--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А подкиньте рецепт щей, пожалуйста.

12
33
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
78628
08.12.2009
Мясо: свинина(кости) + говядина(голяшка).

Интересует проверенный рецепт. Желательно без квашенной капусты(или с быстро-квашенной капустой :-) )
78628
09.12.2009
А что Щи никто не варит, что ли?
или типа очень просто и неинтересно?

Я прям в расстройстве...
типа рецепты щей и борщей тут всем уже оскомину набили, читайте прибитую наверху тему и действуйте согласно прикрепленной ынструкцыи ))))
78628
09.12.2009
Попробуйте поищите по ключевомму слову "ЩИ".

Уверяю вас - поиск найдёт очень много всего ;-)
Ну что я сделаю, если поиск работает только от 3-ёх символов?

PS: по ключевому слову "щей" не смог найти ниодной темы, которая по названию подходила бы к моему вопросу :-(

PPS: подскажите какое-нибудь ключевое слово, по которому поиск в 10-ке первых вхождений найдёт рецепт щей. Буду очень благодарен...
старая правда темка, но любопытная:) www.nn.ru/community/hobby/de...%20%C2%CF%D2%DD
78628
10.12.2009
Спасибо большое.
Начинаю верить в поиск на нн.ре
Nata-LEV
09.12.2009
Мясо варю, вынимаю из бульона, доливаю немного воды и закладываю пару картофелин порезанных и капусту свежую. Пока варится, делая зажарку - порезанный лук и тёртая морковка, на раст. масле, туда можно добавить пару помидорок! Немного присолить. Варёное мясо режу мелкими кусочками (тут зависит от кол-ва мяса или желания - можно резаное бросить обратно в кастрюлю в конце варки, можно подсолить и убрать в холодильник и потом класть по тарелкам порционно). Картошка с капустой сварились, поджарка готова - её в кастрюлю. Туда же давленый перец горошком и стебли укропа и петрушки (можно связать ниточкой и потом всю вязанку просто выбросить). Довести до кипения и положить сахар ( на 5-литровую кастрюлю пару столовых ложек), и только после этого солить и доводить до нужного вкуса! В тарелку порезать свежую зелень, заправлять сметаной.
Приятного аппетита:-)
78628
09.12.2009
Спасибо, хоть кто-то откликнулся.

Только не понял зачем сахар...

Вроде вся соль щей в их кислоте?
Nata-LEV
09.12.2009
В какой кислоте? Вы же сами просили без квашеной капусты? Со свежей капустой Вы кислоты не добьётесь. Зачем сахар - это хороший вопрос:-) Так правильно и так вкусно. Попробуйте, возможно, и Вам понравится. Нет - ну, всегда есть простор для творчества. Только не говорите потом, что было невкусно :-)
78628
10.12.2009
Я, наверное не правильно выразился про квашеную капусту - имел в виду, что нет готовой, а сам никогда не квасил...

Про сахар спросил - думал может зачем-то "таким-эдаким" нужен... Мне его нельзя при приготовлении использовать :-(

Спасибо за рецепт. попробую без сахара, наверное...
cheers
12.12.2009
Тоже не поняла зачем сахар - у меня щи и так все время получались сладковатые (что мне не нравилось чесно говоря), пока я не додумалась класть еще и болгарский перец кроме помидоры - хороший привкус получается.
Nata-LEV
14.12.2009
Чтобы понять, надо попробовать :-) У меня щи не получаются сладкими, они получаются вкусными :-)
А вообще - просили дать проверенный рецепт - я поделилась своим. Обсуждать не собиралась :-)
Дайте свой - обсудим!
Nata-LEV
09.12.2009
кстати уж о кислоте: мой дед признавал только кислые щи, и варились они так: брался кусок мяса, в котором сала было больше, чем мяса, варился, потом туда в бульон добавлялась квашенная капуста собственного закваса, ядрёная, с морковкой, луковица клалась целиком и после варки выбрасывалась. Всё! Картошку класть запрещал, т.к. картошка крадёт кислоту (и это правда) :-) Вот Вам кислые щи - шмат жирного мяса и кислая капуста, больше ничего :-) сахар туда, само собой, не клали:-) Было вкусно, но я ими на всю жизнь наелась :-)
А у меня бабушка такие щи всегда готовила, только такие. И мне они нравились.
КАЗА
09.12.2009
Делаю так же, но без сахара и помидорков. Вкусно и просто)
78628
10.12.2009
Помидоры, я думаю, опциональны... Можно класть можно не класть...
КАЗА
10.12.2009
Это да. По вкусу, кому что нра.
78628 писал(а)
Помидоры, я думаю, опциональны...

Вот это слог))) Класс!
78628
10.12.2009
КАЗА писал(а)
Вот это слог))) Класс!


Что вы хотите от бедного программиста ;-)
78628
10.12.2009
КАЗА писал(а)
Вот это слог))) Класс!


Что вы хотите от бедного программиста ;-)
КАЗА
11.12.2009
Ну я так и поняла)). Хорошо так смотрится на кулинарном) Улыбнуло просто)
horntail
12.12.2009
А еще можно в процессе варки капусты добавить 1 кислое натертое на крупной терке яблоко (можно очистить от кожуры, можно не очищать). Добавляет "изюминку" - кислинку.
ПРиготовить бульон. Мясо достать. В бульон положить капусту нашинкованную, затем картошку кубиками ( Можно и не класть картошку, эт на любителя). Затем морковку добавляем и лук (я не жарю и не пассерую, мы так привыкли пока детки были совсем маленькие). Затем я кладу помидор свежий, но лутче положить соленый помидорчик, он остроту добавит щам. В конце режу мясо и кладу в кастрюлю. Солю, добавляю перец, лаврушку. В конце добавляю зелень укроп и петрушку. Много. жду чтоб закипело и выключаю. Пару минут под крышкой на еще горячей горелке и настаиваться. Все.
78628
10.12.2009
Спасибо. Только не понятно почему лук с морковью после картошки идут :-(
Они же вроде дольше варяться....
Или вы их очень мелко крошите/трёте?
Морковь чаще всего тертую кладу (тлк свежую летнюю режу тонкими пластинками). Ваиртся все нормально именной в той очередности как написала-))
HECFK5
10.12.2009
лук-то, конечно, мелко, как на салат, а морковку можно кубиками или кружочками, как я люблю, порезать.
если кружочками, то можно и с картошкой почти одновременно морковку.
Foxi 1
10.12.2009
А я делаю не щи а практически белый, борщ))) но нам так нравится.

Мясо отварить , порезать покидать обратно, потом минут 20 варю капусту, следом картошка, лук и морковь - не пассирую, отвариваю все вместе, под конец варки добавляю сладкий перец- мелко порезанный, зубчик чеснока, 1\2 помидорки и обязательно петрушку....усе. но мне нравится буйство овощных ароматов, так что извиняйте если что))))
Щи - моё самое любимое первое блюдо. :) Поэтому готовить я их пыталась по-разному.
Вот самый понравившийся мне вариант.
Сначала самое главное - бульон. Для щей подойдет любое мясо и сочетание разных видов, а так же кости. Если хотите, чтобы бульон был более насыщенного цвета - добавляйте больше мяса, если хочется бульон посветлее - больше костей. Мясо цельным куском и кости, тщательно вымытые, добавляются в холодную воду. Вместе с мясом обязательно нужны коренья! Я использую - 1/8 крупной репки, кусок корня сельдерея (ок. 3 см), две крупные морковины, две репчатых луковицы или полстебля порея, можно с зеленой частью, стебли свежей петрушки, укропа, но не саму зелень.
Кстати, можно варьировать вкус бульона разными путями: можно опалить на раскаленной сковороде на 10 секунд мясо, без масла, можно с маслом, так же и с овощами - можно на огне опалить морковь и репчатый лук до почернения, или быстро обхватить жаром на сковороде, с маслом или без масла. Все это делается перед добавлением в воду.
Еще в бульон можно добавить все, что завалялось в овощном отделе холодильника: кабачок большим куском, редьку, корень петрушки, кольрабину и т.д.
И вот бульон закипел. Сразу же нужно уменьшить температуру (газ или электричество) до минимальной, и бульон в процессе варки ни в коем случае не должен бурлить и кипеть, а лишь медленно томиться.
Нужно взять себя в руки, и непременно тщательнейше снять пену, долго и нудно, но убрать ВСЮ. :)
Когда пена будет снята - добавить горсть черного и душистого перца горошком. Я делаю это в максимальной щедростью :). Больше никаких специй не нужно. Бульон томится у меня около двух часов на самом медленном "огне".
Когда коренья и мясо отдадут все, что было в них хорошего, в бульон, можно выловить и выбросить все. Ну, я мясо оставляю для мужа, а если бы готовила для себя, выбросила бы и мясо - это уже просто жмых. Можно ещё и процедить, если принципиально.
И в готовый бульон заправляю капусту, нашинкованный соломкой репчатый лук и морковь, добавляю иногда тоже соломкой нарезанный сладкий перец - по гармонии нарезки: все компоненты должны иметь примерно одну и ту же форму - кубик ли, соломка, или еще какой тетраэдр. Для остроты запускаю со всеми ингредиентами один разрезанный вдоль свежий перчик чили без семечек. Никакой картошки. Если требуется нажористость - тогда последнее сделать наоборот.
Когда капуста начинает проявлять признаки готовности - запускаю по желанию пару свежих помидоров крупными дольками, сушеную зелень, дольки чеснока, оливковое масло по столовой ложке на литр щей.
А! Посолить можно на этапе заправки капусты.
Вскипятить с последней добавленной порцией ингредиентов, закрыть крышкой и дать постоять с полчаса. А в тарелке уж и укропо-петрушкой-зеленым луком и прочими прелестями посыпать можно :).
Наверное, в НиНо опция добавления в щи ботвы свеклы в зимнее время не доступна, а жаль... хорошая штука иногда. :)
78628
15.12.2009
Спасибо большое классно описали. Особенно понравилось про тетраэдр :-) Наверное всё-таки параллелепипед имелся в виду ;-)

Вопрос возник - где вы покупаете репу? Смотрел в Ленте/Евро/перекрёстках - не смог найти :-(
Americano
27.02.2010
наметил следующей кулинарной вершиной
подскажите примерные пропорции, сколько чего брать на 4-литровую кастрюлю?
Вкусно, если положить в щи и квашеную и свежую капусту.
Щи \Г.К.\
Традиционное блюдо русской кухни и готовится в русской печке. Сейчас, конечно, готовятся на плите. Бывают мясные и постные. Имеют кисловатый вкус за счет кислой капусты или сметаны. Незаменяемым продуктом является капуста. Как правило, берут кислую капусту, если свежую, то подкисляют сметаной. Можно готовить щи с кислой и свежей капустой совместно. Щи готовятся густыми или, по крайней мере, густоты выше средней. В северной части России считается, что щи варятся только на говяжьем бульоне. В южной применяют и смешанный и только свиной бульон. Мне больше нравятся щи со свининой.
Варится мясо с морковью и целой луковицей. Морковь и луковица выкидывается и добавляется картошка. Когда картошка готова, добавляется кислая капуста и даже можно немного капустного рассола. Варится долго, до размягчения капусты. Картошка пусть разваривается, но кислая капуста ее закрепляет. Добавляется перец горошинами, лавровый лист. В самом конце - мелко порезанный лук. Похлебкин не рекомендует заправлять жареным луком, так как считает, что это огрубляет вкус. Но мы всегда заправляли жареным луком на сале или на растительном масле и даже с добавкой муки и было вкусно, всем нравилось.
Щи настаивают в тепле или закутанными в теплую тряпку. Если нет времени, то можно сразу есть. Кто любит с красным перцем, можно со сметаной. Щи не приедаются.
Варим мясной бульон.
Добавляем капусту, спустя время-картошку.
Делаем зажарку ( лук+морковь, сладкий перец+помидор+зелень петрушки и укропа)
Зажарки должно быть много -полная сковорода. Вкус щей зависит от кол-ва используемых ингридиентов ( кто любит щи-полощи, а кто погуще, поэтому овощей для зажарки не жалею )
Добавляем зажарку в кастрюлю-все немножко варим на медленном огне, а не так, чтобы булькало.., добавляем по вкусу чеснок, специи.
Даем постоять для обогащения вкуса ))) Разливаем по тарелочкам, посыпаем зеленью и вкушаем горяченькие щчи !
Xekca
27.02.2010
вместо обычной или квашеной капусты цветную добавляйте - мегавкусно.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Мост пешеходный понтонный с причалом для лодок.

Мост пешеходный понтонный с причалом для лодок.

Куплю старинные иконы дорого

Куплю старинные иконы, финифть в любом состоянии по цене от 150 тыс. до 7 млн. рублей. Выезд на адрес и оценка бесплатно и...
Цена: 150 000 руб.

Куплю старинные книги дорого

Покупаем дорого старинные церковные книги от 30 тыс. до 1 млн. рублей. Бесплатная оценка и выезд эксперта. Наш эксперт оценит вашу...
Цена: 150 000 руб.

Костровая чаша металлическая

Костровая чаша металлическая Костровая чаша служит для разведения и поддержания открытого огня в любом удобном для Вас месте, при этом...