--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Солянка

17
81
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
varvarka
12.10.2009
Ни разу не делала солянку,но очень хочется. Многие очень хвалят это блюдо. Поделитесь рецептами,плиз... Ну очень хочется
воспользуйтесь поиском была точно такая же тема
NNaya
12.10.2009
И далеко не одна:)
только почки не забудьте положить.... солянка без почек-ИМХО моветон
моДА
13.10.2009
Главное в солянке - соленый огурец!:)
.
в воскресенье как раз варила солянку.. мммм -)
если хотите я вам в личку напишу что да как там.. только сколько людей, столько и рецептов :)
гхм...

а чо сразу в приват-то? я может тоже солянки хочу!
так тут вроде уже проходил "спец-курс" -)))
будешь настаивать, изложу вечером.. если окончательно не слягу с температурой...
для тебя и для варварки, повторю...:)
К сообщению прикреплен файл:
16520527-recept_soljnki_.doc   (27 Kb)   Скачать файл
varvarka
13.10.2009
Спасибочки!!!
спасибо!
я так понимаю, картошки там нет никакой?
патамушто у нас дома готовят с добавлением почек и немножк картошки еще.
не кладу ни картошку, ни морковь. Почки -очень хорошо, но я с ними не люблю связываться....
чота у меня нифига не открывается этот рецепт, но судя по всему, все остались довольны..
поэтому избавляю себя от изложения.
и зря!
очень лень и температура больше 38ми.
оченьтогдапожалуйставыздоравливай!
оченьбудустаратьсятогдаспасибо!
tony1973
14.10.2009
я тоже немного картошки кладу... хотя говорят неправильно это, но уж очень картошку люблю...
varvarka
13.10.2009
Напишите,если не трудно,я буду очень рада
Вот рецепт почти как у Лукафки, только более ленивый-)))
делаю бульон из куска мяса который есть в холодильнике. Когда мясо готово вынимаем его. Бульон процеживаем. В это время огурцы бабушкиной засолки соломкой наструганы. Лук репчатый полукольцами нашинкован. Я люблю когда лука много. и Огурцов тоже не мало. Но делаю на глазок-))). Закладываем огурцы и лук в кастрюлю вариться. Дальше собираем в холодильнике все остатки и огрызки колбачно-сосисочных изделий. Режем все соломкой. Добавляем в солянку. Когда лук, огурцы уже готовы. Добавляем порезанное мясо. Доводим до кипения .Добавляем томатную пасту я кладу "Помидорку", маслины с косточками или без. Можно положить каперсы. Солим. добавляем специи, я кладу только перец черный. Все дальше кушать со сметаной или майонезом кому что больше нравится. Можно положить несколько долек лимона. Но у нас у всех сплошные гастриты и поэтому я лишней кислоты не кладу последнее время.

Можно приготовить рыбную солянку.Практически по той же схеме.
Отвариваем завалявшиеся в холодильнике головы, хвосты, плавники семги или форели (оставшиеся от засолки рыбы). Достаем рыбу. Разбираем ее от костей и отставляем в сторону. Дальше луки огурцы кладем в бульон. Потом кладем рыбу другую (последний раз гтовили с зубаткой). Отделяем сырую от костей и кожи режем на куски и кладем в бульон. К этому времени лук огурцы почти готовы должны быть, т.к. рыбе вариться очень мало надо. Затем рыба уже вареная , ту что разбирали добавляем. Потом томатную пасту, маслины, соль перец. И опять кушать подано.
78628
13.10.2009
В основном делаю так же...
Только лук предпочитаю обжаривать отдельно(Да на животном жирке:-))) )
вообще-то в солянке лука не должно быть вообще.
возможно у Вас есть такой замечательный рецепт(без репчатого лука)....поделитесь!:))
*можно испечь пирог-шартлотку...только без яблок, и получится тоже чудесно!:))))
78628
14.10.2009
Классическая шарлотка — это французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. (c)wiki

На самом деле, тов. Похлёбкин писал, что шарлотка суть не яблочный пирог... Склонен ему доверять.
Наля
14.10.2009
Только не французское, а еврейское... :))
Слово французское, а блюдо еврейское?
ээээ..............друзья, эдак мы и до старушки-Англии доберёмся.....Шарлотта - имя английское ;)))))))
***абсурд какой-то
Лукафка писал(а)
...Шарлотта - имя английское ;)))))))...

Французское.
Да легко.
Что главное в солянке? Бульон.
Варить не менее 3-4 часов, с косточкой, мясо должно быть 2 сортов (например телятина и свинина) плюс куриные косточки
Дальше - просто.
Когда бульон подходит, начинаем тушить огурцы соленые с томатной пастой
Бульон готов.
Процедить.
Залить в кастрюлю.
Туда же:
мясо, отделенное от костей (которое варилось)+мясо (3-4 сортов, типа карбоната, которое продается в магазинах)+колбаски охотничьи, все , резанное, конечно...
кладем огурцы...
пробуем...
добавляем специи по вкусу.
минут 10-15 стоит...на маленьком огне

в тарелку! в тарелку! маслины кладем +пол дольки лимона

в идеале на 100 гр бульона должно быть 150 грамм мяса разного
забыл сказать. лук в солянку придумали советские повара

если его и класть, то только 2. две! штуки в кожуре при варке бульона.
Вы серьёзно?:))))))
конечно.
не могу поверить! :)))
СержантРауль писал(а)
в солянке лука не должно быть вообще.

Вы пошутили так?? :))))))))))
78628
14.10.2009
Я думаю что пошутил....

Это всё равно что сказать, что в куринном бульоне курица не обязательна :-)
natalyaer
17.10.2009
Она вполне заменяется топором))))
ну, давайте, как нибудь, отведаем солянку от меня и от Вас.
Лука в СОЛЯНКЕ быть не должно, ибо это - вариант рассольника
то, что с луком - это рассольник :)
СержантРауль писал(а)
ну, давайте, как нибудь, отведаем солянку от меня и от Вас.

это предложение на кулинарный поединок? ;)
78628
14.10.2009
А вообще говоря Лук репчатый это настолко универсальная приправа, что в большинстве рецептов его могут даже не писать, как само собой разумеющийся факт.

Однако не видел ещё ни одного рецепта Солянки, где бы не использовался лук. Если ничего не путаю, то в солянке лук должен составлять примерно 1/3-1/2-2/3 объёма мясной части, т.е. пояти половину овощной. (Поправьте, если не прав.)
наверное СержантРауль уже понял свою ошибку, только не может признать её... посему наши вопросы остаются без ответа :))))))))
:)) Вы меня правильно поняли.....
alesarov
19.10.2009
а что означает слово "каперсы" ? простите...
Могу предложить материал из Википедии, т.к. по существу могу сказать только как выглядят каперсы в магазине-))) Продаются в маленьких баночках маринованными, внешний вид напоминает темные горошины или чуть больше. На вкус отдельно не пробовала-))

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Каперсы (лат. Capparis) — род растений семейства Каперсовые (Capparidaceae), иногда род относят к семейству Капустные (Brassicaceae).

Каперсник (по-армянски — капар или кивар, по-грузински — капари, татарское название — ялама и «шайтан арбуз») — является стелящимся шиповатым кустарником от одного до двух метров высоты. Род включает около 300 видов кустарников, деревьев, лиан и многолетних трав распространённых в субтропических и тропических областях планеты. Родиной каперсника считается Северная Африка и Южная Европа, известно, что используют их уже больше тысячи лет, еще древние греки активно торговали каперсами. Известен он как растение дикорастущее.

Каперсы (или каперцы) — нераспустившиеся цветочные бутоны растения каперсы колючие (Capparis spinosa). Употребляются они маринованными или консервированными в уксусе с солью. Каперсы используют для приготовления многих блюд, иногда предварительно вымочив их в миске с водой или ошпарив, чтобы удалить избыток соли. Вкус их можно сравнить с горчицей или чёрным перцем. Кстати, сильный аромат каперсы имеют благодаря горчичному маслу, которое появляется при растирании стебля растения. Вместо каперсов используются иногда недозрелые зелёные завязи плодов настурции также в маринованном виде. Спелые же плоды каперсового куста употребляют и в сыром виде. Они представляют собой стручковидные ягоды с красноватой мякотью. В них содержится около 18 процентов белковых веществ, в семенах — масла до 30 процентов, в бутонах — рутина около 0,32 процента.

Каперсы — важная часть пантеона классических средиземноморских ароматов, который включает оливки, салат рокет, анчоусы и артишоки.
А грибную солянку кто-нибудь готовил?
я готовлю, но в моём понимании это - холодная закуска.... :)
А рецепт можно в студию, пожалуйста-)))
пжлста :)
Солянка грибная
1 кг.грибов, 1,5 кг.капусты, 1,3 кг. томата, 0,8 кг лука, 0,8 кг. моркови..6 чайн.ложек соли, 6стол. ложек сахара..1 стакан растительного масла
Грибы отварить, пережарить, нашинковать овощи, потушить..затем всё соеденить и тушить 1,5 часа.
Live
14.10.2009
А соли и сахара не многовато, на такое количество грибов, капусты, моркови и помидор с луком?
да вроде жалоб не поступало... подается это охлажденным, даже холодным! так вкуснее :)
ШумелкаМышь писал(а)
да вроде жалоб не поступало...

Конечно, какие жалобы могут быть на солянку с галлюциногенными грибами:-)))? Сплошной кайф:-)).
а по теме есть что сказать? :)
А что конкретно сказать?
не остроумно, простите.........это кулинарный форум, а не сисадминский...;)
А галлюциногенные грибы имеют отношение к сисадминскому форуму?
слышала, что только там и упоминают сии "продукты". На кулинарном эти растения продуктами не являются....
Лукафка писал(а)
...На кулинарном эти растения продуктами не являются....

За всех отвечаете? Может, кто-то и решится.
Live
14.10.2009
Вроде в рецепте слов о галлюцинагенности грибов не было. По мне так лучше всего в такую штуку свежих белых.
На смайлики внимания не обратили?
Не фигаси бе рецептик...

5.6 кг.......... и долго это жрать прикажите? Да и не супчик это явно, а уже второе блюдо
это вообще то закуска. готовится на долгую зиму... :)
HECFK5
14.10.2009
У нас бабушка вчерась сварила что-то непонятное: расольник-не рассольник, солянка-не солянка..
Как щи (с капустой и чуть картошки), с тушеными солеными огурцами и луком, и оливки туда же, свининка... А вкуснаааа!!!
А бабушки они такие! у них всегда все вкусно... хоть иногда и не понятно из чего...-)))
Особенно пироги!
Bambas
20.10.2009
+100))))
BVLGARY
14.10.2009
Мой главный нюанс в солянке это не менее 7 различных сортов мяса :))
*записывается в очередь на солянку от Бвлгари*
правильней писать мясных изделий, а то потом будут вопросы чо кроме мяса курисы, говядины, баранины еще добавлять :-)
Правильно! :-) Ну уж не меньше пяти хотя бы точно :-) Я вообще отвариваю только говядину, а всё остальное - на сковородку. Сначала лука много, и на сл. масле желательно, потом туда огурцы, потом томатную пасту. А когда всё прихватилось хорошенько - в бульон, вместе с нарезанной говядиной и остальными мясными изделиями - их варить-то не надо, они уже готовые :-) Рассол из-под огурцов, а так же оливок и маслин - туда же. Оливки кладу целиком, маслины режу кружочками - так красивее. Немного лимонного сока и обязательно сахар! И только тогда можно пробовать и добавлять соль .-) Перец само собой. В тарелку кладу лимонную дольку, пару-тройку "живых" оливок, сметану. Зелень тоже не повредит.
У меня на 1-ое января всегда очередь по записи на солянку :-)
В воскресенье делали рыбную. Из щуки, форели и судака. Вкусноооо-)))
а я на днях делала из форели, семги, сома и сазана. Сом был лишним...у него привкус тины специфический, не в тему был....из сома токо котлеты хороши
котлеты не разу не делали из сома
мне нравится жареный и шашлык. Оч. вкусно
у сома привкус тины???? Вы что то путаете наверное...
ну может не тины))но в моем понимании привкус ярковыраженый....болотного чего-то.
:((( странно...
Сом и налим это вещь. Может и есть привкус, но перчик черный и лаврушка весь запах уводят
Согласен. В привкусе тины был, скорее всего, сазан виноват. Если, конечно, сом не был сильно старым, но таких вряд ли продают, они весят кг под 200.
да да да.... именно так..... :)
а мож и сазан это пах.......НО, я покупала не мороженые старые рыбы, а филе свежее, во льду лежало не мороженое....
Ну, свежей может быть и старая (по возрасту, а не по времени лежания на прилавке) рыба:-)).
Если коротко

Там НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ : картошки,моркови,отварной свинины и вареной колбасы
Там ДОЛЖНО БЫТЬ: мясные субпродукты,мясо соломкой,почки,каперсы и маслины,лук,огурцы соленые,приправы
Новая тема