--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Мечты сбываются! Суп том- ям

71
20
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Наконец- то я его приготовила. Оговорюсь сразу, что рецептов супа в Тайланде примерно столько же, сколько в России рецептов блинов. Так что не стоит мееня упрекать в приготовлении не истенного том- яма. Готовлю так как подсмотрела в нефаранговских кафешках. Соеденила несколько вариантов под себя и ВУАЛЯ!
Итак! Набор специй ( свежих) продается в Окее в отделе овощей. Лоточек так и называется " специи ля приготовления супа том- ям". Пасту чили там не продают, но она есть в Ленте в отделе около салатов. Ранее в Спаре я купила рыбный соус. Итак. Сварила куриный бульон, курицу (куриные грудки) вынула. Размешала в бульоне пасту чили ( прямо всю банку), дождалась когда начнет закипать.Запустила в бульон смесь для супа, предварительно порубив и раздавив ножом сорго, надрезав перчики чили, ну и остальное порубила. Закипело. Томаты, нарезанные дольками. Закипело. Несколько ложек рыбного соуса+ пару ложек соевого. Закинула нарезанные пластинками шампиньоны. Закипело. Разобранное на волокна мясо курицы. Закипело. Сок лайма, бросив туда и кожу лайма. Как только закипело- кожу достала. Банка кокосового молока. Закипело. ВСЕ! Разлила по тарелкам, присыпала кинзой и зеленым луком ( захотелось мне зеленый лук добавить). Рядом тарелка с отварным рисом. О БОЖЕ!!! Это счастье! Остроты нам чуть- чуть не хватило, у тайцев он огненный. Но остальное ,ммммммммм! Жмурились от удовольствия. Муж готов брать кредит на открытие ресторана ;-)
OFICE
25.05.2011
а фотографии?
montagka
25.05.2011
верю, что вкусно, загорелась идеей приготовить.
Плюсуюсь к OFICE, где фотографии?
И можно ли поподробнее о продуктах использованных, что за паста чили, какие именно чили, как выглядит рыбный соус, кокосовое молоко какого объема и кто производитель?
Фоток нет, так как не успела ;-)
Паста чили красная и зеленая ( я брала красную) в небольшой баночке с драконом продается в Ленте на маленьком прилавке с восточными прибамбасами около готовых салатов. Перчики чили маленькие, уже входили в набор для супа, кокосовое молоко 250 мл, производителя не помню, рыбный соус выглядит чуть более светлым чем соевый. На нем так и написано " фиш соус", хотя, говорят, что можно и соевым заменить.
capone
26.05.2011
Вот, давно искал единомышленников. А можно приблизительную смету озвучить?
У меня кретинизм на цены. Не запоминаю их вообще ;-( Но не самый дешевый супец ;-) Хотя вкусно!
ох, как Вы вкусно написали... есть захотелось..
РУлящая писал(а)
Размешала в бульоне пасту чили ( прямо всю банку)

он наверное очень-очень острый?
В Тае он огненно - острый, аж дух перехватывает, только рис и пиво спасают. У нас он получился остреньким, но до тайского далеко. Плюс, кокосовое молоко остроту снимает
РУлящая писал(а)
...Плюс, кокосовое молоко остроту снимает

А почему в Таиланде не снимает?
И в Тайланде снимает. На кокосовом молоке супы мягче. Хотя один таец убеждал, что на молоке это баловство. Нормальный супчик должен быть как огонь ;-)
Ну, добавлять кокосовое молоко туда начали недавно, да и распространён такой супец меньше.
Не соглашусь. На месте интересовалась историей вопроса, так вот кокосовое молоко используется везде и всегда, так как с обычной молочкой там проблемы, а кокосы растут повсеместно. И коров содержать негде и хлопотно, так же как и другую живность. Поэтому супы на кокосовом молоке очень и очень популярны. А вот с сырами и кефиром там засада ;-) Ну и уж если совсем уйти в историю тайской кулинарии, то данный суп правильнее было бы назвать том- кха, но том-ям прпивычнее фаранговскому уху
Никто и не спорит, что кокосы там используют везде, но исходный рецепт этого супа не содержит кокосового молока, с молоком рецепт сравнительно молодой.
Неа! Что появилось раньше и что популярнее мне даже гугл не ответил.
Вы недооцениваете его возможности.
Про то, что появилось раньше и что более популярно, рассскажет en.wikipedia.org/wiki/Tom_yum. Про оригинальный рецепт почитайте здесь 1. allrecipes.com.au/recipe/805/authentic-thai-tom-yum-soup.aspx
2. tomyumrecipe.com/tomyumrecipe
Я же выше написала, что с кокосовым молоком суп называется том-кха. Просто именуют его для фарангов том ям, так туристам проще запомнить ;-)
Ну, том ям и том кха- это не то, чтобы уж совсем разные, но отличающиеся супы.
А в чём большая лёгкость запоминания "том ям"?
Вопрос не ко мне, а к тайцам и оседшим там русским.
Да спросим.
Новая тема