--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Ваши авторитеты в кулинарии

4
27
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Привет всем Вам! :)

"Все мы учились понемногу, чему-нибудь и как - нибудь..."
В том числе и готовить. Кто-то у родителей, кто-то по книгам. Расскажите свои истории, предрассудки, забавные случаи из первого опыта.. И кто для Вас является непререкаемым авторитетом в плане готовки тех или иных блюд.

Например, моя подруга терпеть не может маму своей приятельницы, но самую вкусную еду, по ее словам, она ела только у нее в доме..

А я, когда начала жить отдельно, в 19 лет умела готовить только яичницу - болтушку. И все! Первые в своей жизни покупные пельмени я варила больше часа - никак не могла понять, почему они не белеют.. (домашние пельмени из хорошей муки все Вы представляете). Короче, тесто размазалось по стенкам и вылилось наружу, а мяско запеклось на дне. :))) А впервые поев у кого-то в гостях блюдо с тушенкой, долго не могла понять, почему тушенку едят дома? Это для походов! :)

А непререкаемый авторитет в готовке - это моя бабушка. Таких соленостей, какие делала она, никто в семье делать не научился. А она вредничает, не подсказывает..
lubbar
31.08.2006
а я по книжкам училась и у народа - хто чего подасть... моя мама и бабушка не умеют готовить .. а вообще есть Елена молоховец - у неё можно набриться и мне нравиццца еврейская кухня... - там просто и достаточно дешёво...
Наля
31.08.2006
Я у мамы училась чему-то, чему-то у бабушки, у теток, у брата... У всех по-немногу. :))))

Много книг кулинарных читала... По выпечке для меня авторитет Р.Кенгис... на мой взгляд, лучший автор по выпечке, впрочем, его так часто перепечатывают и ссылаются на него, что это не только мое мнение...

Обожаю рубрики в журналах типа - полезные советы...
Немецкие журнальные мастер-классы и рецепты очень и очень уважаю... супер-гуд...

А вот Е.Молоховец больше воспринимаю, как исторический кулинарный курьез, чем как "Кулинарную библию". :))))))))))))

Не стесняюсь преподробнейшим образом расспрашивать как готовится то или иное блюдо (ну, если сама не могу разложить на ингридиенты...) у тех, кто меня чем-нить вкусным угощает... Постоянно собираю рецепты и новые идеи - так, например, нашла наконец-то рецепт самого лучшего, самого настоящего "Наполеона"....

Когда только началась передача "Едим дома" - была в восторге от Ю.Высоцкой и ее рецетов (щас то ли я в ней разочаровалась, то ли она халтурить начала - в основном от ее передачи больше негативных эмоций, чем полезных идей...)

А еще я много экспериментировала на кухне.... :)))
lubbar
01.09.2006
а поделитесь наполеоном - давно мечтаю солёный тортик сделать !!!!
Наля
02.09.2006
Тесто: 300 г маргарина,
3 стакана муки
1 яйцо вылить в стакан (250г) и долить холодной водой так чтобы получилось 3/4 стакана
1 чайная ложка уксуса

Яйцо разболтать с холодной водой, влить туда уксус. Маргарин изрубить с мукой, влить жидкость и рубить до получения однородной массы. Тесто разделить на девять частей, которые скатать в шары, завернуть в целлофан и убрать на пол часа в холодильник. Потом, раскатать коржи и выпечь их по очереди. Пока еще горячие обрезать (обломать) лишние края, сравнивая коржи по величине и форме. Все эти обрезки искрошить (пойдут на украшение)

Крем: 1,5 стакана сахара,
600 г сливочного масла,
4 - 5 яиц (в зависимости от величины)
1,5 стакана молока,
ванилин

Яйца растереть с сахаром, влить молоко, варить на медленном огне 1 минуту. В заварной крем ввести масло и ванилин. Крем взбить. Полученным кремом густо промазать коржи. Верхний корж тоже промазать и обсыпать крошкой. Дать пропитаться в холодильнике (сутки).

Я обычно беру большую форму для выпечки, которая больше коржей по диаметру сантиметров на 5 как минимум. Выстилаю ее пищевой пленкой (подойдет разрезанный целлофановый пакет, он даже лучше пленки, толще и прочнее). На эту пленку и выкладываю коржи. Крем жидкий, его надо много, он сильно течет, поэтому удобнее собирать торт в глубокой форме, а не на полуплоском блюде. В этой форме он у меня и застывает. На следующие день, торт довольно удобно вынимается из формы при помощи целлофана, который потом удаляется из-под торта. :))))
кстати о родителях поздравляю вашу маму с днем рождения!!!!
набор кода писал(а)
кстати о родителях поздравляю вашу маму с днем рождения!!!!

Большое спасибо! :)
луноликая в сером
01.09.2006
я лет в 12 начала проявлять тайный интерес к большой книге в шкафу под названием "книга о вкусной и здоровой пище". когда родители уезжали в деревню, оставляя меня одну, я брала ее и увлеченно читала, не упуская самые тонкие подробности. особый трепет вызывали у меня рецепты десертов. в то время мне страстно хотелось попробовать ЖЕЛЕ. и каждый раз я, старательно соблюдая пропорции, варила это сладкое зелье, ставила его в холодильник на застывание. но так и ни разу не дождалась дрожалки!!! буквально через полчаса я мчалась снова на кухню, вынимала еле остывший продукт и выпивала еще застывший продукт.

еще я варила себе необычные макароны, просто так, без книги и рецептов, добавляя туда всевозможные продукты (видимо, я в прошлой жизни все же была итальяной и в глубине позга помнила про существование пасты), при этом в холодильнике продуктов было завались, мама оставляла много, чтобы я не сумела проголодаться.

ни мама ни бабушки ни другие родственники не были для меня кулинарными авторитетами. мама моя даже не знала ничего о моих кулинарных экспериментах и всегда удивлялась, почему я не учусь у нее готовить, почему не думаю о будущем.

откуда чего взялось? даже не знаю. отовсюду понемногу
луноликая в сером писал(а)
в то время мне страстно хотелось попробовать ЖЕЛЕ. и каждый раз я, старательно соблюдая пропорции, варила это сладкое зелье, ставила его в холодильник на застывание. но так и ни разу не дождалась дрожалки!!! буквально через полчаса я мчалась снова на кухню, вынимала еле остывший продукт и выпивала еще застывший продукт.

Ха, у меня с желе тоже были "особые" отношения :)) Только гораздо проще. Мама у меня запасливая, время было талонное, поэтому продукты запасали впрок. Ну так вот, в шкафчике на кухне, очень глубоко, были припрятаны пакетики с желе. Я их находила, проделывала небольшую дырочку, просовывала туда пальцы и слизывала сладкость. Мама меня раскусываала за минуту - пальцы все время были разных цветов - под цвет красителей в желе :)
:)))))))
Дома была волшебная бабушкина тетрадка с вырезками из старых кулинарных журналов - я ее перечитывала помню, вдохновлялась. И пара кулинарных книг - из серии "Советы молодой хозяйке"...кОгда начала готвоить сама - мне подарили книгу Молоховец - но она меня больше пугает, многие процессы мне кажутся очень трудоемкими, хотя может так и задумано...

Мама моя категорически не допускала меня на кухню. Из принципа - в доме есть 1 хозяйка. Поэтому пока жила с родителями - не готовила ничего сложнее крабового салата. Теоретически представляла как можно сварить пельмени, но к примеру при попытке сварить вермишель впадала в ступор. КОгда начала жить с будущим мужем - начала готовить. Надо было - начала учиться. Много было промахов разнообразных их и сейчас полно. И в принципе, я знаю что особо ничего выдающегося не готовлю - просто мне не нравится когда блюдо готовиться "без огонька", всегда чего-нибудь нафантазировываю :) иногда смешно выходит... А гости почему-то считают что я хорошо готовлю, хотя есть куча "белых пятен" - пироги печь не умею, с заготовками-соленьями тоже не гуд...
Old Ben
01.09.2006
Для меня авторитетом книги Похлёбкина, я считаю это настоящая школа...
азард
01.09.2006
Похлебкин дает теорию - чем он и ценен.
lubbar
03.09.2006
у меня лет 20 назад тоже были его книги - но спёрли :-(
Эх, а и правда, хорошо и вкусно дядька о еде писал - зачитаииси! тоже книгу увёл кто-то
изначально мама, конечно, у неё научилась нескольким блюдам, которые мне помогли на первом этапе семейной жизни... потом книги, журналы, вырезки, особенно если поэтапный мастер-класс.. очень вдохновляли рецепты с иллюстрацией готового блюда! авторитетов, как таковых, нет, наверное..
Мой авторитет - безусловно мама. Причем вполне заслужено:) Она не только очень вкусно готовит, но еще и постоянно экспериментирует, что-то придумывает, ищет интересные рецепты. Одно время переготовила почти всю "Лизу" - насколько это было возможно. И всегда поражала воображение гостей совершенно невиданными кушаньями. От нее у меня тяга к экспериментированию на кухне:) и до сих пор иногда с ней советуюсь. Хотя сейчас авторитетное место занял интерент :)
молоховец.
неизвестный коллектив составителей под рецензией И.В. Сталина
lubbar
05.09.2006
да она вроде постарше будет ... или я не помню... щас гляну... да и так нормально постарше она в 1831 родилась и в 1918 померла - так как то со Сталиным никатит :-) ваще причем
Наля
05.09.2006
под коллективом, вероятно понималась "Книга о вкусной и здоровой пище", т.е. Молоховец отдельно, соавторы - отдельно.
ой как люблю эту книженцию! помню я по ней училась готовить, когда мы с папой жили вдвоем. Галушки всякие, кашу манную варила, даже суп тоже по книжке. Суперская вещица, особенно для детей 10-14 лет))) Там по-моему даже рецепты есть как сосиски варить и пельмени:)
Яла
04.09.2006
У меня авторитет - мамина сестра - выпечка всякая, салатики, соления... ммм... обожаю! периодически подкидывает мне новые рецептики.
У мамы только консультируюсь, в смысле - бывает клинит, например, сколько манки надо положить,чтобы каша получилась не жидкая и не слишком густая.))))
хотя она мне отдала все свои записи кулинарные - книжечки,вырезки ))
Бабушка - не ага, мне почему-то не нравилось, как она готовила...
Кое-чему папа научил - рыбку засолить, грибочки замариновать )))
А вот горячее - все как-то сама, по книжкам-журналам )))
А еще сюда заглядываю - один только яблочный штрудель чего стоит! )))
Krasotka
05.09.2006
Кулинарный форум! :))
AV
05.09.2006
кстати да))
С некоторых пор..много всего нового (для себя) готовлю!
И надо признать.. много идей взято именно с форума..:)

Даже если это уже знакомые мне рецепты.. просто вспоминаются:)
Krasotka
05.09.2006
агась :)
и здесь рецепты все опробованные! :) чем "голые".. где-нито в книжках/журналах/сайтах читать... и их еще до ума доводить надо :)
*Yulia*
07.09.2006
Да, у меня теперь тоже... Я и маме рецептики отсюда даю теперь (она в восторге от баклажанных рулетов!) :))))
Stainless
07.09.2006
отец много и вкусно готовил...
есть еще авторитет... способности свои к кулинарии всячески скрывает, но готовит так, что дар речи теряеццо... :)
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Пешеходный мост понтонный

Пешеходный мост понтонный. Ширина пешеходной дорожки 3 метра. Пешеходная дорожка устанавливается сразу на понтоны, или с поднятием на 1...

Покупка, оценка буддийских статуэток.

Оценка. покупка буддийских статуэток. 1. Сфотографируйте бронзовую статуэтку при помощи фотоаппарата или смартфона (минимум, с 2х...
Цена: 90 000 руб.

Понтонный мост для пешеходов, быстровозводимый.

Понтонный мост для пешеходов, быстровозводимый. Понтонный мост – искусственное сооружение, возведенное над водой на плавучих...

Покупаю старинные иконы.

Покупаю в свою коллекцию деревянные и медно литые иконы в любом состоянии по цене от 150 тыс. до 5 млн. рублей, финифть, самовары и...
Цена: 300 000 руб.