--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

специи

13
109
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Caspersky
24.11.2005
Народ, вот интересно: кто какие специи чаще всего использует? назовите 3-4 вида... соль не считаем, ибо ее специей я бы не стал называть.
Caspersky
24.11.2005
мой список:
- перец черный, белый, красный, кайеннский.
- карри - ну люблю я это дело...
- эстрагон
- зира
- зелень сушеная - укроп, петрушка, кинза, базилик.
Использую все специи, какие только вижу ( только не покупаю смеси, предпочитаю готовить их сама) Покупаю либо на рынке либо "Камис"или "Санта - мария"
Caspersky
24.11.2005
вот кстати, насчет смесей - такая же тема... ненавижу готовые смеси приправ.
Их ведь надо хранить отдельно и добавлять в разное время...
РУлящая писал(а)
Использую все специи, какие только вижу ( только не покупаю смеси, предпочитаю готовить их сама) Покупаю либо на рынке либо "Камис"или "Санта - мария"

А у Камис и СантаМария разве нет смесей??? У меня ими весь шкаф забит, пачек 30 точно будет.
о, коллега! я тоже зиру уважаю :)

- перец (кайенский, белый, черный, розовый горошком)
- карри
- зира
- куркума
- орегано & майоран (сушеные)

Как-то так...
De*vushka
24.11.2005
а что такое зира? ))
это вкусно :)

Зира (ажгон, кумин или каммун)
- сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.

Используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус приобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.

Зира является важным ингредиентом порошка чили, также содержится в смесях специй гарам масала, карри и бахрат.
De*vushka
24.11.2005
надо будет попробовать )))
Я тоже люблю. А мой брат попробовал и заявил: "не клади больше эту фигню, она хвоей отдает"...
ой, к слову о хвое вспомнилось - делала настойку недавно - водка на можжевеловых ягодах - такая хвойнючая вышла! Всем понравилось :)
Домашний джин, однако ж... :)))) Можжевеловка - это гуд, супер гуд...
Caspersky
25.11.2005
а можно и хреновуху делать - на хрене настойку... отличная, скажу вам, штука получается...)))
рецепт - в люди, пожалуйста!

:))))
А перцовка? Тоже весьма недурственно... И клюквянка, и калиновка...
недавно подарили на день рождения набор для специй (6 баночек с крепежом). Эх я и замучилась выбирать что туда насыпать...

В итоге насыпала карри, орегано, майоран, кайенский перец, укроп, гвоздику.
А я все же орегано по старинке - душицей зову... :) И храню ее не в маленьких баночках для специй, а в большой - которые у меня для трав. И сушу обычно сама... В этом году проморгала, не надрала букетик... И предпочитаю ее в чай... :)
и еще вопрос в тему (к любителям карри):

кто-нибудь сам его делает, или покупает в магазине готовое. Если готовое - чье больше всего нравится?


Не определилась сама пока...
Я беру в "Сандаловом доме".
Cweldulw
24.11.2005
Впринципе, покупаю на рынках все что еще нет (но не смеси). Не факт что хоть когда-то попробую.

Пример - мускатный орех валяется уже пол года :)
К капусте он оченно хорош!!!! И в щи - борщи, и в тушеную. И в цветную, и в брокколи, и к печонке хорошо, и к гречке...
Slice
27.11.2005
и еще к супам-пюре, из тыквы, например) и куда-то я его еще терла, к запеканке из кабачков, кажется. и с омлетом намана.
Наверно не плохо сочетаются. Только я б, наверно, не стала есть суп из тыквы. Не моя это еда, пожалуй... Суп пюре я только грибной ем. :)
Elena Ruseeva
28.11.2005
Ой, а я недавно в "Купеческом" попробовала суп-пюре из тыквы и моркови с салями. Такая вкуснятина! :)) Только дома лень такое готговить :)
AV
28.11.2005
ну да... салями тыкву не испортишь:)))))
Elena Ruseeva
29.11.2005
Или салями тыквой не испортишь? :)))
А сочетание, действительно, очень приятное. Вот тут недавно ела похожий суп-пюре, только с гренками. Не впечатлило.
Девочки, вы меня заинтриговали... :)
Elena Ruseeva
29.11.2005
Рецепт не знаю :( Вообще супы-пюре никогда не готовила. А рецептом супа-пюре из грибов не поделишься?

Кстати, в том же "Купеческом" понравилось мясо. Попрбовала дома воспроизвести - похоже получилось :)) Говядина режется некрупными (я бы сказала, мелкими) кусочками, обжаривается. Потом к ней добавляется изюм, клюква и свежий имбирь. Пропорции на глаз, но так, чтобы все это чувствовалась. Ну солится по вкусу. Тушится до готовности.
Но это для тех, кто любит кисло-сладкое мясо.
Рецепт несложный - сухие грибы замочить, отварить (можно в бульоне), добавить картошку, лук (репчатый+порей), немного риса (на 1.5 л кастрюлю - 1-2 ст.ложки сухого риса) - он придает супу особую нежность консистенции и вкуса. :)
Из всего этого сварить суп. Бульон слить, гущу измельчить блендером, залить обратно бульоном, можно добавить сливок (я как-то сухих сыпанула, ниче). Из специй - укроп, чуть мускатного ореха, можно лаврушку, можно чуть чеснока.
Подавать со сметаной и маленькими ржаненькими сухариками (и кириешки подойдут, но я обычно свеженькие делаю к этому супу).

За рецепт говядины - отдельное спасибо. Я как раз обожаю мясо в кисло-сладком соусе, и имбирь второй сезон уже рулит... :)))

З.Ы. А что не регистрируешься? :)
Прочитала про клюкву и мясо в брусничном соусе вспомнилось... Вкусно... :)
Elena Ruseeva
30.11.2005
Эх, брусничный соус хорош к медвежатине :))
Говорят, что это так. :))) Сама медвежатины не пробовала... Но с говядиной или птицей - супер. :)
AV
30.11.2005
Я что-то последнее время не жалую изюм...
Маме его нельзя категорически, я и отвыкла его добавлять ..
Вообще последнее время к винограду скептически отношусь.
Он хоть и полезный и вкусный очень.. но что-то как-то минусов в нем не меньше.
А я и виноград люблю очень-очень... И изюм... :)
De*vushka
24.11.2005
я могу сказать, что не нравится...
карри, базилик и корица...

остальное использую, чаще всего...
перец (чёрный, красный, белый)
майоран, орегано, эстрагон... проч.
Cweldulw
24.11.2005
Катастрофические не нравится кинза!!!
базилик иногда в тему, чаще нет
AV
24.11.2005
а без базилика и кинзы вообще продукты плохо представляю:))
Конечно представляю, но готовлю без них, если только точно знаю, что-то кто-то из гостей их не любит
Кинзу я тоже на дух не выношу, а вот ее семена - кориандр, так называемый - весьма и весьма...
Cweldulw
25.11.2005
Согласен про кориандр
да, кориандр - вкусно!
Я теперь маринованные огурцы без кориандра вообще не воспринимаю. :)
И корейские салаты-маринады... что от них останется, если кориандр убрать? :)
Caspersky
25.11.2005
как-то раз посоветовал одному товарищу, когда он кофе варит, в него кардамон добавлять. Сам так обычно и делаю. Только вот я ему вместо кардамона про кориандр сказал...)))
Интересно, что у него получилось....
Не... Я в кофе только соль-перец добавляю...
AV
28.11.2005
да-да .. и соль-перец.. и корицу...
и ваниль..

про чеснок, слышал, что добавляют.. но что-то забыла:) надо попробывать:)
Cweldulw
28.11.2005
я в кофе красный перец добавляю, н ну и очень редко чеснок
Caspersky
28.11.2005
и как, собственно, с чесночком получается? его когда и в каком виде добавлять? про перец и соль тоже интересно...
Cweldulw
28.11.2005
Перец вместе с кофе в турку.
чеснок в конце - или сушеный, или ломтик (на несколько секунд - потом достаю)
AV
28.11.2005
я добавляю на любо этапе варки кофе.. чуть-чууууууть.. черного молотого перца и соль..
Оч аккуратно, что бы не пересолить/перепечить.
Соль - отбивает горечь, а перец с солью.. на мой вкус..дает мягкий сливочный оттенок вкусу
Caspersky
28.11.2005
век живи, век учись...
надо будет завтра подругу побаловать - кофе в постель... с чесночком...
:))))))))))))))))))))))
Абсолютно согласна!!! Варю точно так же...

И до чего ж я сладкий кофе не люблю... Ужас просто! Даже чуть слатимый не люблю...
Если только со сливками или молоком. Но это уже совсем другой напиток...
А базилик я люблю только с помидорами и сыром...
перямо как я!
Перец - черный, белый
Куркума
Базилик, укроп, петрушка.
Шамбала(правда кончилась,нигде больше не встречала :(, очень вкусно с мясом и картошкой)
Корица, ваниль
Чесночный порошок(натуральный не люблю - слишком резкий)
Хмели-сунели
Орегано (редко)
Смесей тоже несколько пакетов валяется, но что-то надоели они мне, чаще всего сейчас пользуюсь "Весенней" (на омлет например вкусно или с шампиньонами).
Шамбалу ищи на рынке. Просто подходишь к торговкам и спрашиваешь - есть ли? На витрине она у них не всегда выложена. Еще она продается в "Сандаловом доме" на Рождественской.
О, Сандаловый дом - это хорошо, на рыне как-то брезгую я :)
Ну не знай... Чем фабричные или индусские фасовщики лучше кавказских? А потом, на рынке можно и посмотреть что покупаешь, и понюхать... А в фабричных пакетах даже не видно, что там тебе положили и сколько времени это все хранилось. А на рынке все свежее, не залеживается... Мне иной раз под заказ что-нибудь приносят, намешивают... Я у одной и той же тетки уже много лет специи беру. Она как-то на полгода уезжала, так я извелась вся. :)))))) Все специи кончились, а у другой - все не то... Ну, вроде, казалось бы - те же травы-приправы... а не то! Я когда к своей тетке прихожу, ее соседка мне чуть не шипит вслед... Бесится, что не у нее беру. :)))))))))))
а что такое шамбала ? :)
Травка такая. Она еще пажитник называется или грибная травка. :) В составах фабричных смесей ее обычно пажитником зовут. Уж очень у нее запах приятный! Такой, даже не знаю как описать, терпковатый, очень вкусный. :))) В свежем виде я ее ни разу не видела, только сухую. А вот порошок из ее семян мне что-то не понравился.
А у меня свекровь раньше ее на участке выращивала! Красота - чисто и экологично:)))
Где семена брала???? ХОЧУ!!!!!!!!!!!!!
Спрошу - но мне кажется она сама не помнит или кто давал из знакомых
Брала в Сандаловом доме шамбалу.Подтверждаю,очень хорошая.
Я тоже в упаковках как-то больше предпочитаю.А вобще покупаю специи всегда на Мытном рынке.
Я там же :)
suka
24.11.2005
-смесь перцев - свежемлотые.
-орегано - всегда в макароны, грибы, пиццу.
-мускатный орех - в печенье (!), картошку.
-сушеный чеснок - очень удобно!

остальные - реже, нравится покупать и готовые смеси, особенно "Авокадо"

Да! ещё имбирь!!! недавнее открытие, в свежем виде.
"Пахнет кондитер орехом мускатным" (с) не помню откуда, но явно про печенье. :))))))))
А я его еще в пряники добавляла.
suka
25.11.2005
:)) Джанни Родари, кажется, "Чем пахнут ремёсла"
О! Точно! :)
Надо будет перечитать...Интересная,должно быть весчь! Только там ,наверно,далеко не все ремёсла перечислены... ;)
1. Перцы - черный свежемолотый и красный, сушеная паприка
2. Травы - укроп, петрушка, шамбола (пажитник), ореховая.
3. Зира
4. Имбирь (свежий, сухой молотый не люблю)
5. Корица - к яблокам и глинтвейну
6. Мускатный орех
7. Сушеный чеснок

Не люблю лаврушку - только в суп, жаркое или к рыбе...
Не люблю куркуму и приправу "карри" из-за нее не люблю...
Krasotka
25.11.2005
- перец черный свеже-смолотый!
- базилик, петрушка
- хмели-сунели
- карри
- мускатный орех
как-то так :)
Если бы все что мы пишем начало пахнуть - представляете как вкусно бы было сейчас на форуме...
Да уж!!! :)))
Caspersky
25.11.2005
;-)))
Krasotka
25.11.2005
blandinka
25.11.2005
Корень имбиря
Перец черный горошком и "лепестки" красного
Тмин

Специи это мое маленькое хобби, в свое время я разных-разных перепробовала.

Есть и своеобразная персона нон-грата - корица))
suka
25.11.2005
Жаль, что нон-грата.. :))
Вот в шарлотку - непременно, и какой-же глинтвейн без неё?
А еше плюшки!!!! Настоящие плюшки могут быть только с корицей!!! как у фрейкен Бок. :)))))))))))))))))))))
blandinka
07.12.2005
ага, в компании специий для глинтвейна она иногда проходит фейс-контроль, а вот шарлотку я делаю по бабушкиному рецепту, без корицы, хотя наверно она хорошо сочетается с яблоками

да у всех, по-моему, есть парочка продуктов, которых они избегают, я например молоко пила с удовольствием только один раз - парное, деревенское, с их свежим хлебом, а обычно ни глоточка)
я его как раз парное деревенское не пью почему-то. Вообще, только ледяное могу пить, даже комнатной температуры - уже выворачивает...
Caspersky
08.12.2005
вот такая же фигня. могу пить только в коробках, обезжиренное напрочь, охлажденное на минимум.
AV
08.12.2005
я думала, я одна такая:))

Из молока в пакетах потребляю только фруктовое молоко:)
Все тоже самое... Блин, дети цивилизации... Я молоко парное даже нюхать не могу - сразу дурнота накатывает... Пакеты, только пакеты, или холодное, ну или топленое... :)))
хех, какие мы все странные :)

я вот подозоеваю, что у меня такая фигня из-за лечения молоком с мёдом в раннем детстве. Я теперь ни мед, ни молоко не люблю. Мед только свежий-цветочный-прозрачный потребляю...А засахаренный -бееее
AV
09.12.2005
Мед с детства не люблю - лишку сладкий он мне:)
Меня пичкали ввиде лечения, в д/саду - молоком с маслом - вот уж дрянь редкостная)))
А я - знатный медоед... Мед он у меня если есть, то его сразу и нет... :))) Нельзя меня на долго с медом тет-а-тет оставлять... :)))))))))))))
И фруктовое молоко тоже люблю, хотя и понимаю что там много ингридиентов абсолютно нафиг ненужных человековому организму...
Caspersky
08.12.2005
короче, отныне все дети цивилизации питаются только бульонными кубиками Кнорр, запивая их водой из пластиковых бутылей.
жуть берет - что ж дальше-то...
Caspersky
08.12.2005
а дальше все по накатанной: бескофеиновый кофе в виде инъекций, безникотиновые сигареты в виде растворимых таблеток, безалкогольное бухло в виде таблеток и резиновые половые партнеры, только вот в виде чего...???
AV
09.12.2005
вот и я понимаю:) а пью - вкусно:))

А парное -не.. именно дурнота, кипяченое.. даже если на секунду поставить на газ и снять - фсе.. буду громко верещать, что это я пить не буду:))

Причем, в некоторых пакетах молоко имеет вкус кипченого, а в некоторых нет:)
Только не могу понять, как же покупать правильные пакеты, где нет привкуса кипяченого:) Очень редко покупаю.
Ну есть мнение что молоко вобще взрослым организмом не усваивается - может по этому такое у всех отвращение. Я кипяченое тоже не переношу, даже кашу варю на воде. А из пакетов это уже субпродукт - молоко не молоко, какая-то иная субстанция :)))
Красивая картинка...Я сразу вспомнила,что хотела сделать на кухню из специй коллаж(такую картинку,где специи вперемешку с фасолинами и горошинами приклеены к основе) и повесить на стену в кухне.
А вобще в России специи как-то довольно скромно используются,не то,что в Азии,например...
Здорово, наверно, самой такой коллаж сделать... :) Супер здорово!!! Я тоже на них все посматриваю, на готовые. Нравятся... Но мне уже не куда, не куда, на кухне и так свободного пространства уже практически нет... Но, все равно эти штучки так нравятся!!!
гвоздика, имбирь, куркума, зира, базилик.
А с можжевеловыми ягодками я мариную селедку - привкус-обалденный!

Ненавижу анис.
Евгения Жигалова писал(а)

А с можжевеловыми ягодками я мариную селедку - привкус-обалденный!



Интересно... надо попробовать... :)))
AV
09.12.2005
а я их в мясо люблю добавлять, когда тушу/запекаю:)
Или просто в овощи по настроению:)
В мясо-то я их тоже добавляю... :)
А еще я мариную яйца! Не пробовали? Закусончик под водочку, а лучше под перцовочку:
1. 4 или более вареных, очищеных от скорлупы яйца
2. корень имбиря, ветка розмарина, гвоздика, чеснок, в идеале - крессалат и эстрагон, он же тархун, жгучего перчика стручок
4. герметично закрывающаяся стеклянная емкость.
5. 2 столовых ложки 70% уксуса, вода, оливковое масло пару ложек.
6. вот. все это в одну кучку - то есть в эту емкость - и на 48 часов в холодильник. пару раз перевернуть с ног на голову и обратно.

Разрезать из потом пополам, и под майонезик с хренком. Приятного аппетита!
AV
09.12.2005
круто!!:)
Оп-ля!!! Оригинально... И, ведь, наверняка вкусно... :)
весьма неожиданный рецепт! обязательно попробую!:))

Кстати, приветствую вновь прибывшую;)
Спасибо :)
AV
12.12.2005
Народ на работе заинтересовался и рецепт пошел в массы - был роздан на работе:))
В основном, использую смеси приправ, как то: "Приправа для курицы (для шашлыка, для рыбы, для фарша") и т.д. Магазинные- "Камис", "Цикориа", "СантаМария", "Трапеза". Иногда беру на рынке у нерусей.
Beamy
24.12.2005
1 перец черный горошком
2 зира
3 гвоздика
4 корица
5 семена и 6. зелень кориандра
(первые пять входят в индийскую смесь гарам масала - универсальная душистая приправа для супов, овощей, мяса)
7 перец свежий зелёный чили (жаркое)
8 имбирь свежий (жаренья соленья выпечка)
9 кардамон зелёный (в чай,кофе, бисквиты)
10 кардамон чёрный - в рыбу и мясо
11 куркума (в карри,соления, тушёную картошку)
12 коричневые семена горчицы - в тушёную картошку, предварительно обжарив их в масле.
13 фенхель семена - похож на наш укроп, входит в китайскую приправу "5 специй"
14 анис - в китайские блюда
Caspersky
25.12.2005
вот что называется комплексный подход... уважаю!
werss
09.01.2006
кардамон с мороженым
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Куплю старинные книги дорого

Покупаем дорого старинные церковные книги от 30 тыс. до 1 млн. рублей. Бесплатная оценка и выезд эксперта. Наш эксперт оценит вашу...
Цена: 150 000 руб.

Куплю старинные иконы дорого и др. антиквариат

Куплю старинные иконы в любом состоянии от 100 тыс. до 3 млн. руб., царские дореволюционные награды, финифть, золотые монеты, старинные...
Цена: 250 000 руб.

Покупаем иконы, самовары и др. антиквариат

Куплю иконы от 150000 руб., самовары угольные , книги до 1910 г. издания от 50 тыс. руб., монеты царские (золото), фарфор до 1920 г.,...
Цена: 250 000 руб.

Куплю церковные книги дорого.

Куплю в личную коллекцию старые Церковные книги в любом состоянии по цене от 10 до 350 тыс. руб. Выезд по региону и экспертная оценка...
Цена: 30 000 руб.