--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как размять большое количество ягод

1446
31
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
lass
21.07.2008
Есть желание сделать в этом году вино из черноплодки в большОм количестве. Проблема лишь в следующем: как размять большое количество ягод? В плане 15 гк без веточек.

Для справки: 6 гк черноплодки = 12тилитровое ведро (из опыта прошлого года). В прошлом году мяли вдвоем руками, ушел целый день, руки болели потом да и отмывались неделю. 15 кг не осилить руками. Нужно придумать какое-нибудь приспособление/давилку "промышленного" масштаба ))))

Может кто-нибудь знает способ, кроме как кружкой в дуршлаке или в ведре дырки насверлить и какой-нибудь разделочной доской всем весом давить ))) ???
а если пропустить через какое-нито кухонное электроприспособление?
lass
21.07.2008
Ни один комбайн куходнный не выдержит потока на 2,5 ведра 12тилитровых ягод черноплодки. Сока мало в них, сами жесткие + кислоты много. Загнется техника. Блендер есть, но нужна не каша, а сок ))

Тут, думаю, нужен какой-нибудь "дедовский" способ ))
Люблю черноплодку... Спелую...
А через электромясорубку, они довольно мощные... и сок отжать....
lass
21.07.2008
Поправочка к теме: из ягод нужно получить сок и жмых. Просто размять и получить кашу с частью сока для вина не подойдет.

Страшновато как-то мясорубкой рисковать ))) Хотя можно попробовать. Минус мясорубки - сок стрелять будет. По расчетам из 15 кг ягод должно получиться примерно 7,5-9 литров сока. Постоянные привязывания пакетов к выходу из мясорубки (сок в ней выстреливать будет, думаю) - основная потеря времени + "недожим", т.к. мясорубка раздавит ягоду, но не выжмет (руками-то мы, хех, жали ой как!) Все одно руками дожимать.

Не, современная техника расчитална лишь на то, чтобы пойти и купить бутылочку вина в магазине )))
Tatosha
22.07.2008
Сегодня при помощи электромясорубки обрабатывали немалое количество черной смородины, очень даже неплохо получилось, но это для варенья, на вино не знаю как.:)
А почему жалко мясорубку? Ничего с ней не будет!
А если соковыжималкой?
lass
22.07.2008
Думал что будет что-то мясорубке. Вы на сколько большое кол-во обрабатывали? У меня ведь в планах объем ягод не одного сада-огорода получится ))))
Соковыжималка сдохнет точно. Мясорубку счас обдумываем как один из вариантов.
Tatosha
24.07.2008
Обрабатывали не очень много. На выходе получилось два эмалированных бидончика со смородиной и один с малиной.
Мне кажется ничего с мясорубкой не случится.
sergeant
22.07.2008
Дедовский способ? Это старая стиральная машина с ротором, типа "Ока" или "Волна".
Ещё можно на зл. дрель поставить насадку, которой отделочники шпаклёвку и краску размешивают.
lass
22.07.2008
Да, варианты, только под рукой давно современная стиралка, а вот про насадку на дрель... надо зайти в магаз, посмотреть на эту конструкцию. Но если она действительно для смешивания, то для отжима не подойдет.

Предложили применить для усилия домкрат. Усилие для давления то, что надо 3-5 тонн ))) только б сообразить как приложить это усилие....
sergeant
23.07.2008
Я не знаю технологию приготовления вина, думал туда идет всё: и сок и жмых.
lass
23.07.2008
У всех разные рецепты. Я жмых использую несколько дней всего лишь )
my-nik
23.07.2008
Вот здесь много подробностей с фотографиями, и соковыжималки не советуют - ручками только.
http://www.dunduk-culinar.ru/dessert/dessert-05.shtml

Несколько раз делала из ч/пл, разными способами, всегда мучение с выжиманием. А один раз вино было испорчено: по чьему-то совету ягоду грела до 70 гр., вроде для лучшего отделения сока. Вкус неприятный получился.
Еще скалкой через пленку можно раздавить (катать по ягоде). По-любому - морока, но дело того стоит )))))

Опытные виноделы пишут, что самый лучший вкус вина из ч/пл - через год хранения (!). Разве дотерпишь... Но - подтверждаю: вкус изумительный.
lass
23.07.2008
my-nik писал(а)
... и соковыжималки не советуют - ручками только.
...
... По-любому - морока, но дело того стоит )))))

Опытные виноделы пишут, что самый лучший вкус вина из ч/пл - через год хранения (!). Разве дотерпишь... Но - подтверждаю: вкус изумительный.


под этим подпишусь и я.Только год еще ни разу не дотерпел ввиду ограниченного количества вкуснотищи ))) Сейчас хочу сделать побольше, но руками я вообще не предствляю как это столько ягод отжать. Уже обдумываю не ногами ли как виноградное делать ))))
Bitner
22.07.2008
Дешево и сердито соковыжималкой, типа Росошанка.
lass
22.07.2008
А что это за чудо техники такое ? Никогда не слышал ?
Bitner
23.07.2008
lass писал(а)
А что это за чудо техники такое ? Никогда не слышал ?

Хорошая шайтан бибика, к примеру яблоки можно перегонять ведрами, не разрезая....
lass
23.07.2008
где б такое приобресть ?...
Bitner
24.07.2008
lass писал(а)
где б такое приобресть ?...

Есть контора на кузбасской, что то типа посылторга. Цена была 4 т.р.
Я б ее через мясорубку ( дедовскую, если страшно за современные) пропустила, а потом, в марлю и под пресс
lass
22.07.2008
Мясорубка - это дело, но проблема как раз с прессом. Через марлю руками в прошлый раз жали. Иного пресса что-то не придумали (
емкость с водой поставь и иди смотреть ДОМ2, в рекламную паузу подходи, емкость снимай, жмых перемешивай и опять емкость ставь, можно с каждым перемешиванием все тяжелее и тяжелее ее делать.;-)
Видела давненько у свекрови приспособление на "дедовскую" мясорубку в виде довольно длинного конуса в мелкую дырочку со срезанной макушкой и в нем еще какая-то "начинка". Сея конструкция накручивалась на мясорубку и носила гордое название "соковыжималка". Только сомневаюсь, что сейчас такое можно найти...
sergeant
23.07.2008
Вспомнился Чилинтано из "Укращения строптивого".
sergeant
23.07.2008
Во, нашёл! Повеселимся!
video.mail.ru/mail/alex_sha74/212/225.html
vkadre.ru/videos/1739999
есть технология без разминки ягод...засыпаете в емкость (бутыль и т.д.) ягоды и оставляете бродить, затем полученную массу (когда они пообмякнут) поэтапно ожимаете руками ч-з марлю...все очень легко и просто! ищите технологию в инете....

вчера консультировался у виноделов...и пил вино из черноплодки. вино приятное терпкое, но не для слабых желудков.
my-nik
24.07.2008
Точно, описывают такой способ. Вроде бы он называется "предварительное подбраживание", в результате ягода легче отдает сок.
lass
24.07.2008
На планируемом у меня объеме технологию новую опробовать чревато, как бы весь труд не напрасно.

А именно в этом году нужно много вина (есть повод), потому ищу варианты отжима свежих ягод.
а здесь нет никаких экспериментов! проверенный способ!...я ж и вино пил приготовленное по данной технологии (см.выше)
lass
25.07.2008
не, у меня первый блин будет точно комом )))
думаю как приладить домкрат, если придумаю и получится - напишу
wef
26.07.2008
у меня есть спец. соковыжималка для ягод. Отдельно сок, отдельно жмых
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Причал понтонный с трапом 7 х 2 метра.

Причал понтонный с трапом 7 х 2 метра. НПО Металлообработка изготовит понтонный причал по вашему техническому заданию. Для...
Цена: 460 000 руб.

Куплю старинные иконы дорого

Куплю старинные иконы, финифть в любом состоянии по цене от 100 тыс. до 3 млн. рублей. Выезд на адрес и оценка бесплатно и...
Цена: 250 000 руб.

Пешеходный мост понтонный

Пешеходный мост понтонный. Ширина пешеходной дорожки 3 метра. Пешеходная дорожка устанавливается сразу на понтоны, или с поднятием на 1...

Понтонный мост для пешеходов, быстровозводимый.

Понтонный мост для пешеходов, быстровозводимый. Понтонный мост – искусственное сооружение, возведенное над водой на плавучих...