--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Мечты сбываются! Суп том- ям

71
20
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Наконец- то я его приготовила. Оговорюсь сразу, что рецептов супа в Тайланде примерно столько же, сколько в России рецептов блинов. Так что не стоит мееня упрекать в приготовлении не истенного том- яма. Готовлю так как подсмотрела в нефаранговских кафешках. Соеденила несколько вариантов под себя и ВУАЛЯ!
Итак! Набор специй ( свежих) продается в Окее в отделе овощей. Лоточек так и называется " специи ля приготовления супа том- ям". Пасту чили там не продают, но она есть в Ленте в отделе около салатов. Ранее в Спаре я купила рыбный соус. Итак. Сварила куриный бульон, курицу (куриные грудки) вынула. Размешала в бульоне пасту чили ( прямо всю банку), дождалась когда начнет закипать.Запустила в бульон смесь для супа, предварительно порубив и раздавив ножом сорго, надрезав перчики чили, ну и остальное порубила. Закипело. Томаты, нарезанные дольками. Закипело. Несколько ложек рыбного соуса+ пару ложек соевого. Закинула нарезанные пластинками шампиньоны. Закипело. Разобранное на волокна мясо курицы. Закипело. Сок лайма, бросив туда и кожу лайма. Как только закипело- кожу достала. Банка кокосового молока. Закипело. ВСЕ! Разлила по тарелкам, присыпала кинзой и зеленым луком ( захотелось мне зеленый лук добавить). Рядом тарелка с отварным рисом. О БОЖЕ!!! Это счастье! Остроты нам чуть- чуть не хватило, у тайцев он огненный. Но остальное ,ммммммммм! Жмурились от удовольствия. Муж готов брать кредит на открытие ресторана ;-)
OFICE
25.05.2011
а фотографии?
montagka
25.05.2011
верю, что вкусно, загорелась идеей приготовить.
Плюсуюсь к OFICE, где фотографии?
И можно ли поподробнее о продуктах использованных, что за паста чили, какие именно чили, как выглядит рыбный соус, кокосовое молоко какого объема и кто производитель?
Фоток нет, так как не успела ;-)
Паста чили красная и зеленая ( я брала красную) в небольшой баночке с драконом продается в Ленте на маленьком прилавке с восточными прибамбасами около готовых салатов. Перчики чили маленькие, уже входили в набор для супа, кокосовое молоко 250 мл, производителя не помню, рыбный соус выглядит чуть более светлым чем соевый. На нем так и написано " фиш соус", хотя, говорят, что можно и соевым заменить.
capone
26.05.2011
Вот, давно искал единомышленников. А можно приблизительную смету озвучить?
У меня кретинизм на цены. Не запоминаю их вообще ;-( Но не самый дешевый супец ;-) Хотя вкусно!
ох, как Вы вкусно написали... есть захотелось..
РУлящая писал(а)
Размешала в бульоне пасту чили ( прямо всю банку)

он наверное очень-очень острый?
В Тае он огненно - острый, аж дух перехватывает, только рис и пиво спасают. У нас он получился остреньким, но до тайского далеко. Плюс, кокосовое молоко остроту снимает
РУлящая писал(а)
...Плюс, кокосовое молоко остроту снимает

А почему в Таиланде не снимает?
И в Тайланде снимает. На кокосовом молоке супы мягче. Хотя один таец убеждал, что на молоке это баловство. Нормальный супчик должен быть как огонь ;-)
Ну, добавлять кокосовое молоко туда начали недавно, да и распространён такой супец меньше.
Не соглашусь. На месте интересовалась историей вопроса, так вот кокосовое молоко используется везде и всегда, так как с обычной молочкой там проблемы, а кокосы растут повсеместно. И коров содержать негде и хлопотно, так же как и другую живность. Поэтому супы на кокосовом молоке очень и очень популярны. А вот с сырами и кефиром там засада ;-) Ну и уж если совсем уйти в историю тайской кулинарии, то данный суп правильнее было бы назвать том- кха, но том-ям прпивычнее фаранговскому уху
Никто и не спорит, что кокосы там используют везде, но исходный рецепт этого супа не содержит кокосового молока, с молоком рецепт сравнительно молодой.
Неа! Что появилось раньше и что популярнее мне даже гугл не ответил.
Вы недооцениваете его возможности.
Про то, что появилось раньше и что более популярно, рассскажет en.wikipedia.org/wiki/Tom_yum. Про оригинальный рецепт почитайте здесь 1. allrecipes.com.au/recipe/805/authentic-thai-tom-yum-soup.aspx
2. tomyumrecipe.com/tomyumrecipe
Я же выше написала, что с кокосовым молоком суп называется том-кха. Просто именуют его для фарангов том ям, так туристам проще запомнить ;-)
Ну, том ям и том кха- это не то, чтобы уж совсем разные, но отличающиеся супы.
А в чём большая лёгкость запоминания "том ям"?
Вопрос не ко мне, а к тайцам и оседшим там русским.
Да спросим.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Скупка антиквариата

Куплю дорого: Старинные иконы — от 100 тысяч рублей. Церковные книги — от 50 тысяч рублей. Самовары — от 15 тысяч...
Цена: 150 000 руб.

Покупаем иконы, самовары и др. антиквариат

Куплю иконы от 150000 руб., самовары угольные , книги до 1910 г. издания от 50 тыс. руб., монеты царские (золото), фарфор до 1920 г.,...
Цена: 250 000 руб.

Видеокассеты с фильмами.

Видеокассеты с фильмами. . Отправка в регионы после оплаты В наличии 23 штуки. Цена 1000 руб за все Без торга. 14 штук в...
Цена: 1 000 руб.

Покупаю старинные иконы.

Покупаю в свою коллекцию деревянные и медно литые иконы в любом состоянии по цене от 150 тыс. до 5 млн. рублей, финифть, самовары и...
Цена: 300 000 руб.