--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Готовлю мамалыгу.

9
19
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Решила попробовать сегодня на ужин, как альтернатива хлебу. Никогда не готовила, пожелайте удачи!
Apfel
05.05.2008
Удачи!
А может рецепик с фотами прикрепите, после исполнения сего блюда?)))))
Отзыв повешу, фоток не будет скорее всего, так как фотика нет.
Удачи! Ждем отзывов и фоток :-)
ой! я ее в детстве так не любила, бе.
Я ж росла практически в Молдавии, там это национальное блюдо. Мама изредко варила эту кашу - ее полагается со шкварками есть )) Не нравилась она мне, кароче...
Slice
05.05.2008
ну и как, ну и как???

я ее варила как-то однажды. _однажды_ , потому что потом пришла мама и разбила банку с крупой )) а больше что-то я не удосужилась купить.

помню, что добавляла мнооого сливочного масла, а потом то ли жарила, то ли запекала.. муж отнесся с подозрением, но съел, мне понравилось в общем-то. правда. полентой мне это блюдо больше нравится называть..))

а в ресторане ИКЕА продают кукурузную крупу с чем-то под названием кус-кус.. не пробовала.. кто-нибудь пробовал???
Ой! Я собиралась на этой неделе купить кус-кус и попробовать приготовить! Еще хотела здесь тему постить по этому поводу! :) Кус-кус разный тут продается, разная степень помола.
Решаюсь пока. Послушаю, что люди скажут. :)
Slice
06.05.2008
боюсь, что люди здешние вряд ли чего скажут.. у нас рееееедкое блюдо, практически недостижимое)) ты вот лучше купи и приготовь, и будешь первой ласточкой на этом форуме)
Я попробовал недавно как раз там, в Икее. Ну ничего так штуковина, с помидорным соусом хорошо прошла. Увижу в продаже - так и домой куплю. А вот что такое мамалыга я догадываюсь конечно, но не представляю)
my-nik
06.05.2008
К Дню Победы подойдет как раз..
Довелось отведать мамалыгу, приготовленную руками Мелитона Кантария - на свадьбе родственника мужа в Очамчире (Грузия), гда Кантария в то время служил начальником береговой охраны. Там свадьбы, поминки, крестины и др. отмечают улицей: кто казаны дает, кто вино бочковое, кто мацони и сулугуни, кто мамалыгу варить берется. Кантария обычно варил мамалыгу.
На длинном столе на блюде на расстоянии др. от друга как примерно обычно стоит у нас хлеб, горки ярко-желтой рассыпчатой смеси. На вкус совершенно безвкусная: ни соленая, ни сладкая - никакая. И только приступив к опробыванию грузинских блюд с соусами (на выбор стоят, в стаканах), доходит смысл заедания мамалыгой - это такой "огнетушитель", т.к. кусочек каждого блюда - загорается пожар во рту, и его надо гасить ))) Мамалыга с этим справляется.
Дураки, мы даже не сфотографировались с Милитоном тогда! Совершенно простой, добрый дядька, лысый и веселый.
На др. день снова собирались - разогревались поросята и хачапури, разливалось из эмалированных чайников вино по высоким бутылкам... Э-эх!
А я думал мамалыга - это что то вроде пудинга, только не из манной каши, а из кукурузной крупы. А она вон что, рассыпчатая...
Это для нее кукурузная крупа нынче продающаяся такого крупного помола? Я ее заколебался варить... Раньше в продаже была и мелкая, как манка, варилась очень быстро
Ну, она имеет кучу разновидностей и рассыпчатую в том числе. Я буду готовить как пудинг, как альтернатива хлебу, потом ее пожарить еще хочу.
Вчера домой пришли в 10 вечера, не успела б ничего приготовить, надеюсь, что сегодня успею!
Вчера пришла еще позднее, а сегодня проводила супружника на его историческую родину. эх, так что кулинарный эксперимент откладывается
my-nik
06.05.2008
Напоминает пшенную кашу, только в отличие от нее безвкусна, и питательной ценности меньше. Наверное это больше для грузин, живущих в Нижнем - как ностальгия по грузинской пище. Это как россияне покупают на Брайтон Бич ржаной хлеб и кильку в томате, даже если здесь они это не сильно любили. ))
MaryJ
06.05.2008
my-nik писал(а)
Напоминает пшенную кашу, только в отличие от нее безвкусна,

+1 бее. мне не понравилось. ела на наших югах, в кавказской кафешке..
mariana
06.05.2008
Не знаю, правильно ли назвать мамалыгой, но все едят без фырканья. Размочить кукурузную крупу, сварить, добавить шкварки, жаренный лук, жаренные помидоры (можно мороженные), много зелени петрушки. Сама по себе кукурузная крупа безвкусная.
почему всегда слово Мамалыга ассоциировалось с какой-то вяленой рыбой :)) уж не знаю почему.. толком не знала что это, да и щас понятия весьма расплывчатые..
AkvaMarin
07.05.2008
кукурузная каша)
my-nik
07.05.2008
Тут с картинкой - мамалыга с тертым сыром: http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip21625/
Вот еще: мамалыга как коврига, ножом на ломти - http://www.foodplanet.ru/Mamalyga.html
Новая тема