--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А вы делали чак-чак?

Кулинарные рецепты
257
40
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Я очень люблю чак-чак. Особенно мне нравится, когда я бываю в Казани, покупать его в одном кафе, где его очень вкусно делают. Когда мы там бывали, всегда привозили много чак-чака в подарок близким и друзьям. Рецепты в интернете, конечно, есть. Я сама его никогда не делала, вот что-то руки не доходят ))). В магазине видела продают чак-чак совсем не похожий на него, я и на вкус пробовала не очень удачный чак-чак - не вкусно. Интересно, может быть, кто-нибудь делал чак-чак и есть хороший рецепт.
-Iskosok-
22.05.2013
Рецепта нет..))
Я вот сколько не пробовала чак-чак - не в восторге...Но в Казани не довелось попробовать))Даже не подумала об этом, когда там были!!Может настоящий то он вкусный?
настоящий очень вкусный! тает во рту, медовый.
даа....
у меня на него печень почему-то реагирует) но все равно не могу себе отказать, ем по малюсенькому кусочку, когда из казани привозят) местного производства - вообще ИМХО не съедобный...
я в наших магазинах видела чак-чак казанского производства. он мне даже на вид не нравится, какой- то сероватый. то, что я покупала в кафе на ул. Баумана в Казани даже в сравнение не идёт
все что у нас продается - бее... привозят из казани из их супермаркетов Бехетле - вкуснятина))))
lubbar
18.07.2013
-Iskosok- писал(а)
Рецепта нет..)) <br> Я вот сколько не пробовала чак-чак - не в восторге...Но в Казани не довелось попробовать))Даже не подумала об этом, когда там были!!Может настоящий то он вкусный? ...

туда мёд когда кладут не разбавляют его настолько как у нас.. мне привозили из Казани -он действительно другой по вкусу, не такой мерзко-пустой как у нас
montagka
24.05.2013
Да, делала много раз раньше, по рецепту из книги "казанской кухни цвет", получался по размеру такой, как продают готовый магазинах, т.е. мелкими каплюшечками, делать нужно обязательно вдвоем, так как иначе не будете успевать и будет подсыхать, у нас выходила 10 литровая кастрюля почти полная.
Но мне в любом случае самой больше нравится набережно-челнинский вариант, не помню как он называется, он крупный очень.
ничего себе 10 - литровая кастрюля!!! а сам процесс трудоёмкий ?
montagka
25.05.2013
да, процесс очень трудоемкий, и времени уйдет много - почти целый выходной, особенно если первый раз делать. Но может это только по этому рецепту так.
А рецепт то есть?
montagka
25.05.2013
да в книжке есть, сфотографирую и выложу в теме
Ой, спасибо! Буду ждать. Мне так чак-чак захотелось от Вашей темы, а покупать теперь не хочется, вдруг не то куплю:)
тоже буду ждать рецепт и если есть какие-то тонкости и нюансы в приготовлении, напишите нам , пожалуйста )))
montagka
25.05.2013
боюсь, что уже не вспомню, делала несколько лет назад последний раз.
Помню, что надо хотя б в 4 руки, а то трудно успевать быстро катать колбаски, и резать их, не забывать накрывать полотенцем - а то подсыхает очень быстро, и одновременно жарить
montagka
26.05.2013
Спасибо!
montagka
26.05.2013
рецепт прикрепила
большое спасибо!
Ego Centr
15.07.2013
крупный чак-чак называется баурсак) его проще есть, мне он тоже больше нравится.
в НН я такой не встречала....
Ego Centr
16.07.2013
он менее распространенный, да)
В Башкирии как раз такой в магазинах продают. Первый раз там и увидела.
Ego Centr
14.08.2013
я просто в Татарстане родилась, около дома недалеко хлебозавод, где, помимо хлеба, пекли как раз чак-чак и баурсак.
Но в Башкирии это называется чак-чаком. И полоски не круглые, а сплюснутые, как у лапши.
Ego Centr
14.08.2013
ну может просто не заморачиваются с названием:) технически баурсак делать проще, тк "детали" крупнее, следовательно, их проще и быстрее жарить.
Нашла картинку, как примерно выглядит баурсак на моей исторической родине.
похоже на то, что я видела. Только на картинке покруглее кусочки, а в Башкирии более плоские. И да, если б я знала, что он и по вкусу должен отличаться, непеременно бы купила попробовать.
Ego Centr
15.08.2013
ну он не то чтобы отличается, тесто-то одно и то же. просто воспринимается несколько по-другому. у меня вот мама делала чак-чак и хворост из одного и того же теста, а блюда-то абсолютно разные получаются:)
я делала чак-чак. ничего сложного. ели и магазинный и в казани, но нам с мужем больше понравился домашний . правда я делала только с медом, а по рецепту мед с сахарным сиропом смешивается. вкус еще и от качества меда зависит. у нас был разнотравный, очень душистый. вечером рецепт напишу
вот спасибо вам заранее!!!! )))
1 кг муки
10 яиц
0,5 ч.л. соли
1 ст.л. спирта, водки или коньяка
1 кг меда
1 ст сахара
для фритюра 1,5 кг топленого масла

взбить яйца, посолить и замесить тесто. добавить спирт. завернуть тесто в салфетку и дать полежать. Раскатать толщиной не более 2 мм и нарезать на полоски 2-3 см. нарезать лапшу и обжарить во фритюре. положить остыть на салфетке. Мед растопить, добавить сахар мешать до растворения. снять с огня. высыпать лапшу, перемешать. выложить в тарелки смазанные маслом и спрессовать руками, смоченными в холодной воде. дать остыть.

я делала на половине порции. вместо топленого масла жарила на растительном без запаха и в мед не добавляла сахар. меда на половину порции ушел стакан. он хорошо перемешивается с лапшой. я нарезала лапшу длиной не 2-3 см, а 5-6 см, толщиной около 5 мм. она скручивается и есть такую руками забавнее.
я делала еще и крупной нарезкой 1 см на 7 см. тоже прикольно, но мелкими змейками лучше-пропитанный получается)))
спасибо вам большое! согласна, что меньший размер лучше пропитывается
yabloko18
19.07.2013
И я очень люблю чак чак! Делаю иногда. Нужно много масла для жарки. Я раскатываю тонкую лепешку из теста и режу соломку, как для лапши домашней. В процессе формировки добавляю орешки грецкие. Могу все сама слопать! Очень вкусно. Рецепт из Ташкента привезла.6 яиц, соль,1.4 чл соды.Муки для крутого теста. В казан налить-3ст л воды, 1стакан сахара,3ст л меда.
lubbar
19.07.2013
yabloko18 писал(а)
И я очень люблю чак чак! Делаю иногда. Нужно много масла для жарки. Я раскатываю тонкую лепешку из теста и режу соломку, как для лапши домашней. В процессе формировки добавляю орешки грецкие. Могу все сама слопать! Очень вкусно. Рецепт из Ташкента ...

О !!! круто спасибо!
какой у вас простой рецепт! здорово!
yabloko18
20.07.2013
Рецепт действительно простой.Самое сложное, доставать из горячей жидкости соломку. Я предварительно смачиваю руки ледяной водой. Достану шумовкой и формирую. Руки целы)))
qwertyz
21.07.2013
От бабушки
Тесто: 5 яиц, 1ст.л.водки, 1ст.л.сахара, 1/2л.соды, 1/2л.соли, все тщательно перемешиваем и добавляем муку, замешиваем тесто как на лапшу. Тонко раскатать нарезать лапшичкой.
Обжариваем фо фритюре.
Заливка: 1стакан меда, 1стакан сахара, 1ст.л.воды - довести до кипения.
В блюдо выкладываются грецкие орешки, жареное тесто, все заливается мед.заливкой, хорошо перемешиваем и утрамбовываем.
я так рада, что за последнюю неделю несколько рецептов чак- чака появилось! и все заслуживают внимания. спасибо вам. хотела уточнить: т.е. он типа торта муравейника получается?
qwertyz
21.07.2013
Да, даже хотела написать про это.
Новая тема