--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как размять большое количество ягод

1446
31
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
lass
21.07.2008
Есть желание сделать в этом году вино из черноплодки в большОм количестве. Проблема лишь в следующем: как размять большое количество ягод? В плане 15 гк без веточек.

Для справки: 6 гк черноплодки = 12тилитровое ведро (из опыта прошлого года). В прошлом году мяли вдвоем руками, ушел целый день, руки болели потом да и отмывались неделю. 15 кг не осилить руками. Нужно придумать какое-нибудь приспособление/давилку "промышленного" масштаба ))))

Может кто-нибудь знает способ, кроме как кружкой в дуршлаке или в ведре дырки насверлить и какой-нибудь разделочной доской всем весом давить ))) ???
а если пропустить через какое-нито кухонное электроприспособление?
lass
21.07.2008
Ни один комбайн куходнный не выдержит потока на 2,5 ведра 12тилитровых ягод черноплодки. Сока мало в них, сами жесткие + кислоты много. Загнется техника. Блендер есть, но нужна не каша, а сок ))

Тут, думаю, нужен какой-нибудь "дедовский" способ ))
Люблю черноплодку... Спелую...
А через электромясорубку, они довольно мощные... и сок отжать....
lass
21.07.2008
Поправочка к теме: из ягод нужно получить сок и жмых. Просто размять и получить кашу с частью сока для вина не подойдет.

Страшновато как-то мясорубкой рисковать ))) Хотя можно попробовать. Минус мясорубки - сок стрелять будет. По расчетам из 15 кг ягод должно получиться примерно 7,5-9 литров сока. Постоянные привязывания пакетов к выходу из мясорубки (сок в ней выстреливать будет, думаю) - основная потеря времени + "недожим", т.к. мясорубка раздавит ягоду, но не выжмет (руками-то мы, хех, жали ой как!) Все одно руками дожимать.

Не, современная техника расчитална лишь на то, чтобы пойти и купить бутылочку вина в магазине )))
Tatosha
22.07.2008
Сегодня при помощи электромясорубки обрабатывали немалое количество черной смородины, очень даже неплохо получилось, но это для варенья, на вино не знаю как.:)
А почему жалко мясорубку? Ничего с ней не будет!
А если соковыжималкой?
lass
22.07.2008
Думал что будет что-то мясорубке. Вы на сколько большое кол-во обрабатывали? У меня ведь в планах объем ягод не одного сада-огорода получится ))))
Соковыжималка сдохнет точно. Мясорубку счас обдумываем как один из вариантов.
Tatosha
24.07.2008
Обрабатывали не очень много. На выходе получилось два эмалированных бидончика со смородиной и один с малиной.
Мне кажется ничего с мясорубкой не случится.
sergeant
22.07.2008
Дедовский способ? Это старая стиральная машина с ротором, типа "Ока" или "Волна".
Ещё можно на зл. дрель поставить насадку, которой отделочники шпаклёвку и краску размешивают.
lass
22.07.2008
Да, варианты, только под рукой давно современная стиралка, а вот про насадку на дрель... надо зайти в магаз, посмотреть на эту конструкцию. Но если она действительно для смешивания, то для отжима не подойдет.

Предложили применить для усилия домкрат. Усилие для давления то, что надо 3-5 тонн ))) только б сообразить как приложить это усилие....
sergeant
23.07.2008
Я не знаю технологию приготовления вина, думал туда идет всё: и сок и жмых.
lass
23.07.2008
У всех разные рецепты. Я жмых использую несколько дней всего лишь )
my-nik
23.07.2008
Вот здесь много подробностей с фотографиями, и соковыжималки не советуют - ручками только.
http://www.dunduk-culinar.ru/dessert/dessert-05.shtml

Несколько раз делала из ч/пл, разными способами, всегда мучение с выжиманием. А один раз вино было испорчено: по чьему-то совету ягоду грела до 70 гр., вроде для лучшего отделения сока. Вкус неприятный получился.
Еще скалкой через пленку можно раздавить (катать по ягоде). По-любому - морока, но дело того стоит )))))

Опытные виноделы пишут, что самый лучший вкус вина из ч/пл - через год хранения (!). Разве дотерпишь... Но - подтверждаю: вкус изумительный.
lass
23.07.2008
my-nik писал(а)
... и соковыжималки не советуют - ручками только.
...
... По-любому - морока, но дело того стоит )))))

Опытные виноделы пишут, что самый лучший вкус вина из ч/пл - через год хранения (!). Разве дотерпишь... Но - подтверждаю: вкус изумительный.

под этим подпишусь и я.Только год еще ни разу не дотерпел ввиду ограниченного количества вкуснотищи ))) Сейчас хочу сделать побольше, но руками я вообще не предствляю как это столько ягод отжать. Уже обдумываю не ногами ли как виноградное делать ))))
Bitner
22.07.2008
Дешево и сердито соковыжималкой, типа Росошанка.
lass
22.07.2008
А что это за чудо техники такое ? Никогда не слышал ?
Bitner
23.07.2008
lass писал(а)
А что это за чудо техники такое ? Никогда не слышал ?

Хорошая шайтан бибика, к примеру яблоки можно перегонять ведрами, не разрезая....
lass
23.07.2008
где б такое приобресть ?...
Bitner
24.07.2008
lass писал(а)
где б такое приобресть ?...

Есть контора на кузбасской, что то типа посылторга. Цена была 4 т.р.
Я б ее через мясорубку ( дедовскую, если страшно за современные) пропустила, а потом, в марлю и под пресс
lass
22.07.2008
Мясорубка - это дело, но проблема как раз с прессом. Через марлю руками в прошлый раз жали. Иного пресса что-то не придумали (
емкость с водой поставь и иди смотреть ДОМ2, в рекламную паузу подходи, емкость снимай, жмых перемешивай и опять емкость ставь, можно с каждым перемешиванием все тяжелее и тяжелее ее делать.;-)
Видела давненько у свекрови приспособление на "дедовскую" мясорубку в виде довольно длинного конуса в мелкую дырочку со срезанной макушкой и в нем еще какая-то "начинка". Сея конструкция накручивалась на мясорубку и носила гордое название "соковыжималка". Только сомневаюсь, что сейчас такое можно найти...
sergeant
23.07.2008
Вспомнился Чилинтано из "Укращения строптивого".
sergeant
23.07.2008
Во, нашёл! Повеселимся!
video.mail.ru/mail/alex_sha74/212/225.html
vkadre.ru/videos/1739999
есть технология без разминки ягод...засыпаете в емкость (бутыль и т.д.) ягоды и оставляете бродить, затем полученную массу (когда они пообмякнут) поэтапно ожимаете руками ч-з марлю...все очень легко и просто! ищите технологию в инете....

вчера консультировался у виноделов...и пил вино из черноплодки. вино приятное терпкое, но не для слабых желудков.
my-nik
24.07.2008
Точно, описывают такой способ. Вроде бы он называется "предварительное подбраживание", в результате ягода легче отдает сок.
lass
24.07.2008
На планируемом у меня объеме технологию новую опробовать чревато, как бы весь труд не напрасно.

А именно в этом году нужно много вина (есть повод), потому ищу варианты отжима свежих ягод.
а здесь нет никаких экспериментов! проверенный способ!...я ж и вино пил приготовленное по данной технологии (см.выше)
lass
25.07.2008
не, у меня первый блин будет точно комом )))
думаю как приладить домкрат, если придумаю и получится - напишу
wef
26.07.2008
у меня есть спец. соковыжималка для ягод. Отдельно сок, отдельно жмых
Новая тема