--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Засолка/квашение в бочках

9
35
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Что-то торкнуло меня...
Рассказывайте, кто и что практикует на эту тему? )))
И, собственно, где бы раздобыть новенькую, хорошенькую бочечку или кадушечку, не сильно большую? )))
Кадушку лучше найти в деревне. ) Можно на Канавинском рынке пошукать. А ещё камушек - голыш для гнёта.
а, да, еще же и каменья нужны )))
«Семё...н Семё...ныч!..» © )))
А про крышку, на которую камешек кладется, забыли, значит:-)?
а Вы с местом для хранения соленостей уже определились??? кадушку для соленья можно купить в кунавине, где тетеньки из ентих самых кадушек продают огурцы-помидоры-капуста.. (мы заказли - нам привезли) :))
а пошто балкон? )))
лучше скажите, что вы в своей кадушке солите )
на балконе у вас это храниться не будет.... а в кадушках я квашу капусту и огурцы :))
а куда тогда?
FF12FF56FF912 писал(а)
летом на балконе жарко, зимой ХОЛОДНО. У меня лоджия застекленная, но температура выше уличной всего на 10-15 градусов, т.е. при морозе 20 градусов - кирдык солениям. Проверено этой зимой

в идеале - погреб... просто я столкнулась уже с проблемой хранения в кадушках солений и на балконе, и в гараже... мартышкин труд :(
ага, я в этом году тоже убедился
летом на балконе жарко, зимой ХОЛОДНО. У меня лоджия застекленная, но температура выше уличной всего на 10-15 градусов, т.е. при морозе 20 градусов - кирдык солениям. Проверено этой зимой
Практиковала соление в маааленьком бочонке - квашено-соленые огурцы. Все хорошо, но проблема в режиме хранения, погреб плесневеет, балкон жарко/мороз.
Поэтому делаю свои фирменные хрустящие квашеные острые огурчики в 3-литровых банках холодной заливкой... потом доливаю.
Еще практикую в кастрюле капусту со свеклой., она даже мороз на балконе переживает.
А от бочонка в итоге отказалась. Вкус совершенно не отличается...
tony1973
21.05.2009
Можно поинтересоваться рецептом острых огурчиков? Очень хочется самому попробовать засолить, а острое я люблю
положите 1 перчик в банку и будет счастье.
2 положить и в рот многие не вломят, но вкусно.
Завтра кину) набирть в лом, а рецепт дома на ноуте очень подробный собственного сочинения
ждем-с
А вот и я... С накнец-то полученной флешкой из дома)
Итак, РЕЦЕПТ.
Банки тщательно промыть, простерилизовать (на кольях на солнце либо на чайнике).
Огурцы собрать, замочить на 4 часа, затем вымыть два раза, тщательно промывая каждый огурец. Залить в большой емкости холодной водой.
Подготовить:
 лист черной смородины без повреждений (4 на банку),
 зонтичные соцветия укропа обязательно с семенами, а не с пыльцой (3-4 на банку),
 перец болгарский, острый (по вкусу),
 листья вишни (4-5 на банку),
 мята, мелисса (по желанию) – 2-3 листочка,
 сельдерей – 3 веточки на банку (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!),
 чеснок чищеный, надрезанный.
Рассол – на 1 литр родниковой воды 2 столовые ложки соли (с горкой), 1 столовая ложка сахарного песка. Рассол пробовать – он должен быть ощутимо соленым. На 1 банку уходит 1-1,3 литра рассола.
Огурцы плотно (большие, в промежутках маленькие или тонкие, сверху – маленькие), перекладывая зеленью и перцем (1 зонтик укропа, 3 листа черной смородины,3 зубчика чеснока, кусочек перца, листья вишни, веточку сельдерея – на донышко банки; остальную зелень распределять по мере укладки огурцов, также распределить еще 3 некрупных зубчика чеснока) уложить в банку, срезая с двух сторон огурчиков кончики (немного).
Когда все банки набиты, сверху сделать как бы пробки из сельдерея (желательно). В каждую влить по 2-3 столовые ложки водки или 1-2 столовые ложки спирта. Залить рассолом, закрыть плотными полиэтиленовыми крышками. Поставить в темное холодное место (типа погреб). Через десять дней проверить банки, открыть, долить рассолом, до исчезновения пенки.
По наступлении окончания сезона огурцов можно вынуть сельдерей сверху (если он без рассола или испортился), долить банки рассолом и убрать на зимнее хранение.
Примечание: я стала класть очень много чеснока - он очень вкусный из них и идет часто как самостоятельная закуска.
А бояться осадка и помутнения рассола не надо - это не означает испорченности.
так как я дурак-дураком во всех этих таинствах.. то не могли бы вы пояснить кое что:
1. речь идет о 3х литровых банках?
2. пробки из сельдерея - это как? скрутить стебли-листья в нечто венка, клубка и сверху в банку положить?
3. Убрать на зимнее хранение. То есть убрать все с теми же пластмассовыми крышками? Закатывать банки не надо? И где же их хранить? хотя бы при какой температуре?
4. сельдерей еще волнует. когда же именно его выкидывать? и не очень понятно выкидывать или нет?
5 и еще. всеж огуречные жопки надо отрезать? или не надо?

спасибо
1. Да, в основном, 3л. Но я и в два солю, и мелкие-мегаострые к папиному ДР и в подарок - в литровых.
2. Именно так))
3. Да, пластиком закрытые. Температура оптимальна - +3-+9, но хранятся и теплее - погреб, в общем.
4. Я перед транспортировкой в погреб в гараж достаю из погреба садового, спокойно открываю для доливания. Если сельдерей не нравится (плесень появилась, что редко бывает)- выкидываю, но желательно оставлять.
5. Жопки - да, с двух концов по чуть-чуть - обязательно!!

СЕЛЬДЕРЕЙ - залог хранения и неразвития бактерий.
спасибо за ответы.

блин. погреба нет у нас :(
не хотела в этом году сельдерей сажать, но для этого дела попробую.

что же придумать с хранением?
а вот зимой как? где их хранить? в холодильнике что ли? прокиснут, наверное махом, если в шкафу будут стоять
В холодильнике 4 банки убираются... а так только погреб...
КУЗЯКА 2.0 писал(а)
...СЕЛЬДЕРЕЙ - залог хранения и неразвития бактерий.

Т.е., при наличии сельдерея бактерии хранятся, но не развиваются:-)?
Не придирайтесь. Всё ведь понятно.
только не сельдерей :))))))))))))))
Без него ни вкус, ни аромат не тот, на самом деле. А привкуса сельдерея нет в итоге. Кстати, зря не любите)). Моя семья не признавала сельдерей, теперь едят сырым, вареным и в прочих видах.
у меня у детей аллерргия.. мы вообще эту травку обходим стороной.. поэтому и смешно стало, получается весь секрет в том, чего нам низя :)
Аллергия на сельдерей... Очень странно. Меня в свое время соком сельдерея от поллиноза вылечили на цветение и от диатеза на клубнику.
ничего странного, страшная вещь :(
Наля
26.05.2009
У меня мама соленые помидоры только с сельдереем признает... :) А вот в огурцы ни разу не добавляли... хотя я тоже его фанат, везде практически кладу... надо будет и в огурцы попробовать... :)
КУЗЯКА 2.0 писал(а)
квашеные острые огурчики в 3-литровых банках холодной заливкой... потом доливаю.

а я делаю в банках огурцы, но ничего не доливаю...как это?? жду рецепта :)
Рецепт постом выше разместила)
ага, капуста и после разморозки впоне съедобная.
Мы тоже в кастрюле и 3-х литровых банках капусту квасим, а огурцы и помидоры в 2-3 литровых летом делаем.
Наля
26.05.2009
FF12FF56FF912 писал(а)

Мы тоже в кастрюле и 3-х литровых банках капусту квасим, а огурцы и помидоры в 2-3 литровых летом делаем.

+1. Но я еще корнишоны и мелкие помидоры мариную или консервирую в 800мл банках с привинчивающимися крышками... А помидоры в собственном соку и лечо в 500мл банках из-под майонеза ряба... :)
Новая тема