--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Нужен совет по варенью.

Флуд
4690
35
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Esyda
28.06.2012
Подскажите пожалуйста, когда делаю ягоды с сахаром и закрываю пластмасс.крышкой под нее обычно клала проспиртованную кальку (пергамент). Как можно еще заделать? И второй вопрос, сахар не растворяется до конца, может его подогреть с частью ягод, а остальные потом досыпать?
12x18h10t
28.06.2012
Зачем вам КАЛЬКА??? Если в нагретом виде залили, то можно закрыть обычной металлической крышкой.
Далее можно хранить в холодильнике, проблем нет.
Можно положить сахара 2 к 1 и закрыть бумажной крышкой, сверху сахар застынет и сделает корку
Esyda
28.06.2012
Я мешаю 1 на 1. Храню в холодильнике. 1 к 2 очень сахара много. Зачем калька? незнаю, бабушка так делала. А под мет. крышки я только вареные ягоды делаю. А под бумагу это как? Какая бумага должна быть?
Esyda
28.06.2012
Ой, не так поняла.. Бумажная крышка это что?
Esyda
28.06.2012
Ой, не так поняла.. Бумажная крышка это что?
12x18h10t
28.06.2012
Я могу взять лист бумаги из тетради и накрыть им банку, а закрепить обычной ниткой. Можно лист газетный... но там краска, свинец
pjzon
28.06.2012
12x18h10t писал(а)
Если в нагретом виде залили, то можно закрыть обычной металлической крышкой.

И конденсат капает на варение... и скисать помогает....
12x18h10t
28.06.2012
нет, если варить, то в этом объеме идет стелизация. У меня банок 6 в позапрошлого года стоит, я не ем сам варенье, но делаю его своим родителям

А КОНДЕНСАТ, а точнее вода, есть в любм жидом варенье, и это не проблема
Gaya
28.06.2012
pjzon писал(а)
12x18h10t писал(а) <br> Если в нагретом виде залили, то можно закрыть обычной металлической крышкой. <br>
<br> И конденсат капает на варение... и скисать помогает.... ...

Способ стар как мир, за год точно ничего не скиснет. Сахара только не жалеть.
pjzon
28.06.2012
Gaya писал(а)
Способ стар как мир

Потому и действенен....
Наля
28.06.2012
Вы сразу после перемешивания ягод с сахаром закладываете их в банки? Я обычно даю им постоять ночь в той емкости, в которой делала их при комнатной температуре, периодически их помешивая. Если ягоды не очень сухие, то даже 1кг ягод на 1.5 кг сахара, сахар весь растворяется, а уж 1 кг/1 кг тем более должны раствориться. Накрываю просто пластиковыми крышками, без бумаги. Держу в холодильнике. А бабушка Ваша закладывала проспиртованную бумагу, вероятнее всего, для того чтобы избежать плесени сверху. Подогревать протертые ягоды я бы не стала, чтобы сохранить максимально витамины. Получится что-то типа недоваренного джема. Знаю есть еще способ, обычно используется для черной смородины, когда ягоды размятые т.о. чтобы они не превратились в пюре, а просто раздавились заливают горячим сахарным сиропом, тут же переливают в стерильные банки и еще дополнительно стерилизуют и закатывают.
Esyda
28.06.2012
Не сразу, пытаюсь растворить. Но еще ни разу не удавалось. Вчера перемешала землянику в комбайне, вообще фигня получилась. Пюре какое-то. Надо было часть ягод потом всыпать и ложкой перемешать. И обнаружила что кальки нет. Думала-думала можно просто бумагу для принтера использовать? Решила здесь спросить кто как делает. А плесени не бывает, это да.
Esyda
28.06.2012
Во да, как про черн. смородину хочу попробовать с викторией. Только сироп делать из мятых ягод и сахара и залить остальные, но не горячим, наверное теплым, а то ягоды на варенье будут похожи.
Наля
29.06.2012
С викторией мне больше всего нравится такой рецепт: порезать ее кружочками и пересыпать сахаром. Изумительно вкусно получается. Цвет, аромат, вкус как у свежей... чудесный сироп, хоть на мороженое, хоть на творог, хоть в чай, хоть просто так ложкой есть... :))) В принципе, в холодильнике итак просто хорошо хранится, но для верности можно ее еще и простерилизовать.
а по подробнее))))))пропорции...)))))))))))интересно!!!!!!!!!!
Наля
30.06.2012
Обычно делаю "на глаз". Слой ягод, сыплю сахар, чтобы он их покрыл тонким слоем. Но, думаю 1:1 кг будет хорошо. :)
Вы ее режете, пересыпаете сахаром и оставляете на ночь или сразу по банкам? а в какой пропорции - 1 к 1? а стерлизуете сколько по времени? получается как ягоды в сиропе? извините за такое кол-во вопросов, просто заинтересовал рецепт и хочется сделать))
Наля
30.06.2012
Ягоды мою, просушиваю немного на салфетке. Режу, складываю, пересыпаю сахаром прямо в банку, затем стерилизую как обычно стерилизуют ягоды в сахаре - минут 5-10 (зависит от величины банки, я часто использую маленькие банки 0.5 и 0.25 л с завинчивающимися крышками, которые тоже стерилизую). Затем закручиваю, переворачиваю банки вверх дном и оставляю остывать, как остынут убираю в холодильник, но хорошо простерилизованные (10-15 мин.) могут храниться и при комнатной температуре. У меня черника так приготовленная (даже без сахара, просто засыпанная в банку и тщательно простерилизованная пару лет в буфете на кухне стояла). Бывает, что делаю викторию без стерилизации, но такие запасы нужно есть быстрее и хранить только в холодильнике. Хотя, бывало, что и до Нового года сохранялись в холодильнике нестерилизованные точно. Но за ними нужно послеживать - чтобы не забродили.
Получаются ягоды в сиропе, но не такие по вкусу как покупные, а намного слаще. Вкус у нестерилизованных получается такой же как у свежезасыпанной сахаром ягоды. :) У стерилизованных ближе к компоту, но тоже очень даже вкусно. :)
спасибо, всегда нравятся ваши рецепты)))
А посоветуйте в черникой что сделать?
Есть два кило.
Просто протертую с сахаром? В каких пропорциях, чтоб без холодильника хранить?
Esyda
04.07.2012
Если без холодильника, то это надо варенье варить и железн. крышкой закручивать. А так мне нравиться черника+черн. смородина прокрученная с сахаром через мясорубку. Пропорции попозже напишу.
Наля
04.07.2012
Просто протереть 1:1.5 сахара из одного кг, а из второго сварить варенье. Хорошее черничное варенье, с целыми ягодами мне лично нравится не меньше, чем протертость. :) Сварить его 1:1 или 1:1.5, 1:1 разлитое в стерильные банки и закатанное прекрасно хранится без холодильника.
Спасибо, решили все на варенье пустить...
Esyda
04.07.2012
А процесс стерелизации опишите пожалуйста?
Наля
04.07.2012
Да способов много разных - смысл его уничтожить все микробы-бактерии, чтобы оградить от порчи продукт. Перед стерилизацией я всегда мою сначала банки с содой.
Самый простой способ - взять банку, надеть ее на носик чайника (обычного, не электрического) и дать ему покипеть минут пять. Затем осторожно, чтобы не обжечься, снять банку с чайника и тут же наполнять содержимым. Еще специальные вкладки-крышки для кастрюль продаются, в которые можно ставить банку для стерилизации.
Есть способы стерилизации в духовке и в мвп, но я ни тот, ни другой не использую.
Еще можно положить на дно какого-нибудь бака, ведра или большой кастрюли полотенце, на него поставить банки, залить их водой и внутрь банок, и снаружи (если банки чуть выше кастрюли, они все равно простерилизуются), довести до кипения и прокипятить минут пять.
Затем в стерильные банки положить то, что собираетесь стерилизовать. И так же - на дно емкости полотенце, на нее банки с продуктом, вокруг них аккуратно наливаете воду, стараясь, чтобы она не попала в банку и доводите до кипения. Кипятите 3-5-10 мин. (выбор времени зависит от величины банки, и плотности, сладости содержимого - чем меньше банка, ниже плотность содержимого и чем больше сахара, тем меньше нужно кипятить, сахар сам по себе является консервантом). Затем аккуратно, чтобы не обжечься, чем-то прихватив, вынимаете банку из горячей воды, тут же накрываете ее простерилизованной крышкой и закатываете. Мне нравятся использовать завинчивающиеся крышки, для ягод очень удобно использовать стеклянные банки из-под чего нибудь покупного 0.25 л, 0.5 л, ну или обычные 0.800 л.
Закручиваете крышку, тут же переворачиваете банку вверх дном и выдерживаете ее в таком положении до полного остывания.
Esyda
04.07.2012
Поняла. Просто ягоды так никогда не делала. А вы говорите и даже без сахара так можно? А хранить в холодильнике?
Наля
04.07.2012
Делала без сахара чернику, стерилизовала минут 10-15 литровую банку, закатывала жестяными крышками - стояла в буфете на кухне совершенно спокойно, не забродила.
я тоже так делала в начале девяностых, когда с сахаром (как и со всем прочим) перебои были. и чернику и вишню без костей стерилизовала без сахара. а ведь чУдно получалось! и действительно стояло всё долго и без холодильника даже.
Наля
09.07.2012
И я тогда же, в те же времена... и вишню без косточек, и чернику... :))) Сейчас, м.б. и рада бы вишню так законсервировать, да последние несколько лет вишня в садах вся чем-то заражена, даже выбрать не из чего... :(((
Вот рецепт отличного варенья,вкусно а главное все витамины и храниться очень хорошо,даже без холодильника Супер варенье,едят даже очень капризные детки:9стаканов смородины и 3стакана малины,1стакан воды,15 стаканов сахара. Ягоду через мясорубку,добавить 7,5 стаканов сахара.Кипятить ровно 5мин..Снять с огня,добавить оставшиеся 7,5 стакана сахара,размешать до полного растворения. Остудить и расфосовать.
Esyda
07.07.2012
Спасибо, думаю вкусно..
какая смородина используется? и все ягоды прокручиваются в мясорубке? или только смородина?
черная,я все прокручиваю,для равномерности,можно еще какую нибудь ягоду добавить,главное что бы была пропорция на 12 стаканов ягод,15 стаканов сахара. Я храню в холодильнике,на всякий случай...
Можно ягоды взбить в блендере с маленьким количеством сахара и заморозить! Говорят супер получается и даже не замерзает. Вот тут совет такой вычитала marahovska-ya.livejournal.com/315650.html#cutid1.
Виктории так себе на зиму наморозила.
Konopulka
15.07.2012
Я и землянику и чернику и клубнику пропускаю через блендер и с сахаром смешиваю, разливаю по баночкам небольшим и в морозилку ставлю. Не замерзает до состояния льда, просто густеет очень. А оттает и снова жидкое и как только что приготовленное
Новая тема