--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

осетинские пироги-кто готовил?

97
41
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Расхваливают их(около Фантастики продают)
наверняка же есть умелицы кто дома такую вкуснотень пек-поделитесь рецептами,опытом.
Забила в Яндексе,а там СТОЛЬКО рецептов и все разные.
а хочется вкусно и не сложно)
sharrlinn
17.02.2012
а вы пробовали их?
есть смысл сначала попробовать в хорошем исполнении, а потом решить готовить или нет, не в обиду никому будь сказано, но лично я их не люблю((,хотя время от времени приходится кушать. Бабулечка близкой знакомой живет в Осетии, когда приезжает в гости - печет всегда. Она чудесный человек,дай ей Бог здоровья, и готовит ооочень хорошо, и никогда не откажусь от ее угощения, и всегда 1000 похвалю. Но как блюдо - это не мое.... лазанью тоже не признаю ни в каком виде.....так что сначала распробуйте..
у меня уже человек 10 знакомых покупали около Фантастики эти пироги и ВСЕ в полном восторге
а я вот все никак не доеду (
Anna_1988
17.02.2012
Я пробовала в Окее, в их кулинарии..))Мне понравилось!!Тоже бы хотелось рецептик..Ваша тема очень кстати)
lubbar
17.02.2012
суриката писал(а)
у меня уже человек 10 знакомых покупали около Фантастики эти пироги и ВСЕ в полном восторге <br> а я вот все никак не доеду ( ...

на дом закажите, я периодически заказываю сайтина есть, привозят горячие(минимально сумма заказа по моему была рублей 400), качество вполне приличное пока... а как будет сезон можно попробовать с листьями свеклы, мне понравились
OFICE
17.02.2012
мне походу одной эти пироги не понравились, в одном вообще нитка была

все пересолено жутко, пахло аппетитно а вот на вкус подкачали
Murzikk
17.02.2012
я пробовала один раз, с мясом и с сыром, оба понравились
коллега мой, родом откуда-то из тех мест, очень эти пироги уважает и утверждает что на оригинал похоже, но не то.
"это, говорит, как плов, вроде бы все правильно и по рецепту, но но родине блюда - все равно вкуснее" )))
Добрый день! Можно и мне поучаствовать в дискуссии!? Очень рад, что Вам всё понравилось! А не могли бы уточнить у коллеги, что, по его мнению, "не то"? У нас пироги выпекает осетинка, она родом из Владикавказа, специально для этого она здесь. И на момент открытия нам было важно мнение именно осетинов, всё вроде было вполне. В одном лишь было их замечание - пирог с мясом не острый., но такой какой он должен быть даже я есть не мог. Не Кавказ у нас, поэтому перца жгучего - самый минимум!
Murzikk
17.02.2012
сейчас его на месте уже нет, в понедельник спрошу )))
Хорошо, будет очень интересно.
Murzikk
20.02.2012
спросила ))) внятного ничего не добилась ))
сказал, что "его родина - не Осетия, но совсем рядом, мало того, в каждом ауле свои традиции и тонкости, а уж как его бабушка печет - ум отъешь, но в общем - похоже, посему заказывает и частенько".
Спасибо Вам!
а нам с мужем очень пирожки ваши нравятся! С мясом особенно! С курицей тоже, но мясной вне конкуренции!
Natalias71 писал(а)
а нам с мужем очень пирожки ваши нравятся! С мясом особенно! С курицей тоже, но мясной вне конкуренции! ...

Спасибо! Попробуйте с мясом и капустой, с ливером, кстати, тоже очень вкусный.
С ливером очень вкусный. Подтверждаю ;)
:) мы уже тоже к пирогу с капустой и мясом склоняемся! Закажем обязательно!
А у меня мама с капустой очень вкусные печет. У не даже заказы делают.
и нам! каждую неделю едим! особенно здорово, когда купоны были, не хотите повторить)))
Купоны повторять не будем, а вот программу поощрений скоро введем, а также акция "Пирог месяца" будет действовать всегда. Вся информация будет на сайте.
спасибо, ждем! кстати, сладкие тоже детям понравились !
montagka
17.02.2012
я очень люблю их, когда открылись часто заказывала, все уговариваю себя сделать, но с тестом я не очень...
не пробовала ни разу. А в чём там смысл? Тесто какое-то особое?
ZiSA
17.02.2012
тоненькое тесто, а внутри начинка - самая разная...
у нас в Краснодаре - мне очень нравится в Табрисе - с сыром и базилком, тончайшие... с картошкой.. с мясом...
я пеку. посмотрела, как делается, у осетинсих поварих.
мне кажется, объяснять долго, но могу попробовать объяснить, что смогу. весь смысл в формировании пирога, чтобы тесто тонкое получилось. а так всё просто, пекутся очень быстро, самое обычное тесто берётся. тесто замесить, постоит, пока готовишь начинку, тесто подошло и можно уже печь.
если нет ингредиентов для таких начинок традиционных прямо, ну свекольные листья с сыром напрмер, думаю, можно с любой начинкой печь в принципе, главное чтобы начинка была мягкая по консистенции. если начинка твёрдая, мясо кусочками например, по другому формируются немного.
а что конкретно для вас сложно, там всё просто, что непонятно, спрашивайте конкретнее, вас начинки интересуют?
кавказские пирожки всех сортов имеют такое свойство, мне кажется, - всё должно быть предельно просто и быстро, у них раньше в горах особых условий для готовки не было, были только свежайшее мясо и молочные продукты, овощи и очаг с огнём. ну ещё есть некоторые традиции, связанные с тонкостями обрядов - например, на праздники на осетинский стол ставят 3 пирога, а на печальные события (поминки и тп) - 4.
я люблю больше всего с картошкой и сыром, просто с сыром, с мясом, с тыквой, с свекольной ботвой и сыром обожаю, только это сезонная начинка. часто пеку с обычной русской начинкой - например капуста с мясом, только формую всегда теперь как осетинские, так тесто получается тонкое, а начинки много. другие пироги больше в моей семье не признают и просят именно такие.
хотелось бы про тесто добавить, ведь самое простое тесто у всех разное. оно у меня состоит из муки, соли, дрожжей и воды (лучше не водопроводной, а хотябы бутилированной). иногда добавляю немного молока и подсолнечное масло вместе с водой. в идеале конечно нужно обойтись без дрожжей, но это сложно, тогда нужна закваска, сейчас повсеместно дрожжи используются. главное не добавлять кефир, сметану, ни в коем случае яйца.
ещё самое главное - сыр конечно же, много начинок с сыром, от сыра и будет зависеть вкус. осетинский сыр найти почти невозможно, тем более свежий, так что тут уж кто во что горазд. мне в пирогах с картошкой больше всего нравится сыр типа гауды, а в тех, что с зеленью - брынза или адыгейский, только если адыгейский, нужно будет посолить.
ВООТ!
СПАСИБО!
не за что))). количество начинки должно быть таким же, как количество теста. шар из теста на столе, посыпанном мукой, делаете из шара руками лепёшечку толстенькую, на неё шар из начинки, собираете тесто вверху, защипываете в центре, потом переворачиваете защипом вниз, еще немного аккуратненько расплющиваете, лучше не раскатывайте, а руками аккуратно расплющиваете, потом переносите в форму, укладываете уже ещё раз перевёрнутым, защипом вверх и в форме ещё плющите уже до конца, постепенно от центра к краям, распределяя начинку вместе с тестом, тесто делаете как можно тоньше, если порвётся чуть чуть - не беда. лучше делать в форме какой - нибудь, у меня сковорода, так аккуратнее будет и удобнее. на верху отверстие делается.
пеките быстро, минут 15, ну в зависимости от начинки, если сыр есть, и сама начинка уже сваренная, то время плавления сыра и вынимайте, температура должна быть довольно высокая. если сырое мясо - подольше, а мясо всегда сырое кладётся конечно же, но не пересушивать, тоже довольно быстро.
складываете на блюдо друг на друга, смазываете маслом сливочным. разрезать принято все 3 пирога сразу стопкой на 8 частей.
если пирог просто с мясом , или начинка типа сырых яблок, твёрдыми кусочками, тесто тонко раскатывается и делается в форме пирог из двух частей - с крышечкой, на крышечке делают не отверстие, а надрезают, картинок полно.
Мариш@ писал(а)
...ни в коем случае яйца...

А вот это уже от вида пирога зависит. В тесто какого-то осетинского пирога добавляются яйца, в какой-то нет.
ну насчёт этого можно бесконечно спорить, я же не профессионал, всего лишь смотрела как готовили в кафе, владелец которого мой бывший однокурсник - он осетин. мне так говорили его родственницы, которые там работают (что тесто должно быть самое бедное, а начинка простая и свжая), а я всего лишь что видела, то и написала. наверное у каждой хозяйки свои секреты есть.
смотрела всего 2 раза, на встречах нашего курса.
при приготовлении всего ассортимента я не присутствовала. пироги на осетинском столе конечно бывают обязательно, но кроме них там ещё много чего было, осетины были из Южной Осетии, так что блюда были в основном грузинские, моё внимание прямо вот только на пирогах не было сосредоточено.
FSV
18.02.2012
.
Мариш@, хочу Вас немного поправить в плане традиций. В праздничные события на стол действительно ставятся три пирога на одну тарелку. И это число три, по мнению древних философов, символизирует главные на Земле - Бога, Солнце и Землю. А вот уже на траурной трапезе подается два пирога, отсутствует пирог, символизирующий Солнце. ¶
спасибо, что поправили. да, наверное ошиблась, мне посчастливилось быть только на их праздниках))). мне только сказали, что четное и нечётное количество, когда спросила, почему было 3.
litvinoff
26.04.2012
Жена моя готовила, но так как у моей бабушки не получается у нее, заказываем в семейной пекарне "удалено модератором". Вот там, как домашние..Тесто тает во рту, нежное и легкое.Вот бы нам попасть на рецепт такой, а то действительно в интернете столько вариантов. Жена уже столько их перепробовала, но как в том же Гурмане - не выходят(
OFICE
27.04.2012
реклама на форуме запрещена, для этого есть отдельная ветка

но вы все равно бот однодневка, и мое сообщение не прочитаете
lubbar
27.04.2012
там сайтина вообще московская
OFICE
27.04.2012
но название то почти Нижегородское
OFICE писал(а)
но название то почти Нижегородское ...

Если честно не запомнил название сайта, что было удалено, но я ничего схожего не заметил.
OFICE
27.04.2012
ваш московский тезка)
Lapusik12
14.05.2012
А вы пироги с листьями черемши печёте? Сто лет уже не ела, разорилась бы на них. И где, если не секрет, берёте осетинский сыр? Или ваша работница-осетинка сама его делает?
Я!
Но всего 2 раза и давно довольно ) Возни с ними много, но так - оч вкусно. Даже за сыром для них специально на канавинский рынок ездили. Рецепт откуда-то из Инета тырился )
Новая тема