--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

виноградные листья

21
15
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
greenbox
04.07.2007
на даче растет виноград ,подскажите как мариновать на зиму виноградные листья ?
как-то так:
хорошо промыть, уложить стопкой в стеклянную посуду, залить солевым раствором из расчета на 1 кг листьев 1 л воды и 70 г соли и поставить под гнет.

как капуста, практически
Не надо их мариноваь. Просто сложите стопочкой, оберните в пищевую пленку и в морозилку.
А они не разваливаются потом?
Vivid
05.07.2007
а они потом легко друг от друга отделяютс\я или надо всю стопку размораживать?
Нет не разваливаются, отделяются тоже легко, не слипаются. Отлично себя ведут, не бойтесь.
Vivid
10.07.2007
спасибо! наконец то хоть я зимой далму есть буду. или долму?
А что это такое долма? Как готовить? Просто очень интересно, а то слышала что с виноградными листьями голубцы делают, но для чего они еще нужны не знаю.
если я скажу, что это голубцы ток в виноградных листьях. некоторые люди дорогие мне перестанут уважать меня и на этту самую долму звать в гости..-)
посему - привожу рецепт
Ингредиенты:
3 луковицы
1/2 чашки растительного масла
1 чашка индийского (длиннозерного) риса
50 г пиниевых орешков или кедровых орешшшков
по 2 ст. л. нарубленного укропа и зелени петрушки
1/2 ст. л. нарубленных листьев мяты
1/2 ч. л. соли
дважды на кончике ножа черного перца
1 ч. л. сахара
200 г листьев винограда (свежих или консервированных)
2 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. растопленного масла

Приготовление:
Лук очистим и нашинкуем. В сотейнике разогреем растительное масло и пожарим на нем до прозрачности лук с рисом. Подольем 1 чашку горячей воды, положим пиниевые орешки, нарубленную зелень, соль, перец и сахар и под крышкой на медленном огне поварим 10 минут. Дадим остыть. Свежие виноградные листья ошпарим кипятком, сполоснем холодной водой и дадим стечь. Консервированные откинем в дуршлаг и дадим стечь. Дно сотейника выстелим виноградными листьями, остальные разложим на разделочном столике нижней стороной листа вверх. На каждый лист положим по 1-2 ч. л. начинки из риса. После чего завернем края, свернем долму и уложим в сотейник. Польем долму лимонным соком, сливочным маслом и 1,5 чашками горячей воды, прижмем тарелкой и потушим долму на медленном огне 30-40 минут. Подаем долму в холодном виде с лимонным соусом.
На 6-8 порций.

Красное сухое вино, водка,узо.
Vivid
12.07.2007
а я без орешков и с чесночно-сметанным соусом люблю:) а мяту вы зимой где берете? сухую? или ее замораживать можно?
А я сметанно чесночным поливаю, а сверху - гранатовым
замораживают друзья немножко
sofy
16.07.2007
ток вчера поглощала толму)))) опять залезла в любимую книжку...в раздел грузинской кухни)))
баранина или говядина, лук, перец, соль, щепотка корицы для фарша....ну и виноградные листья

мясо и лук режем и пропускаем через мясорубку...добавляем специи..
виноградные листья заливаем кипятком и оставляем минут на7...из фарша делаем шарики размером с грецкий орех и заворачиваем в листья (на манер голубцов)...помещаем в кастрюлю или высокую сковороду...заливаем водой...она должно слегка прикрыть толму и варим 40-60 минут...

в идеале конечно подается с местным сыром...(название не вспомню)...но можно заменить сметанкой или любым соусом на ее основе

а еще оказывается толма бывает и в капустных листьях и даже в помидорах)))) наверное вкусно
А мясо-то хде???
Спасибо большое за рецепт:)
А мясо туда не кладется?
Новая тема