--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Ищется рецепт варенья из груш

Кулинарные рецепты
468
12
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
JuliaNi
28.09.2015
Вопрос в теме! Сама никогда такое варенье не пробовала, тут мне его очень нахвалили, но рецепта нету.
Грушами разжилась (местными, естественно), полезла в инет искать рецепт, а там все под закатку.
Может, кто владеет секретом грушевого варенья, вкусного и хранящегося под п/э крышкой прямо в квартире? Поделитесь пожалуйста рецептом!
Наля
28.09.2015
Классический рецепт многоступенчатой варки.
Но с грушами есть пара проблем - крупинки в них, которые могут так и остаться твердыми в варенье и еще грушевое варенье часто засахаривается. Это можно отчасти исправить добавлением лимонного сока или лимонной кислоты, но ими можно испортить вкус варенья, если с ними переборщить.

Я предпочитаю варить все варенье 1:1.5 - фрукты:сахар. Если меньше сахара, то вкуснее, но может заплесневеть. Если больше, то уже очень приторно и больше вероятность засахаривания.
Варить лучше всего в тазу - т.к. больше поверхность испарения, варенье быстрее варится. Варить его надо на сильном огне, короткими варками, иначе может пригореть ко дну.
В общем, груши очистить, порезать, удалив сердцевину, сбрызнуть их сразу лимонным соком, чтобы не темнели.
Сварить сироп - сахар залить горячей водой (воды налить столько, чтобы она была примерно на 1 см выше слоя сахара), довести до кипения и кипятить до растворения сахара. Добавить в сироп лимонного сока или лимонной кислоты примерно 1 лимон или 0.5 ч.л. лимонной кислоты на 1 кг сахара.
Всыпать груши, дать минуты три покипеть. Накрыть крышкой и оставить до остывания. Под крышкой груши разопреют и не усохнут при последующей варке.
А дальше доварить до готовности в несколько приемов. Довести до кипения, покипятить (я кипячу пока пена от краев не встретится в центре, после этого сразу выключаю). Отставить остывать, больше крышкой уже не накрывать. Как остынет, снова довести до кипения, пену снять, оставить остывать. И так доварить до готовности.
JuliaNi
28.09.2015
Спасибо за подробную рекомендацию. Не поняла только насчёт концентрации сиропа, сколько воды нужно? К примеру, на кило груш - полтора килограмма сахара. Сколько в этом случае надо воды на эти полтора кг?
И насколько крупно груши резать? Они у меня большие, размером с конференцию
Наля
28.09.2015
Я воду не отмеряла ни разу специально. Высыпаю сахар в таз и заливаю горячей водой т.о., чтобы ее уровень был выше уровня сахара где-то на 1 см или чуть меньше.
Груши порежьте так, как вам будет удобно их есть. :))) Я бы разрезала пополам, вынула семенную коробочку и половинки разрезала вдоль или поперек на дольки размером с мармеладку "лимонная долька", ну чтобы в рот помещалась на один, максимум на два укуса. :)))
JuliaNi
28.09.2015
Спасибо, буду пробовать. Насчёт воды занудствую, т.к. один раз сварила так на глаз варенье из яблок - его обозвали "жиделягой". Поэтому стараюсь следовать точным рецептам. Это опытные кулинары на глазок лучше, чем стаканом отмеряют.
Думаю, воды в варенье лучше не доложить, чем налить лишнего.
Наля
28.09.2015
Любую жиделягу можно спокойно доварить до нужной густоты. Гораздо сложнее исправить закарамелизированное варенье. :) Так что наоборот, лучше воды перелить, чем недолить. :))
Варите не спеша. Пусть стоит настаивается. На это может уйти до 3-4 дней, но результат будет достойным. :)
Этим же и хороши тазы для варки варенья, оно пока стоит настаивается, благодаря большой площади испарения хорошо густеет, не перевариваясь. :)
JuliaNi
29.09.2015
У меня варенье не раз получалось будто переваренное - как раз пыталась варить дольше, чтоб стало гуще, появлялся привкус жжёного сахара.
В общем, буду мучить груши. Ваши советы беру как руководство к действию
Наля
29.09.2015
Короткие варки на сильном огне и выстаивание до полного остывания - вот что дает возможность сварить идеальное варенье. :)))
JuliaNi
01.10.2015
Процесс пошёл. Только вот пена, которая вроде должна собираться в центре - у меня вообще не появилась, ну если чуть-чуть совсем. Или я струсила, побоялась лишнего кипятить и эту пену не дождалась (это была вторая варка, кипело на сильном огне 5-6 минут, потом я выключила); или я воды опять перелила? Или всё норм и варить далее, вкус-то уже обалденный получился, даже хоть и недоварено.
Вечером надо дальше варить, подскажите, пжлста.
Наля
01.10.2015
Да, пена собирается когда варенье варится подольше. Закипело оно, запенилось, пена начинает от краев ползти к центру, надо дать ей соединиться в середине и выключать, иначе может как каша полезть наружу на плиту... :))) После того как выключили, она обратно расползется к краям. Нужно с прихватками взять за края таз и, легонько потряхивая, согнать ее к центру, и ложкой снять.
Недоваренное варенье всегда изумительно на вкус, но, к сожалению, плохо хранится. Поэтому, варите дальше, пока сироп не станет густым. Сделайте пробу на каплю - каплю сиропа нужно капнуть на блюдце, дать ей остыть и посмотреть как она себя ведет. В сваренном варенье она остается таким каплей-шариком, сферой, в недоваренном растечется в лужицу.
Думаю, что вечером еще стоит разок поварить. И я всегда перед тем как перекладывать готовое, уже хорошо сваренное варенье, довожу его до кипения и горячим раскладываю по банкам.
JuliaNi
02.10.2015
Сварила. В три варки. Спасибо. сироп, правда, не очень густой, но капля не растекается, и я решила, что ему хватит. Т.К. не очень много сварила, испортиться все одно не успеет
Наля
02.10.2015
И хорошо. :))
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Mузыкaльныe CD диcки и SUРER AUDIО СD диск.

Mузыкaльныe CD диcки и SUРER AUDIО СD диск. Отправка в регионы от 2 дисков 1) Гитаpисты. Pосcии. Ценa 500 руб. 2) Гитapиcты нa вce...
Цена: 350 руб.

Мост пешеходный понтонный с причалом для лодок.

Мост пешеходный понтонный с причалом для лодок.

Куплю церковные книги дорого.

Куплю в личную коллекцию старые Церковные книги в любом состоянии по цене от 10 до 350 тыс. руб. Выезд по региону и экспертная оценка...
Цена: 30 000 руб.

Куплю старинные иконы дорого

Куплю старинные иконы, финифть в любом состоянии по цене от 150 тыс. до 7 млн. рублей. Выезд на адрес и оценка бесплатно и...
Цена: 150 000 руб.