--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Масленица, блин!

31
44
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
А расскажите, как вы блинчики делаете? Мне интересно прям вот с пропорциями рецептов. А то как-то у мен они непредсказуемо получаются - то вкусно, то в рот не вломишь :( Вот чтоб наверняка вкусно получилось? А еще какие вы начинки-добавки любите? Подруга вот говорит что вкус блинов с икрой совершенно неповторим...
присоединяюсь к вопросу...
правда в отношении консистенции и формы - тонкие кружевные и что б не рвались - очень редко получаются, никак пропорции не уловлю, а люблю только такие.
В прошлом году уже мучала народ этой темой, но в этом много новых на форуме - поделитесь, пожалуйста опытом.
Etery
28.02.2006
люблю тоже тонкие блинчики с начинкой
делаю так: на поллитра молока беру 1 яйцо, 1 ст. ложку с верхом сахара, 1/2 ч.л. соли, 2/3 ч.л. разрыхлителя, можно еще немного растительного масла добавить. муку добавлять нужно на глаз, но чтоб консистенция была как у очень жидкой сметаны (примерно чуть меньше стакана).
любимая начинка: мелконарезанное куриное филе обжаренное с луком))
Slice
02.03.2006
http://www.nn.ru/community/hobby/delicatessen/?do=read&thread=121203&topic_id=1860710&archive=1&Keywords=блины

так ты Французские-то в прошлом году пекла или нет? это стал мой любимый рецепт блинов!!
-=BOXER=-
28.02.2006
я их только ем)
Итак, блины. Тонкие и кружевные. :)
1,5 л молока, 2 яйца, 4 стакана муки, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, ? ч.л. соды, гашеной лимонным соком, 1 стакан растительного масла, 1 пачка сливочного масла.

Сливочное масло растопить. В молоке разболтать яйца, с сахаром и солью, постепенно ввести муку, все это дело хорошенько промесить миксером (блендером). В самом конце вымешивания ввести гашеную соду и влить стакан растительного масла. И просто все это дело перемешать (уже не взбивать).

Я обычно пеку блины на двух чугунных сковородках, выдержанных, и юзаю их только для блинов. Но иногда пеку на тефлоновой сковороде ? когда мне нужны блины большего диаметра ? для блинчатого каравая, например. :)

Благодаря тому, что в тесте много масла, сковородки можно практически не подмазывать дополнительно. Только под первый блин. И каждый свежеиспеченный блин, я щедро намазываю растопленным сливочным маслом.

Еще я очень люблю фаршировать блины ? как правило мясом. Или яблоками с изюмом. И просто обожаю делать блинчатый каравай ? это вообще супер еда. :)

Люблю блины с икрой и с малосольной лососятиной + сметана. Меня как-то сильно поразило сочетание блина, рыбы и сметаны ? вкусно! Еще, довольно прикольно блины сочетаются с корейской морковью, особенно домашней. С протертыми ягодами тоже очень блины люблю. И с брусничным вареньем! :)))
интересный рецепт, я обязательно попробую, только немного смущает огромное количество масла - стакан+пачка ростопленного... всё так?
сейчас напекла таких блинчиков.... УДАЛИСЬ!!! :))
правда, не дождавшись Налиного ответа, внесла именения в рецептуру, убавив количество масла (и сливочного и растительного) ровно вдвое. Тесто получилось очень забавным, немного стало сворачиваться хлопьями, но не из-за того, что молоко подкисло, а, думаю, такая реакция соды, лимона и топленого масла...
+ новая чугунная литая блинница - чудо, что получилось! Кружевные, мягкие, тонкие, и очень красивые... такие, как я люблю. В следующий раз добавлю чуть больше сахарного песка и ваниль..
Спасибо! :))
Я, наверное, не уточнила, что топленое масло я добавляю не в тесто, а уже готовые блины им мажу.... В тесто только растительное, и, конечно, можно и поменьше - я на глаз плескаю, где-то около стакана... :))))
ты не уточнила, а я в тесто бухнула! :)))))))))))))))))))
но ведь неплохо получилось!
На вкус неплохо, конечно, но чадит оно сильно. :))) А так, уменьшив вполовину и того и другого масла, ты как раз положила его столько же, сколько и я обычно кладу. :))))))))))
да, как-то меня тоже такое количество масла смущает... сливочное я вобще не ем, растительное очень помалу.
Наля, а сколько выходит из этого количества продуктов блинов? Нехилая такая стопочка, по-моему?
Много, много их выходит!!!

А насчет масла - так МАСЛЕНИЦА же... :)))))))))))
сделала я блинчики по твоему рецепту, и почему-то первые экземпляры получились как изделия картонно-рубероидного завода :0 Потом я их побольше маслицем полила, молочком тесто развела и под крышкой готовые выдерживала - вроде стали более-менее мягкими, хотя самый краешек крошился. Почему интересно так? Может от лимонной кислоты?
Засушились, видимо. :) Как вафли стали. Но они, даже такие пересушенные, в стопке абсолютно нормально отпыхивают под грузом следующих блинов и становятся мягкими. :) Такое бывает, когда блины пекутся или на не очень разогретой сковороде (я пеку на раскаленных - только успеваю переворачивать - махом пропекаются) или если сковорода была обильно смазана маслом - оно срабатывает как фритюр. :)
Slice
06.03.2006
а у меня противоположное стремление - чтоб они были хрустященькими )) но при этом не жирными, и пеку я вроде тоже на расскаленной сковороде. просто в тесте много яиц.
а еще говорят, что растительное масло делает блинчики эластичными, что больше подходит для фарширования, а сливочное делает их такими.. ломкими. мммррр
mrX
02.03.2006
Вот здесь вот тоже есть подборка рецептов с блинами на масленицу :-)))
но самое удивительное - это блинный пирог: мне о таком вообще ни разу слышать не приходилось. Надо будет в воскресенье попробовать такую штуку.
http://new.kionn.ru/id/maslenitsa_recipe
mrX писал(а)

но самое удивительное - это блинный пирог: мне о таком вообще ни разу слышать не приходилось.

Хы... а мы такое регулярно делаем и едим, и именуем сие блинчатым караваем...http://www.52.ru/community/hobby/delicatessen/?do=read&thread=124677&topic_id=1926840&archive=1&Keywords=%CB%C1%D2%C1%D7%C1%CA%20%CB%D5%D2%CE%C9%CB
ЮС
03.03.2006
БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО!

Сегодня делала блины по этому рецепту - блины удались! Особое спасибо за совет про начинку из икры со сметаной -очень хорошо пошли. А еще был мягкий творог, тертое зеленое яблоко, протертая брусника, сгущенное молоко. И смазывать каждый блин растопленным маслом - это очень правильно, и теплое молоко (по совету Цветки), и то, что вводить муку нужно постепенно. Еще я белки взбивала отдельно от желтков - где-то читала и, поскольку живу без миксира и блендера, пользовалась венчиком.
:) Всегда пожалуйста! Я очень радуюсь когда у людей получается хорошая еда по моим рецепатам. :)))

А насчет отдельного взбивания белков - это очень правильно, и вводить их нужно уже в конце замеса - в вымешанное тесто, аккуратно вмешать белки, а затем уже влить масло. Но, я - ленюсь... Давно так делать перестала. :)
да, икра со сметаной меня тоже вдохновила :) причем с икрой мне вкуснее холодные блины, а со всем остальным - горячие :)
Да, я с икрой или с рыбой тоже ем холодные блины. :) И с корейской морковью тоже. :)
Забыла еще добавить, что такое количество растительного масла в блинах позволяет совершенно не подмазывать сковороду маслом во время выпечки. Я только перед первым блином, слегка-слегка смазываю маслом сковороды, а в процессе выпечки совсем не мажу. :))) Но сковороды должны быть либо тефлоновыми, либо хорошо выдержанными чугунными (я на чугунине обычно пеку). :)))
Важно иметь подходящую сковородку
AV
28.02.2006
а маме литую блинницу-сковородку подарили - классная и удобная:)
+1!!!
jinga
28.02.2006
а что дает сода в блинах , никогда ее не клала, может попробовать , только хотелось бы заранее знать что ожидать :)
тесто делаю так: большая кружка молока , наверна мл 400-450 , 1 яйцо , соль- сахар по вкусу (каждый раз получается правда по разному) и мука на глаз , так чтобы была консистенция жидкой сметаны (наверное чуть меньше этой же самой кружки), это все размешивается миксером , и потом тудаже вливается подсолнечное масло , хз сколько. наверно получается 3-4 столовые ложки. потом когда начинаю выпекать уже либо молока , либо муки добавляю в зависимости от того как тесто по сковородке растекается .
из начинок любимое - это вареное мясо через мясорубку , на сковородке поджарить лучок и смешать. это заворячивается в блин , и потом это творение на прогретую сковородку с раст. маслом , чтоб обжарить с двух сторон.
еще очень нравится просто с икрой (обычной, например сазаньей) : икру смешать с мелко нарезанным луком (зеленым или репчатым) и рас. маслом .. причем пропорции для икры весьма экономны :) столовая ложка икры на луковицу.
Cода блины разрыхляет. Без нее у них привкус омлета. И более плотная консистенция. :)
*Yulia*
28.02.2006
Я, чаще всего, пеку блины на кефире - так они мягче и воздушнее получаются. С пропорциями сложнее, вчера на литр кефира взяла 2 яйца, 2 стол.ложки сахара, немного соли, половину чайной ложки соды (не гасила, добавила сверху ложку майонеза), муки приблизительно полтора-два стакана (как все писали, "жидкая сметана" ;)). Смешиваю все в комбайне. Из начинок люблю яйца с зеленым луком. Правда, вчера ушли блинки со сгущенкой и желе из красной смородины...
На кефире тонюсенькие блины не получатся. :)
*Yulia*
02.03.2006
Зато они мягкие, воздушные и во рту тают!
Кроме всего того что написали, необходимо для блинов молоко подогревать. Ни в коем случае оно не должно быть холодным:)
а вот это - новость! спасибо!!
девачки! и мальчики тож... всё же я пришла к выводу, что рецепт-рецептом, а сковородка подходящая - 70% успеха всего блинного предприятия..
в субботу напекла горищу блинов, и ни один ни подгорел, ни порвался, ни скомкался! И Налин рецепт рулит! Спасибо!
fisa
06.03.2006
Неужели никто не печет блины на дрожжах, а все только на соде? Простите, но по вкусу содовые блины с дрожжевыми рядом не стояли - поняла это, когда сама стала печь на дрожжевом тесте. А уж ажурнее и кружевнее и тоньше просто ничего не видела, разве что кружева в Брюсселе!
Кстати, тут один повар по теле в содовом варианте советовал соду заменить газированной водой - наверное, в этом есть смысл. И все же я за дрожжевое тесто. Попробуйте - не пожалеете, хотя пост уже начался :(
У нас с мамой непрекращающий спор относительно того, какие блины лучше и вкуснее. Она однозначная сторонница дрожжевых блинов, я - содовых. Брат мой на моей стороне. :))) Да, конечно, мамины дрожжевые оченно вкусные блины, но все равно блины на соде для меня лично вкуснее. Как я не особо люблю блины на кисломолочной основе, так и на дрожжах - как бы это объяснить... они и толще (как ни старайся - а я не мало экспериментировала с блинным тестом - мой рецепт результат очень длительных экспериментов, метода проб и ошибок - блинов тоньше, чем на соде на дрожжах испечь просто не возможно...) А еще - текстура у них (кисломолочных и дрожжевых ) более рыхлая и нежная - мне это не нравится. Мне нравится, чтобы блин был тончайшим, прожареным, румяным (мама опять-таки предпочитает светлые блины...) и был упругим "на ощупь языка" :)))

Так же и с холодными или свежеиспеченными блинами. Я больше люблю холодные или ГРЕТЫЕ, как раз из-за этой же текстуры. У свежеиспеченных блинов она рыхлее, мягче - мне это не нравится, а вот моя двоюрдная сестра ест блины только с пылу с жару - ни холодные, ни гретые не признает...

Так что - каждому свое... :)))
fisa
06.03.2006
Раньше была уверена, что на дрожжах – это только оладьи, толсто, в общем, и что вообще «дрожжи» - это китайская грамота, возня и сложно. Но сама попробовала, и убедилась, что дрожжевые блины могут быть тоненькими-тоненькими и не такая уж это все китайская грамота, а вот на соде тонких блинов не получалось у меня никогда – либо от сковороды не отдерешь из-за того, что такие тонки, либо еще что. Но «про каждому свое» вы совершенно правы, конечно.
Кстати, любовь к холодным блинам полностью разделяю, что-то в них такое необъяснимое, замечала, холодных можно съесть гораздо больше, чем с пылу с жару
fisa писал(а)
холодных можно съесть гораздо больше, чем с пылу с жару

+1 :)

А вот оладьи я признаю только дрожжевые! Содовые не люблю совсем. И еще я люблю когда оладьи тоже жарятся на сухой сковороде, а не в масле, чтобы они именно оладьями были, а не пончиками... А уж потом можно их топленым маслом намазать и прогреть в духовке... мня... :))
ну и дайте уже, пожалуйста, хороший проверенный рецепт дрожжевых, тонких... я в этом году поститься не буду - попробую и эти! :)
А вот где бы купить хорошую блинную сковородку? У мамы и свекрови - из старых запасов, чугунные, таких сейчас и нет :( Я давно ищу, но ничего путного не попадалось...
Запоздало, но все же...
На 1/2 литра молока 3 яйца (порция на 3 человека), 1/2 чайной ложки гашеной соли, соль (по вкусу), 3 ст. ложки сахара. Если блинчики будут сладкие, то сахара соответственно кладу больше, плюс добавляю ваниль или корицу. Муку кладу "на глазок", чтобы тесто было сметанообразной консистенции. Сначала кладу половину всей муки, а потом, по мере размешивания теста, досыпаю. В тесто добавляю 2 ст. ложки оливкового масла. Сковороду смазываю ватным тампоном, смоченным в растительном масле перед каждым блином. (но это я делаю, чтобы можно было подбрасывать блины в воздух и переворачивать, ерунда, конечно, но печь весело, особенно, когда печешь вместе с детьми :)))))
Как начинку добавляю фарш с луком (иногда с рубленым яйцом), сладкий творог, творог с мелко порезанной зеленью и икрой, фарш с грибами, яблоки с брусникой.
fisa
07.03.2006
Своим старым рецептом давно не пользовалась,найду - выложу. В этот раз все делала на глаз. Примерно так : милилитров чуть большеполлитра молока почти чайная ложка сухих дрожжей (живых под рукой не оказалось), соль-сахар по вкусу - обычно неполная ч.л. соли, 2-3 ч.л. сахара, досыпаю соли и сахара после коллективной пробы первого блина :). Сначала ставим опару - теплое (не горячее, чтобы дрожжи не сварились) молочко - полстакана, сахар - чайная ложка, дрожжи, соль, три ст.ложки муки с горкой. Дать этому "коктейлю" построять-побродить в теплом месте минут двадцать - если дрожжи свежие, то все бытро идет. Затем в опару добавляем все оставшиеся продукты - сахар, молоко, муку - на глаз, в этот раз зачем-то одно яйцо разбила туда, хотя можно и без яйца было вполне. Ставим тесто подниматься, консистенцию регулируем добавлением либо муки, либо молока. По собственному опыту хочу сказать, что чем жиже, тем тоньше блины, хотя иногда кажется, что, вроде бы, тесто очень уж жидкое - даже жиже, чем советская сметана :), но несмотря на это от сковородки отстает, наверное как раз потому что дрожжи делают его кружевным и оно быстро схватывается. Муки обычно стакана полтора идет плюс-минус. Сковородку подмазываю растительным масломпо мере надобности, в дрожжевое тесто масло заранее лучше не лить, потому что дрожжи его не переварят - забивает процесс брожения, можно капнуть немного уже перед выпечкой
joanne
07.03.2006
Есть простой рецепт - использовать магазинное дрожжевое тесто. Я уже попробовала. Гораздо быстрее и поще. И блины получаются в самый раз - не кислые, не пресные, тонкие и чуть пухлые.Полностью рецпет выложен http://www.timeout.nnov.ru/?id=1&sub_id=12&ids=99
Новая тема