--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Желе из чёрной смородины

Кулинарные рецепты
2160
18
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
машь
21.06.2022
Готовлюсь к сезону варенья. Хотела спросить, кто знает. В прошлом году варила пятиминутку из смородины, часть варенья стала как желе, а часть осталась жидкой. Вот мне интересно, какая часть зажелировалась? Та, которую я первой законсервировала или та, что ближе к концу была укупорена, которая получается дольше варилась. Я варю много, и не выключаю пока не разолью все баночки, но делаю это не сразу, а постепенно, одну за другой, т.к мне важно чтобы каждая баночка в процессе закрутки была на стадии пусть очень тихого, но кипения. Короче, не пойму, часть жидкого варенья я перевариваю или недовариваю?Хочется, чтобы было желе побольше. Ну и рецептом проверенным может кто поделится, чтобы и желе и уменьшенное количество сахара (по возможности).
vetach
21.06.2022
Про черную не знаю. А из красной я не варю. Отжимаю, сок засыпаю сахаром, перемешиваю. Получается желе. Храню в холодильнике
машь
21.06.2022
Спасибо, раньше тоже делала, на1стакан сока 1стакан сахара, но я подогревала (без кипячения) и хранила прямо в квартире, без холодильника, под бумажной крышкой.
Lissonka
27.06.2022
Если варите - значит витаминов там нет, при нагревании их не остается ни в компоте, ни в варенье.
К тому же сахар всю пользу, кроме клетчатки, конечно, сводит на нет.
Черная смородина - ягода с большим количеством кислоты, без сахара храниться не будет.
Моя бабушка, хорошо помню, проворачивала черную смородину в соотношении 1 стакан ягод на 2 стакана сахара, и то хранила это в погребе, где очень холодно и температура постоянная, что важно для хранения.
Для желе она через сито перетирала смородину, любую, чтобы не осталось кожурок и косточек, потом добавляла сахар туда, перемешивала, держала на холоде, пока сахар полностью растворится, соотношение ягод и сахара точно не помню (может быть поищу в тетрадках с рецептами), и за время растворения желе получалось само собой, на холоде оно становилось еще гуще. Сейчас в роликах на ютубе и желатин кладут в такие заготовки, и агар-агар, но это уже, конечно, не то, впрочем может быть вас устроит и такой вариант.
машь
28.06.2022
У меня, кстати, смородиновое живое варенье, 1:1 прекрасно хранится в холодильнике. Сейчас вместо варенья ягоды блендером (или в мясорубку) перетираю с небольшим количеством сахара и в морозилку. Зимой использую в венское тертое печенье или просто так с чайком, творогом.
Lissonka
29.06.2022
В морозилке и без сахара все хранится прекрасно.
Вот в холодильнике не факт, процессы брожения в холодильнике не редкость.
Тот же квас прекрасно бродит и на холоде. Ягодам, чтобы забродить, просто надо чуть больше времени в холодильнике, но кислота все равно сделает свое дело.
Lissonka
27.06.2022
Кстати, точность рецепта не гарантирует одинакового результата, так как ягоды тоже неодинаковые год от года.
Когда лето дождливое - они могут быть более водянистыми, сухое лето - более сухими и насыщенными, естественно и сахар требуется разное количество, чтобы не забродило.
машь
28.06.2022
Не, мне надо именно варёное варенье, пусть и без витаминов, но, однозначно это лучше всякой магазинной сладкой химозы. Поэтому ищу подробный рецепт консервированного желе-варенья, с ягодами и желательно с уменьшенным количеством сахара. Без желатина и проч.
Lissonka
29.06.2022
в сети полно, пробуйте любой, результат все равно непредсказуем
16ninelll
29.06.2022
Отжимаете сок из чёрной смородины и добавляете сахар, мешаете до полного растворения.
Поэксперементируйте,:сахар пропорции, я кладу не больше 1:1 , хранить в холодном месте. Если небольшое количество, то цвет желе будет <<живой>> .
Мое любимое варенье из чёрной смородины- жареное.
На сухую сковороду якоды, мешать ,добавляя сахар. Сахара кладу мало кг ягод 300 г сахара. В маленькие банки, горячим, хранить в холодильнике( холодном месте).
машь
29.06.2022
Спасибо)
Когда ягоды на сковородке начинают лопаться сильно брызгают? В кастрюле не лучше его готовить?
16ninelll
01.07.2022
Со временем появится сноровка, следите за температурой. Все время мешать надо, в широкой сковороде это удобнее.
А на каком огне готовите? Сильном/среднем/слабом?
16ninelll
03.07.2022
Среднем,затем уменьшаете до слабого.
Спасибо. Как раз в ближайшем будущем черная смородина начнет поспевать, будем пробовать
Хочу еще один момент уточнить у вас. Вы ягоды на холодную сковородку кладете и потом нагреваете? Или уже на нагретую сковороду?
16ninelll
13.07.2022
На нагретую.)
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Интернет-НН 8Гб вместо 100Гб   -  godar 10.12.2024 в 09:30:52 18
Оценка антиквариата, старинных икон.

Проводим бесплатную оценку антиквариата , старинных икон . Если вы хотите оценить и в дальнейшем продать старинные иконы и другие...
Цена: 1 руб.

Книги художественные бестселлеры и классика

В наличии книги в отличном состоянии отечественных и зарубежных авторов, классика, чтиво в мягком переплёте, книги на все времена типа...
Цена: 50 руб.

Куплю старинные иконы дорого

Куплю старинные иконы, финифть в любом состоянии по цене от 100 тыс. до 3 млн. рублей. Выезд на адрес и оценка бесплатно и...
Цена: 250 000 руб.

Куплю церковные книги дорого.

Куплю в личную коллекцию старые Церковные книги в любом состоянии по цене от 10 до 350 тыс. руб. Выезд по региону и экспертная оценка...
Цена: 30 000 руб.