--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Почему киснет суп? помогите!

16210
64
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
моДА
12.10.2009
Всем привет! второй раз подряд скисает суп, причем моментально:( Я грешу на укроп зеленый (кладу много), возможно ли это?
грешить можно ещё на грязные руки , плохо промытую зелень и некачественную воду(в которой моются руки и зелень)...
А еще...руки и все продукты должны быть по-возможности сухими(без лишней влаги), обсушивайте все продукты после мытья и руки полотенцами..
моДА
12.10.2009
да вроде все как всегда делаю, однако второй суп подряд пропадает и супы то разные один рыбный был, а сегодня выкинула с фрикадельками:( уже страшно варить:( попробую вообще без зелени наверно, хотя раньше то все ок было!
моДА
12.10.2009
это означает, что остывает, ставлю в холодильник, достаю налить, а он уже скис:( короче - не еденый ни разу, как то так
ещё момент - суп в кастрюле должен АБСОЛЮТНО остыть с приоткрытой крышкой и без конденсата на ней, ни единого градуса выше комнатной температуры!!! И только после этого ставим в холодильник.
Лукафка писал(а)
ещё момент - суп в кастрюле должен АБСОЛЮТНО остыть с приоткрытой крышкой

+1
Ой, нe не знаю, иногда приходится его достаточно теплым ставить в холодильник и ничего не прокисло ни разу еще
просто по теории вероятностей в 24 года Вы ещё не так много супов наварили, чтобы составить достоверную статистику...:))))))
а мне 37 лет. Что дает конденсат? Я не открываю крышку, а держу закрытую, т.е. температура в кастрюли плавно сходит с 90-100 градусов до 20 (комнатная) и потом в холодильник. В конденсате бактерий нет, он появился после КИПЕНИЯ
не надо придираться......К слову, Вы суп дистиллированной водой не разбавляете?:)))..../шутка.
*мне просто не нравится, что с крышки капает......и не только дистиллят...на крышечку посмотрите...:)))
даже страшно подумать ... что же на ваших крышках?
накипь-пенка......да, она очень страшная.....ууууу...:)))
а вроде как крышку сполоснуть/помыть можно.. чтобы она прилично выглядела -)
моДА писал(а)
причем моментально:

это как простите ??
Часто супы скисают из-за положенной моркови. Вы её кладёте?
моДА
12.10.2009
кладу, но предварительно пережариваю с луком.
Разницы нет, что свежая, что пожаренная. Очень большая вероятность, что причина в этом. Если морковь класть, то супа нужно варить немного, чтобы за пару дней его съесть.
моДА
12.10.2009
всю сознательную жизнь варю с моркошкой, а тут такое началось:( ладно если 1 раз, а то уже второй и подряд! варю всегда на 1-2 раза, дело то в том, что и один раз не успеваю съесть, а вчера еще теркой отхряпала кусок руки, вдвойне обидно
Тогда не знаю. Даже при влиянии моркови как-то он у Вас слишком уж быстро портится.
может, кровь попала в супчик...бррр... :(((
моДА
12.10.2009
нееет, что вы! я сразу все промыла, рану заклеила....да и предыдущий суп варила без кровопотери:)
да это я так...пофантазировала....... :))))
про морковь - совершенно с Вами не согласна. Просто у каждого продукта свое время варки. И после закладки последнего продукта или пережарки в суп(щи, борщ ) я довожу кастрюлю до кипения и на слабом огне ещё притамливаю супчик ок. 10 минут.
Лукафка писал(а)
про морковь - совершенно с Вами не согласна. Просто у каждого продукта свое время варки. И после закладки последнего продукта или пережарки в суп(щи, борщ ) я довожу кастрюлю до кипения и на слабом огне ещё притамливаю супчик ок. 10 минут.

совершенно верно
1. Ваше право не соглашаться.
2. Ну, это Вы так варите, другие, включая автора темы, может, по-другому варят.
HECFK5
12.10.2009
Вот всю жизь морковь кладу, сначала обжаривала, теперь совсем ничего не обжариваю, и ни разу ничего не скисало.
Ну, то, что у Вас не скисало, ещё не является однозначным показателем. Приводит зачастую наличие моркови к скисанию.
Да ладно

Просто любой сахар способствует скисанию, поэтому и морковь и помидор и что-то еще содержащие сахар киснет. НО КИСНЕТ ПРИ НАЛИЧИИ ФАКТОРОВ СПОСОБСТВУЮЩИХ этому. Просто так не станет киснуть, нужны бактерии.

Вот раньше считали, что мыши появляются из грязи и эксперимент делали: старое тряпье собирали, а через день находили там мышей. Их вывод был - вот мы доказали. И что, это полностью опровергает теорию Дарвина?? Нет, просто в грязь ПОТОМ лезут мыши.
Бактерии присутствуют, так или иначе, они есть везд. Или Вы при приготовлении еды проводите антибактериальную обработку всех компонентов?
у меня нелели 2 не киснет. У вас киснет? Тогда вопрос что вы делаете не так, или не так как я. Хотя меня этот вопрос не интересует, я просто не люблю глупые разговоры и советы.

СВАРЕННЫЕ помидоры без соли и уксуса можно законсервировать в 3-х литровой банке и они там простоят до тех пор, пока крышка (жестяная) не сгниет. Я так помидоры готовил один раз, случайно соль и уксус не положил.
И морковь постоянно так закручиваю. НЕ ПОРТИТЬСЯ
1. Как Вы делаете, меня не интересует, Вы для меня не путеводная звезда.
2. Мастером кулинарии заделались, если нормальные советы считаете глупыми?
3. Сваренные помидоры? Конечно, могут простоять, поскольку прошли тепловую обработку и после консервации доступ воздуха в банку отсутствует.
цыц!!!! НЕ РУГАЦЦО!
А ругаться смысла нет.

Есть вопрос "Всем привет! второй раз подряд скисает суп, причем моментально:( Я грешу на укроп зеленый (кладу много), возможно ли это? ¶ "

Есть мой ответ:

FF12FF56FF912 12.10.2009 в 11:40:32 «Ответить»

Если все СВАРЕНО и оставлено в ЭТОЙ ЖЕ посуде - то паршивый холодильник. Я сменил холодильник и проблема пропала.

Если вы ПЕРЕЛИВАЕТЕ суп в другую емкость, то плохо вымытая емкость.

Если после приготовления супа вы кладете туда ЗЕЛЕНЬ, то зелень виновата, ей надо дать провариться 5 минут. А свежую - только в тарелку перед подачей ¶

----------------------------------
Найдите одни слова в вопрос и в ответе. и поймете - ЗЕЛЕНЬ в конце варки.
А холодильник можно заменить, не помешает
Вы мне нрАААвитесь...чесслово!:))))
Если все СВАРЕНО и оставлено в ЭТОЙ ЖЕ посуде - то паршивый холодильник. Я сменил холодильник и проблема пропала.

Если вы ПЕРЕЛИВАЕТЕ суп в другую емкость, то плохо вымытая емкость.

Если после приготовления супа вы кладете туда ЗЕЛЕНЬ, то зелень виновата, ей надо дать провариться 5 минут. А свежую - только в тарелку перед подачей
моДА
12.10.2009
Уже начинаю думать, что возможно холодильник слабо работает, старенький уже....кошмар, если это так:(
Мне пришлось так холодильник Ока 8 сменить. Все сменил в нем, а там киснет. Сейчас 5 год Индезит - месяц может стоять, все идеально
Наля
12.10.2009
Тоже когда на частной квартире жили, в хозяйском холодильнике все не больше двух-трех суток хранилось... при том что морозилка морозила нормально, а вот в холодильной камере все портилось...
Вот и у меня такая ерунда была.
montagka
12.10.2009
FF12FF56FF912 писал(а)
Если все СВАРЕНО и оставлено в ЭТОЙ ЖЕ посуде - то паршивый холодильник.

+1
моДА
12.10.2009
Все таки теперь склоняюсь к версии про холодильник....пипец:(
Очень много зависит от наличия в супе помидоры. Она сильно ускоряет процесс.
Катерина! писал(а)
Очень много зависит от наличия в супе помидоры. Она сильно ускоряет процесс.

+100!!!
Да , ускоряет, но я тушу картофель с мясом и помидором. НЕ КИСНЕТ.

Многие готовят щи из кислой капусты или солянку с кислым огурцом или рассольник. Не киснет

Все что прокипело, состав не меняет. Киснет не от ВКУСА кислого или сладкого, а от наличия бактерий и продукта, на которм они разможаются.

ПЕРЕКИПЕЛО???? После этого ничего не добавляли? Отлично, бактерии убиты, некому размножаться, да еще в пределах одних суток. Ну не йогурт же туда с бифитобактериями залили..
Наля
12.10.2009
Согласна с предположением про холодильник - думаю именно в этом дело...
Морковь, охлаждение и пр. - все фигня... морковь в большинство супов кладу и никогда не жарю, засовываю кастрюлю в холодильник с теплым супом и т.п. Если холодильник хорошо работает - то суп неделю стоит как миленький, даже с засыпаной в последние пару минут варки зеленью и чесноком сырыми... А если холодильник работает плохо - то как не исхитряйся - суп скиснет...
Lissonka
12.10.2009
Из-за зелени точно, укроп в суп нужно класть сушеный (в кастрюлю), либо зеленый уже в тарелку.
И остальную зелень, кстати, тоже.
А в холодильник ставить суп можно только остывший до комнатной температуры, ни в коем случае не теплый и уж тем более не горячий. Иначе вот эта большая разница температур способствует порче продукта. Это, кстати, относится ко всем остальным продуктам. В том числе и ингридиенты для салатов должны быть примерно одинаковой температуры, иначе салат быстрее портится.
моДА
12.10.2009
В общем итог - сварю еще раз, но зелень не буду класть в кастрюлю...если опять испортится, значит все-таки виновен холодильник, потому как все остальные условия соблюдаю.
желаю удачи! :))
моДА
12.10.2009
спасибо, надеюсь очень, что холодильник не при чем:))
Lissonka
12.10.2009
моДА писал(а)
В общем итог - сварю еще раз, но зелень не буду класть в кастрюлю...если опять испортится, значит все-таки виновен холодильник, потому как все остальные условия соблюдаю.

Не знаю, при чём тут холодильник ? В смысле, сломался и не держит температуру ?
Зелени просто не надо класть много, а если немножко и прокипятить, то ничего не скиснет. И морковь, и помидоры тут ни причем, если они свежие (либо замороженные) и качественные.
Теплое в холодильник не ставьте, вот это не только для супа, но и для вторых блюд и всего остального.
моДА
12.10.2009
Никогда не ставлю теплое в холодильник. Просто последнее время слабо он стал морозить (хотя кастрюля холодная когда достаю), поэтому и возникла данная версия. Обязательно сварю без зелени и все станет ясно наверное:)
на какой день скисает?
моДА
12.10.2009
суток не проходит:(
тогда наверняка холодильник.
У меня никогда не киснет ни от морковки, ни от свежей зелени, хотя я её не провариваю вообще, а забрасываю только когда уже выключаю огонь.
моДА
12.10.2009
S. forever писал(а)
тогда наверняка холодильник.
:((
моДА
12.10.2009
Да я тоже раньше всегда с зеленью "в конце" варила и ничего. И холодильник давно уже меня тревожит, так тоже все в норме было. Получается ни с того ни с сего такие дела начались! Может правда что то с водой....воду беру тупо из под крана всегда
Вода нипричем, вы ее варите, она стерильна. А вот добавки в КОНЦЕ варки.. увы.
montagka
13.10.2009
Положите градусник в холодильник для большего спокойствия, и замечайте температуру.
Мало того, я довольно часто борщ вечером варю, и оставляю на ночь остывать на плите, утром только в холодильник убираю. А уж там-то чего только нет, способствующего прокисанию - и овощи и зелень с чесноком в самом конце кидаю, не кипячу...
Может, с водой что?
sofy
12.10.2009
чет все совсем странно....обычно варю суп вечером..ночь остывает на плите...потом в холодильник...вы этот несчастный агрегат попробуйте для начала разморозить и помыть дезинфицирующим раствором....поскольку и вариант наличия в нем патогенной микрофлоры тоже исключать нельзя...особенно учитывая...что у Вас именно супы в первую очередь портятся....
мог еще регулятор температуры сломаться...т.е. если первый вариант ничего не меняет...то лучше вызвать мастера...

а в плане зелени сушеной...особенно если Вы с ней суп до кипения не доводите...возможно присутствует плесневый грибок на укропе...который в теплом супе начинает активно множиться((
Deity
12.10.2009
либо зелень, либо накладываете например не сухим столовым прибором, т е в суп попадает вода уже после варки
CatRider
13.10.2009
а в холодильник ставить не пробовали?
и еще если в сваренный суп кидать свежий укроп, со свежими бактериями... есессно скиснет
моДА
13.10.2009
читайте выше:) все я пробовала, остыл - поставила в холодильник и укроп раньше кидала свежий в конце варки, все было в норме....потому и запостила этот вопрос:)
CatRider писал(а)

и еще если в сваренный суп кидать свежий укроп, со свежими бактериями... есессно скиснет

+100
дать хоть 5 минут провариться вместе, не снимая с плиты. Или свежую зелень в тарелку перед подачей
Новая тема