--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как варить рис и картошку, что бы вкусно было?

540
48
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Готовить вроде как умею, и пироги печенье пеку и котлеты, запеканки там всякие, а вот с рисом и картошкой проблеммы. Ну картошка еще куда нишло, если варить понемногу, то бы на раз съесть, то нормально, она неуспеват терять приличный вид, а вот рис и еще макароны, с этим проблемма, все всегда слипается, как не промываю. Уверена, есть сорта риса, которые при варке не слипаются, только я на них никак не нарываюсь в магазине, что не куплю, все в кашу, назовите хоть парочку.
Берите любой пропаренный, не слипнется
я купила 1 раз пропаренный рис и мне он почему то вообще не понравился
макароны твёрдых сортов и при варке в воду масла растительного чуть налить, ложки 2-3
например Maltagliati или Pasta Zara
Esenka
25.12.2011
Golden Cat писал(а)
макароны твёрдых сортов и при варке в воду масла растительного чуть налить, ложки 2-3 <br>

Вот про масло никак не пойму.. очень часто вижу этот совет, но ни как не пойму.. масло ведь легче воды- плавать будет на поверхности, как оно окажется на макаронах??? в процессе кипения что ли??
в процессе сливания!
lydmilka
27.12.2011
промыли,ложечку маслица. я бывает и сливочное кладу и перемешали

На счет риса, длинно зерный чаще всего рассыпчатый, круглый для каш. я варю на глаз , чтоб вода над рисом налец .полтора была , вода закипела ,положили рис, посолили перемешали и прикрыли крыжкой. больше не лезть ложкой....закипела огонь на минимум и минут 10 пусть упаривается, потом выключить и на плите оставить и крыжкой закрыть...я в одеяло закупориваю доходить))))
Murzikk
27.12.2011
а зачем промывать макароны?
lydmilka
27.12.2011
ну это все зависитот качества макарон, чем мука тверже тем они и не слипаются. я промываю если макарошки должны чуток полежать....и чуток маслица...А если подаю с соусом( заливаю ии сыром и сразу на стол. то просто сливаю воду и промываю самую малость...а так причина в том что когда макароны варятся в воде образуются карахмалы( остатки муки ) вот они то и делают макароны слипшимися, т.е мы их смываем....
Murzikk
27.12.2011
низнай, у меня слипается только если я переварю макароны, но их тогда и есть невозможно, потому что клейстер. а промытые (угощали как-то) - они невкусные, у них вкус воды, а не макарон, мне так кажется
lydmilka
27.12.2011
на счет переваренных согласна....а на счет зачем, а фиг его знает))))
Я-Я
28.12.2011
+нельзя промывать макароны!!
(некоторые любят водой из под крана)
слил-слиплись..масла добавил-разлиплись!
Esenka
27.12.2011
lydmilka писал(а)
промыли,ложечку маслица. я бывает и сливочное кладу и перемешали <br>
А зачем Вы мне это пишете?)))
lydmilka
27.12.2011
фиг знает, может кому другому отвечала...глубокая ночь, мож чего почудилось))))))
Esenka
27.12.2011
)))))))
я не знаю, что там происходит в кастрюле... ))) предположу! масло всё-таки на них попадает во время помешивания, ну и когда сливаешь воду тоже... ни намёка на слипание
Esenka
29.12.2011
но что то видимо происходит)) Я честно , никогда масло не добавляю, но у меня и не слипаются-варю на 1 раз обычно- просто стало интересно- как это работает
*Yulia*
25.12.2011
Да, рис пропаренный, а к картошке во время варки добавляйте луковицу - так вкуснее :-)
варю: рис, картошку, макароны...ничо не слипается.
что я делаю не так?
+++++))
Есть способ варки риса, когда вода выпаривается и остается в кастрюльке готовый рис (у меня так варить не получается). Пропаренный рис мне кажется невкусным в просто отваренном виде. Лучше длиннозерный, варю в большом количестве воды, когда готов, промываю горячей водой и нормально. Картошка теряет вид после варки, мне кажется, в зависимости от сорта. У нас в том годы была картошка, так она на следующий день становилась серой какой-то, а в этом году посадили другую, так вот класс, хоть три дня лежит отваренная (как-то оставила в контейнере) и цвет не теряет. Вкусно добавить лаврушку во время варки картошки (у меня свекровь так делает, мне очень нра). Макароны, если хорошего качества (из твердых сортов пшеницы) и не переваренные, и промытые (хотя вот недавно слышала, что их надо варить на один раз и не промывать), то не слипаются.
Murzikk
25.12.2011
первый раз слышу про варку риса в большим количестве воды )))
Я имею ввиду такое же соотношение воды и продукта, как например при варке макарон, сварила, воду слила, промыла
Murzikk
25.12.2011
про соотношение воды я поняла, я всегда варю рис в пропорции 1:3 к воде и ничего не сливаю
а промываю рис только ДО варки, промывать после варки макароны и рис вообще не вижу смысла.
тоже варю рис в большом кол-ве воды, потом лишнюю сливаю и горячей водой промываю.
berg
26.12.2011
Katrinushka писал(а)
Есть способ варки риса, когда вода выпаривается и остается в кастрюльке готовый рис (у меня так варить не получается).

я этот способ у Похлебкина в книжке прочитала, попробовала и получилось :-)

Простите за много букв )))
Цитата:
Еще более капризна в приготовлении рисовая каша, или отварной рис. Известно, что в странах традиционного рисосеяния: Японии, Вьетнаме, Корее, Индии и других — рисом питаются ежедневно и он обладает таким вкусом, который не получается при европейских способах варки. Даже в самых лучших ресторанах Европы не могут сварить его так вкусно, как в самой захудалой восточной харчевне.

Отчего?

Оттого, что варят у нас рис в большой воде, сливают слизь, промывают затем кипятком, а иногда перед варкой крупу подсушивают, обжаривают — словом, делают массу операций, работают вовсю, чтобы получить такой же рассыпчатый рис с несклеенными рисинками, как на Востоке. И получают, но... какой ценой! Полным разрушением оболочки и вымыванием крахмалистых и белковых веществ риса. Получают, в сущности, красивую зернинку, чисто декоративный продукт. Надо ли удивляться, что он невкусен! Это вполне естественно. Скорее удивительно, что его все-таки можно есть!

Уже способ варки риса на пару, о котором мы говорили в начале главы, дает возможность, не делая массы ненужной работы, сохранить большую часть питательных и вкусовых веществ риса. Большую, но не все! Ибо даже на пару рис в подвешенном состоянии отдает в кипящую под ним воду некоторую часть своего состава. Но он будет значительно вкуснее риса, сваренного, или, вернее, вываренного целиком в воде.

А можно сварить рис в воде и не вываривать его? Можно.

Как? Как варят на Востоке.

Точное соотношение объема в куб. см: 200 (риса): 300 (воды).

Вода — кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.
Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того чтобы не растерять точно отмеренный пар, — груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.

Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут (не 10, не 15, а точно 12).

Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальные — слабый.

Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами — рассыпчатая каша, чуть плотноватая.
Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов в 25 — 50, чуть-чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не разминая «куски», не растирая кашу.
Вот теперь можно попробовать! Ну как?!
Посмотрите на себя в... зеркало! Ручаюсь на сто процентов, что на вашем лице написано нечто смахивающее на смесь недоумения и удивления. Как будто вам подсунули то, что вы меньше всего ожидали увидеть. (с) supercook.ru/pohlebkin-thk-05-2.html
Вот как раз таким способом варки пыталась варить. Не знаю как придавить крышку, она начинает подниматься, обязательно все убегает на плиту...
NNaya
25.12.2011
Вы макароны не промываете, я надеюсь? Макароны из твёрдых сортов пшеницы (масло при варке не надо наливать). Чуть-чуть недоваривайте. Воду слили, добавили немного растительного масла, перемешали - пока всё это делаете - макароны "дойдут".
Рис длиннозёрный, промыть до прозрачности воды, высыпать в кипящую воду (на 1 стакан риса 2 стакана воды я делаю). Как закипело - убавить огонь и прикрыть крышкой. Варить до почти полного выпаривания воды. Я ещё иногда масло в конце добавляю, когда растительное, когда сливочное. Нормальный получается. Клейкость риса не только от промывки зависит, больше от сорта и степени очистки/шлифовки. Бурый рис не слипается, к примеру. Дикий и подавно. Пропаренный тоже, но мне он не по вкусу.
pjzon
25.12.2011
NNaya писал(а)
промыть до прозрачности воды,

+++...
Наля
25.12.2011
Плюсуюсь к ответу, что макароны нужно брать хорошие, варить в большом количестве соленой воды без добавления масла, чуть не доваривать, и ни в коем случае не мыть...

Рис мне больше всего нравится "жасминовый", от пропаренного я отказалась, т.к. у него и запах, и вкус какие-то словно пыльные... :) В общем рис промыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой в пропорции 1:2 (рис:вода)... посолить, довести до кипения, убавить огонь и варить минут 20, после этого добавить масло и дать ему еще постоять-дойти... (а еще лучше купить мультиварку и варить в ней) :)

Картошку я тоже варю с добавлением порезанной луковицы. :) Если делаю пюре, то измельчаю картофель вместе с луком, в пюре мне нравится вливать не молоко, а горячие сливки, солю всегда в конце, чтобы лучше разваривалась... Пюре на следующий день всегда лучше, чем просто размятый картофель.
Если делаю "мятку", то тоже варю с луком, а потом картофель разминаю в хлопья, не до состояния пюре. Поливаю растопленным сливочным маслом или смешиваю со сметаной, можно еще посыпать рубленым зеленым луком или добавить рубленый чеснок и розмарин.
Еще один из моих любимых способов его приготовления - отварить в мундире, охладить, очистить и обогреть на топленом или сливочном масле с добавлением семян горчицы, розмарина и чеснока...
вСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Сегодня варила пропаренный рис. Видимо слегка переварила. так как немного слипся, но впринципе лутьше чем обычно.
Видимо, это надо талант иметь, даже пропаренный рис переварить )). Ну ничего, с опытом придет
Murzikk
25.12.2011
ни разу не промывала макароны, а тем более рис
мне кажется, все дело - в степени готовности. если макароны или рис чуть переварить - получается каша, как ни крути
lubbar
25.12.2011
если рис хорошо промыть и потом поджарить до прозрачности на растительном масле - то не слипнется ни разу. картошку ежели солить в конце варки- то она не развалится
Уже 2 года готовлю рис по арабскому рецепту.
На растительном масле обжаривается до жёлто-коричневого цвета мелкопорезанный репчатый лук. Если хотите добиться более насыщенного цвета будущего риса, добавьте в жарящийся лук шафрана или куркумы. Также в жарящийся лук для пикантности следует добавить немного острого молотого красного перца. Когда лук готов, добавляете в сковороду горячую воду и потом кладёте рис. Соотношение (у меня лично) такое: я беру 2 чашки риса и примерно 3.5 чашки воды. Добавляя воду, хоть и горячую, будьте осторожны: раскалённое масло может брызнуть. Когда всё добавили в сковороду, солите и включаете сильный огонь на несколько минут, пока всё не закипит. Как закипело, закрываете крышкой и тушите до готовности.
+++++++это вкусно!!!
Ещё как. Другими способами теперь не варю.
я тоже делаю так ) по желанию можно и ещё специй добавить, я люблю сушеную зелень дабавлять
картошку варю со специями (лавровый лист, перец, гвоздика). Получается вкусно, но еще ведь многое и от картошки зависит. Одну сколько не вари, она как мыло, а другой 20 мин достаточно для пюре в собственном соку.
А рис 2:1, а когда вода ушла (минут через 30-40 это происходит), сверху кладу масло сливочное и не перемешиваю. В холодильнике от, конечно, застывает и отделяется кусками, но на тарелке рассыпается. Макароны варю без масла, а после сливания воды добавляю 1-2 ст.л. растительного и перемешиваю, ничего не слипнется
lapl
28.12.2011
Бедный рис,что с ним через 40 мин варки станет?
у меня рассыпчатым получается. Может, потому что сковорода с очень толстыми дном и стенками.
во время варки картофеля добавляю лавровый лист и зубчик чеснока..
А Вы случайно рис не перемешиваете во время варки? Это может послужить причиной превращения риса в кашу.
Присоединяюсь к отписавшимся: рис, промытый сначала несколько раз в горячей воде, затем пару раз в холодной до прозрачности воды, заливаю холодной водой на два пальца сверзу, подсаливаю, добавляю ложку оливкового масла.
Ставлю на тройку (у меня электрическая плита, на газовой, наверное, между средним и слабым огнём), варю под прикрытой крышкой до полного испарения воды, ни в коем случае не перемешивая.
При варке картофеля добавляю репчатый лук.
Макароны... :) Тут, наверное, одно правило: НЕ ПРОМЫВАТЬ! А добавить масла и перемешать.
я вас научу вкусно рис варить :) На самом деле всё очень просто.
Берёте кастрюлю с толстым дном (в идеале - казанок или можно глубокую сковородку) и плотно прилегающей крышкой, ставите на огонь и распускаете примерно чайную ложку сливочного или топлёного масла (но можно и растительного). В масле обжаривайте буквально минуту стакан промытого длинного риса, чтобы выпарилась влага и рис стал немного прозрачным, промасленным. А потом заливаете всё это дело двумя стаканами воды, добавляете соль и закрываете крышку. Чтобы пар не выходил, её можно сверху чем-нибудь тяжёлым придавить. Огонь убавляете до самого минимума и через 20 минут готово. Рис впитает всю воду без остатка и не склеится. Перед добавлением воды можно в рис что-нибудь положить для аромата - кусочек лимона, куркумы на кончике ножа, кусочек имбиря или чего захочется.
Всё. Никаких проблем и получается всегда отлично. И запоминать надо только одну пропорцию - один стакан риса/два стакана воды.
Понравился ваш способ, нужно попробовать. Все остальные здесь перечисленные вроде как пробовала, удачно сварила рисовую кашу, видимо просто еще талант нужен рис правильно сварить. Но всем огромное спасибо. Буду учиться. есть к чему стремиться.
Я покупаю только обычный круглый рис,он самый вкусный. Что бы был рассыпчатый варю так: довожу воду до кипения и засыпаю рис,варю строго 20 мин в открытой кастрюле,что бы все булькало,потом через сито сливаю,если необходимо то промываю-это если с водой не угадала(когда воды мало,риса много) Потом можно рис поджарить с чем нить или просто оставить как есть для гарнира или начинки.
Для плова(и блюд ему подобным) рис замачиваю на ночь,тогда он во время варки получается рассыпчатым и сочным. От промывки очень долго сухого риса отказалась-утомительно,ну если только рис варится не для суши...
Lissonka
27.12.2011
Секретов тут минимум.
Рассыпчатый рис - длиннозерный, из круглозерного только кашу варить. Любой рис варится 11-12 минут, если всыпать его в кипящую воду в пропорции на 1 часть риса 1,5-2 части воды и не больше. После кипения 11-12 минут огонь выключить, кастрюлю (ковш) накрыть крышкой и оставить так постоять минут 15. Остатки воды сами впитаются в рис. Кстати, если варить крупы и овощи в большом количестве воды, полезные составляющие из круп и овощей элементарно вывариваются, так что большим количеством воды увлекаться особо не стоит, не в этом секрет рассыпчатости ;)
И кстати, также варю всякие там фитнес-рисы, в которых намешан бурый рис, черный рис и написано, что варить их надо 20-40 минут. Варю так же, зубы еще не сломали :)
Макароны - еще проще, читаем упаковку, варить меньше на 1-2 минуты, чем указано, получится даже вкуснее, по-итальянски это называется альденте, но ни в коем случае не варить больше времени, указанного на упаковке, вот тогда и получается каша из макарон.
Картошку надо просто варить хорошую, в смысле хороших сортов, плохую как ни вари - лучше не станет. Для равномерности приготовления картошка должна быть нарезана более-менее одинаковыми кусками (брусками, кубиками, соломкой).
Всё вышеперечисленное предпочитаю употреблять со сливочным маслом. В еще теплое добавляю пластинку грамм 20-30 сливочного масла, в тепле оно тает (и кстати, эта форма употребления масла лучше всего усваивается человеческим организмом) и перемешиваю приготовленное с маслом. Если надо посолить - солю. Или добавляю тертый пармезан, или соус какой-нибудь. Но это уже сапсем-сапсем другая история ;)
вместо укутывания, чтоб сохранить горячим на некоторое время, кастрюлю можно поставить в микроволновку (выключенную !!! ), также, наверное и в духовку.
Новая тема