--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А подкиньте рецепт щей, пожалуйста.

12
33
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
78628
08.12.2009
Мясо: свинина(кости) + говядина(голяшка).

Интересует проверенный рецепт. Желательно без квашенной капусты(или с быстро-квашенной капустой :-) )
78628
09.12.2009
А что Щи никто не варит, что ли?
или типа очень просто и неинтересно?

Я прям в расстройстве...
типа рецепты щей и борщей тут всем уже оскомину набили, читайте прибитую наверху тему и действуйте согласно прикрепленной ынструкцыи ))))
78628
09.12.2009
Попробуйте поищите по ключевомму слову "ЩИ".

Уверяю вас - поиск найдёт очень много всего ;-)
Ну что я сделаю, если поиск работает только от 3-ёх символов?

PS: по ключевому слову "щей" не смог найти ниодной темы, которая по названию подходила бы к моему вопросу :-(

PPS: подскажите какое-нибудь ключевое слово, по которому поиск в 10-ке первых вхождений найдёт рецепт щей. Буду очень благодарен...
старая правда темка, но любопытная:) www.nn.ru/community/hobby/de...%20%C2%CF%D2%DD
78628
10.12.2009
Спасибо большое.
Начинаю верить в поиск на нн.ре
Nata-LEV
09.12.2009
Мясо варю, вынимаю из бульона, доливаю немного воды и закладываю пару картофелин порезанных и капусту свежую. Пока варится, делая зажарку - порезанный лук и тёртая морковка, на раст. масле, туда можно добавить пару помидорок! Немного присолить. Варёное мясо режу мелкими кусочками (тут зависит от кол-ва мяса или желания - можно резаное бросить обратно в кастрюлю в конце варки, можно подсолить и убрать в холодильник и потом класть по тарелкам порционно). Картошка с капустой сварились, поджарка готова - её в кастрюлю. Туда же давленый перец горошком и стебли укропа и петрушки (можно связать ниточкой и потом всю вязанку просто выбросить). Довести до кипения и положить сахар ( на 5-литровую кастрюлю пару столовых ложек), и только после этого солить и доводить до нужного вкуса! В тарелку порезать свежую зелень, заправлять сметаной.
Приятного аппетита:-)
78628
09.12.2009
Спасибо, хоть кто-то откликнулся.

Только не понял зачем сахар...

Вроде вся соль щей в их кислоте?
Nata-LEV
09.12.2009
В какой кислоте? Вы же сами просили без квашеной капусты? Со свежей капустой Вы кислоты не добьётесь. Зачем сахар - это хороший вопрос:-) Так правильно и так вкусно. Попробуйте, возможно, и Вам понравится. Нет - ну, всегда есть простор для творчества. Только не говорите потом, что было невкусно :-)
78628
10.12.2009
Я, наверное не правильно выразился про квашеную капусту - имел в виду, что нет готовой, а сам никогда не квасил...

Про сахар спросил - думал может зачем-то "таким-эдаким" нужен... Мне его нельзя при приготовлении использовать :-(

Спасибо за рецепт. попробую без сахара, наверное...
cheers
12.12.2009
Тоже не поняла зачем сахар - у меня щи и так все время получались сладковатые (что мне не нравилось чесно говоря), пока я не додумалась класть еще и болгарский перец кроме помидоры - хороший привкус получается.
Nata-LEV
14.12.2009
Чтобы понять, надо попробовать :-) У меня щи не получаются сладкими, они получаются вкусными :-)
А вообще - просили дать проверенный рецепт - я поделилась своим. Обсуждать не собиралась :-)
Дайте свой - обсудим!
Nata-LEV
09.12.2009
кстати уж о кислоте: мой дед признавал только кислые щи, и варились они так: брался кусок мяса, в котором сала было больше, чем мяса, варился, потом туда в бульон добавлялась квашенная капуста собственного закваса, ядрёная, с морковкой, луковица клалась целиком и после варки выбрасывалась. Всё! Картошку класть запрещал, т.к. картошка крадёт кислоту (и это правда) :-) Вот Вам кислые щи - шмат жирного мяса и кислая капуста, больше ничего :-) сахар туда, само собой, не клали:-) Было вкусно, но я ими на всю жизнь наелась :-)
А у меня бабушка такие щи всегда готовила, только такие. И мне они нравились.
КАЗА
09.12.2009
Делаю так же, но без сахара и помидорков. Вкусно и просто)
78628
10.12.2009
Помидоры, я думаю, опциональны... Можно класть можно не класть...
КАЗА
10.12.2009
Это да. По вкусу, кому что нра.
78628 писал(а)
Помидоры, я думаю, опциональны...

Вот это слог))) Класс!
78628
10.12.2009
КАЗА писал(а)
Вот это слог))) Класс!

Что вы хотите от бедного программиста ;-)
78628
10.12.2009
КАЗА писал(а)
Вот это слог))) Класс!

Что вы хотите от бедного программиста ;-)
КАЗА
11.12.2009
Ну я так и поняла)). Хорошо так смотрится на кулинарном) Улыбнуло просто)
horntail
12.12.2009
А еще можно в процессе варки капусты добавить 1 кислое натертое на крупной терке яблоко (можно очистить от кожуры, можно не очищать). Добавляет "изюминку" - кислинку.
ПРиготовить бульон. Мясо достать. В бульон положить капусту нашинкованную, затем картошку кубиками ( Можно и не класть картошку, эт на любителя). Затем морковку добавляем и лук (я не жарю и не пассерую, мы так привыкли пока детки были совсем маленькие). Затем я кладу помидор свежий, но лутче положить соленый помидорчик, он остроту добавит щам. В конце режу мясо и кладу в кастрюлю. Солю, добавляю перец, лаврушку. В конце добавляю зелень укроп и петрушку. Много. жду чтоб закипело и выключаю. Пару минут под крышкой на еще горячей горелке и настаиваться. Все.
78628
10.12.2009
Спасибо. Только не понятно почему лук с морковью после картошки идут :-(
Они же вроде дольше варяться....
Или вы их очень мелко крошите/трёте?
Морковь чаще всего тертую кладу (тлк свежую летнюю режу тонкими пластинками). Ваиртся все нормально именной в той очередности как написала-))
HECFK5
10.12.2009
лук-то, конечно, мелко, как на салат, а морковку можно кубиками или кружочками, как я люблю, порезать.
если кружочками, то можно и с картошкой почти одновременно морковку.
Foxi 1
10.12.2009
А я делаю не щи а практически белый, борщ))) но нам так нравится.

Мясо отварить , порезать покидать обратно, потом минут 20 варю капусту, следом картошка, лук и морковь - не пассирую, отвариваю все вместе, под конец варки добавляю сладкий перец- мелко порезанный, зубчик чеснока, 1\2 помидорки и обязательно петрушку....усе. но мне нравится буйство овощных ароматов, так что извиняйте если что))))
Щи - моё самое любимое первое блюдо. :) Поэтому готовить я их пыталась по-разному.
Вот самый понравившийся мне вариант.
Сначала самое главное - бульон. Для щей подойдет любое мясо и сочетание разных видов, а так же кости. Если хотите, чтобы бульон был более насыщенного цвета - добавляйте больше мяса, если хочется бульон посветлее - больше костей. Мясо цельным куском и кости, тщательно вымытые, добавляются в холодную воду. Вместе с мясом обязательно нужны коренья! Я использую - 1/8 крупной репки, кусок корня сельдерея (ок. 3 см), две крупные морковины, две репчатых луковицы или полстебля порея, можно с зеленой частью, стебли свежей петрушки, укропа, но не саму зелень.
Кстати, можно варьировать вкус бульона разными путями: можно опалить на раскаленной сковороде на 10 секунд мясо, без масла, можно с маслом, так же и с овощами - можно на огне опалить морковь и репчатый лук до почернения, или быстро обхватить жаром на сковороде, с маслом или без масла. Все это делается перед добавлением в воду.
Еще в бульон можно добавить все, что завалялось в овощном отделе холодильника: кабачок большим куском, редьку, корень петрушки, кольрабину и т.д.
И вот бульон закипел. Сразу же нужно уменьшить температуру (газ или электричество) до минимальной, и бульон в процессе варки ни в коем случае не должен бурлить и кипеть, а лишь медленно томиться.
Нужно взять себя в руки, и непременно тщательнейше снять пену, долго и нудно, но убрать ВСЮ. :)
Когда пена будет снята - добавить горсть черного и душистого перца горошком. Я делаю это в максимальной щедростью :). Больше никаких специй не нужно. Бульон томится у меня около двух часов на самом медленном "огне".
Когда коренья и мясо отдадут все, что было в них хорошего, в бульон, можно выловить и выбросить все. Ну, я мясо оставляю для мужа, а если бы готовила для себя, выбросила бы и мясо - это уже просто жмых. Можно ещё и процедить, если принципиально.
И в готовый бульон заправляю капусту, нашинкованный соломкой репчатый лук и морковь, добавляю иногда тоже соломкой нарезанный сладкий перец - по гармонии нарезки: все компоненты должны иметь примерно одну и ту же форму - кубик ли, соломка, или еще какой тетраэдр. Для остроты запускаю со всеми ингредиентами один разрезанный вдоль свежий перчик чили без семечек. Никакой картошки. Если требуется нажористость - тогда последнее сделать наоборот.
Когда капуста начинает проявлять признаки готовности - запускаю по желанию пару свежих помидоров крупными дольками, сушеную зелень, дольки чеснока, оливковое масло по столовой ложке на литр щей.
А! Посолить можно на этапе заправки капусты.
Вскипятить с последней добавленной порцией ингредиентов, закрыть крышкой и дать постоять с полчаса. А в тарелке уж и укропо-петрушкой-зеленым луком и прочими прелестями посыпать можно :).
Наверное, в НиНо опция добавления в щи ботвы свеклы в зимнее время не доступна, а жаль... хорошая штука иногда. :)
78628
15.12.2009
Спасибо большое классно описали. Особенно понравилось про тетраэдр :-) Наверное всё-таки параллелепипед имелся в виду ;-)

Вопрос возник - где вы покупаете репу? Смотрел в Ленте/Евро/перекрёстках - не смог найти :-(
Americano
27.02.2010
наметил следующей кулинарной вершиной
подскажите примерные пропорции, сколько чего брать на 4-литровую кастрюлю?
Вкусно, если положить в щи и квашеную и свежую капусту.
Щи \Г.К.\
Традиционное блюдо русской кухни и готовится в русской печке. Сейчас, конечно, готовятся на плите. Бывают мясные и постные. Имеют кисловатый вкус за счет кислой капусты или сметаны. Незаменяемым продуктом является капуста. Как правило, берут кислую капусту, если свежую, то подкисляют сметаной. Можно готовить щи с кислой и свежей капустой совместно. Щи готовятся густыми или, по крайней мере, густоты выше средней. В северной части России считается, что щи варятся только на говяжьем бульоне. В южной применяют и смешанный и только свиной бульон. Мне больше нравятся щи со свининой.
Варится мясо с морковью и целой луковицей. Морковь и луковица выкидывается и добавляется картошка. Когда картошка готова, добавляется кислая капуста и даже можно немного капустного рассола. Варится долго, до размягчения капусты. Картошка пусть разваривается, но кислая капуста ее закрепляет. Добавляется перец горошинами, лавровый лист. В самом конце - мелко порезанный лук. Похлебкин не рекомендует заправлять жареным луком, так как считает, что это огрубляет вкус. Но мы всегда заправляли жареным луком на сале или на растительном масле и даже с добавкой муки и было вкусно, всем нравилось.
Щи настаивают в тепле или закутанными в теплую тряпку. Если нет времени, то можно сразу есть. Кто любит с красным перцем, можно со сметаной. Щи не приедаются.
Варим мясной бульон.
Добавляем капусту, спустя время-картошку.
Делаем зажарку ( лук+морковь, сладкий перец+помидор+зелень петрушки и укропа)
Зажарки должно быть много -полная сковорода. Вкус щей зависит от кол-ва используемых ингридиентов ( кто любит щи-полощи, а кто погуще, поэтому овощей для зажарки не жалею )
Добавляем зажарку в кастрюлю-все немножко варим на медленном огне, а не так, чтобы булькало.., добавляем по вкусу чеснок, специи.
Даем постоять для обогащения вкуса ))) Разливаем по тарелочкам, посыпаем зеленью и вкушаем горяченькие щчи !
Xekca
27.02.2010
вместо обычной или квашеной капусты цветную добавляйте - мегавкусно.
Новая тема