--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Ваши авторитеты в кулинарии

4
27
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Привет всем Вам! :)

"Все мы учились понемногу, чему-нибудь и как - нибудь..."
В том числе и готовить. Кто-то у родителей, кто-то по книгам. Расскажите свои истории, предрассудки, забавные случаи из первого опыта.. И кто для Вас является непререкаемым авторитетом в плане готовки тех или иных блюд.

Например, моя подруга терпеть не может маму своей приятельницы, но самую вкусную еду, по ее словам, она ела только у нее в доме..

А я, когда начала жить отдельно, в 19 лет умела готовить только яичницу - болтушку. И все! Первые в своей жизни покупные пельмени я варила больше часа - никак не могла понять, почему они не белеют.. (домашние пельмени из хорошей муки все Вы представляете). Короче, тесто размазалось по стенкам и вылилось наружу, а мяско запеклось на дне. :))) А впервые поев у кого-то в гостях блюдо с тушенкой, долго не могла понять, почему тушенку едят дома? Это для походов! :)

А непререкаемый авторитет в готовке - это моя бабушка. Таких соленостей, какие делала она, никто в семье делать не научился. А она вредничает, не подсказывает..
lubbar
31.08.2006
а я по книжкам училась и у народа - хто чего подасть... моя мама и бабушка не умеют готовить .. а вообще есть Елена молоховец - у неё можно набриться и мне нравиццца еврейская кухня... - там просто и достаточно дешёво...
Наля
31.08.2006
Я у мамы училась чему-то, чему-то у бабушки, у теток, у брата... У всех по-немногу. :))))

Много книг кулинарных читала... По выпечке для меня авторитет Р.Кенгис... на мой взгляд, лучший автор по выпечке, впрочем, его так часто перепечатывают и ссылаются на него, что это не только мое мнение...

Обожаю рубрики в журналах типа - полезные советы...
Немецкие журнальные мастер-классы и рецепты очень и очень уважаю... супер-гуд...

А вот Е.Молоховец больше воспринимаю, как исторический кулинарный курьез, чем как "Кулинарную библию". :))))))))))))

Не стесняюсь преподробнейшим образом расспрашивать как готовится то или иное блюдо (ну, если сама не могу разложить на ингридиенты...) у тех, кто меня чем-нить вкусным угощает... Постоянно собираю рецепты и новые идеи - так, например, нашла наконец-то рецепт самого лучшего, самого настоящего "Наполеона"....

Когда только началась передача "Едим дома" - была в восторге от Ю.Высоцкой и ее рецетов (щас то ли я в ней разочаровалась, то ли она халтурить начала - в основном от ее передачи больше негативных эмоций, чем полезных идей...)

А еще я много экспериментировала на кухне.... :)))
lubbar
01.09.2006
а поделитесь наполеоном - давно мечтаю солёный тортик сделать !!!!
Наля
02.09.2006
Тесто: 300 г маргарина,
3 стакана муки
1 яйцо вылить в стакан (250г) и долить холодной водой так чтобы получилось 3/4 стакана
1 чайная ложка уксуса

Яйцо разболтать с холодной водой, влить туда уксус. Маргарин изрубить с мукой, влить жидкость и рубить до получения однородной массы. Тесто разделить на девять частей, которые скатать в шары, завернуть в целлофан и убрать на пол часа в холодильник. Потом, раскатать коржи и выпечь их по очереди. Пока еще горячие обрезать (обломать) лишние края, сравнивая коржи по величине и форме. Все эти обрезки искрошить (пойдут на украшение)

Крем: 1,5 стакана сахара,
600 г сливочного масла,
4 - 5 яиц (в зависимости от величины)
1,5 стакана молока,
ванилин

Яйца растереть с сахаром, влить молоко, варить на медленном огне 1 минуту. В заварной крем ввести масло и ванилин. Крем взбить. Полученным кремом густо промазать коржи. Верхний корж тоже промазать и обсыпать крошкой. Дать пропитаться в холодильнике (сутки).

Я обычно беру большую форму для выпечки, которая больше коржей по диаметру сантиметров на 5 как минимум. Выстилаю ее пищевой пленкой (подойдет разрезанный целлофановый пакет, он даже лучше пленки, толще и прочнее). На эту пленку и выкладываю коржи. Крем жидкий, его надо много, он сильно течет, поэтому удобнее собирать торт в глубокой форме, а не на полуплоском блюде. В этой форме он у меня и застывает. На следующие день, торт довольно удобно вынимается из формы при помощи целлофана, который потом удаляется из-под торта. :))))
кстати о родителях поздравляю вашу маму с днем рождения!!!!
набор кода писал(а)
кстати о родителях поздравляю вашу маму с днем рождения!!!!

Большое спасибо! :)
луноликая в сером
01.09.2006
я лет в 12 начала проявлять тайный интерес к большой книге в шкафу под названием "книга о вкусной и здоровой пище". когда родители уезжали в деревню, оставляя меня одну, я брала ее и увлеченно читала, не упуская самые тонкие подробности. особый трепет вызывали у меня рецепты десертов. в то время мне страстно хотелось попробовать ЖЕЛЕ. и каждый раз я, старательно соблюдая пропорции, варила это сладкое зелье, ставила его в холодильник на застывание. но так и ни разу не дождалась дрожалки!!! буквально через полчаса я мчалась снова на кухню, вынимала еле остывший продукт и выпивала еще застывший продукт.

еще я варила себе необычные макароны, просто так, без книги и рецептов, добавляя туда всевозможные продукты (видимо, я в прошлой жизни все же была итальяной и в глубине позга помнила про существование пасты), при этом в холодильнике продуктов было завались, мама оставляла много, чтобы я не сумела проголодаться.

ни мама ни бабушки ни другие родственники не были для меня кулинарными авторитетами. мама моя даже не знала ничего о моих кулинарных экспериментах и всегда удивлялась, почему я не учусь у нее готовить, почему не думаю о будущем.

откуда чего взялось? даже не знаю. отовсюду понемногу
луноликая в сером писал(а)
в то время мне страстно хотелось попробовать ЖЕЛЕ. и каждый раз я, старательно соблюдая пропорции, варила это сладкое зелье, ставила его в холодильник на застывание. но так и ни разу не дождалась дрожалки!!! буквально через полчаса я мчалась снова на кухню, вынимала еле остывший продукт и выпивала еще застывший продукт.

Ха, у меня с желе тоже были "особые" отношения :)) Только гораздо проще. Мама у меня запасливая, время было талонное, поэтому продукты запасали впрок. Ну так вот, в шкафчике на кухне, очень глубоко, были припрятаны пакетики с желе. Я их находила, проделывала небольшую дырочку, просовывала туда пальцы и слизывала сладкость. Мама меня раскусываала за минуту - пальцы все время были разных цветов - под цвет красителей в желе :)
:)))))))
Дома была волшебная бабушкина тетрадка с вырезками из старых кулинарных журналов - я ее перечитывала помню, вдохновлялась. И пара кулинарных книг - из серии "Советы молодой хозяйке"...кОгда начала готвоить сама - мне подарили книгу Молоховец - но она меня больше пугает, многие процессы мне кажутся очень трудоемкими, хотя может так и задумано...

Мама моя категорически не допускала меня на кухню. Из принципа - в доме есть 1 хозяйка. Поэтому пока жила с родителями - не готовила ничего сложнее крабового салата. Теоретически представляла как можно сварить пельмени, но к примеру при попытке сварить вермишель впадала в ступор. КОгда начала жить с будущим мужем - начала готовить. Надо было - начала учиться. Много было промахов разнообразных их и сейчас полно. И в принципе, я знаю что особо ничего выдающегося не готовлю - просто мне не нравится когда блюдо готовиться "без огонька", всегда чего-нибудь нафантазировываю :) иногда смешно выходит... А гости почему-то считают что я хорошо готовлю, хотя есть куча "белых пятен" - пироги печь не умею, с заготовками-соленьями тоже не гуд...
Old Ben
01.09.2006
Для меня авторитетом книги Похлёбкина, я считаю это настоящая школа...
азард
01.09.2006
Похлебкин дает теорию - чем он и ценен.
lubbar
03.09.2006
у меня лет 20 назад тоже были его книги - но спёрли :-(
Эх, а и правда, хорошо и вкусно дядька о еде писал - зачитаииси! тоже книгу увёл кто-то
изначально мама, конечно, у неё научилась нескольким блюдам, которые мне помогли на первом этапе семейной жизни... потом книги, журналы, вырезки, особенно если поэтапный мастер-класс.. очень вдохновляли рецепты с иллюстрацией готового блюда! авторитетов, как таковых, нет, наверное..
Мой авторитет - безусловно мама. Причем вполне заслужено:) Она не только очень вкусно готовит, но еще и постоянно экспериментирует, что-то придумывает, ищет интересные рецепты. Одно время переготовила почти всю "Лизу" - насколько это было возможно. И всегда поражала воображение гостей совершенно невиданными кушаньями. От нее у меня тяга к экспериментированию на кухне:) и до сих пор иногда с ней советуюсь. Хотя сейчас авторитетное место занял интерент :)
молоховец.
неизвестный коллектив составителей под рецензией И.В. Сталина
lubbar
05.09.2006
да она вроде постарше будет ... или я не помню... щас гляну... да и так нормально постарше она в 1831 родилась и в 1918 померла - так как то со Сталиным никатит :-) ваще причем
Наля
05.09.2006
под коллективом, вероятно понималась "Книга о вкусной и здоровой пище", т.е. Молоховец отдельно, соавторы - отдельно.
ой как люблю эту книженцию! помню я по ней училась готовить, когда мы с папой жили вдвоем. Галушки всякие, кашу манную варила, даже суп тоже по книжке. Суперская вещица, особенно для детей 10-14 лет))) Там по-моему даже рецепты есть как сосиски варить и пельмени:)
Яла
04.09.2006
У меня авторитет - мамина сестра - выпечка всякая, салатики, соления... ммм... обожаю! периодически подкидывает мне новые рецептики.
У мамы только консультируюсь, в смысле - бывает клинит, например, сколько манки надо положить,чтобы каша получилась не жидкая и не слишком густая.))))
хотя она мне отдала все свои записи кулинарные - книжечки,вырезки ))
Бабушка - не ага, мне почему-то не нравилось, как она готовила...
Кое-чему папа научил - рыбку засолить, грибочки замариновать )))
А вот горячее - все как-то сама, по книжкам-журналам )))
А еще сюда заглядываю - один только яблочный штрудель чего стоит! )))
Krasotka
05.09.2006
Кулинарный форум! :))
AV
05.09.2006
кстати да))
С некоторых пор..много всего нового (для себя) готовлю!
И надо признать.. много идей взято именно с форума..:)

Даже если это уже знакомые мне рецепты.. просто вспоминаются:)
Krasotka
05.09.2006
агась :)
и здесь рецепты все опробованные! :) чем "голые".. где-нито в книжках/журналах/сайтах читать... и их еще до ума доводить надо :)
*Yulia*
07.09.2006
Да, у меня теперь тоже... Я и маме рецептики отсюда даю теперь (она в восторге от баклажанных рулетов!) :))))
Stainless
07.09.2006
отец много и вкусно готовил...
есть еще авторитет... способности свои к кулинарии всячески скрывает, но готовит так, что дар речи теряеццо... :)
Новая тема