--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Нужен совет по варенью.

Флуд
4690
35
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Esyda
28.06.2012
Подскажите пожалуйста, когда делаю ягоды с сахаром и закрываю пластмасс.крышкой под нее обычно клала проспиртованную кальку (пергамент). Как можно еще заделать? И второй вопрос, сахар не растворяется до конца, может его подогреть с частью ягод, а остальные потом досыпать?
12x18h10t
28.06.2012
Зачем вам КАЛЬКА??? Если в нагретом виде залили, то можно закрыть обычной металлической крышкой.
Далее можно хранить в холодильнике, проблем нет.
Можно положить сахара 2 к 1 и закрыть бумажной крышкой, сверху сахар застынет и сделает корку
Esyda
28.06.2012
Я мешаю 1 на 1. Храню в холодильнике. 1 к 2 очень сахара много. Зачем калька? незнаю, бабушка так делала. А под мет. крышки я только вареные ягоды делаю. А под бумагу это как? Какая бумага должна быть?
Esyda
28.06.2012
Ой, не так поняла.. Бумажная крышка это что?
Esyda
28.06.2012
Ой, не так поняла.. Бумажная крышка это что?
12x18h10t
28.06.2012
Я могу взять лист бумаги из тетради и накрыть им банку, а закрепить обычной ниткой. Можно лист газетный... но там краска, свинец
pjzon
28.06.2012
12x18h10t писал(а)
Если в нагретом виде залили, то можно закрыть обычной металлической крышкой.

И конденсат капает на варение... и скисать помогает....
12x18h10t
28.06.2012
нет, если варить, то в этом объеме идет стелизация. У меня банок 6 в позапрошлого года стоит, я не ем сам варенье, но делаю его своим родителям

А КОНДЕНСАТ, а точнее вода, есть в любм жидом варенье, и это не проблема
Gaya
28.06.2012
pjzon писал(а)
12x18h10t писал(а) <br> Если в нагретом виде залили, то можно закрыть обычной металлической крышкой. <br>
<br> И конденсат капает на варение... и скисать помогает.... ...

Способ стар как мир, за год точно ничего не скиснет. Сахара только не жалеть.
pjzon
28.06.2012
Gaya писал(а)
Способ стар как мир

Потому и действенен....
Наля
28.06.2012
Вы сразу после перемешивания ягод с сахаром закладываете их в банки? Я обычно даю им постоять ночь в той емкости, в которой делала их при комнатной температуре, периодически их помешивая. Если ягоды не очень сухие, то даже 1кг ягод на 1.5 кг сахара, сахар весь растворяется, а уж 1 кг/1 кг тем более должны раствориться. Накрываю просто пластиковыми крышками, без бумаги. Держу в холодильнике. А бабушка Ваша закладывала проспиртованную бумагу, вероятнее всего, для того чтобы избежать плесени сверху. Подогревать протертые ягоды я бы не стала, чтобы сохранить максимально витамины. Получится что-то типа недоваренного джема. Знаю есть еще способ, обычно используется для черной смородины, когда ягоды размятые т.о. чтобы они не превратились в пюре, а просто раздавились заливают горячим сахарным сиропом, тут же переливают в стерильные банки и еще дополнительно стерилизуют и закатывают.
Esyda
28.06.2012
Не сразу, пытаюсь растворить. Но еще ни разу не удавалось. Вчера перемешала землянику в комбайне, вообще фигня получилась. Пюре какое-то. Надо было часть ягод потом всыпать и ложкой перемешать. И обнаружила что кальки нет. Думала-думала можно просто бумагу для принтера использовать? Решила здесь спросить кто как делает. А плесени не бывает, это да.
Esyda
28.06.2012
Во да, как про черн. смородину хочу попробовать с викторией. Только сироп делать из мятых ягод и сахара и залить остальные, но не горячим, наверное теплым, а то ягоды на варенье будут похожи.
Наля
29.06.2012
С викторией мне больше всего нравится такой рецепт: порезать ее кружочками и пересыпать сахаром. Изумительно вкусно получается. Цвет, аромат, вкус как у свежей... чудесный сироп, хоть на мороженое, хоть на творог, хоть в чай, хоть просто так ложкой есть... :))) В принципе, в холодильнике итак просто хорошо хранится, но для верности можно ее еще и простерилизовать.
а по подробнее))))))пропорции...)))))))))))интересно!!!!!!!!!!
Наля
30.06.2012
Обычно делаю "на глаз". Слой ягод, сыплю сахар, чтобы он их покрыл тонким слоем. Но, думаю 1:1 кг будет хорошо. :)
Вы ее режете, пересыпаете сахаром и оставляете на ночь или сразу по банкам? а в какой пропорции - 1 к 1? а стерлизуете сколько по времени? получается как ягоды в сиропе? извините за такое кол-во вопросов, просто заинтересовал рецепт и хочется сделать))
Наля
30.06.2012
Ягоды мою, просушиваю немного на салфетке. Режу, складываю, пересыпаю сахаром прямо в банку, затем стерилизую как обычно стерилизуют ягоды в сахаре - минут 5-10 (зависит от величины банки, я часто использую маленькие банки 0.5 и 0.25 л с завинчивающимися крышками, которые тоже стерилизую). Затем закручиваю, переворачиваю банки вверх дном и оставляю остывать, как остынут убираю в холодильник, но хорошо простерилизованные (10-15 мин.) могут храниться и при комнатной температуре. У меня черника так приготовленная (даже без сахара, просто засыпанная в банку и тщательно простерилизованная пару лет в буфете на кухне стояла). Бывает, что делаю викторию без стерилизации, но такие запасы нужно есть быстрее и хранить только в холодильнике. Хотя, бывало, что и до Нового года сохранялись в холодильнике нестерилизованные точно. Но за ними нужно послеживать - чтобы не забродили.
Получаются ягоды в сиропе, но не такие по вкусу как покупные, а намного слаще. Вкус у нестерилизованных получается такой же как у свежезасыпанной сахаром ягоды. :) У стерилизованных ближе к компоту, но тоже очень даже вкусно. :)
спасибо, всегда нравятся ваши рецепты)))
А посоветуйте в черникой что сделать?
Есть два кило.
Просто протертую с сахаром? В каких пропорциях, чтоб без холодильника хранить?
Esyda
04.07.2012
Если без холодильника, то это надо варенье варить и железн. крышкой закручивать. А так мне нравиться черника+черн. смородина прокрученная с сахаром через мясорубку. Пропорции попозже напишу.
Наля
04.07.2012
Просто протереть 1:1.5 сахара из одного кг, а из второго сварить варенье. Хорошее черничное варенье, с целыми ягодами мне лично нравится не меньше, чем протертость. :) Сварить его 1:1 или 1:1.5, 1:1 разлитое в стерильные банки и закатанное прекрасно хранится без холодильника.
Спасибо, решили все на варенье пустить...
Esyda
04.07.2012
А процесс стерелизации опишите пожалуйста?
Наля
04.07.2012
Да способов много разных - смысл его уничтожить все микробы-бактерии, чтобы оградить от порчи продукт. Перед стерилизацией я всегда мою сначала банки с содой.
Самый простой способ - взять банку, надеть ее на носик чайника (обычного, не электрического) и дать ему покипеть минут пять. Затем осторожно, чтобы не обжечься, снять банку с чайника и тут же наполнять содержимым. Еще специальные вкладки-крышки для кастрюль продаются, в которые можно ставить банку для стерилизации.
Есть способы стерилизации в духовке и в мвп, но я ни тот, ни другой не использую.
Еще можно положить на дно какого-нибудь бака, ведра или большой кастрюли полотенце, на него поставить банки, залить их водой и внутрь банок, и снаружи (если банки чуть выше кастрюли, они все равно простерилизуются), довести до кипения и прокипятить минут пять.
Затем в стерильные банки положить то, что собираетесь стерилизовать. И так же - на дно емкости полотенце, на нее банки с продуктом, вокруг них аккуратно наливаете воду, стараясь, чтобы она не попала в банку и доводите до кипения. Кипятите 3-5-10 мин. (выбор времени зависит от величины банки, и плотности, сладости содержимого - чем меньше банка, ниже плотность содержимого и чем больше сахара, тем меньше нужно кипятить, сахар сам по себе является консервантом). Затем аккуратно, чтобы не обжечься, чем-то прихватив, вынимаете банку из горячей воды, тут же накрываете ее простерилизованной крышкой и закатываете. Мне нравятся использовать завинчивающиеся крышки, для ягод очень удобно использовать стеклянные банки из-под чего нибудь покупного 0.25 л, 0.5 л, ну или обычные 0.800 л.
Закручиваете крышку, тут же переворачиваете банку вверх дном и выдерживаете ее в таком положении до полного остывания.
Esyda
04.07.2012
Поняла. Просто ягоды так никогда не делала. А вы говорите и даже без сахара так можно? А хранить в холодильнике?
Наля
04.07.2012
Делала без сахара чернику, стерилизовала минут 10-15 литровую банку, закатывала жестяными крышками - стояла в буфете на кухне совершенно спокойно, не забродила.
я тоже так делала в начале девяностых, когда с сахаром (как и со всем прочим) перебои были. и чернику и вишню без костей стерилизовала без сахара. а ведь чУдно получалось! и действительно стояло всё долго и без холодильника даже.
Наля
09.07.2012
И я тогда же, в те же времена... и вишню без косточек, и чернику... :))) Сейчас, м.б. и рада бы вишню так законсервировать, да последние несколько лет вишня в садах вся чем-то заражена, даже выбрать не из чего... :(((
Вот рецепт отличного варенья,вкусно а главное все витамины и храниться очень хорошо,даже без холодильника Супер варенье,едят даже очень капризные детки:9стаканов смородины и 3стакана малины,1стакан воды,15 стаканов сахара. Ягоду через мясорубку,добавить 7,5 стаканов сахара.Кипятить ровно 5мин..Снять с огня,добавить оставшиеся 7,5 стакана сахара,размешать до полного растворения. Остудить и расфосовать.
Esyda
07.07.2012
Спасибо, думаю вкусно..
какая смородина используется? и все ягоды прокручиваются в мясорубке? или только смородина?
черная,я все прокручиваю,для равномерности,можно еще какую нибудь ягоду добавить,главное что бы была пропорция на 12 стаканов ягод,15 стаканов сахара. Я храню в холодильнике,на всякий случай...
Можно ягоды взбить в блендере с маленьким количеством сахара и заморозить! Говорят супер получается и даже не замерзает. Вот тут совет такой вычитала marahovska-ya.livejournal.com/315650.html#cutid1.
Виктории так себе на зиму наморозила.
Konopulka
15.07.2012
Я и землянику и чернику и клубнику пропускаю через блендер и с сахаром смешиваю, разливаю по баночкам небольшим и в морозилку ставлю. Не замерзает до состояния льда, просто густеет очень. А оттает и снова жидкое и как только что приготовленное
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Пешеходный мост понтонный

Пешеходный мост понтонный. Ширина пешеходной дорожки 3 метра. Пешеходная дорожка устанавливается сразу на понтоны, или с поднятием на 1...

Куплю старинные иконы дорого

Куплю старинные иконы, финифть в любом состоянии по цене от 150 тыс. до 7 млн. рублей. Выезд на адрес и оценка бесплатно и...
Цена: 150 000 руб.

Куплю старинные иконы дорого и др. антиквариат

Куплю старинные иконы в любом состоянии от 100 тыс. до 3 млн. руб., царские дореволюционные награды, финифть, золотые монеты, старинные...
Цена: 250 000 руб.

Костровая чаша металлическая

Костровая чаша металлическая Костровая чаша служит для разведения и поддержания открытого огня в любом удобном для Вас месте, при этом...