--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Корейская морковь, посоветуйте рецепт.

775
28
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Svetik@kar
18.12.2011
Дайте рецепт корейской морковки, как Вы её готовите? Специи покупаете, то какие. Я просто специю купила, но уж больно остро получилось, да и вкус не такой.
Может такая тема была, то пошлите по ссылке.
pjzon
18.12.2011
Морковь по-корейски
Почему бы нет.... ? Готовим корейскую морковь в домашних условиях..
Вот собственно компоненты:

Перечисляю:
Морковь
Чеснок
Кориандр молотый
Перец сладкий
Перец Чили молотый
Перец острый молотый
Томатная паста
В кадр не вошло:
Соль
Сахар
Растительное масло

Трем морковку

Выкладываем в посудину (у меня тазик) заливаем кипятком, сахарим, солим, перчим ( как следовает) всыпаем пол пакета кориандра, чесночим давленым чесноком и маслим растительным маслом ( 2 столовых ложки).

Если какая нибудь(--) вам скажет, что морковь надо не заливать кипятком, а поливать перегретым растительным маслом - можете смело посылать ....!
Ибо вот!...
Больше в морковь добавлять ничего не надо. Не портите продукт!!!

(с)...
Томатная паста в моркови?!))) Изврат!)))
pjzon
19.12.2011
А попробовать?..
Вкусы , как известно.... различны...
))
berg
18.12.2011
3-4 крупных морковины тру на терке для корейской морковки.
Выкладываю горкой в глубокую эмалированную миску.
Сверху на горку высыпаю приправу "для корейской моркови" весь пакетик. Либо пакетик молотого белого и черного перца.
Разогреваю на сковороде масло, примерно стакан, когда масло начинает испаряться, выливаю его сверху на горку, перемешиваю. Когда остынет- ем.
А какую приправу, производителя напишите.
berg
18.12.2011
любую, на которой написано "для корейской моркови" , какая попадется под руку ту и беру :-)
Если заменить пакетик приправы на пакетик перца, вкуса того - не будет.
berg
18.12.2011
Наташ, а я что то разницы не увидела, иногда даже просто белый перец высыпаю, без черного и без других приправ, в разных вариантах пробовала, мне всё вкусно получается :-)
Не, без кориандра невкусно вообще.))) Просто морковь с чесноком. Тогда можно сметанкой заправить.))) Тоже офигительно будет.)))
Наля
20.12.2011
Точно, кориандр в таких маринадах основа основ... :))) без него совсем не то... :)
Кориандр+черный перец добавляю. Если поострее нужно - тогда еще молотый чили. Приправа покупная хорошая - Цикория С.А, такие большие зеленые пакетики.
Я готовлю двумя способами - ленивым и неленивым.
Неленивый - натереть морковку, мелко нарезать чеснок, смешать, добавить приправы и 6% уксус. Оставить промариноваться.
На сковороду в масло выложить порезанные лук и чеснок, поджарить, лук и чеснок выбросить, кипящим маслом залить морковь.
Ленивый - то же самое, только масло с луком и чесноком не жарить, а просто его в морковку добавить, не кипящее, а сырое)))
я раньше любила покупать в рамсторе сладкую корейскую морковку с кунжутным маслом.
Не знаете случайно, как сделать сладкую?
Сахарный песок, наверное, добавить.))) Выше рецепт многоуважаемого пиджейзона, как раз с сахаром.)))
pjzon
19.12.2011
Дык..Это...
))
Я так и писАл...
Вкусно и самодельно...!!!
))
rnv58
19.12.2011
Напишу, как делаю морковку уже много лет. Рецепт нашла в книге "Корейские салаты". Сразу говорю, что в рецепте используется глут. натрия, но это обязательная составляющия большинства корейских салатов (да и в пакетиках со смесью он тоже присутствует). Так что...

500 г моркови, 1 небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, на кончике ножа черный перец, 1/2 ч.л. красного острого перца (кладу меньше, т.к. для меня слишком остро), 1/2 ч.л. молотого кориандра, 1/2 ч.л. жареного кунжута (можно и не добавлять), 1 ст.л. сахара, 70-80 г раст. масла, 1/2 ст.л. уксусной эссенции или на кончике ч.л. лим. кислоты (кол-во определять на свой вкус), суть меньше 1 ст.л. соли, 1 ч.л. глут. натрия.

Натертую морковку посолить и дать постоять около 30 мин. Выделившийся сок слить. Лук очистить и порезать кольцами, обжарить на масле до золотистого цвета и остудить. Чеснок почистить, мелко порубить или пропустить через пресс.
Заправить морковку смесью чеснока, красного и черного перца, обжаренного лука (лук можно убрать и использовать только масло), кориандра, кунжута, сахара, кислоты. Все тщательно перемешать (я делаю это руками) и дать настояться несколько часов в эмалированной или стеклянной посуде. Написано, что в холодильнике можно хранить такой салат 7-8 дней. Но у нас столько "не живет" :)))
а терка какая?
rnv58
19.12.2011
У меня оригинальная, какой пользуются корейцы, которые продают морковку на рынке. У них же и покупала. Самодельная, грубо "скроенная", но острая до чертиков.
А еще очень люблю маленькую, деревянную с острыми шинковочными лезвиями, которую покупала лет 7 назад на развале у украинки, которая торговала подобной кухонной мелочью. На ней "ленточки" морковные получаются потоньше.
Делаю так же, с луком, с кунжутом, но без глут натрия.
Частенько специи для корейской моркови беру на Советском рынке(на развес),состав, аромат, острота сбалансированы, мне нравиться... Готовые специи (из пакетиков), купленные в магазине мне кажутся совсем не пряными(((
pjzon
19.12.2011
rnv58 писал(а)
Рецепт нашла в книге

А самому(ой)...??
На вкус, собственный....
)))
Надо составлять оригинальный... свой.. !!
)))
rnv58
19.12.2011
Так я его и "подгоняю" под свой вкус, на что и указала, когда печатала рецепт. А изобретать велосипед с самого начала... Смысл?
pjzon
19.12.2011
Никакого...абсолютно!!
)))
rnv58
19.12.2011
Вот и я говорУ! :))
Наля
19.12.2011
Сразу оговорюсь, что всем корейским маринадам тот самый вкус придает глутамат натрия (вкусовая соль). Если у Вас нет против него предубеждения, то маринад получится с нужным вкусом, если есть - не кладите его, тоже будет вполне съедобно, но вкус будет несколько иной, проще...

Еще оговорюсь, что специи для этих маринадов лучше брать на рынке, развесные. У торговцев есть уже готовая смесь для корейской моркови (она содержит глутамат натрия), а можете сами набрать специй по отдельности и их смешать. Готовые фабричные смеси в пакетах, бывает, содержат совершенно ненужные для этих маринадов специи типа базилика или имбиря, сильно ухудшая тем самым вкус приготовляемых салатов. :)

Морковь по-корейски.

На 1 кг моркови - 3 ст.л сахара, 1 ч.л. соли, 4-5 ст.л. 10% уксуса, 1 ч.л. специй к корейской моркови, 1 ч.л. глутамата натрия.

Нашинковать морковь соломкой или потереть на спец. терке, лучше бёрнеровской. Заправить специями, можно еще добавить красного перца, черного перца, душистого перца (горошин 10) и кориандра (0.5-1 ч.л.) свежераздавленного. Плюс чеснок - от трех зубчиков до 1 головки.
Далее морковь нужно ошпарить кипящим маслом. Масло берется только рафинированое. Фишка именно в том, что оно слегка обваривает сверху морковь, от чего та оставаясь сырой, становится и вкуснее, и душистее, и, вероятно, полезнее за счет растворения в масле каротина. Кстати, когда сильно разогретым маслом обливается морковь, при этом еще как бы гасится острота перца.
В масле этом можно также обжарить лук до светло-коричневого цвета (лук потом нужно выловить и выкинуть, он нужен лишь для того чтобы придать маслу запах и вкус). Еще можно обжарить в этом же масле кунжут и тоже его добавить в морковь.

После того, как морковь перемешана с солью, сахаром, уксусом, специями, ошпарена маслом, ее надо еще раз перемешать и дать ей постоять... Через полчаса я перекладываю морковь в контейнер для хранения, а на дне емкости, в которой готовилась морковь остаются излишки сока + излишки масла. Кстати, это чудесный соус для овощных салатов. :)

Это основа. В нее можно добавлять разные другие компоненты: омлет, китайские грибы, орехи кедровые и грецкие, мясо, курицу, кальмары, рубленую петрушку, древесные грибы, фунчезу и "спаржу", стебли бамбука и пророщенные зерна.
спасибо, теперь осталось запастись морковкой
Snusmum
22.12.2011
Попробуйте сделать так:
1. Берете моркови 1кг, чистите, трете на терке (я режу соломкой), солите (количество соли как для квашенной капусты), перемешиваете, оставляете на 30 минут - сок давать.
2. Чистите полкило лука и режете "перьями". Перьями чтобы он не развалился во время жарки.
3. Греете маслов в сковороде и начинаете жарить лук. Лук должен только немного начать становитсья прозрачным и сладковатым на вкус. Но таким должен стать весь лук. Выключаете газ. Поэтому лучше томить лук на тонкой сковороде, чтобы снизить инертность нагрева. Для чего читайте дальше.
4. Параллельно с этим готовите смесь - столовую ложку соевого соуса, 3 столовые ложки 6% уксуса, берете зерна кориантра и растираете скалкой, молотый красный перец перец, ложку сахара. После того как масло в сковороде остынет до 40-50 градусов выливаете этот соус на сковороду и перемешиваете.
5. Ждете пока остынет до комнатной температуры и выливаете туда где морковь. Перемешиваете.
6. Также можно почистить чеснок и добавить к этому, но только после того как масло остынет!
7. Закрываете все крышкой и оставляете на сутки при комнатной температуре. Потом убираете на ночь в холодильник и можно есть.

Отличие этого рецепта от других:
1. Специи добавляются в масло при небольшой температуре, а это значит они не сгорят и отдадут все свои запахи и ароматы. Острый перец будет еще острее.
2. У моркови появляется особенная острота, вроде ешь ешь не остро и тут через пару минут во рту все начинает гореть. :) Настаивать морковь при комнатной температуре - это запускаются процессы брожения как для квашенной капусты. Кстати знаменитый острый соус тобаско получается именно квашением перцев. Почему квасить только один день - родные просто не могут дотерпеть.

Всем приятного аппетита.
я примерно так и делаю, вкусно
а вот пробовал аналогично готовить дайкон, репу или капусту и свеклу... так не вкусно получается
особенно с капустой облом и с свеклой, дайкон проще, он на морковь похож
lubbar
22.12.2011
полукольцами жареный на масле лук, в другой посуде морковь соломкой на тёрке, чеснок, сахар немного соли, красный+черный перец, заливаем это соевым соусом (только Азифуд и никаким другим) кидаем лук и мнем руками не сильно ... затем плотно утрамбовываем в банку под горло и закрываем крышкой и на ночь в холодильник. дёшево сердито и аутентично - мне его корейцы рассказали
Новая тема