--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Травушки-муравушки:)

11
43
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Knopochk@
14.07.2009
Около полугода назад стала пить вместо чая (или вместе) всякие травки. в эпидемии всякой зимней пакости пила всякие шиповники, чабрецы. Сейчас активно сижу на всяких водичках, настоенных на мяте, смородине.
Вопрос возник... для зимы мне лучше сушить листья для чая или морозить? где больше витаминов? не расползется ли в кипятке замороженный листик, превратившись в болотце, в чашке?
Сушить конечно.
Foxi 1
14.07.2009
Не расползается же замороженная шинкованная пертушка в супе , ну и они не расползутся...насчет сушить - в аптеках продаются сушеные , да и почти все сушат травки на зиму (те которые в чай) поэтому Имхо: сушить!
сушить. Моя практика.

Морозил укроп - дрянь получается, запаха нет.

Тоже относится к мяте.

Хорошо морозиться сельдерей, кинза корневой сельдерей.

Сушиться отлично мята, укроп, липа, черная смородина - листки.
Наля
14.07.2009
FF12FF56FF912 писал(а)
Морозил укроп - дрянь получается, запаха нет.

Правда? А меня мороженый укроп устраивает, запаха вполне хватает... много лет морозим. :)
+ 1. Укроп только морозим, сушеный желтеет и прибретает неприятный прогорклый запах.
Наля
15.07.2009
А мы и сушим, и морозим... опять таки напишу, что не замечен за ним, за сушеным никакой неприятный запах... :) А чтобы он не бурел его нужно ровным слоем разложить на противень и поставить на маленький огонь в духовку с открытой дверцей - сохраняется и цвет, и аромат... :))) Впрочем и просто так высохший тоже ничего, лишь немного буреет... :)
в духовку? надо попробовать... Как раз очередная партия подросла
увы, описал проблему. Почему так с укропом - не знаю, может сорт такой был
может я не так сушу, но чёрная смородина у меня после сушки без запаха получается((
Наля
14.07.2009
Мяту, липу, розы,мелиссу, чабрец, душицу лучше сушить... А вот лист черной смородины сушеный, к сожалению, не сохраняет свой дивный аромат... может быть имеет смысл его заморозить, правда, я ни разу не морозила... :)
werss
14.07.2009
боюсь вид у размороженного листа смородины будет не привлекательный..
Наля
15.07.2009
Полагаю, в заварочном чайнике это будет незаметно... :)))
Knopochk@
15.07.2009
:)
werss
15.07.2009
Ну если так...
А вообще эксперимент поставить- дело 1-го дня.:-)
Наля
15.07.2009
:)))
Knopochk@
15.07.2009
а лучше сушить - рвать листочки или целиком? они красиво в чашке расползаются:)
Наля
15.07.2009
Я всегда целиком сушу и листья, и цветы... :)
а некоторые травы - зверобой, душицу сушу букетом, а потом уже с высохших веток снимаю листики-цветочки... :)
Knopochk@
15.07.2009
а цветы чего сушите? )
Наля
15.07.2009
Липовый цвет, душистые розы (и белые "собачьи", и бордовые плетистые), ромашку сушила, календулу... Еще собираюсь, никак не соберусь попробовать насушить клевера и васильков... :) С дуру когда-то чубушника насушила, но благо мне объяснили вовремя что он и жасмин, с которым пьют чай - не одно и то же... :)))) А! еще со своих домашних гибискусов цветы сушила - каркадэ ж... :)
Knopochk@
15.07.2009
обычные розы в чай??? прям обычные обычные???
а клевер с васильками зачем? (я, конечно, не знаю как он влияет на людей, но говорят коровам его нельзя:))
Наля
15.07.2009
Прям обычные розы в чай... :) самые что ни на есть обычные белые "собачьи" розочки - те, которые цветут вместе с шиповником и умопомрачительно пахнут... :))) Вместе с черным чаем в чайничек 200-300 мл штук 5 розочек... :)

Про клевер мне говорили, что из него получается очень вкусный чай, вот все никак не попробую...

А васильки... в дорогих ароматизированных чаях часто есть добавка - лепестки василька, вот мне и любопытно тоже высушить и попробовать... хотя, м.б. получится так же как с жасмином и чубушником...

Еще вспомнила - а вы кипрей (иван-чай) не сушите? тоже все только собираюсь попробовать насушить... заварить...
Knopochk@
15.07.2009
да я ламер пока:) я только начала все это изучение:) вот впитываю сижу :_) у всех спрашиваю)
Сушить: чабрец, шалфей, зверобой, ромашку, мяту, листья лимонника, смородины, земляники, малины (если получится, и с плодами), яблоки.
Морозить: травы, что в супы и готовку, сливу, крыжовник, ягоды(кроме ниже).
Перетирать ягоды с сахаром: черника, черная смородина - так больше витаминов именно они сохраняют.
Хранить на балконе с осени до весны (не боясь оттепелей) - клюкву.

P/S/ Я с 7 лет эти чаи композирую. То бишь уже 17 лет.
Knopochk@
15.07.2009
а расскажите, пожалуйста, про композиции - что с чем можно и полезно:) и вкусно)))
1. для женщин (нормализация обмена веществ): 1 часть зверобоя+2 части ромашки+1 часть чабреца. Курс 10 дней. стакан в день. Детям не давать. Очищает лицо от мелкой фигни типа прыщей-угрей.
2. Черная смородина+ лист лимонника+мелисса+лист малины - витаминный для всей семьи.
3. Чабрец, мелисса, мята (немного), липовый цвет (мало), корень валерианы (чайная ложка на литр) - успокаивает, с медом перед сном.
4. Шалфей - 1 чашка в день (1 ч.л. на 200 гр кипятка), 3 недели - бронхи, легкие, профилактика. Детям младше 9 лет не давать.
5. Пьем весь год все. В банку (на литр) насыпать сушеные яблоки, промытые и ошпаренные 5 ягод кураги и 5 чернослива, залить крутым кипятком, настоять и пить-есть натощак или вместо 1 прием пищи - витамины и налаживание кишечника на 100%.
6. Вкусно - шиповник с липовым цветом и медом, шиповник с черной смродиной листом, малиной листом. Всё что с шиповником - настаивать в термосе более 5 часов (с вечера обычно).
7. Не смейтесь - мне вкусно пить заваренные сельдерей с петрушкой и крапивой - отлично чистит почки и с виду чище кожа. Но крапива может сдвинуть женский цикл немного.

А так - попробуте покомбинируйте сами, только старайтесь лекарственные (чабрец, шалфей, зверобой и проч.) не путать с садовыми листьями (смородина-малина-земляника и проч.). Вы непременно найдете свой вкус.

И помните: при отравлении полезны мята и зверобой, но мята у здорового человека вызывает тошноту (если много), а зверобой - гормональный сбой (если много), а если немного - налаживает. Ромашка дезинфицирует организм и полезна при инфекциях и расстройствах кишечника, но она же как чай (многие женщины пьют вместо чая-кофе) вызывает проблемы с оплодотворением: от временного до длительного бесплодия.
Knopochk@
15.07.2009
ответ супер! большое спасибо, все распечатала, вклеила в блокнотик :)
Тигуан писал(а)
Ромашка дезинфицирует организм и полезна при инфекциях и расстройствах кишечника, но она же как чай (многие женщины пьют вместо чая-кофе) вызывает проблемы с оплодотворением: от временного до длительного бесплодия.

фигасе!

а я так люблю ромашки перед сном долбануть с медком для успокоения!..

всё, завязываю!
Ага) Сама удивилась, как узнала) Ее лучше наружно применять для лица и интимной гигиены.
Knopochk@
15.07.2009
а я вот про чай не знала. его вообще чтоль пить нельзя получается?
Именно ромашковый чай.
Knopochk@
15.07.2009
ааааа))))) а я думала весь чай)) испугалась)
Ну..ээээ..))) Я могла бы попугать и про чаи обычные. Но не буду, ибо с 5 лет пью черный крепкий в меру и совсем без меры, с недавнего времени радуюсь свойствам зеленого и мате. Добавляю в него гвоздику, бадьян, корицу, травы (которые из разряда садовых). Правда, зеленый не очень хорошо сказывается на сердцебиении, но у кого все ок - пейте, но в меру. Я для себя заменила на мате.
меня от зеленого мутит, если только оочень слабенкьий пить могу. Это вот почему?
Если мутит сразу, это отдельно Ваша реакция на зеленый чай - он вяжет и воздействует на пищевод и желудок (как и незрелая хурма, черный чай, крепкая мята). Если минут через 10, то возможно у Вас падает давление.
Knopochk@
15.07.2009
Тигуан писал(а)
только старайтесь лекарственные (чабрец, шалфей, зверобой и проч.) не путать с садовыми листьями (смородина-малина-земляника и проч.).

потому что лекарственные долго пить нельзя? правильно? а садовые хоть каждый день?
Да, это основная причина. Завтра я в этой теме напишу еще о летних компотах, красной смородине и календуле.
Как и обещала, пишу.
Итак, календула (она же ноготки). Содержит каротин (для хорошего цвета кожи) и ликопин (уникальное вещество - источник молодости). Ее надо пить всё лето и сушить на зиму, ибо чай из календулы (6-8 сырых или сушеных цветков на стакан кипятка, настоять, выпить (можно длительными курсами) - и это профилактика и лечение 90% гинекологических заболеваний, в том числе воспалений и болей. Она улучшает состояние ЖКТ, полоскание горла избавит от ангины, а промывание глаз и примочки на 10 минутснимут усталость, раздражение, стабилизируют зрение. Протирайте кожу спиртовым настоем цветков (набить цветки в бутылку, залить спиртом/водкой) - и кожа будет чище.

Красная смородина (эксперимент, поставленный на себе случайно). Нарвать ягод, промыть, засыпать ягоды несильно сахаром, оставить в тепле на 2 дня. Смородина начнет бродить и даст легкий спиртовый привкус и запах. Разводить в воде и пить стакана 2-3 в день - очень хорошо очищает почки, уводит воду из организма.

Наконец, компот. Все лето, каждый день пить компот из всех листьев и ягод/яблок с вашего огорода/сада. Без сахара. После закипания выключить, сцедить. Повышает иммунитет, дает силы, витамины, чистит организм, улучшает кровь. и просто вкусно.

Примечание. не надо забывать, что все чаи - это, прежде всего, вода. Поэтому воду надо фильтровать, привозить самим родниковую, на край - отстаивать и кипятить городскую.

А если перед выпиванием воду или отвар мысленно поблагодарить, эффект возрастает)).
Наля
16.07.2009
Гранд респект! :)
Knopochk@
16.07.2009
большущее спасибо!!!!!!!!
Вы все меня застесняли)))
Наля
16.07.2009
Респект... :)
за рецепт с сушеными яблоками - отдельный сенкс!
Новая тема