В меду делала грецкие. Очень просто - на сковородку ложку столовую меда, на маленький огонь, как расплавится - всыпаются орехи (я на глаз сыплю горсть, моя горсть примерно 2 ст.л. орехов... :))), и энергично перемешиваются... как только мед становится более густым, готово... степень карамелизации определяете сами. Я для салата делала, там не нужно чтобы он прямо в стекло закарамелизировался, можно мягковатым оставить... для десертов, наверное, надо подольше его поварить.
С сахаром так же - на сковородку всыпать орехи и засыпать их сахаром, энергично помешивать, пока сахар не расплавится и не покроет орехи. Пропорции - ложка сахара на ложку орехов или ложка сахара на две ложки...
Можно еще добавить кусочек сливочного масла, тогда карамель будет мягче и нежнее...
¶
Да, т.к. процесс проходит на сухой сковороде без воды и с небольшим количеством продуктов, огонь надо сделать минимальным, иначе, действительно, все тут же сгорит...
А если варить карамель с водой, то наоборот, надо варить ее на сильном огне, иначе начнет кристаллизироваться по краям...
¶
На счет яйца не знаю... я бы точно не стала добавлять... :)))
В детстве поэкспериментировала в волю с карамелью из сахара... ориентируюсь все на того же моего любимого Кенгиса... :) knigakulinara.ru/books/item/f00/s00/z0000009/st014.shtml¶