--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А я уже готовлюсь к зиме :) Тема про засушку травок.

Болталка
29
52
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Незаметно подкрадывается лето. А я большой любитель натурального и вкусного! Дома у нас все уважают чай (кофе не пьем), и поэтому я уже насушила мелиссы! Как и в прошлом году я буду сушить мелиссу, мяту, смородиновые листья, и конечно же иван-чай. Почитаю прошлогоднюю темку, может там чего полезного.
Что Вы будете сушить?
Кстати, липовый цвет совсем неудачно засушился....запаху нет практически. Наверное не в то время собрала...В какое время надо собирать липовый цвет?

Вот моя прошлогодняя тема : www.nn.ru/community/hobby/de...%D2%CF%C4%C9%CE

А вот тема Нали (спасибо ей огромное!) про Иван -чай. Обязательно нужно делать! Я в восторге от этого чая.
www.nn.ru/community/hobby/de...C1%CE*%20%DE%C1

Кстати, сушеные ароматные травки могут стать отличным подарком! Упаковать в красивую коробочку, подписать и любитель ароматного чая будет очень рад!
Glafiraa
22.05.2013
Сейчас заготавливаю листья черной смородины и цветущую лесную землянику.Как раз самое время.Делаю из них чаи .в них еще добавляю другие травки.но время пока не пришло их собирать.
А я думала, смородиновые листочки можно почти всё лето обрывать, на ней же постоянно молоденькие появляются. Ну сейчас я не в деревне уже, приеду в начале июня, побегу сразу обрывать смородину.
А скажите, Вы у земляники только цвет обрываете или только листья?
Про другие травки обязательно темы создавайте, когда будете их собирать :) Чтобы и другие траволюбы подтягивались.
я тоже очень люблю чай с листьями разными и очень со смородиновыми. но в конце лета от них особого аромата уже нет. как трава. заготаваливать надо пока они молодые. их понюхаешь - запах!!!!
Ага, в выхи нарвала немного - вот сегодня последние заварила в чай. Вкуусно! ))) А сушить - не сушу. Раньше сушила, но видимо не вовремя. И вкуса от них почти не было. Надо попробовать засушить сейчас... А вот лимонник сушила! Классная штука! Жаль, сейчас негде взять его....
а нам рвать негде ((( да , помню нарвала как-то я листьев смородины в начале сентября и типа чай заварила. ни вкуса, ни аромата. даже удивилась
Вот и я видимо ближе к осени рвала...(( А мы свекровь в ее сад отвозили, ну я и надергала там немного. А так нам особо тоже негде запасать...
И мне про липу очень интересно! Я обожаю ее запах, мимо цветущего дерева не могу пройти не кайфанув немного ))) Тоже б засушила, знать бы как и когда, чтоб запах сохранить. Может еще секрет в хранении сухих цветов есть. Поделитесь, кто знает как! )))
Наля
23.05.2013
Липу лучше рвать как только расцветет, даже некоторые бутоны могут еще быть не полностью распустившимися, тогда она и ароматнее - у нее еще насыщенный медовый запах и нектар пчелы с нее еще не собрали. :) А в конце цветения, ее запах меняется с медвяного на ярко выраженный цветочный... и пыльца с нее уже облетает, и нектар уже собран... :) Но лично для меня любая липа, пусть даже поздно собранная, лучше, чем никакой липы... :))) Очень часто ее завариваем и пьем по вечерам... самый-самый мой любимый цветочный чай... :)

Еще очень люблю мяту, душицу, мелиссу, зверобой, таволгу, иван-чай... Также люблю розовый чай. Обычные мелкие белые "собачьи" розочки очень хороши сушеные, я их к черному чаю добавляю при заваривании.
Воооот! А я в конце цветения собирала, и чтобы был аромат, приходилось полный чайник набивать. Теперь бы не пропустить!
Helen.ru
23.05.2013
Интересно, а жасминовый цвет можно сушить? Ароматно получится?
Наля
23.05.2013
Жасминовый-то, конечно, можно. :) Только у нас здесь не жасмин растет, а чубушник, он на чай не годится... :) Я в детстве листом чубушника однажды отравилась, случайно его пожевав... не сильно, но тошнило и долго потом даже аромат цветов его не выносила...
Helen.ru
23.05.2013
Ой, а я бы при случае насушила :) Спасибо!
montagka
25.05.2013
А когда нужно заготовливать иван-чай?
Честно говоря, я не заморачивалась этим вопросом. Наверное Наля лучше знает. Я в прошлом году в конце июля его сушила. Отличный чай получился!
Наля
25.05.2013
Когда цветет. :)
Glafiraa
26.05.2013
Давно пользуюсь чаями .которые стараюсь собирать сама или прошу знакомых.родственников.Напишу .может и вам кому пригодится:
Ароматный-Душица.
Лист вишни.
Лист черной смородины.
Мелисса.
Клевер.
Тонизирующий-Мята.
Чайная роза лепестки.
Зверобой.
Котовник (мята)
Душица.
Оздоровительный-Малина лесная.
Липовый чай(лесной)
Календула.
Лист черной смородины.
Плоды черной смородины.
Лист вишни.
Чайный сбор-Мелисса лимонная.
Котовник.
Лепестки чайной розы.
Крапива майская.
Лист чепной смородины.
Лист вишни.
Классический чайный сбор-Зверобой.
Календула.
Душица.
Мята.
Мелисса.

ПРИЯТНОГО ЧАЯПИТИЯ!!!
Большое спасибо за такой подробный список!
И вот скажите тогда:
1. Душицу на огороде сажаете и растет где в диком виде?
2. Цветки клевера КАКОГО собираете ? Клевер разные растет, и в какое время его надо собирать?
Glafiraa
28.05.2013
Душицу сажаю в саду.она неприхотливая и многолетняя.посадила на месте где солнце бывает только утром и очень хорошо растет.
Glafiraa
28.05.2013
Клевер луговой.чем ярче цветок тем он полезней.а цветок красно-малинового цвета.где-то в июле его собирать.
Спасибо! Попробую, если не забуду :)
SEGRETO
04.06.2013
ко всему многообразию трав я бы добавила ботву моркови
Наля
04.06.2013
Ботву моркови? А для чего она?
SEGRETO
04.06.2013
засушенная ботва моркови очень полезна. И чай из нее на вкус приятный. Если заварить чай из ботвы моркови и подать, то только отчаянные гурманы чая могут что-то заподозрить. Остальные вряд ли. Испытано.
Ботва помогла в очень короткие сроки снизить сахар в крови.

Вот выдержка из инета:"Ботва моркови, полезные свойства которой подтверждены многочисленными исследованиями, с успехом применятся для лечения глазных недугов. Для этого достаточно добавлять ее в супы, заваривать как чай или использовать в салатах. При постоянном употреблении морковной ботвы заметно улучшается зрение. Лечению поддаются и дальнозоркость и близорукость. Возможно полное избавление от очков.

Отвар ботвы моркови уменьшает варикозное расширение вен и борется с геморроем.
Наля
04.06.2013
Спасибо, надо будет попробовать засушить и заварить, а то я ее кроме как для украшения букетов больше никуда не употребляла... :)))
SEGRETO
04.06.2013
На здоровье!!!
Как интересно! Надо будет попробовать . Спасибо!
SEGRETO
04.06.2013
надеюсь вам понравится!
как интересно,а ее когда лучше заготавливать и как праильно сушить??
SEGRETO
05.06.2013
с момента, когда она отрастет большая. Я сушу на печи в деревенском доме. Там она быстро высыхает и не теряет цвета и вкуса.
А вы уж смотрите, чтобы не сопрела, лучше в тенечке под навесом разложить не густо. Пробуйте!
спасибо!
обязательно попробую
А скажите, какие части ботвы сушите? Верхушки или жесткие палочки тоже?
montagka
28.05.2013
Почти все самое вкусное есть, а чабрец забыли

А плоды смородины все-таки сушите или замораживаете?
А я тут вместе с Glafiraa отвечу. Лично я чабрец не люблю :) А ягоды смородины у нас уходят на вино и еще куда-то. Я в этом году хочу заморозить. А насчет сушки: у нас самая обычная сушилка и в ней вишня тааааак долго сушилась..... Смородину даже пробовать не буду сушить.
Я сушу листья смородины и малины и конечно буду заготавливать иван-чай.
Вот не помню почему я не собирала листья малины.... То ли мне запаху не было, то ли забыла.....
Glafiraa
28.05.2013
А я еще сушу листья облепихи.мне очень нравится в чай класть.а в этом году набрала плодов шиповника -сушить его очень долго.но зато вкусно и полезно. и себе и своим животным хватило.
Попробую обязательно листья облепихи в чай!
montagka
28.05.2013
Раньше заготавливали очень много, люблю травяные чаи. В этом году буду заготавливать очень много смородиновых листьев и сосновой хвои.
Мяту и мать-и-мачеху покупаю в аптеке.
Glafiraa
28.05.2013
Раньше заготавливали мать- и мачеху.когда дети маленькие были .говорили что хорошо от кашля помогает.а потом прошла информация -это было лет 15-20-25(не помню точно) назад.что мать -и -мачеха вызывает опухоли и я перестала ее заготавливать.но в аптеках она до сих пор есть.Проверьте информацию.может у меня старые сведения.
montagka
28.05.2013
я не вот чтобы злоупотребляю, но при сухих бронхитах мне помогает только она, поэтому как только заболеваю чтобы кашель не появился, или горло начинает побаливать сразу завариваю ее. Ну и по вкусу очень мне нравится.
Glafiraa
28.05.2013
А хвою как вы используете и для каких целей?
montagka
28.05.2013
для ванн и пить буду, у меня псориаз
А ягоды можжевельника пробовали?
montagka
28.05.2013
только как специю к рису
! А расскажите про хвою для ванн поподробнее. Что собираете, когда, как сушите, как используете
montagka
28.05.2013
Я в интернете искала как его заготавливать, сама буду первый год ее использовать.
Сбор хвои:
Сосновые иголочки и почки обладают целебными свойствами независимо от того, когда они были собраны, поэтому их можно заготавливать впрок. Почки заготавливают до начала их интенсивного роста - зимой и ранней весной, срезают их с ветками длиной до 3 мм. Сушат в хорошо проветриваемом помещении 10 - 15 дней. Хранят почки и хвою в закрытой деревянной таре до двух лет. Хранить собранную хвою лучше на холоде, поскольку при хранении в тепле содержание аскорбиновой кислоты снижается. Если собирать хвою в июле, то в ней сконцентрировано наибольшее количество эфирных масел. Самое же высокое содержание аскорбиновой кислоты - в зимней хвое.
Конечно, лучше заготавливать хвою лучше вдали от населенных пунктов и магистралей. Тогда вероятность наличия полезных веществ будет гораздо выше, чем концентрация токсинов. (Увы, не научились еще мы бережно относиться к нашему дому).
Большое спасибо! Постараюсь не забыть. Очень уж хочется хвойных ванн
montagka
29.05.2013
Рекомендую соль для ванн бабашки Агафьи с сосновой живицей, не пожалеете точно :) пока хвою не набрали
А мне пока что никакие ванны нельзя :) Но за совет спасибо! Буду иметь ввиду.
Glafiraa
30.05.2013
Жалко... и мне нельзя ванные.
pravetcho
06.08.2013
Отдам два веника мелисы а душицу по-моему всю уже срезала и выбросила в компострую кучу
Новая тема