--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

В чем жарить хворост?

3893
51
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ANIRAMEL
29.01.2009
седни замутила, ну тесто, правда, толстовато раскатала, ну да ничего)) Дело в другом - на сливочном масле получился хворост... коричневого цвета!! может, изза тефлоновой сковороды? или на другом масле жарят? подскажите, плиз!!!! (с тестом проблем не было, вопрос именно в жарке)
Хворост жарится во фритюре. Если не ошибаюсь, то это смесь жиров.
Наля
29.01.2009
Фритюр - это просто разогретый жир... которым м.б. обычное обязательно рафинированное масло... лучше всего оливковое - горит меньше, но годится и подсолнечное... :)
оливковое недешевое, однако... второй-то раз его не попользуешь :(
Наля
29.01.2009
Где-то читала, что оливковое можно процедить и еще раз использовать... но сама не практиковала это, т.к. меня тоже душит жаба и я на фритюр, как и ты, беру самое дешевое рафинированное масло... :)
ну, в принципе, я сильно не уверена, что в общепитах жарят на одноразовом масле, и ничего - едим... но дома что-то не хочется рисковать.
NatIv
29.01.2009
я всегда жарила в простом подсолнечном масле. Цвет был что надо, золотистый.
ANIRAMEL
30.01.2009
а у меня ... стыдно сказать.. мулаты получились темно-загорелые! хотя по вкусу ничего, но страшные)))
Наля
29.01.2009
Уж если пользоваться слив.маслом, то надо брать исключительно топленое... иначе горит... но вполне нормально получится и на растительном рафинированном... :)
ANIRAMEL
30.01.2009
вот значит в чем загвоздка! я -то взяла обычное сливочное, недешевое даже, а ведь правильно было написано "топленое" в рецепте... попробуем еще раз или в топленом, или в рафинированном)
Наля
30.01.2009
В топленом вкуснее должно получится, чем в растительном, но дороже... :) и возможно, тяжелее-калорийнее...

опять сошлюсь на кришнаитов - мастаков обжарки сластей и не только во фритюре - они всегда жарят в ги (так по ихнему топленое сливочное масло именуется)... :)))))))
ANIRAMEL
30.01.2009
а хде его взять? или самим натопить? а как? ))
оно продается. можно, конечно и самому натопить, но это действительно сильно небюджетно получится.
Ну и тот факт, что жарка на сливочном масле способствует отложению холестериновых бляшек, да и канцерогенна более, чем жарка в растительном, меня, например останавливает скорее, чем цена.
Наля
30.01.2009
Обычное сливочное масло растапливается на маленьком огне... получается две фазы - белая (вытопившиеся сливки) и желтая - собственно само топленое масло... Ставится в холодильник. Топленое масло застывает и легко отделяется от жидкой фазы... Еще его можно или поскоблить от всего лишнего, что есть сверху, или ополоснуть под теплой водой и промокнуть салфеткой... Готово! :)

Еще есть способ превращение лежалого слив.масла в хорошее топленое... Если слив.масло подпортилось - покрылось желтым дурно пахнущим налетом, а такое с ним бывает часто, его надо перетопить с кусочком ржаного хлеба. Т.е. положить масло в сковороду, растопить и положить в него кусочек хлеба и некоторое время все это дело понагревать... как только кусочек хлеба начнет поджариваться-подрумяниваться, процесс прекратить, кусочек выкинуть, а масло охладить и очистить... получается отличное топленое масло совсем без левого запаха... :)
Наля
30.01.2009
А еще в продаже бывает уже готовое топленое масло... только тут надо проверять масло ли это или топленый спред... Мне очень нравится кавернинское топленое масло - оно продается такими желтыми кругами, запаянными в толстый целофан...
я тоже всегда в обычном растительном жарю, в самом недорогом из рафинированных, чтоб потом жаба не душила его выливать :)
А как хворост делается? Напишите, пожалуйста! Ела в детстве, хочу повторить)
Делаешь тесто как на пельмени и жаришь,а потом посыпаешь сах пудрой.А в общепите жарят на спец масле для фритюра.Я вот как-то покупала пальмовое масло для фритюра в канистре на 10л,цена 310р на спецвыставке в Экспо,так я вам скажу что конечно не плохо но особых различий с нашим самым дешёвым рафинированным я не заметила,только запах немного поприятнее.
Вот спасибо! Обязательно поробую. А пожарю на простои рафинированном.
Тоже хочу рецепт!))
ANIRAMEL
30.01.2009
ну вот как я делала (тесто хорошее получилось): три желтка растереть со столовой ложкой сметаны, полстакана молока, столовая ложка сах пудры (или сахара, но нада ждать, когда растворится совсем), 1/4 чайной ложки соли, 1 столовая или 2 коньяка (можно в принципе и без него))), все это перемешать. Потом ,5 стакана муки, получится крутое тесто. Тоненько раскатать, ну а потом нарезать полосок и сплести их между собой. Кому как нравится. Тесто послушное, можно хоть розочки вырезать) но прожарится лучше всякие фигурные конструкции - хрустят потом здорово! Их во фритюр или вот советую рафинированное масло. Жарить до золотистого цвета, потом пудрой сахарной посыпать. Если масла на них много, можно после жарки на бумагу положить, чтоб лишнее стекло. Вот, собственно))
Наля
30.01.2009
А у меня когда-то была хворостница для жидкого хвороста... т.е. теста жидкого... В него формочка на длинной ножке макалась, потом во фритюр, как от формочки отделится и зарумянится - готово... мама мне в школу на праздники огромными пакетами такого хвороста нажаривала... А потом рецепт потерялся... я пыталась экспериментировать, но вот не отлипали у меня хворостины от формы, а наумерло к ней припекались... :( Так и закинула ее куда-то... вот точно помню, что там в тесто 1 ст.л. водки обязательно вливалась... :)
ага, тоже помню такой рецепт. и такие формочки на палочки были у мамы, только потерялось все :( очень вкусный был хворост, только хрупкий.
Наля
30.01.2009
Такие классные бабочки получались... прям во рту таяли... :) я в детстве обожала... :) Хотела племянницам нажарить несколько лет назад и ни фика не получилось у меня, а ни мама, ни тетки мои не помнят рецепт, только и помнят все, что водка в него добавлялась... :)))
самый главный ингредиент :) от нее хворост и получался таким пузырчатым
СПАСИБИЩЕ!!!
помню, мама на в обычном подсолнечном жарила)

эх...уже ниже попросила у Вас рецептик... что-то растравили душу)
ANIRAMEL
30.01.2009
есть уже)) пробуйте!
Вот что по этому поводу пишется в "Книге о вкусной и здоровой пище" :
"... Разделанное тесто опускать в горячий жир, подготовленный из топленого масла с добавлением смальца или другого жира..."
Интересно а эта книженция какого года выпуска?На сегодняшний день не принято жарить на смальце вообще,так как он содержит холестерин,который перегорая становится сплошным канцерогеном,а это уже никак не здоровая пища,хотя и вкусная...
Как-то не сочетается у меня в голове фритюр со словами "здоровая пища" в названии книги))
На книгу зря наезжаете, там фритюр попался только в этом рецепте, т.к. иначе хворост не готовится. И вообще книга очень правильная, если внимательно почитать...
В топленом масле как раз будет вкусно. Аюрведисты много что на нем готовят...
ANIRAMEL
30.01.2009
да, у меня похожий совет был, только что есть смалец???
Смалец это топлёное нутряное свиное сало.
Zamsha
30.01.2009
попробуйте кокосовое масло.. для фритюра-идеально.. :)
Наля
30.01.2009
А где Вы его берете? и почем?
Помнится у меня когда-то в 90-х была большая жестяная банка кокосового масла, вроде Золотой Гусь называлось... было очень хорошее, а потом испохабилось, уже какую-то байду в таких же банках продавали.... :(
Zamsha
30.01.2009
в мЕтро на мещере.. но там по 10 кг, кажись, фасовка.. стоит около 700-800 рублей.. скажите.. а как его хранить правильно?
Вааще практически даром :):):) Только делить...
Zamsha
30.01.2009
сори.. это не кокосовое масло, а пальмовое.. кокосовое-молоко покупала в отделе для суши.. оно густое очень..
Наля
30.01.2009
чессговоря не знаю... у меня та банка просто на кухне стояла, вроде даже и не в холодильнике, как любое растительное...но оно было не жидкое, а полутвердое... на нем очень вкусно было курицу жарить.... :)
Про курицу интересно, надо будет попробовать...
Только что народ заказывал на Аромамасле по 150 руб за 1 кг. :):):)
Наля
30.01.2009
да я там тоже себе 300 г на пробу заказала.. :)))) вот прицениваюсь, где еще есть.... :)))
Интересно, с ним, наверное, и печь можно. Кто-нибудь пробовал? Чем отличается от спреда?
Наля
30.01.2009
Охота тоже попробовать, но чет уже жаба давит... 300 г всего... а я его взяла больше в косметических целях, да еще шоколадную глазурь на нем хочу попробовать сделать... Но, думаю, что кокосовое масло, должно быть лучше, чем спред...
Zamsha
30.01.2009
девушки.. могу сказать только одно... на коробке от пучежского масла на рынке, узрела этикетку *пальмовое масло*.. Думаю, что вкус как у молочного масла..только растительное..
сори, что напутала.. кокосовое масло немного другое, наверное.. я имела ввиду пальмовое масло..
Наля
30.01.2009
Пальмовое масло считается хуже кокосового, дешевле... так сказать технический жир...

Но бывает какое-то красное пальмовое масло очень богатое каротином, оно, наоборот, дорогое... :) У меня стоит его бутылочка - так добавка в пищу типа бада... Я его иногда в плов добавляла для цвета или в суп... беременную меня на него сыпануло, как и на мандарины... с тех пор так и стоит, я его не ем... :( На вкус оно средней паршивости, но типа очень полезное...
Наля
30.01.2009
Пальмовое масло на аромамасле тоже есть, дешевле кокосового, я его заказывать не стала... :)
Люди, я сегодня пекла хворост из жидкого теста с помощью металлических "штучек", про которые писала Наля. Дали мне рецепт и рекомендации лучших собаководов.

Рецепт:
1ст муки , 1 ст л сахара, щепотка соды, 1 яйцо, соль, ванилин. Воды до консистенции достаточно жидкой сметаны. Водки в рецепте не было, но. я думаю, можно добавить.

Рекомендации:
- обязательно раскалить эти метал. штучки, поставив, например, вместе с маслом на огонь
- когда окунаете формочки в тесто, следить, чтобы не заходило за края
- главное - приспособиться и все получится!

К середине процесса цветочки стали похожи на своих металлических собратьев. Рисунком, конечно же)))))
Наля
11.02.2009
Здорово!!! *радуюсь за Вас* :))) Вот все дело, наверное, в том, что формочки надо раскалить... *мучаюсь теперь вопросом - куда я закинула формочки???*
Я свои нашла в родительской квартире на антресолях))))))))))))А рецепт аж у одноклассницы старшего брата!!!!!!!
Новая тема