--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

специи

13
109
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Caspersky
24.11.2005
Народ, вот интересно: кто какие специи чаще всего использует? назовите 3-4 вида... соль не считаем, ибо ее специей я бы не стал называть.
Caspersky
24.11.2005
мой список:
- перец черный, белый, красный, кайеннский.
- карри - ну люблю я это дело...
- эстрагон
- зира
- зелень сушеная - укроп, петрушка, кинза, базилик.
Использую все специи, какие только вижу ( только не покупаю смеси, предпочитаю готовить их сама) Покупаю либо на рынке либо "Камис"или "Санта - мария"
Caspersky
24.11.2005
вот кстати, насчет смесей - такая же тема... ненавижу готовые смеси приправ.
Их ведь надо хранить отдельно и добавлять в разное время...
РУлящая писал(а)
Использую все специи, какие только вижу ( только не покупаю смеси, предпочитаю готовить их сама) Покупаю либо на рынке либо "Камис"или "Санта - мария"

А у Камис и СантаМария разве нет смесей??? У меня ими весь шкаф забит, пачек 30 точно будет.
о, коллега! я тоже зиру уважаю :)

- перец (кайенский, белый, черный, розовый горошком)
- карри
- зира
- куркума
- орегано & майоран (сушеные)

Как-то так...
De*vushka
24.11.2005
а что такое зира? ))
это вкусно :)

Зира (ажгон, кумин или каммун)
- сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.

Используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус приобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.

Зира является важным ингредиентом порошка чили, также содержится в смесях специй гарам масала, карри и бахрат.
De*vushka
24.11.2005
надо будет попробовать )))
Я тоже люблю. А мой брат попробовал и заявил: "не клади больше эту фигню, она хвоей отдает"...
ой, к слову о хвое вспомнилось - делала настойку недавно - водка на можжевеловых ягодах - такая хвойнючая вышла! Всем понравилось :)
Домашний джин, однако ж... :)))) Можжевеловка - это гуд, супер гуд...
Caspersky
25.11.2005
а можно и хреновуху делать - на хрене настойку... отличная, скажу вам, штука получается...)))
рецепт - в люди, пожалуйста!

:))))
А перцовка? Тоже весьма недурственно... И клюквянка, и калиновка...
недавно подарили на день рождения набор для специй (6 баночек с крепежом). Эх я и замучилась выбирать что туда насыпать...

В итоге насыпала карри, орегано, майоран, кайенский перец, укроп, гвоздику.
А я все же орегано по старинке - душицей зову... :) И храню ее не в маленьких баночках для специй, а в большой - которые у меня для трав. И сушу обычно сама... В этом году проморгала, не надрала букетик... И предпочитаю ее в чай... :)
и еще вопрос в тему (к любителям карри):

кто-нибудь сам его делает, или покупает в магазине готовое. Если готовое - чье больше всего нравится?

Не определилась сама пока...
Я беру в "Сандаловом доме".
Cweldulw
24.11.2005
Впринципе, покупаю на рынках все что еще нет (но не смеси). Не факт что хоть когда-то попробую.

Пример - мускатный орех валяется уже пол года :)
К капусте он оченно хорош!!!! И в щи - борщи, и в тушеную. И в цветную, и в брокколи, и к печонке хорошо, и к гречке...
Slice
27.11.2005
и еще к супам-пюре, из тыквы, например) и куда-то я его еще терла, к запеканке из кабачков, кажется. и с омлетом намана.
Наверно не плохо сочетаются. Только я б, наверно, не стала есть суп из тыквы. Не моя это еда, пожалуй... Суп пюре я только грибной ем. :)
Elena Ruseeva
28.11.2005
Ой, а я недавно в "Купеческом" попробовала суп-пюре из тыквы и моркови с салями. Такая вкуснятина! :)) Только дома лень такое готговить :)
AV
28.11.2005
ну да... салями тыкву не испортишь:)))))
Elena Ruseeva
29.11.2005
Или салями тыквой не испортишь? :)))
А сочетание, действительно, очень приятное. Вот тут недавно ела похожий суп-пюре, только с гренками. Не впечатлило.
Девочки, вы меня заинтриговали... :)
Elena Ruseeva
29.11.2005
Рецепт не знаю :( Вообще супы-пюре никогда не готовила. А рецептом супа-пюре из грибов не поделишься?

Кстати, в том же "Купеческом" понравилось мясо. Попрбовала дома воспроизвести - похоже получилось :)) Говядина режется некрупными (я бы сказала, мелкими) кусочками, обжаривается. Потом к ней добавляется изюм, клюква и свежий имбирь. Пропорции на глаз, но так, чтобы все это чувствовалась. Ну солится по вкусу. Тушится до готовности.
Но это для тех, кто любит кисло-сладкое мясо.
Рецепт несложный - сухие грибы замочить, отварить (можно в бульоне), добавить картошку, лук (репчатый+порей), немного риса (на 1.5 л кастрюлю - 1-2 ст.ложки сухого риса) - он придает супу особую нежность консистенции и вкуса. :)
Из всего этого сварить суп. Бульон слить, гущу измельчить блендером, залить обратно бульоном, можно добавить сливок (я как-то сухих сыпанула, ниче). Из специй - укроп, чуть мускатного ореха, можно лаврушку, можно чуть чеснока.
Подавать со сметаной и маленькими ржаненькими сухариками (и кириешки подойдут, но я обычно свеженькие делаю к этому супу).

За рецепт говядины - отдельное спасибо. Я как раз обожаю мясо в кисло-сладком соусе, и имбирь второй сезон уже рулит... :)))

З.Ы. А что не регистрируешься? :)
Прочитала про клюкву и мясо в брусничном соусе вспомнилось... Вкусно... :)
Elena Ruseeva
30.11.2005
Эх, брусничный соус хорош к медвежатине :))
Говорят, что это так. :))) Сама медвежатины не пробовала... Но с говядиной или птицей - супер. :)
AV
30.11.2005
Я что-то последнее время не жалую изюм...
Маме его нельзя категорически, я и отвыкла его добавлять ..
Вообще последнее время к винограду скептически отношусь.
Он хоть и полезный и вкусный очень.. но что-то как-то минусов в нем не меньше.
А я и виноград люблю очень-очень... И изюм... :)
De*vushka
24.11.2005
я могу сказать, что не нравится...
карри, базилик и корица...

остальное использую, чаще всего...
перец (чёрный, красный, белый)
майоран, орегано, эстрагон... проч.
Cweldulw
24.11.2005
Катастрофические не нравится кинза!!!
базилик иногда в тему, чаще нет
AV
24.11.2005
а без базилика и кинзы вообще продукты плохо представляю:))
Конечно представляю, но готовлю без них, если только точно знаю, что-то кто-то из гостей их не любит
Кинзу я тоже на дух не выношу, а вот ее семена - кориандр, так называемый - весьма и весьма...
Cweldulw
25.11.2005
Согласен про кориандр
да, кориандр - вкусно!
Я теперь маринованные огурцы без кориандра вообще не воспринимаю. :)
И корейские салаты-маринады... что от них останется, если кориандр убрать? :)
Caspersky
25.11.2005
как-то раз посоветовал одному товарищу, когда он кофе варит, в него кардамон добавлять. Сам так обычно и делаю. Только вот я ему вместо кардамона про кориандр сказал...)))
Интересно, что у него получилось....
Не... Я в кофе только соль-перец добавляю...
AV
28.11.2005
да-да .. и соль-перец.. и корицу...
и ваниль..

про чеснок, слышал, что добавляют.. но что-то забыла:) надо попробывать:)
Cweldulw
28.11.2005
я в кофе красный перец добавляю, н ну и очень редко чеснок
Caspersky
28.11.2005
и как, собственно, с чесночком получается? его когда и в каком виде добавлять? про перец и соль тоже интересно...
Cweldulw
28.11.2005
Перец вместе с кофе в турку.
чеснок в конце - или сушеный, или ломтик (на несколько секунд - потом достаю)
AV
28.11.2005
я добавляю на любо этапе варки кофе.. чуть-чууууууть.. черного молотого перца и соль..
Оч аккуратно, что бы не пересолить/перепечить.
Соль - отбивает горечь, а перец с солью.. на мой вкус..дает мягкий сливочный оттенок вкусу
Caspersky
28.11.2005
век живи, век учись...
надо будет завтра подругу побаловать - кофе в постель... с чесночком...
:))))))))))))))))))))))
Абсолютно согласна!!! Варю точно так же...

И до чего ж я сладкий кофе не люблю... Ужас просто! Даже чуть слатимый не люблю...
Если только со сливками или молоком. Но это уже совсем другой напиток...
А базилик я люблю только с помидорами и сыром...
перямо как я!
Перец - черный, белый
Куркума
Базилик, укроп, петрушка.
Шамбала(правда кончилась,нигде больше не встречала :(, очень вкусно с мясом и картошкой)
Корица, ваниль
Чесночный порошок(натуральный не люблю - слишком резкий)
Хмели-сунели
Орегано (редко)
Смесей тоже несколько пакетов валяется, но что-то надоели они мне, чаще всего сейчас пользуюсь "Весенней" (на омлет например вкусно или с шампиньонами).
Шамбалу ищи на рынке. Просто подходишь к торговкам и спрашиваешь - есть ли? На витрине она у них не всегда выложена. Еще она продается в "Сандаловом доме" на Рождественской.
О, Сандаловый дом - это хорошо, на рыне как-то брезгую я :)
Ну не знай... Чем фабричные или индусские фасовщики лучше кавказских? А потом, на рынке можно и посмотреть что покупаешь, и понюхать... А в фабричных пакетах даже не видно, что там тебе положили и сколько времени это все хранилось. А на рынке все свежее, не залеживается... Мне иной раз под заказ что-нибудь приносят, намешивают... Я у одной и той же тетки уже много лет специи беру. Она как-то на полгода уезжала, так я извелась вся. :)))))) Все специи кончились, а у другой - все не то... Ну, вроде, казалось бы - те же травы-приправы... а не то! Я когда к своей тетке прихожу, ее соседка мне чуть не шипит вслед... Бесится, что не у нее беру. :)))))))))))
а что такое шамбала ? :)
Травка такая. Она еще пажитник называется или грибная травка. :) В составах фабричных смесей ее обычно пажитником зовут. Уж очень у нее запах приятный! Такой, даже не знаю как описать, терпковатый, очень вкусный. :))) В свежем виде я ее ни разу не видела, только сухую. А вот порошок из ее семян мне что-то не понравился.
А у меня свекровь раньше ее на участке выращивала! Красота - чисто и экологично:)))
Где семена брала???? ХОЧУ!!!!!!!!!!!!!
Спрошу - но мне кажется она сама не помнит или кто давал из знакомых
Брала в Сандаловом доме шамбалу.Подтверждаю,очень хорошая.
Я тоже в упаковках как-то больше предпочитаю.А вобще покупаю специи всегда на Мытном рынке.
Я там же :)
suka
24.11.2005
-смесь перцев - свежемлотые.
-орегано - всегда в макароны, грибы, пиццу.
-мускатный орех - в печенье (!), картошку.
-сушеный чеснок - очень удобно!

остальные - реже, нравится покупать и готовые смеси, особенно "Авокадо"

Да! ещё имбирь!!! недавнее открытие, в свежем виде.
"Пахнет кондитер орехом мускатным" (с) не помню откуда, но явно про печенье. :))))))))
А я его еще в пряники добавляла.
suka
25.11.2005
:)) Джанни Родари, кажется, "Чем пахнут ремёсла"
О! Точно! :)
Надо будет перечитать...Интересная,должно быть весчь! Только там ,наверно,далеко не все ремёсла перечислены... ;)
1. Перцы - черный свежемолотый и красный, сушеная паприка
2. Травы - укроп, петрушка, шамбола (пажитник), ореховая.
3. Зира
4. Имбирь (свежий, сухой молотый не люблю)
5. Корица - к яблокам и глинтвейну
6. Мускатный орех
7. Сушеный чеснок

Не люблю лаврушку - только в суп, жаркое или к рыбе...
Не люблю куркуму и приправу "карри" из-за нее не люблю...
Krasotka
25.11.2005
- перец черный свеже-смолотый!
- базилик, петрушка
- хмели-сунели
- карри
- мускатный орех
как-то так :)
Если бы все что мы пишем начало пахнуть - представляете как вкусно бы было сейчас на форуме...
Да уж!!! :)))
Caspersky
25.11.2005
;-)))
Krasotka
25.11.2005
blandinka
25.11.2005
Корень имбиря
Перец черный горошком и "лепестки" красного
Тмин

Специи это мое маленькое хобби, в свое время я разных-разных перепробовала.

Есть и своеобразная персона нон-грата - корица))
suka
25.11.2005
Жаль, что нон-грата.. :))
Вот в шарлотку - непременно, и какой-же глинтвейн без неё?
А еше плюшки!!!! Настоящие плюшки могут быть только с корицей!!! как у фрейкен Бок. :)))))))))))))))))))))
blandinka
07.12.2005
ага, в компании специий для глинтвейна она иногда проходит фейс-контроль, а вот шарлотку я делаю по бабушкиному рецепту, без корицы, хотя наверно она хорошо сочетается с яблоками

да у всех, по-моему, есть парочка продуктов, которых они избегают, я например молоко пила с удовольствием только один раз - парное, деревенское, с их свежим хлебом, а обычно ни глоточка)
я его как раз парное деревенское не пью почему-то. Вообще, только ледяное могу пить, даже комнатной температуры - уже выворачивает...
Caspersky
08.12.2005
вот такая же фигня. могу пить только в коробках, обезжиренное напрочь, охлажденное на минимум.
AV
08.12.2005
я думала, я одна такая:))

Из молока в пакетах потребляю только фруктовое молоко:)
Все тоже самое... Блин, дети цивилизации... Я молоко парное даже нюхать не могу - сразу дурнота накатывает... Пакеты, только пакеты, или холодное, ну или топленое... :)))
хех, какие мы все странные :)

я вот подозоеваю, что у меня такая фигня из-за лечения молоком с мёдом в раннем детстве. Я теперь ни мед, ни молоко не люблю. Мед только свежий-цветочный-прозрачный потребляю...А засахаренный -бееее
AV
09.12.2005
Мед с детства не люблю - лишку сладкий он мне:)
Меня пичкали ввиде лечения, в д/саду - молоком с маслом - вот уж дрянь редкостная)))
А я - знатный медоед... Мед он у меня если есть, то его сразу и нет... :))) Нельзя меня на долго с медом тет-а-тет оставлять... :)))))))))))))
И фруктовое молоко тоже люблю, хотя и понимаю что там много ингридиентов абсолютно нафиг ненужных человековому организму...
Caspersky
08.12.2005
короче, отныне все дети цивилизации питаются только бульонными кубиками Кнорр, запивая их водой из пластиковых бутылей.
жуть берет - что ж дальше-то...
Caspersky
08.12.2005
а дальше все по накатанной: бескофеиновый кофе в виде инъекций, безникотиновые сигареты в виде растворимых таблеток, безалкогольное бухло в виде таблеток и резиновые половые партнеры, только вот в виде чего...???
AV
09.12.2005
вот и я понимаю:) а пью - вкусно:))

А парное -не.. именно дурнота, кипяченое.. даже если на секунду поставить на газ и снять - фсе.. буду громко верещать, что это я пить не буду:))

Причем, в некоторых пакетах молоко имеет вкус кипченого, а в некоторых нет:)
Только не могу понять, как же покупать правильные пакеты, где нет привкуса кипяченого:) Очень редко покупаю.
Ну есть мнение что молоко вобще взрослым организмом не усваивается - может по этому такое у всех отвращение. Я кипяченое тоже не переношу, даже кашу варю на воде. А из пакетов это уже субпродукт - молоко не молоко, какая-то иная субстанция :)))
Красивая картинка...Я сразу вспомнила,что хотела сделать на кухню из специй коллаж(такую картинку,где специи вперемешку с фасолинами и горошинами приклеены к основе) и повесить на стену в кухне.
А вобще в России специи как-то довольно скромно используются,не то,что в Азии,например...
Здорово, наверно, самой такой коллаж сделать... :) Супер здорово!!! Я тоже на них все посматриваю, на готовые. Нравятся... Но мне уже не куда, не куда, на кухне и так свободного пространства уже практически нет... Но, все равно эти штучки так нравятся!!!
гвоздика, имбирь, куркума, зира, базилик.
А с можжевеловыми ягодками я мариную селедку - привкус-обалденный!

Ненавижу анис.
Евгения Жигалова писал(а)

А с можжевеловыми ягодками я мариную селедку - привкус-обалденный!

Интересно... надо попробовать... :)))
AV
09.12.2005
а я их в мясо люблю добавлять, когда тушу/запекаю:)
Или просто в овощи по настроению:)
В мясо-то я их тоже добавляю... :)
А еще я мариную яйца! Не пробовали? Закусончик под водочку, а лучше под перцовочку:
1. 4 или более вареных, очищеных от скорлупы яйца
2. корень имбиря, ветка розмарина, гвоздика, чеснок, в идеале - крессалат и эстрагон, он же тархун, жгучего перчика стручок
4. герметично закрывающаяся стеклянная емкость.
5. 2 столовых ложки 70% уксуса, вода, оливковое масло пару ложек.
6. вот. все это в одну кучку - то есть в эту емкость - и на 48 часов в холодильник. пару раз перевернуть с ног на голову и обратно.

Разрезать из потом пополам, и под майонезик с хренком. Приятного аппетита!
AV
09.12.2005
круто!!:)
Оп-ля!!! Оригинально... И, ведь, наверняка вкусно... :)
весьма неожиданный рецепт! обязательно попробую!:))

Кстати, приветствую вновь прибывшую;)
AV
12.12.2005
Народ на работе заинтересовался и рецепт пошел в массы - был роздан на работе:))
В основном, использую смеси приправ, как то: "Приправа для курицы (для шашлыка, для рыбы, для фарша") и т.д. Магазинные- "Камис", "Цикориа", "СантаМария", "Трапеза". Иногда беру на рынке у нерусей.
Beamy
24.12.2005
1 перец черный горошком
2 зира
3 гвоздика
4 корица
5 семена и 6. зелень кориандра
(первые пять входят в индийскую смесь гарам масала - универсальная душистая приправа для супов, овощей, мяса)
7 перец свежий зелёный чили (жаркое)
8 имбирь свежий (жаренья соленья выпечка)
9 кардамон зелёный (в чай,кофе, бисквиты)
10 кардамон чёрный - в рыбу и мясо
11 куркума (в карри,соления, тушёную картошку)
12 коричневые семена горчицы - в тушёную картошку, предварительно обжарив их в масле.
13 фенхель семена - похож на наш укроп, входит в китайскую приправу "5 специй"
14 анис - в китайские блюда
Caspersky
25.12.2005
вот что называется комплексный подход... уважаю!
werss
09.01.2006
кардамон с мороженым
Новая тема