--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Солим воблу сами/бесплатные курсы повышения квалификации)))

10
79
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Timugin
01.02.2009
Захотелось соленой рыбки. И не вот чтобы немного, а именно от души покушенькать. "Бирки", "Янтарные с перцем" - не обсуждались!
Решение созрело очень быстро - на рынке была приобретена воблешка по 80 ре/кг и 4 кг соли. Дальше процесс нехитрый:
- вобла натираеться солью, напихивается ею под жабры, в рот и в анальное отверстие (особо крупные экземпляры)
- укладывается в посудину, по возможности спинками к бортам, каждый ряд рыбы просыпается солью "просто так"
- ставится под гнет. Я потавил гнет 11 литров воды.
- убирается на три дня в прохладное несветлое место.
- достается и вымачивается. Тут каждый действует самостоятельно. Я считаю что вобла солившаяся 3 дня отмокать должна не менее суток. Каждые 2 часа я бы менял воду. имха, ессно!
- подявязывается и вывешивается сохнуть на солнечное проветриваемое место. ОБЯЗАТЕЛЬНО ГОЛОВАМИ ВНИЗ!!!! Иначе "заржавеет" в течении месяца. Гтова к употреблению бывает уже на 3ий день, в зависимости от предпочтений. Недельный срок гарантирует прекрасное качество продукта!!
- пункт последний и самый важный! - Покупается пиво....
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
-
Наля
01.02.2009
Изошла слюной.... :)

А сколько кг рыбки в этой кастрюльке?
Timugin
01.02.2009
Все 6.5 кг воблы + з кг соли (один пакет был куплен "на вс.случай").
Сверху, паняное дело, мелкая самая лежит, а вот внизу... За 25 рэ была куплена воблина в мой локоть длиной (можете заценить фото). Лошадь, а не вобла!!!
Кстати, я по затупке не сказал - я нахожусь ныне в городе Астрахань. С воблой тут как-то полегче чем в НН. Но и в НН с различной свежей рыбой дела обстоят вполне неплохо!!!
Так что внедряйте опыт в массы!!!
Наля
01.02.2009
еще больше обзавидовалась.... :))))))))))))))))
ну, приятного аппетиту.... :)
Timugin
01.02.2009
А чего завидовать, Наля?? Делов-то на полчаса!!!! Не надо ни варить, ни жарить... Ни опасаться специй недоложить/переложить. Все же просто как дважды два!!!
Позвольте стимулирующий вопрос - Вы пиво пьете???))))))
Ой, как вспомню...Рыбку в бочке,,,,А потом на веревочке...Жирненькая ...

И как люди могут есть из пакетиков сушеную кильку или ставридку... Да еще тухленькую и дряхленькую...

Везет женам рыбаков )))))
Наля
02.02.2009
Шиповничка писал(а)
...

И как люди могут есть из пакетиков сушеную кильку или ставридку...

когда очень сушеной рыбки хочется, то и из пакетиков нормально естся... :) даже вкусно...
Timugin
02.02.2009
Шиповничка писал(а)
Везет женам рыбаков )))))

"Тимуджин поперхнулся чаем, теперь таращит глаза в монитор"
Бог с Вами, Шиповничка!!! Поверьте, это то еще божье наказание!!))))

Рано утром, в 3.15, она проснулась, неслышно прошла в прихожую, молотком разбила приготовленные и стоящие у двери рыболовные катушки, ножовкой по металлу распилила углепластиковые удилища, с балкона вытряхнула содержимое "несессера". Затем она спустила в унитаз опарыша, мотыля и прикормку, ножом распорола рыболовный костюм и резиновую лодку.
Тихонько прошла в спальню, нырнула под одеяло, обняла любимого мужа и сладко уснула.
Жить ей оставалось ровно полчаса....
Наля
01.02.2009
К пиву я пристрастилась не так давно... :) А воблу любила всегда... жирную икряную... :) очень воодушевилась Вашим мастер-классом... как выкрою время закуплю рыбки и тоже посолю... :)
Не трави душу;-))))
А пригни мне контейнер воблы из Астрахани? ;-)))
Timugin
02.02.2009
Чего еще изволите, барин?
Да достаточно воблы вполне будет ;-)
Timugin
02.02.2009
Ну тогда жди.
Я бы с удовольствием, но есть сомнения по поводу факта отгрузки ж-)))))
А почем нынче вобла в Астрахане?
Timugin
02.02.2009
Соленая - от 10 (три спичечных коробка) до 120 (в локоть человека, посол мастера). Есть разная рыба, не только вобла - мне очень щука соленая нравится. Красноперка - дрянь, судак - на любителя.
Свежая вобла от 40 ре до 100. Я торговался как еврей за талес. Продавщица прокляла день когда встала за прилавок. В итоге 100рублевая вобла попала ко мне за 80, плюс в довесок была отдана мелочь за 30 рублей.
tony1973
03.02.2009
Красноперка - это сорожка? У нас на Южке бабка рыбкой приторговывает, сорожкой, сапой соленой. Блин, такая вкуснятина эта сорожка! Своего свежего посола, разумеется.
Timugin
03.02.2009
tony1973 писал(а)
Красноперка - это сорожка?

Ну, если не вдавться в тонкости видообразования - то да!
tony1973 писал(а)
Блин, такая вкуснятина эта сорожка!

А мне вот не нравится. Тиной отдает. Хотя все зависит от местаобитания рыбы. Помнится мне, ел как то вяленую уклейку. Вроде с сигаретный "бычок", есть нечегоЮ, а вкуснотищща!!! Хотя из уклейки луччше шпроты делать в домашних условиях. Равно как и из ратана. Если интересно - могу рассказать как. Несложно. И оченнно вкусно!!!
tony1973
02.02.2009
Все это конечно классно, сам смотрю на свежую сорожку на рынке, но меня останавливает одна мысль... где ее сушить то в условиях городской квартиры в зимний период?
Timugin
02.02.2009
tony1973 писал(а)
где ее сушить то в условиях городской квартиры в зимний период?

Не знаком с вашими жилищными условиями, потому предлагаю свои варианты.
1. Если против специфического (но очень аппетитного) запаха не возражают домочадцы - оккупируйте кухню на пару/тройку ночей. Между двумя стульями/табуретками кладется рейка, на рейку вывешивается рыбка. Она не будет обладать запахом рыбы со свежего воздуха, будет не столь вкусна, но... Зато быстро. Только не забудьте постелить под рыбу газету, иначе ее запах будет витать очень долго в вашем жилище.
2. Балкон. Обязательтно с солнечной стороны. Пофигу что сушиться на морозе рыба будет до двух недель! Зато с мороза она будет очень вкусной! У нее вкус ярчее! Главное - не дать слабину и не сожрать ее недосохшую! Газеу подкладывать, иначе летом в жару спасу не будет!!
3. Жители последних этажей с отдельным тамбуром (Тимуджин снял шляпу и поклонился) договариваются с соседями и вывешивают рыбу там. Утром всех-то делов - отмыть пол площадки от слюны остальных жильцов!!))) Просушивается нормально.
4. Подвал и чердак не рассматриваются в качестве вариантов. Нет солнца и обдува, зато есть крысы, кошки, бомжи и прочие радости жизни.
Если еще что узнать хотите - обращайтесь!)))
tony1973
02.02.2009
Черт, я вот тоже склонялся к своей застекленной лоджии, да вот, блин, засада, сторона у нас северная, с солнцем проблемы (хотя по моему зимой с ним постоянно проблемы :)) Неужели солнце - это так принципиально?
Timugin
02.02.2009
Не то чтобы принципиально (как чукчи в полярную ночь рыбу бы солили???), но очень желательно! Ты тогда окно открой и - если есть возможность - установи вентилятор, направив струю воздуха на рыбу. Процесс пойдет быстрей. А если нет вентиля, да и ну его нахрен!
Bitner
02.02.2009
Вобла, в нижнем ? Не верю....
tony1973
02.02.2009
речь про Астрахань шла вроде
Timugin
02.02.2009
Зря не верите. Частенько бывает на Канавинском и иных рынках. В некотоорых местах по трассе стоят рыбаки. Я, в свое время, в выхи мотался в Павлово, там покупал рыбу, обедал в тамошних прекрасных кафешках и возвращался домой. И отдых и польза. Все лучше чем дома перед телеком ляжки тянуть.
Bitner
02.02.2009
Timugin писал(а)
Зря не верите. Частенько бывает на Канавинском и иных рынках. В некотоорых местах по трассе стоят рыбаки.

Мда... Тяжелый случай.
Вобла (если мы говорим именно о вобле) выше Волгограда отродясь не заплывала.
Timugin
03.02.2009
Bitner писал(а)
Мда... Тяжелый случай.

Согласен. С учетом того что не заплывает она дальше Волгограда только после постройки каскада Вожских ГЭС, случай этот особенно тяжел!!! А уж про обходной канал для мигрирующих (катадромных) видов рыб я вообще молчу!! Чтобы не усугублять диагноз...
Bitner писал(а)
Вобла (если мы говорим именно о вобле) выше Волгограда отродясь не заплывала.

Молчи уж, не позорься, лапоть!! Тебя послушать - получается что и грузовики с мороженой воблой выше Волгограда отродясь не заезжали!
Так! Ты Битнера не обижай, он мужик хороший, душевный, готовит отменно и ваапще!
Timugin
03.02.2009
Валенок, давай договоримся, а, - мне пох какой он мужик, как готовит и ваапще. В данном случае он чушь сморозил, за что и был получен ответ в жессской форме.
бубубубу!

мне пох, умеешь ты готовить рыбу или чотам ищо, но Битнер форева!
он мну спасал от голодной смерти, поил вкусным винищем, по-соседски угощал вареньями и чаем с травами и джаз давал послушать. ищо вкусной северной рыбой угощал, кролика на НГ нготовил, а какое он мясо в духовке делает - пальчики оближешь!!!

Битнер однозначно зыкенский, великолепный, прекрасный кулинар и чудо-человек!

*придумывает пакость какую-нито в защиту Битнера*
Bitner
03.02.2009
Timugin писал(а)
Тебя послушать - получается что и грузовики с мороженой воблой выше Волгограда отродясь не заезжали!

Timugin писал(а)
В некотоорых местах по трассе стоят рыбаки.

Гы гы гы...
Тогда уж не рыбаки а спекулянты.

з.ы. Валенок, спс, за поддержку.
Заходи на самогон. На следующей неделе буду окское с русичем перегонять.
Интересная ботва получается - а ля односолодовый виски.
Ну и кальвадоса маленько осталось.
упс... я была пару дней в НН, тока што вот уехала из города... прям куча дел была, не все успела, через пару недель еще раз приеду - постараюсь к тебе заглянуть,ога! :)
rira
02.02.2009
Timugin писал(а)
ОБЯЗАТЕЛЬНО ГОЛОВАМИ ВНИЗ!!!! Иначе "заржавеет" в течении месяца.

отец мой, рыбак уже с 40 летним стажем, всегда головой вверх сушит. тоже ничего не ржавеет.
Timugin
02.02.2009
Мой опыт ровно в два раза меньше. Не подвергая сомнению профессионализм вашего отца замечу, что влага оставшаяся во внутренней полости рыбы через некоторое время начинает банально гнить (на жаргоне рыбаков "ржаветь") что приводить к снижению ее вкусовых качеств. Избежать этого можно в редких случаях при сочетании солнечной жаркой погоды и достаточно сильного ветра.
Потому рекомендую вешать ее головой вниз, чтобы влага свободно вытекала и не застаивалась в рыбе. Крупную рыбу предпочитаю вешать потрошеной. Тогда не принципиаально куда направлена ее голова.
rira
02.02.2009
нее, я не спорю. вы неправильно меня поняли. мне просто интересно стало. думаю, папкина рыба всегда супер была, а получается неправильно что ли делал.
Timugin
02.02.2009
Как говорит мой братец - В чужой монастырь со своей Кама-Сутрой не ходят))))
Почему же нерпавильно. У каждого свой метод. Я вот всегда так солил. Но все равно готов поспорить что моя вобла храниться будет дольше той, что висела башкой вниз. Выше отписал почему.
rira
02.02.2009
:))) мы свою не храним. очень много желающих на рыбу с пивом.
Timugin
02.02.2009
Вот собсно о чем я вам и говорю. Сроки хранения несравнимы!!!!
Timugin
02.02.2009
Timugin писал(а)
Но все равно готов поспорить что моя вобла храниться будет дольше той, что висела башкой вниз.

Ошибся - Конечно же башкой вверх. Сорри. Сам с собой заспорил. ))))Бывает....
rira
02.02.2009
:))) мир, дружба, вобла с пивом!
воот! насколько помню, всегда висела подвешенная за глазницы
rira
02.02.2009
ага, в глаза крючок из проволки втыкаешь и на проволку вялиться. потом полусырую таскать начинаешь, сил нет ждать, когда официально есть разрешат.
у нас крючки делались из скрепок)
Timugin
02.02.2009
Вес отдельных экземпляров в моем нынешнем посоле достигает 400 грамм. Это какая же скрепка нужна!!!
Кстати, а вот что мешает сделать дырку в хвосте (да той же отверткой!) и подвешивать уже башкой вниз, как, имха, и полагается???? Непонятно....
да че вы мне пишите, я етим никогда не занималась и не буду наверное) просто отчим рыбак, вот привозил с рыбалки рыбку и развешивал по кухне, аромат стоял ммм)))
Timugin
02.02.2009
чебурача писал(а)
да че вы мне пишите, я етим никогда не занималась и не буду наверное)

Не зарекайтесь - кризис творит чудеса!! И не только с финансами!!)))
Да бога ради. Я просто поделлися своим опытом. И, отчасти, радостью!)))
суууууккккооо))
Timugin
02.02.2009
Дрыныч писал(а)
суууууккккооо))

Интересно, как вот это самое слово будет на чешском??))))
А ты пива привези! А ругаться мы и сами можем!!!)))
Timugin писал(а)
Интересно, как вот это самое слово будет на чешском??))))

psice будет... по-русски интересней...
Timugin писал(а)
А ты пива привези! А ругаться мы и сами можем!!!)))

ваще-то я привез нашему другу концентрата на 28 литров... вот в марте проверим что получится)))
куда тебе столько? Я тоже из жадности купил 2 кг и засушил. Год ел. Хотя первую съел сразу, а вот 3-4 уже долго мусолил
Timugin
03.02.2009
Хм, ну как тебе сказать. Я ведь не только для себя, я для всех своих друзей наготовил. Прийдешь в гости, принесешь пару-тройку хвостов - ужзе приятно человеку. А уж если оно своими руками засолено...
А сам я в своей жизни рыбы этой переел - и не сосчитать сколько. Меня не рыба, меня процесс прикалывает. Ну и признание мастерства теми, кто потребляет!!!
Timugin писал(а)
...принесешь пару-тройку хвостов...

Если б ты мне принес только хвосты- я б тебя выгнал:-)))))))))).
Timugin
04.02.2009
В данном случае хвост = рыбка. Это нечто вроде сленга.
Чувство юмора грузи быстрее:-))).
Timugin
04.02.2009
Сорри, торможу.
респектище Вам
Chemise
05.02.2009
Хорошая рыбка, хороший рецепт. Только где храните все, чтобы не пахло?
Timugin
05.02.2009
все написано выше. про хранение в том числе
Chemise
05.02.2009
Это вы про "прохладное не светлое место "?
Timugin
05.02.2009
Лучше всего хранить рыбу в полотняном мешочке. И проветривется хорошо и не раскидывает чешую. Если есть возможность подвесить такой мешочек на свежем воздухе - воспользуйтесь ею. И вот тут свет уже только навредит!!!
Chemise
05.02.2009
Вот про мешочек идея отличная, меня даже не грязь беспокоит, а пернатые: у нас балкон не застеклен, они часто с проверкой бывают :)

Будет случай попробую сделать, уж очень аппетитно. А где вы рыбу берете? И вообще что еще можно так солить?
Timugin
06.02.2009
Любую частиковую рыбу - карась, судак, щука, жерех (это вкусней всего!), язь неплох... Лещ тоже ничего.
Рыбу покупайте на рынке. Можно замороженную, так дешевле, а пока руку набьете лучше на ней тренироваться. Солите мелочь, она и солится всего сутки и отмокает пару часов. Зато за ночь на кухне просохнет - и вперед за пивом. Удачи!
ПыСы. Купил и посоли недавно камбалу! Жесть! Ее надо под жеский гнет, так чтобы сплюснуло, а отмачивать двое суток. Правда вкуснючая получается! Жирная и ароматная!!
tony1973
06.02.2009
МММ.... камбала это весТчь! Моему коллеге по бывшей работе подогнали мешочек камбалы из Мурманска. Только те идиоты, что посылали, запихнули ее в полиэтиленовый мешочек *), короче задохлась она там.... ну ничего, мы ее промыли и заново высушили, отлично получилось :)
Timugin писал(а)
...жерех (это вкусней всего!)...

О, а копчёный жерех- это сказка:-)).
Caspersky
16.02.2009
ты, сцуко, тока все обещаешь и никак не привезешь рыбки.... (((

давай вот с мелким и с пивом как-нить словимся? с нас пиво, с тя рыппка?
в очередь!!!!)) я уже год с лишним
как заняла)
Каасперрр, Цвееееткаааа, я с вами дружусь!
Timugin
19.02.2009
Не с теми людьми вы дружить собираетесь, РУлящая!)))))
Наля
19.02.2009
ясно дело... с Вами надо дружить... :))))))))))))))))
Timugin
19.02.2009
"...а Лисенок смущенно улыбнулся и шаркнул ножкой" ))))
Наля
19.02.2009
:))))))))
Ribak09
22.07.2009
По поводу 3-х суток посола я с вами не соглашусь. Я всегда солю 1 сутки, вымачивать не нужно вовсе. Достал промыл и вывесил. Кстати сильно экономит время.
Timugin
22.07.2009
Так здесь солят сопу... Ее вообще, имха, можно не держать в соли.. А немного присолить и кушать свежей. Очень вкусно, между прочим, японские сасими отдыхают.
Zu-zu
27.09.2009
Я б не рискнул! С нашей экологией у рыб слишком много заболеваний....
А вот хариуса свежеприсоленного (из глухих мест Сибири) - вполне можно :)

http://www.nn.ru/~zuzu?MFID=29927
Timugin
27.09.2009
Строганину в свое время на северах кушал.. Из ленка и нельмы. Хариуса не помню, а вот нельма восхитительна!
movie
27.09.2009
Посмотрел фото.
Нельзя солить в алюминиевой посуде.
Timugin
28.09.2009
Угу, а также разогревать суп в алюминевой кастрюле, вывешивать рыбу на алюминиевой проволоке, есть алюминиевой ложкой...
ПОчему, не объясните???
Timugin писал(а)
Строганину в свое время на северах кушал.. Из ленка и нельмы...

Без строжки ни дня не мыслю:-)). Вот, после весенне-летнего перерыва опять стал покупать белорыбицу и сига.
эхххххххххххххххх
krabs
02.10.2009
А зачем древние рыбные темы подняли
Новая тема