--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

первый раз...

6
22
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
вот дожила, в 28 с гаком лет впервые я варила варенье. из черной смородины, втюханной мне теткой. я хотела размять ее с сахаром и заморозить. но мне было нечем, так как муж отказывается покупать мне комбайн или на худой конец блендер или хоть мясорубку (не знаю, почему). и мне пришлось варить. пропорции на глазок. на дно налила немного воды, потому что у меня электроплита очень противотанковая, могло вначале пригореть.
ну и в общем, не сказать, чтобы оно густое поллучилось. не вот тебе компотик, конечно, но ложечка тонет без особо сильных заструднений.

вопрос на будущее - ох, не дай бог еще придется еще раз, терпеть не могу всякие заготовки делать - как долго нужно варить, чтобы и погуще было, и ягодки чтоб еще не стали жесткими?
Для сохранения витаминов черную смородину лучше варить 5 минут с момента закипания, что касается воды, то в это варенье я ее не лью, а ягоды предварительно засыпаю песком в пропорции 1 кг. ягод 1, 2-1,3 кг песку (ягоды в таз, сверху песок) и оставляю на некоторое время, пока сок не просоится через песок, потом на газ/электро плиту
Anhen
12.08.2008
Я варю 5-10 минут,потом выключаю через 30-40минут еще на 5-7 минут,и еще разок,а если туда добавить немного малины вообще вкусно получается,я смородиновое и малиновое по отдельности не люблю,а вместе очень вкусно получается.
Nikolle
14.08.2008
не страдай, свари компот :) черня смородина с вишней - это чума!
я зимой люблю просто из замороженой смородинки сварить. выпивается же влет! соки так быстро не пются, почему-то
я черную смородину просто замораживаю) не люблю из нее варенье)
при чем замораживаю крупные ягоды целиком.. сначала промываю.. потом на плокости замораживаю.. чтобы ягоды не слипались.. а потом уже замороженную отдельными ягодами раскладываю в пакеты и в морозилку на зиму) получаются как конфетки.. зимой прикольно доставать из холодильника и хрумкать как леденцы)))
Ой я так все ягоды люблю. А уж замороженую черешенку , где 2 ягодки на ножке, повесишь на бокал, дольешь шампанским, одна ягодка снаружи инием покрывается, вторая-внутри бокала - пузырьками. Красотиииииища! И шампанское холодное. Ой а клубника ягодками, мрррррр
Lissonka
14.08.2008
пыся полосатая писал(а)
вот дожила, в 28 с гаком лет впервые я варила варенье. из черной смородины, втюханной мне теткой. я хотела размять ее с сахаром и заморозить. но мне было нечем, так как муж отказывается покупать мне комбайн или на худой конец блендер или хоть мясорубку (не знаю, почему). и мне пришлось варить. пропорции на глазок. на дно налила немного воды, потому что у меня электроплита очень противотанковая, могло вначале пригореть.
ну и в общем, не сказать, чтобы оно густое поллучилось. не вот тебе компотик, конечно, но ложечка тонет без особо сильных заструднений.

вопрос на будущее - ох, не дай бог еще придется еще раз, терпеть не могу всякие заготовки делать - как долго нужно варить, чтобы и погуще было, и ягодки чтоб еще не стали жесткими?

А зачем размятую с сахаром еще и замораживать ?
Ее с сахаром протертую надо просто разминать в пропорции на 1 стакан ягод - 2 стакана сахара, потому что она кислой ягодой считается, а после этого зачем морозить еще ?
Замораживаю я просто помытую и высушенную, даже на кисточках, ничего не слипается. Такая в морозилке и без сахара хорошо хранится.
Варенье у нас никто не ест, но рецепт варенья можете на любом кулинарном сайте скачать, они везде похожие. Вообще при хранении любое варенье загустевает постепенно. Из черники тоже довольно жидкое получается, и из вишни тоже.
замораживать затем, что у простой размятой велика вероятность забродить.
а в морозилке на ура хранится с сахаром, да к тому же и оттаивает быстро, так как сахар имеет иные свойства замораживания.
Lissonka
18.08.2008
пыся полосатая писал(а)
замораживать затем, что у простой размятой велика вероятность забродить.
а в морозилке на ура хранится с сахаром, да к тому же и оттаивает быстро, так как сахар имеет иные свойства замораживания.

В морозилке и без сахара на ура хранится :), если морозилка нормальная. А без морозилки надо просто пропорцию ягод и сахара соблюдать, чтобы не забродило.
Кому что нравится, конечно :)
без сахара в морозилке мне не нра )
Lissonka
18.08.2008
Чем не нравится ? У меня конечно большая морозилка, но замораживать ягоды с сахаром всё равно займет места больше, чем без сахара. В конце концов всегда можно достать из морозилки замороженные ягоды и размять с сахаром. А вы размятые ягоды с сахаром в чём морозите ?
Короче, прошу прощения за комментарий, мои экономные советы не всем по вкусу :)
в пакетах я морожу. 2 плотных пакета хорошо держат массу
пыся полосатая писал(а)
так как муж отказывается покупать мне комбайн или на худой конец блендер или хоть мясорубку (не знаю, почему).

сорри за офф, но может стоит поменять жадину мужа?
не надо мне никого менять, но не жадный, он просто немного тупит иногда ))
Надо было его заставить ягоды измельчать. Сразу бы и мясорубку купил, и блендер, и комбаин в придачу. )))
Я в таких случаях иду сама покупаю то, что нужно, а потом говорю: "милый, я купила себе подарок от тебя" - срабатывает неплохо
Lissonka
18.08.2008
Мой дотупился :) Когда он возражал против меня за рулем, мне пришлось развестись с ним, получить права, купить машину, и только после этого опять с ним сойтись, иначе никак мне не удавалось пробить идею с машиной для меня :)
бредятина, прсти хосспади )))))
ну глупые они, че с них возьмешь ))
Lissonka
18.08.2008
Да они-то глупые, но что ж теперь мне свои мечты хоронить из-за их глупости ? Нет уж, извините, кто не с нами - тот против нас :)
Из смородины лучше всего делать желе. Сам процесс варки займет 5 минут, главное-ободрать ветки и проч. Гемор еще тот, поэтому рекомендую "дожать" и допилить супружника на блендер, чтоб дробленую шелуху отжать хоть вручную...
И из сока быстро смастрячить желе.
К мороженому желе-самое то, особо-зимой. Варенье из смородины не варят, поскольку это- погань.
Frenegonda писал(а)
Варенье из смородины не варят, поскольку это- погань.

какая молодец!!! спасибо. а то я всегда боялась это сказать сама.
но у меня выхода не было. либо использовать, либо выкидывать
Новая тема