--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Ф/отчет-неделька. День четвертый. Жаркое в горшочке. Фаршированные помидоры.

5
31
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Княжна
31.03.2009
А вот и снова я!! как чертик из табакерки, со своими отчетами :)
Захотелось мне приготовить Карьяланпайсти - жаркое по-Карельски. Потому что много раз пробовала это блюдо в Финляндии. Оно одно из самых распространенных. Готовят его как на каждый день, так и на Рождество. Рецепта единого нет. В одном только способ приготовления схож везде - время. В духовке томят его долго, 6-10 часов. Оставляют на всю ночь. Еще в чем рецепты единодушны - для приготовления Карьяланпайсти используют не один вид мяса, а сколько и какие - уже повод для расхождений во мнениях.
Так вот, рецепт сегодняшнего нашего ужина к жаркому по-Карельски имеет отношение только первым словом в названии.
Потому что в холодильнике у меня нашлись только свиные ребра, томаты, картофель, морковь, стебель лука-порея, чеснок, фарш из свинины-говядины, зелень в составе из трех пучков: базилик, укроп и зеленый лук, два шарика моцареллы, в шкафу обнаружился невостребованный кускус.
Из этого всего я решила сделать жаркое в горшочке и нафаршировать помидоры. Плюс помидорно-моцарелловый салат на закуску.
Решить-то я решила, а что из этого получилось..
Вообще, конечно, не надо стесняться, если что-то не получается! Я так щщитаю.. правильно? :) Даже если еда вышла из-под контроля, можно попросить о помощи! :)
Вот, например, для жаркого:
картофель;
свиные ребрышки;
морковь;
лук-порей;
черный перец горошком;
сушеный базилик;
лавровый лист.
И горшок. У меня есть набор из 12 (!!!) горшочков. И есть один большой, общий, так сказать :).
Прежде, чем приступать к приготовлению жаркого, я включила духовку градусов на 200. Затем залила горшок очень горячей водой, накрыла крышкой оставила его аккумулировать тепло.
И,следуя сложившейся у меня склонности к простоте, подготовила овощи: картошку банальнейшим образом почистила, морковь тоже. Поскольку картофель у меня подобрался мелкий, нарезать я его не стала. Наверное, было бы лучше для жаркого выбирать сорта рассыпчатые. В Финнии у меня с этим большие проблемы, напоминает годы жизни в Белоруссии и преимущественно кормовую бульбу - клейкую и неразваривающуюся.
Морковку я настрогала тонкими листиками, лук-порей наискосок колечками.
На раскаленную сковороду БЕЗ МАСЛА бросила ребрышки. Обдала их жаром буквально по полминуты с каждой стороны. Предварительно ребра я не солила, не перчила.. Вообще не вмешивалась в текущее положение дел :).
Cобссна - вот и все! Духовка готова, горшок пропитался и нагрелся. Выливаю на дно столовую ложку оливкового масла, затем укладываю ребрышки, посыпаю их щедро специями, солью.
Дальше добавляем слой моркови. И Чипполино колечками. :)
ууууу........прямо заныло где-то.... :))))
Заливаю водой. В данном случае, я добавила больше, чем нужно, потому что потом мне потребовался бульон для фаршированных помидоров.
Посколько фото готового блюда у меня нет, прикрепляю фото на том этапе, когда я забирала часть бульона.
Правка: какой-то глюк, поэтому фото два раза.
Салатик должен будет настояться, поэтому его готовим в следующую очередь.
Для салата.. ну.. как салата - нарезки с заправкой.. нам потребуется моцарелла, томаты, свежий базилик или соус песто готовый, масло из-под сушеных томатов.
Сам салат из себя ничего особенного не представляет, поэтому выложу просто фотки продуктов :))
Княжна писал(а)
Сам салат из себя ничего особенного не представляет

ничего себе... классический Капрезе - один из самых любимых!
Ну, вот еще один ракурс :)))
какой базилик в северной стране!!!!!
у нас такой красоты я нигде не встречала!
***ау, нижегородцы! Где сегодня можно купить вот такой вот базилик?:))))))
Вчера в Реале видела,что на Родионова... Красивый такой в коробочке лежал :)
Тут и помидор таких нет, одни белые на разрезе медузообразные плоды без запаха и вкуса помидор
Gaya
31.03.2009
Он прекрасно растет в горшочке, не требуя никакого внимания. Покупаете семена за 6 рублей, бросаете в землю, поливаете. Все.
Помидоры кружочками, моцареллу тоже кружочками поперек волокон. Базилик свежий искрошить как можно мельче. Уложить произвольно "на" или "в" тарелку. Посолить, посыпать базликом, полить маслом из-под сушеных томатов. Укрыть пленкой и убрать в холодильник настаиваться.
Пока жаркое готовится, а салат настаивается, можно заняться томатами. Нам потребуются:
кускус;
томаты;
два зубчика чеснока;
фарш;
зелень;
специи;
желток одного яйца.
Несколько фото просто так :)
Кускус...
Солнышко :)
Ароматный чеснок порезать пластинками :)
Обжарить чеснок на сковороде, лучше на сливочном масле. Когда чеснок зарумянится, а вы начнете сглатывать слюну от аппетитных ароматов :), добавляете фарш, разбивая комочки и, не уменьшая огня, обжариваете. Причем только до того момента, когда фарш посереет и пустит сок. И сразу же снять с огня и переложить в посуду. Добавить специи, соль. Через минут пять всыпать кускус. Если кускус не пятиминутка, как у меня, то заранее нужно его либо замочить, либо сварить до полуготовности
Еще через несколько минут добавить мелко порезанную зелень. Тщательно перемешать. Пусть постоит, пропитается. :).
Когда смесь с фаршем слегка остынет - вмешать туда желток.
С помидорок со стороны хвостика срезать шляпку. Ложечкой выбрать мякоть с семечками полностью, слить сок. Это все хозяйство вполне можно применить - для соусов, салатов, заправок. Так что, запасливо ныкаем "отходы".
Внутренность помидоров просыпать солью. Для солелюбов. Для оппозиции - можно и не солить :).
Форму для помидоров полить оливковым маслом. В фарш можно вмешать столовую ложку сливочного масла для нежности и сочности.
Чайной ложкой фаршируем помидорки. У меня еще нашелся перец, который занял свободное место в форме. Бульоном из жаркого заливаем, пропитываем томаты. Наливаем в форму примерно на сантиметр, не больше.

Жаркое из духовки можно на время вынуть, вместо него поставить форму с помидорами.
Я применила майонез для заливки сверху, чтобы была румяная корочка. Не люблю расплавленный сыр, поэтому использую немного майонеза.
Вот почему-то потрескались они, эти терттутомаатти. Видимо, сорт томатов такой. Обычно не трескаются. Но зато ароматные! Причем настолько, что даже на сытый желудок кажется, что вполне можно съесть это все за раз! :)

Приятного аппетита! ;)
Абалдеть!!! прям инструкция по применению)
Крысотень... вообщем как обычно... очередной Вам респект :)..С нетерпением буду ждать продолжения марафона
присоединяюсь! молодчина!)))
я просто аффигеваю от твоей красоты и умения так видеть пищу! :)))
***тоже не люблю расплавленный сыр....... даже возмущалась тут на днях по этому поводу! :))))
Наля
31.03.2009
Красотища... так аппетитно... :) Помидоры с кускусом ни разу не ела, очень захотелось попробовать... :)

З.Ы. Волновалась, что Вы разболелись... :)
*Iris*
31.03.2009
срочно захотелось вот таких томатов фаршированных, просто срочно!:)
Unika
31.03.2009
спасибо, как все здорово!)
моцареллы захотелось, ага...
Красотища, то что надо а то горшочки стоят без дела. И сколько вы томили в духовке?
Новая тема