--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как готовить зубатку синюю?

16883
28
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
oy
19.01.2009
Кто знает как готовить зубатку синюю?
Купила 2 кг замороженной, попробовала пожарить - получилась какая-то клейкая масса.. Осталось ещё мороженой. Думаю, как бы правильнее её использовать в пищу..
Спасибо, если кто-то поделится рецептом!
я знаю только, что едят ее соленой или копченой
OFICE
20.01.2009
А почему она синяя, может уже порченная была????????????
oy
20.01.2009
:))))))
Она так называется просто. У этого вида рыб кожа синяя или сероватая. Картинку прикрепляю, полюбуйтесь на эту красавицу.
Зубатка бывает ещё пятнистая и полосатая - эти виды более пригодны в пищу, как я понимаю..

А вот как синюю приготовить так и не знаю :(
К сообщению прикреплен файл:
11665542-tocecniy_risunok.bmp   (149 Kb)   Скачать файл
OFICE
06.02.2009
Пипец вот это экзотика, да за такие деньги её и есть страшно
*Yulia*
06.02.2009
Страшненькая какая :-)
да, пакость полная
я брал.

У этой рыбы одно положительное св-во ОНА ПРОДАЕТСЯ хорошо, т.к. в замороженном виде красиво смотриться. А вот жарить, варить......... не дай бог. Клекая, студнеобразная...

жуть
oy
20.01.2009
ну вот.. а я надеялась всё-таки сварить уху из неё чтоли..

как вы с ней поступили в итоге? съели или выкинули?

жаль, нет кота, ему б скормила..
кот не ел, пришлось выбросить.
теперь стороной ее обхожу, странная она
oy
20.01.2009
даже кот не ел!! вот уж, действительно, странная..
Медузами питалась, наверное..
я тут читал о маринаде для рыбы с добавлением уксуса. Может замариновать ее с уксусом? Она тверже станет, белок свернется.

Вкус от маринада (соль/сахар/лаврушка/уксус)
oy
20.01.2009
о! вот это можно попробовать.
тем более, что этот вид рыбы солят, говорят.

Спасибо, во мне проснулась надежда :)
Зря вы так на нее, изумительно вкусная рыба, вот только готовить ее правильно мало кто умеетю Мой муж, например (талантливый кулинар-самучка), готовит ее так: на сковородку кусочками рыбу, сверху - много лука колечками, чуть посолить-поперчить - и майонезом. Можно сверху сыром. Все это в духовку до красивой корочки сверху (потому что сама по себе готовится быстро). Получается такая нежнейшая запеканка.
Еще запекали ее в фольге с овощами (картофелем или цветной капустой).
Рекомендую.
А вот солить ее самостоятельно - не советую, ибо кушают ее в копченом виде (х\к), а в соленом - те же сопли получатся.
Жарить в сковороде - хоть в кляре, хоть в чем угодно - не советую.
Варить - тем более, разве что вам понадобится рыбный клейстер обои клеить.
Вот как-то так...
oy
20.01.2009
Спасибо большое за рецепты!
Уточню, эти блюда точно из синей зубатки или это вы расхваливаете её полосатых или пятнистых собратьев?
Синюю, синюю, именно ту, которая расплывается при термической обработке. А вот однажды попалась другая какая-то, так совсем не тот результат - рыба и рыба, никакой нежности(
oy
20.01.2009
Про рыбный клейстер - возьму на заметку))))))))))
Lissonka
20.01.2009
Ну да, своеобразная она. Мне нравится запеченная в фольге с кусочками лимона, луком репчатым и картошкой, порезанной тоненькими кружочками, соль по вкусу. Можно сверху майонез положить и сыр потереть, чтобы минут за 5 зарумянилось, а готовится в принципе быстро, как и любая рыба.
oy
20.01.2009
Спасибо!
В общем, как я понимаю, её запекать надо..
Наверное, попробую применить свч+конвекция (духовка у меня не работает, зато микроволновка хорошая есть).

Клейкость при запекании пропадает?
Lissonka
20.01.2009
Не знаю, у меня отдельно аэрогриль, отдельно микроволновка (я в ней только разогреваю) и духовка тоже отдельно. Как-то приспособилась готовить одни блюда в духовке, другие - в аэрогриле (раньше они назывались, кстати, конвекционными печками).
Клейкость становится что-ли желеобразной, а вот в лишней жидкости и этой клейкости как раз тоненькие ломтики картошки типа отвариваются. Да попробуйте, поймете чего добавить, чего убавить на ваш вкус. Мне вообще нравится добавить к рыбе немножко лимона и немножко красного перца молотого, ну и солить само собой, можно еще туда две-три горошинки черного перца и лаврушку, хуже не будет.
oy
21.01.2009
ещё раз благодарю за советы!
пригласите в гости соседскую кисаньку и скормите зубатке ей.... самая противная в приготовлении рыба(((((
oy
21.01.2009
да уж.. после первого раза даже страшновато снова браться за неё.
но рискну - рецептов тут насоветовали..
выбросить ее лучше и купить что-то традиционное. Зима, налим в продаже. Вот это я понимаю, РЫБА
Mary NN
21.01.2009
Не знаю, синяя там была или нет, но когда на севере жили, бабушка нас кормила пирожками с зубаткой. Очень нравилось, сочные пирожки получались.
lubsk
04.02.2009
А мне она очень нравится на вкус, очень нежная, хотя не спорю, готовить ее непросто.
Самый удачный вариант у меня все-таки запеченая в духовке картошка полукругляшочками с этой рыбой, луком, и сметанным соусом. Кстати, давно не готовила, надо сделать)))
Запекаю в фольге. Вкусно...
wef
06.02.2009
а еще "морской язык" очень своеобразная рыба, тоже типа такой же констинценции))
oy
07.02.2009
Морской язык существенно плотнее..
Новая тема