--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Пирог (кекс) "Минутка"

Кулинарные рецепты
9
16
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Добрый день!
В свое время однокурсница поделилась прекрасным рецептом этой выпечки, но я его куда то затеряла, помню что в составе была сода гашенная уксусом и кажется майонез. Рецепт был прост, без ванилина и начинки - то что выдается через поиск в инете.
Если у кого есть данный рецепт - прошу поделиться. Спасибо.
NNaya
09.12.2012
Кекс с майонезом? Вам правда это нужно?:)
да, а почему Вы так удивленно спрашиваете?
NNaya
10.12.2012
Потому, что майонез - холодный соус, используется как правило при приготовлении закусок. Странно класть его в тесто для сладкой выпечки. А кексы чудесны и без майонеза:)
мне кажется что там все же был майонез, а не сметана, а что касается до холодного соуса - очень много блюд в виде выпечки имеющие в составе майонез
NNaya
10.12.2012
Я в курсе, его куда только не кладут и это извращение, как ни крути. В Оливье тоже варенье можно положить, вдруг вкусно будет? Сметану в сметанный кекс добавляют, для самого обычного достаточно яиц, сахара, муки и масла.
Я, собственно, о целесообразности и разумности использования, о личных вкусах и предпочтениях спорить не буду:)
Я честно говоря тоже не понимаю, зачем класть в тесто майонез. Видела такие рецепты, и недоумевала. Ну может он вкус какой дает?Текстуру? Я хз....Да и пробовать готовить такое не хочется.
есть такие рецепты. и есть вкусные рецепты выпечки с майонезом(я молчу про полезность).
очень вкусная и простая ватрушка получается - в тесте майонез в составе. часто и с удовольствием пеку(хоть и не ем сейчас выпечку, слежу за фигурой). текстура влажная, не сильно плотная, вкусная.))))) мои едоки ее любят больше чизкейка(во извращенцы, ага!). хотите - выложу завтра.
Asik
10.12.2012
если майонез не из пачки, а домашний, то с выпечкой неплохо должно быть. Но стоит ли оно таких усилий, сначала майонез делать, потом выпечку с ним - это вопрос.
NNaya
10.12.2012
Никто не может ответить на вопрос о том, зачем в тесте майонез.
Наля
10.12.2012
Ну, если гипотетически майонез - это эмульсия из желтков, масла, горчицы, уксуса и соли - то все эти ингредиенты в выпечке очень даже хорошо себя проявляют. :) Плюс еще то, что они взбитые, хорошо взбитые, да еще какими-нибудь эмульгаторами-стабилизаторами подкрепленные... :))) Поэтому ничего удивительного нет в том, что майонез в выпечке ведет себя очень даже неплохо... Пробовала несколько рецептов, в которые входил майонез - недурно на вкус, сейчас по ним не пеку исключительно по "идейным" соображениям, что майонез это холодный соус и есть его лучше только самодельный... А самодельный майонез добавлять в тесто, прямо скажем, жалко... :) Проще сразу при взбивании теста, добавить все его ингредиенты за исключением горчицы по отдельности ...
Но сама идея 90-х годов, слепить наскоро десертик из того, что в холодильнике есть, при том, что все тогда повально подсели на майонез, вполне понятна... добавить пару ложек майонеза, который тогда практически у всех и всегда был в холодильнике вместо дорогого сливочного масла, которое перед введением в тесто еще нужно выдержать до нужной температуры гораздо быстрее, проще и дешевле... :)
NNaya
11.12.2012
Наль, ну вот всё равно не убедительно:) Да, в 90-е майонез клали в тесто, потому что вот он был и с ним было быстро и рассыпчато, а не потому, что это что-то уникальное и потрясающее:) Про то, как ведут себя все эти химические эмульгаторы и стабилизаторы при термической обработке, я лучше промолчу. Я про сам факт - зачем? Технологически? Сейчас огромное количество рецептов с майонезом и почти везде используют покупной - именно потому, что это быстро и нажористо. Сомневаюсь, что если бы в рецепте было указано, что сначала необходимо приготовить домашний майонез, а потом положить его в тесто для тортика, такой рецепт пользовался бы подобной популярностью:)
Lissonka
10.12.2012
Майонез в тесто очень даже подходит, тесто такое становится более сдобное и рассыпчатое что-ли, не знаю как объяснить, не такое сырое как со сметаной. Именно что вкуса от него никакого, а вот текстура значительно улучшается.
yabloko18
11.12.2012
У меня подруга в шарлотку добавляет майонез. Получается мокрое тесто. А так не чувствуется. Им нравится. А свекровь печет открытые яблочные пироги с ним...Вот это я не решилась попробовать(((
Я делала мокрый кекс с участием кабачков. То ли дело! Не, ну нафик этот майонез.....
Наля
10.12.2012
Постольку поскольку сейчас добавка майонеза в тесто считается моветоном, я предложу Вам простой рецепт простого масляного бисквита. :))) Надежный, проверенный и вкусный. Может сгодится? :)

0.5 пачки слив.масла, 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1/4 ч. ложки соды + лимонный сок или уксус. Вместо соды можно использовать пакетик пекарского порошка, он же - разрыхлитель для теста)

Масло растопить. В горячее растопленное масло всыпать сахар, хорошенько все это дело растереть, когда остынет примерно до температуры 40 градусов (это когда тепло, но не обжигает) - ввести желтки, немного соли (1/8 ч.л.) и еще потереть все это дело (блендером, миксером или деревянной лопаткой) до побеления и однородности.
В смесь масла, желтков и сахара постепенно всыпать муку, добавить ванилин и разрыхлитель (соду или пекарский порошок - с содой бисквит плотнее, а с пекарским порошком рыхлее и воздушнее).

Взбить белки до плотной пены. Осторожно вмешать их в тесто.

Все перемешать и выложить в форму. Форму предварительно смазать маслом и обсыпать мукой (или смолотым в крошку печеньем).
Поставить печься в хорошо разогретую духовку. И выпекать при температуре 180 С. На готовность проверять деревянной зубочисткой - проколоть кекс - если зубочистка легко вынется и будет сухой - кекс готов.
Новая тема