--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Ищется рецепт варенья из груш

Кулинарные рецепты
468
12
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
JuliaNi
28.09.2015
Вопрос в теме! Сама никогда такое варенье не пробовала, тут мне его очень нахвалили, но рецепта нету.
Грушами разжилась (местными, естественно), полезла в инет искать рецепт, а там все под закатку.
Может, кто владеет секретом грушевого варенья, вкусного и хранящегося под п/э крышкой прямо в квартире? Поделитесь пожалуйста рецептом!
Наля
28.09.2015
Классический рецепт многоступенчатой варки.
Но с грушами есть пара проблем - крупинки в них, которые могут так и остаться твердыми в варенье и еще грушевое варенье часто засахаривается. Это можно отчасти исправить добавлением лимонного сока или лимонной кислоты, но ими можно испортить вкус варенья, если с ними переборщить.

Я предпочитаю варить все варенье 1:1.5 - фрукты:сахар. Если меньше сахара, то вкуснее, но может заплесневеть. Если больше, то уже очень приторно и больше вероятность засахаривания.
Варить лучше всего в тазу - т.к. больше поверхность испарения, варенье быстрее варится. Варить его надо на сильном огне, короткими варками, иначе может пригореть ко дну.
В общем, груши очистить, порезать, удалив сердцевину, сбрызнуть их сразу лимонным соком, чтобы не темнели.
Сварить сироп - сахар залить горячей водой (воды налить столько, чтобы она была примерно на 1 см выше слоя сахара), довести до кипения и кипятить до растворения сахара. Добавить в сироп лимонного сока или лимонной кислоты примерно 1 лимон или 0.5 ч.л. лимонной кислоты на 1 кг сахара.
Всыпать груши, дать минуты три покипеть. Накрыть крышкой и оставить до остывания. Под крышкой груши разопреют и не усохнут при последующей варке.
А дальше доварить до готовности в несколько приемов. Довести до кипения, покипятить (я кипячу пока пена от краев не встретится в центре, после этого сразу выключаю). Отставить остывать, больше крышкой уже не накрывать. Как остынет, снова довести до кипения, пену снять, оставить остывать. И так доварить до готовности.
JuliaNi
28.09.2015
Спасибо за подробную рекомендацию. Не поняла только насчёт концентрации сиропа, сколько воды нужно? К примеру, на кило груш - полтора килограмма сахара. Сколько в этом случае надо воды на эти полтора кг?
И насколько крупно груши резать? Они у меня большие, размером с конференцию
Наля
28.09.2015
Я воду не отмеряла ни разу специально. Высыпаю сахар в таз и заливаю горячей водой т.о., чтобы ее уровень был выше уровня сахара где-то на 1 см или чуть меньше.
Груши порежьте так, как вам будет удобно их есть. :))) Я бы разрезала пополам, вынула семенную коробочку и половинки разрезала вдоль или поперек на дольки размером с мармеладку "лимонная долька", ну чтобы в рот помещалась на один, максимум на два укуса. :)))
JuliaNi
28.09.2015
Спасибо, буду пробовать. Насчёт воды занудствую, т.к. один раз сварила так на глаз варенье из яблок - его обозвали "жиделягой". Поэтому стараюсь следовать точным рецептам. Это опытные кулинары на глазок лучше, чем стаканом отмеряют.
Думаю, воды в варенье лучше не доложить, чем налить лишнего.
Наля
28.09.2015
Любую жиделягу можно спокойно доварить до нужной густоты. Гораздо сложнее исправить закарамелизированное варенье. :) Так что наоборот, лучше воды перелить, чем недолить. :))
Варите не спеша. Пусть стоит настаивается. На это может уйти до 3-4 дней, но результат будет достойным. :)
Этим же и хороши тазы для варки варенья, оно пока стоит настаивается, благодаря большой площади испарения хорошо густеет, не перевариваясь. :)
JuliaNi
29.09.2015
У меня варенье не раз получалось будто переваренное - как раз пыталась варить дольше, чтоб стало гуще, появлялся привкус жжёного сахара.
В общем, буду мучить груши. Ваши советы беру как руководство к действию
Наля
29.09.2015
Короткие варки на сильном огне и выстаивание до полного остывания - вот что дает возможность сварить идеальное варенье. :)))
JuliaNi
01.10.2015
Процесс пошёл. Только вот пена, которая вроде должна собираться в центре - у меня вообще не появилась, ну если чуть-чуть совсем. Или я струсила, побоялась лишнего кипятить и эту пену не дождалась (это была вторая варка, кипело на сильном огне 5-6 минут, потом я выключила); или я воды опять перелила? Или всё норм и варить далее, вкус-то уже обалденный получился, даже хоть и недоварено.
Вечером надо дальше варить, подскажите, пжлста.
Наля
01.10.2015
Да, пена собирается когда варенье варится подольше. Закипело оно, запенилось, пена начинает от краев ползти к центру, надо дать ей соединиться в середине и выключать, иначе может как каша полезть наружу на плиту... :))) После того как выключили, она обратно расползется к краям. Нужно с прихватками взять за края таз и, легонько потряхивая, согнать ее к центру, и ложкой снять.
Недоваренное варенье всегда изумительно на вкус, но, к сожалению, плохо хранится. Поэтому, варите дальше, пока сироп не станет густым. Сделайте пробу на каплю - каплю сиропа нужно капнуть на блюдце, дать ей остыть и посмотреть как она себя ведет. В сваренном варенье она остается таким каплей-шариком, сферой, в недоваренном растечется в лужицу.
Думаю, что вечером еще стоит разок поварить. И я всегда перед тем как перекладывать готовое, уже хорошо сваренное варенье, довожу его до кипения и горячим раскладываю по банкам.
JuliaNi
02.10.2015
Сварила. В три варки. Спасибо. сироп, правда, не очень густой, но капля не растекается, и я решила, что ему хватит. Т.К. не очень много сварила, испортиться все одно не успеет
Наля
02.10.2015
И хорошо. :))
Новая тема