приходим к какому-то взвешенному решению... Таки пассеровка :)))
Плюс адын.))
Вот я тоже давно использую этот термин, поскольку овощи в суп не сколько жарю, сколько нагреваю, чтобы запах и цвет у них специфический появился :-)
*Yulia*
22.12.2010
Вот и я хотела написать, что не пережарка, а пассеровка :-)
И да, выборочно.
да хоть жарка :))
не пассерую, не жарю..
KatrinSm
17.12.2010
в солянку пассерую, так что - выборочно
tony1973
17.12.2010
Я во все добавляю, хотя домашние ворчат, что супы у меня густые и жирные получаются... а я люблю "понажористее" ))
Тоже. Зимой особенно актуально, хоть я и фанат морозов.
tony1973
17.12.2010
Точно, зимой "нажористый" суп особенно хорош, до еще и перчика жгучего побольше...
Зимой особенно уважаю суп с гречкой и шкварками.
tony1973
17.12.2010
А для меня вне конкуренции гороховый с копченостями и фасолевый с чесноком и перцем чили.
Гороховый- да, вещь, а вот фасоль мы вообще не используем.
tony1973
17.12.2010
Советую попробовать (про фасоль), уверен. раз нравится горох, фасоль тоже понравится... да с чесночком, да с перчиком чили... )) попробуйте
Да я её пробовал, и за время учёбы в универе наелся до жути, а теперь не хочу, а жена не любит вообще:-).
tony1973
17.12.2010
а чечевица? )
То же самое:-). Люблю рис, гречку, перловку, пшеничную крупу, горох, остальное как-то мимо:-).
tony1973
17.12.2010
а вот для меня гречка и пшено как то не очень...)
Я о пшеничной крупе говорил, а не о пшене:-).
Кстати о чечевице: сварил в прошлое воскресенье суп-пюре из красной фасоли, картофеля, добавил гренок... И скормил семье, под возмущения о наличии постного стола... :))) Но вроде как вкусно, тем более, что я тудой покрошил чили-перчик... :))
tony1973
17.12.2010
перчик чили - это ГУД, тем паче мне из Тая подогнали упаковочку свежего)) Но все равно я супы пюре на мясном бульоне варю
Научити меня суп пюре какой нито овощной варить, а то у меня банки с овощными пюре (брокколи, гадость знатная) остаюцца, хочу их в суп добавить, а что еще туда кроме картошки и моркови, никак не придумаю.)
Только в отдельной теме! :))
Так и запишем: дохтур отказался делицца рецептом супа-пюре из желания пофлудить в отдельной теме!!!)))))
Да ладно-ка! Ужо поделилсо... Тамава по всей строгоси: с преамбулой, голосованием :)))
tony1973 писал(а)
А для меня вне конкуренции гороховый с копченостями

+100500 :))
Разве что крем-супу из белых грибов уступит.. ))
Дай-ка мне рецепт твой крем-супа
Легко! :))
Из чего:
белые грибы – полкило или штуков 5-6
картофель – 3 штуки
морква – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Кукурузное (подсолнечное) масло – 2 столовые ложки
сливки – 250 гр.
петрушко зеленое – 1 пучог.
соль, белый свежемолотый перец.
Как:
na-vilke.ru/soup/krem-sup-iz-belyx-gribov.html
Стырил оттедова, тока состав урезан и откорректирован. Но кющаеццо аппетитно :))
вот спасибо, щас рыбный пирог допеку, потом воскресная утка,и возьмусь за супчег
А как вам суп-кулеш ? )))
Честно говоря, вкусный, но готовим его достаточно редко, ибо пшено тоже у нас не в почёте:-).
tony1973
17.12.2010
+ 1 к пшену, не люблю ваще
А я не представляю, что за суп с гречкой..Вот кулеш ела, со шкварками, украинский супец.
Я, честно говоря, готовлю по рецепту кухни Бретани, по-французски soupe au sarrasin et au lard:-)). Но я точно знаю, что в русской кухне тоже есть подобное кушанье.
Сама не ем ни то ни другое, но мужу в щи-борщ добавляю, в остальные нет. Он разницу видит сразу, без поджарки не любит, да еще чтоб маслица побольше))
Djoy
17.12.2010
добавляю в овощные и грибные супы
BURBERRY
17.12.2010
Не люблю супы, но варить всё равно приходится. Если он из топора, то да добавляю, а если с мясом, то зачем)
Мой деревенский вкус сформировался еще в детстве, когда я каждое лето проводила у бабушки на Украине ( в Украине).
Так вот от нее я и переняла и рецепт приготовления борща( свеклы там не добавляют).
Велось натуральное хозяйство, свое мясо свинины, своя колбаса, свои типа кетчуп из помидор-томатная паста. Так вот, основным было в приготовлении борща не мясной бульон, ну представьте себе -лето-жара, соленое мясо из погреба.. А основным была пережарка-поджарка ( помидоры, сладкий перец, лук, морковь, домашняя томатная паста и все это занимало половину часть кастрюли. Борщ был ОБАЛДЕННО-вкусный. Вот и я без перцев и чеснока жить не могу. Добавляю в пережарку не только лук и морковь, а еще и сладкий перец.

Все делаю по своему вкусу. Захочу сделаю в грибной суп зажарку с луком и морковью, а захочу- не сделаю. А уж ауентично-неауентично это или нет- не знаю.
Шиповничка писал(а)
Все делаю по своему вкусу. Захочу сделаю в грибной суп зажарку с луком и морковью, а захочу- не сделаю. А уж ауентично-неауентично это или нет- не знаю.

+1
KoKosinka
17.12.2010
а по мне так енто вредно,жарить,пассировать...лишнее масло и сё такое...все сырое в суп кидаю!!! :)...и вкусно ведь!...у мя даже муж начал супЫ есть,раньше тока жареное мясо с картошкой подавай ему (дома у него только жареное готовят)......а у нас дети, один на ГВ....и какая нафик поджарка?....беее :)))))))...только сырые овощи!!!
Брррр.... Не люблю :)
Зелень предпочитаю добавить, когда готов суп. В щи со свежей капустой добавляю иногда томаты без кожицы или даже консервированные помидорки. Да много разного.. Но жарить ничего не жарю. Было время от соседей каждый день доходила эта аромагия..))
От оно чо! Таки хто-то двое признали во мне зажравшегося провокатора :))
Unika
17.12.2010
я раньше не добавляла. потом у свекрови "набралась мудрости"))
правда, я маслом не злоупотребляю при этом, лук-морковь скорее тушатся, чем жарятся, так что вреда не вижу))
Не, вреда нету, вроде как... :)) Нажористо получаеццо...
Unika
17.12.2010
я люблю, чтоб суп - так уж суп такой наваристый, густой)) чтоб было, что в себя положить))
И это, вообщем-то правильно... Воды и из-под крантика попить можно... :))
"Пережарка"! Слово то какое противное, фу. Можно же нежненько спассеровать овощи. Иногда хочется сырые в суп накидать, иногда нет. Чаще сырые.

Кстати, для тех, кто не любит жарить на масле (ну или нельзя по состоянию здоровья) можно делать так: луковицу и морковку мелко нарезать (или потереть), положить в стеклянную кастрюлю для микроволновки, добавить немного маслица и тушить в микроволновке 7- 8 или 2-3 минуты (зависит от мощностей прибора)

Сама я так не делала еще)))) Но говорят вкусно. Кто попробует-напишите)))
Ушастик писал(а)
"Пережарка"! Слово то какое противное, фу.

Какая разница, как назвать: пережарка, поджарка, пассировать или по-другому.
Лишь бы потом, поедая приготовленное, не было ФУ )))
*сидит вспоминает КРУТОН из фильма "О чем говорят мужчины" ))))))))))))
Как раз недавно посмотрела))))
А для меня имеет значение, как назвать, потомучто жарение и пассерование это два разных вида приготовления пищи.
А как, например, пожарить помидоры для заправки щей ? И еще один вопрос- как спассировать эти же помидоры. И в чем отличие пассировки от жарки помидор для заправки щей ?
))
Я щи не варю. И помидоры не жарю. Предпочитаю пассеровать овощи на маленьком огне. Если интересно - вот: www.domovodstvo.com/kuhnya-jarim.html
Если добавляю поджарку, то мучаюсь изжогой.
Просто все овощи варю.
Ис жога - это от неправильного употребления блюда :)) Вы вот возьмите махонький стаканчег белого вина. Выкушайте за 5-10 минут до начала употребления грибного супа или шурпы... Или 20-50 грамм водочки употребите непосредственно перед солянкой али рассольнегом... Или вискарику грамм 20-30 перед харчо или гороховым супцом - и изжоги, как не бывало... :)))
Женский алкоголизм неизлечим.
Я уж лучше ,как привыкла - на варёных овощах ,свой век как - нибудь скоротаю.
Изжога возможна из-за масла, на котором овощи пассируются-жарятся.
Дык любой алкоголизм неизлечим - по себе знаю... :)))
pjzon
18.12.2010
Dr.Hummeler писал(а)
Ис жога - это от неправильного употребления блюда :))

Упал...))))))))))) как точно сказано..!!!!!!!!
..И в соответствии...С местом..))))))))).
с пережаркой, конечно, вкуснее, аппетинее, но масла она в себя берет.... так что, если диетический супчик, то лучше обойтись
Это интересный вопрос :-)
У нас вообще всегда было принято супчики варить чистые, незамутнённые :-) Туда морковка с луком идут в целом виде и затем выбрасываются. Зажарку кладу в борщ, гороховый и чечевичный. И ещё в грибной, но я и сами грибы предварительно обжариваю :-)
А вот лук-порей прекрасно смотрится в супах без обжарки, чем и пользуюсь :-)
Развернуто :))
pipin
19.12.2010
я пыталась когда-то делать без поджарки,но муж запротестовал-нефкусно ему так(
а про пользу слушать не хочет
кладу во все супы
+1 вот сюда мой плюс. невкусно без поджарки, ребенку варю отдельно супы, ничего не жарю. вкус совершенно другой, мне не очень.
Почти год варила супы без поджарки - все свежее, т.к. дочка маленькая была. Добавляю не вовсе супы, да иногда бывает нужно быстрее суп сварить, то тоже не пережариваю.
Новая тема