--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как вы заготавливаете на зиму клубнику/землянику?..

950
19
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Olivka77
02.07.2011
Поделитесь, пожалуйста, рецептами/секретами...
только заморозка или перетертые с сахаром. уверена, что все остальные способы ( компоты и варенья) убивают напрочь ягоду, делая из яркого и душистого лакомства- невнятное нечто . больше всего уважаю протертые ягоды, замороженные в контейнерах.
Hausfrau
02.07.2011
добрый день, а не подскажете - перетертая с сахаром в каком отношении делается, под какие крышки и где потом храните (холодильник/погреб)? (рядом стоят два ведра свежайшей виктории, ума не приложу - что с ними делать - классическое приторное варенье из нее не люблю((( А еще может кто подскажет, где у нас одноразовые контейнеры продаются - такие, в которых готовые салаты в развес в супермаркетах фасуют - я сбилась с ног, не найду
Наля
02.07.2011
Протертую с сахаром нужно хранить в холодильнике. Протирать 1:1 или 1:1.5 ягоды: сахар... Первый вариант вкуснее, но больше вероятности забраживания, второй - более сладкий, но хранится лучше... Банки нужно простерилизовать, но в холодильнике можно хранить и под пластиковыми крышками... :)
horntail
02.07.2011
Контейнеры продаются в магазинах Полимерснаба. От 1 штуки. Цена зависит от количества. Магазинов по городу несколько.
horntail
02.07.2011
И еще а-ля варенье-джем. Ягоды размять ( не измельчить блендером, а лучше всего толкушкой для картофеля железной, чтобы кусочки были) и засыпав сахарным песком, за 1 прием сварить джем (варится очень быстро, воды не добавлять для сиропа). Разложить в стерилизованные банки. У меня муж любит намазывать на хлеб или с блинчиками.
а мы не протираем, а мнем толкушкой, чтобы кусочки были. очень вкусно :)
hopemn
02.07.2011
Замораживаю. Еще делаю немного густого земляничного варенья - дань детству, в деревне такое ела, когда маленькой была, теперь тож хочется такого вкуса.
NNaya
02.07.2011
Из клубники - варенье (для блинов) и блендером с сахаром и в морозилку.
Землянику лесную раньше собирали - заваривали её в сиропе как-то, получались целые нетронутые ягодки в красивом прозрачном густом сиропе.
Наля
02.07.2011
Помимо упомянутых уже заморозки и протертостей, я еще варю варенье, делаю компот и ягоды в сиропе... Все зависит от количества ягод... :) Варенье очень люблю. И из садовой земляники круплоплодной (она же "виктория", она же "клубника"), и из лесной земляники... Еще из виктории люблю вот такую заготовку - порезать ягоды колечками, пересыпать сахаром в стерильные банки, простерилизовать и закатать, но хранить нужно в холодильнике - при этом сохраняется и вкус, и цвет, и аромат - чудесный топпинг для мороженого зимой... :))
igrra
05.07.2011
Наля писал(а)
Еще из виктории люблю вот такую заготовку - порезать ягоды колечками, пересыпать сахаром в стерильные банки, простерилизовать и закатать, но хранить нужно в холодильнике - при этом сохраняется и вкус, и цвет, и аромат - чудесный топпинг для мороженого зимой... :))

Классно! Спасибо за рецепт. Делал так со сливами - для пирогов хорошо, и с блинами нравится. С клубникой теперь наделаю :)
Slast
09.07.2011
А соотношение ягод(которые колечками) и сахара какое?
Наля
09.07.2011
Я на "глаз" делаю... Тонкий слой колечек - тонкий слой сахара... :)
Slast
09.07.2011
Спасибо,завтра же займусь!
Я каждый год замораживаю просто целыми ягодами. За год съедаю не меньше 10 кг замороженной. Вот у нас сейчас начался сезон.
В течение года добавляю в шампанское прям замороженную, с блинами и взбитыми сливками размороженную, ну, и так побаловаться. Финские гости с детьми когда приходят, так малышня прямо замороженную пару кг за раз сгрызают.
Все остальные варианты не интересны, потому что сладкое почти не едим.
Knop@
04.07.2011
Подскажите, может я что-то не то делаю - но после заморозки она у меня только для компота годится - кислая какая-то и форму теряет.... почему?:(
мою, сушу, в пакетик и в морозилку - что не нравится ей :(
Я не заготавливаю. Мне проще купить замороженые в магазине, т.к. ягод насобиралась в детстве (и наперебиралась).
Lissonka
04.07.2011
Мои не любят ни варенья, ни джемы, проворачиваю пару поллитровых банок клубники (виктории) с сахаром, чтобы к блинам зимой. А земляника с сахаром - уже не та, забивает её сахар.
Так что стараемся свежую есть. А когда много - делаю тортики бисквитные с ягодами зажелированными, без желе они быстро вянут и теряют вид, а с желе хоть день-два в холодильнике можно.
Замороженную клубнику тоже не понимаю, как и в компотах, тряпка и тряпка, да слабенький аромат, куда что девается ?
allarina
07.07.2011
замараживаю. Иногда перетираю с сахаром, но такое лакомство долго не храниться...
Ешьте свежую впрок :) и заморозте )
Новая тема