--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Никто мне тут не дал на этой неделе, даже добрая девочка Карина

Поздравления
1900
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
1 2 3
Уеду я от вас, в солнечный Курск. Там АЭС, там тепло.
Вот будешь светиться в темноте, аки светлячок и тогда точно дадут!
Другие светлячки?
Там постреливают
Ну до АЭС не дошли.
Естественно
"свои" дойдут, ещё хуже будет)
Ты ж охранником на овощебазе. Обогреватель, сосиски, паллитра. Какой Курск)
Меня повысили до Старшего Охранника. Поеду АЭС охранять. :)
Смотрел сериал про аварию на чаэс, конкретно виноватого так и не определили, посадили вроде только четверых причастных из руководства, ради хоть кого то посадить
Хы, племяш моей жены месяц волонтером из курска народ вывозил на автобусах
Считается, что виноват Анатолий Дятлов, зам. главного инженера, под руководством которого в ту ночь проводился эксперимент.
Но большинство сколняется к мысли, что в то время реактор РБМК представлял собой чёрный ящег, и что происходит внутри точно никто не знал, отсюда и авария.
Молодец племянник!
Угу, а всего то хотели посмотреть как насосы охлаждения сработают
Посмотрели, блин
Crosser писал(а)
Угу, а всего то хотели посмотреть как насосы охлаждения сработают

Нет. Они хотели проверить, сколько энергии может дать останавливающаяся турбина.
Я о том же, чтобы сработала система охлаждения, при останавливающейся турбине
Нет.
Ржака )) Оба два молодцы.
Ы? Рассказывай.
Рассказывать - это очень долго.
Вопрос (направляющий): что делали на восьмом турбогенераторе специалисты Харьковского турбинного завода?
ХЗ. Про это не знаю ничего.
Вооот. Видишь... Про херню с "выбегом" все знают, а про это - молчок.
Так вот, 8 турбина была бракованая. Подшипник главного вала вибрировал. Завод-изготовитель забил на гарантию, а там дошло уже до того, что смазочные маслопроводы рвало. Останавливать энергоблок на ремонт - на пару лет - это песец. Брюханову место министра светит, в Киевэнерго тоже не в восторге. План по выработке ЭЭ надо гнать, причём желательно с перевыполнением.
Ну и вызвали лабораторию с ХТЗ, снять вибрационные характеристики на работающей турбине во всех режимах. А обороты турбины никак нельзя регулировать! Сколько пара с реактора идёт, так она и крутится.
Вот и стали регулировать обороты турбины мощностью реактора, предварительно вручную выведя из строя систему аварийного охлаждения, так как она стремилась сработать в нештатных режимах реактора. Понижали - понижали мощу, пока не допонижались.
Ну тут дальше надо бухтеть о механизме аварии - это на пяток страниц петитом, да с рисунками... Ну его. Причина понятна.
А "выбег" - это так, лапша для тупого политбюро и не менее тупых газетчиков. Примерно как Майнская ГЭС - та, что пониже Саяно-Шушенской )
Завод изготовитель забил на гарантию? Нонсенс какой то при ссср
Imaginary unit
Crosser
01.12.24 в 16:36
+5
Ну, например, вот:

После пуска блока выявился серьезный конструкционный недостаток: подшипник работал с повышенной виброскоростью. Завод-изготовитель <<Электросила>>, представителей которого неоднократно вызывали на ЧАЭС для устранения недоработок подшипника (брака, если называть вещи своими именами), своих специалистов так и не прислал, конкретные меры заводом тоже не были предложены. Между тем вибрация привела к усталостной трещине сварки маслопровода подшипника, в результате чего появилась пожароопасная течь масла, временно ликвидированная работниками цеха.

www.business-gazeta.ru/article/428938
А Легасов сам повесился или слишком много узнал?
Кмк второе
Новая тема