--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Боян новогодний. Люди добрые, подскажите с рецептом приготовления гуся в духовке.

Кулинарные рецепты
13
21
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
leipreachan
27.12.2012
Волею случая достался мне халявный гусь. Да ещё здоровая такая животина размером с американского кокер-спаниеля. Треть морозилки гад занял. Оченно хочется запечь его в духовке целиком, не разделывая по частям, чтобы красиво так возвышался в центре стола, как памятник Ильича на площади. В поиск лазил, но нашёл только рецепты препарированного гуся. Гуклем пользоваться умею, но хочется услышать рецептуру сего творения из первых уст. Помогите, пожалуйста, кто чем может. Не дайте загубить творение кривыми руками.
BURBERRY
27.12.2012
www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1003555
можно ещё поиском пошарить по тегу - гусь
Спасибо. Да, судя по технологии, рановато я замахнулся на гуся.
BURBERRY
27.12.2012
да вроде ничего страшного)
Elena@net
27.12.2012
Не будьте таким скромным, можно и зайца научить игре на барабане :)))
Вот вам рецепты:
1-й из т.н."Сталинской книги"
2-й из "Микояновской"
Зы: во время жарки из гуся вытапливается очень много жира, я ложкой собираю его в 0,5 л банку, а потом куда хотите пользуйте...Мне нравится гусь с яблоками. В прошлом году готовили утку, так к ней очень замечательно подходит брусничное варенье с корицей (можно и из замороженной брусники сварить)
Elena@net
27.12.2012
Брусничное варенье не с корицей, а с гвоздикой)))сорри
lubbar
28.12.2012
а скажите мне про вареье из замороженной брусники? я люблю брусничное - но не получается его добывать так как нет брусники. а замороженной наверное можно в магазе купить
Elena@net
28.12.2012
Для свежей брусники:
Перебранную бруснику положить в миску, залить кипящей водой, перемешать, тотчас же откинуть на решето и дать стечь воде. Затем бруснику положить в таз для варенья, засыпать сахаром, добавить 1/2 стакана воды (или залить медом), положить кусочек корицы, 3 шт. гвоздики или немного лимонной цедры и варить до готовности.

Горячее варенье из таза перелить в миску и, когда остынет, переложить в стеклянную банку, закрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить в сухом прохладном месте.

Это варенье подают к жареной птице и дичи, а также к жареной говядине, телятине и баранине.

Для замороженной все то-же самое, только ягоды кипятком я не обдаю, а сразу высыпаю в кастрюлю и немного провариваю (оттаиваю), засыпаю сахаром, добавляю воду(кипяток), довожу до кипения и добавляю специи. Варю до готовности (минут 15-20).

Зы: я кладу сахара чуть больше (на 1кг ягод 1 кг сахара), но это дело вкуса.
12x18h10t
28.12.2012
1 кг ягод мороженных
2 стакана песка сахарного
1 стакан воды или меньше
варим

----
вкусно
Lissonka
28.12.2012
А зачем варить ? В варенье ничего полезного, кроме клетчатки нет. Я просто бруснику, даже хорошую замороженную иногда, перемалываю блендером с сахаром, причем сахара беру половину от количества брусники, если мерять стаканом. Получается очень вкусно и полезно, причем такая брусника с сахаром постоянно стоит у меня на кухонном столе и не закисает, не плесневеет, в ней естественные консерванты потому что. Прошлой зимой вообще забыли про неё, а чашка с такой брусникой простояла чуть не до лета под крышкой просто на кухне, так она стала пастилой, такой вязкой пластинкой, лучше всяких ирисок :)
Спасибо за рецепт. А можно в гуся вместо яблок картошки набить?
Elena@net
28.12.2012
Мне нравится набить его яблоками (они пропитываются соком и жиром) попробуйте, не пожалеете. А вот после жарки гуся, я в этот противень картошку укладываю (режу толстыми пластинками) и жиром поливаю. Иногда картошку вокруг гуся выкладываю (если гусик не большой).
Пробовала, давно, в гуся картошку впихнуть - не понравилось, да и не впихнется туда много...
12x18h10t
28.12.2012
нельзя, не вкусно будет
картошка не запечеться и не свариться, будет жесткой
спасибо, не буду тогда
Прекрасное желание- рождественский гусь, классика жанра, готовлю в новогодние праздники лет тридцать( обязательное блюдо).
Непременные условия: наличие гуся, предполагаю, что у Вас самый настоящий, выращенный с любовью.зеленые жесткие, сочные яблоки( в идеале- антоновка).
Гуся натереть солью и перцем, смачно,в том числе и изнутри, в брюшко набить порезаные, естественно без сердцевинки яблоки, брюшко закрыть, можно зубочистками.и в разогретую ( сначало градусов 200) , через час убавить до 180, и в зависимости от размеров, возраста гуся еще часа два.
Для меня самое вкусное в гусе это яблоки, за час1-1,5 до завершения процесса на противень , в вытопившийся жир положить много яблок , не забывая поливать тушку вытопившимся соком и жиром.
Подавать целиком, на огромном блюде( если не надо соблюдать политес- можно прямо на противне), остывает быстро, но съедается еще быстрее.
P.S. Противень должен быть с высокими бортами, соус на любителя( хороша брусника), яблоки в гусинном соке самодостаточны.
Спасибо. По технологии заготовки понял. Не совсем понял по размещению гуся в духовке. Гуся нужно сразу на противень или в противень воды, а уже на противень решётку с гусем? И как часто поливать жиром и переворачивать гуся?
Гусика сразу на противень, никакой воды! Поливать каждые10-15 минут. Не переворачивать гуся ни в коем случае, можете совершать эти манипуляции с противнем ( если есть особенности духовки). О результатах расскажите! Когда планируете приступить к созданию шедевра? Удачи!
Просто выше в одном рецепте написано, что надо противень с водой, а на него решётку с гусем. У меня в духовке есть ещё вращающийся шампур для гриля, можно ли на него насадить гуся? :)
Т.е. я правильно понимаю, что я просто ставлю в духовку противень с гусем, не переворачиваю его всю готовку, а только поливаю выделившимся жиром каждые 10-15 мин.? Жир, как я понимаю, выделяется прямо в противень? А надо ли смазывать маслом противень перед готовкой? Кстати, гуся располагать пузом вниз или на спину?
Планирую в праздники заняться шедевром. Фото-отчёт обязательно выложу :)
Если Вы хотите получить гуся с яблоками только внутри, то делайте на решетке, воду наливают в противень, чтобы не горел жир.
Естественно, класть кверху пузиком, иначе все вытечет из него.
И вопрос: а Вы что- нибудь, когда- нибудь готовили( уж очень наивные вопросы), или сразу решили " за махнутся на Уильяма , нашего Шекспира"?
Солянку, щи и борщ могу сготовить. Мясо готовлю разнообразно. В горшочке чего разного тоже запечь могу. Шедеврально готовлю яичницу и бутерброды :-)
Просто мяса в морозилке много, а гусь в единственном экземпляре. Хочется знать все нюансы, чтобы основательно подойти к делу и всё не испортить. Как представителю мужского пола, мне простительно задавать дурацкие вопросы относительно кулинарии :-)
Анекдот вспомнился:
Рецепт приготовления яблочного пирога специально для мужчин.
1. Возьмите из холодильника 10 яиц, положите на стол оставшиеся 7, вытрите пол и в следующий раз будьте предельно внимательны.
2. Возьмите тазик и разбейте об его угол яйца, затем вылейте их содержимое в таз.
3. Протрите стол от желтков, будьте аккуратны.
Итак, у нас в тазике 5 желтков.
4. Теперь возьмите миксер, вставьте венчики и начните взбивать желтки.
5. Попробуйте еще раз вставить венчики теперь до щелчка.
6. Взбивайте.
7. Вымойте лицо, шею, руки и спину, вылейте желток из ушей.
В итоге и Вас в тазике осталось два взбитых желтка, как раз они нам и нужны для пирога.
8. Обклейте стены и потолок кухни газетой, накройте мебель какой-нибудь тканью.
9. Пора доставать муку.
10. Насыпьте 200г муки в стакан, затем высыпите в таз с желтками. Оставшиеся 800г муки аккуратно соберите обратно в пакет.
11. Убедившись, что потолок и обои обклеены газетой, начинайте взбивать.
12. Примите душ.
13. Возьмите 4 яблока и острый нож.
14. Предварительно сбегайте в аптеку и купите йод, пластырь и бинт.
Пора приступать к чистке яблок. Обработайте большой палец йодом и забинтуйте его.
15. Нарежьте яблоки кубиками и помните,что нам понадобится 2 яблока, так что в процессе готовки можно съесть только половину. Обработайте йодом указательный и средний пальцы.
16. Единственное оставшееся и уже нарезанное яблоко сбросьте в тазик, подберите с пола упавшие кусочки и промойте их водой.
17. Взбивайте все миксером, отмойте холодильник, потом засохнет - не смоете.
18. Теперь выливайте содержимое в сковородку и ставьте в духовку.
19. Подождите час и, не увидев ощутимых изменений, включите духовку.
20. Проснувшись, не звоните 01. Откройте окна и духовку.
После пережитого, с чувством выполненного долга, Вам лучше всего сходить в магазин и купить торт и что-нибудь алкогольное.
Новая тема