--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Про тон и цвет

7
38
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Палыч1
03.04.2015
Лениво лопатить предыдущую тему, но диспут интересно было бы продолжить.
Краткое изложение - итак моя позиция: есть цвет и тон, Если мы говорим о цветной фотографии правильнее говорить оттенки, если о ЧБ - тона.
Аргументы у меня логичные и железные - такси жёлтого цвета, глаза голубого цвета, ободок на объективе красного цвета.
Однако в силу прирождённого стремления спорить мои оппоненты приводят свои доводы. приводя цитаты из книги Иоханесса Иттена "Искусство цвета".
Как то странно, что автор озаглавил свою книгу используя именно понятия цвет, а не тон, но на этом странности не заканчиваются.
"...Для большинства цветовые сочетания, называемые в просторечии <<гармоничными>>, обычно состоят из близких друг к другу тонов или же из различных цветов, имеющих одинаковую светосилу..."
"...Особенно Матисс, который писал множество натюрмортов и фигурных композиций, используя пестроту и силу этого контраста. Хорошим примером здесь может служить женский портрет <<Янтарное ожерелье>>, написанный им чистыми тонами - красным, жёлтым, зелёным, синим, красно фиолетовым, белым и чёрным..."
"...Для понимания психологически духовной выразительности каждого цвета, свойственной только ему, необходимы сравнения. Чтобы избежать возможных ошибок, необходимо самым точным образом дать название цвета, определить его характер,тон, который мы имеем в виду, а также цвет, с которым мы будем его сравнивать. Когда мы говорим - <<красный цвет>>, необходимо иметь в виду, какой это красный, и по отношению к какому цвету возникла та или иная его характеристика..."

"...Существует всего один максимально чёрный и один максимально белый цвет и бесконечное число светлых и тёмных оттенков серого цвета, которые могут быть развёрнуты в непрерывную шкалу между белым и чёрным..."

зы: на моих L-ках ободки красного цвета ) а с заявлениями можешь соглашаться, можешь нет... то, что написал выше - это классика.
это цитаты, которыми оперирует мой оппонент.
Краско наискосок перечитав книгу, я не нашёл вышеприведённых цитат, возможно у меня конечно другое издание, а может быть переводчик был другой, но что то нет в моей книге таких опусов.

Более того - я предлагаю воспользоваться более свежим и авторитетным мнением для фотографов, а именно программой адоб фотошоп лайтрум.
Что же мы там увидим?
В первую очередь инструмент тоновая кривая - странно, что для изменения цвета используется другой инструмент - Цвет. Я бы хотел послушать мнение оппонентов по этому поводу и не забывать, что цвета в цифровой фотографии получаются не смешиванием основного цвета с чёрным или белым, а как то по другому.
И всё таки хотелось бы услышать мнение, почему же ободок красного цвета, а не тона???
Более того - у меня есть ещё один аргумент, я понимаю, что один из моих оппонентов вряд ли слышал о Шкале Адамса, но второй то точно должен знать, что же это за зверь такой.
Для тех кто не слышал: https://ru.wikipedia.org/wik...0%E4%E0%EC%F1%E0
Ну если уж Адамс Вам не авторитет - я тогда не знаю как спорить с людьми, у которых на сигме ободок золотого тона
swg
03.04.2015
Ваши предложения в другой теме были несколько другими и в другом контексте, а теперь "белый и пушистый". Там, собственно и обсуждение, которое логически закончилось.

Палыч, который услышал о шкале Адамса (а как иначе, ведь до он ее в аргументы не привел), хоть удосужился прочитать зачем она создана, как используется?

Может всё проще и надо прочитать только толковый словарь?
Поэтому, когда говорим о цветной фотографии, мы можем сказать, что она в красных|желтых|синих тонах; преобладают зеленые тона и т.д. А у этих тонов уже оттенки. (толковый словарь: оттенок - разновидность одного и того же цвета.) Черно-белые - это тоже тона, а светло-серый, темно-серый - оттенки. Применительно к ЧБ можно говорить тона, т.к. черный тон, серый тон. Здравый смысл и толковый словарь (С).

"странно, что для изменения цвета используется другой инструмент - Цвет."
Ага, очень странно :)

p.s. Отвечать вам - да как со стенкой. Почти всегда будет переход на личности, а как ткнешь "гриппом", так обижаетесь. Надоело, аргументов у вас ваших нет, даже здесь использовали только чужое.
Давайте я Вам отвечу в последний раз, потому как - нет у нас с Вами спора, в споре люди используют аргументы, а ваших аргументов я пока не видел.
Первая фраза - а Палыч теперь белый и пушистый - я ни на йоту не отошёл от своих утверждений, зачем вы меня оговариваете?
Палыч который услышал о шкале Адамса, в качестве аргумента приводится то, что я не использовал её до этого в споре, я шесть лет читаю курс для начинающих фотографов и объясняю таким как Вы дилетантам основы экспонометрии. Я как то по умолчанию считал, что Вы знакомы с основами.
как аргумент выдержка из программы курса:
Занятие 2-е теоретическое: (четверг)
Как получается картинка?
Три кита на которых лежит всё фотографическое искусство.
Детальное рассмотрение процесса прохождения света через фотокамеру для получения качественного снимка. Объективы и их характеристики
Динамический диапазон матрицы и шкала Адамса. Как получить правильную экспозицию? Что же это за загадочное число eV. Коррекция экспозиции.
Фокусировка камеры - что лучше?
Теория тройственной структуры света.
Если Вы скажете, что я специально программу переписал для этого спора читайте здесь: https://vk.com/topic-19563141_28552413
Читая третью часть Вашего эпоса я аргументирую очень просто: Если на фото ваша элька - видимо ободок красного тона? Или всё таки цвета?
Переход на личности - я только что вижу переход на личности - Вы меня оболгали только что и какой аргумент - описка!
О чём спорить неясно, приведите доводы в пользу своего утверждения, что говоря о цвете мы должны говорить тон, мой аргумент - Ёлка - зелёного цвета, осенью листья жёлтого цвета, летом трава зелёного цвета.
swg
03.04.2015
Толковый словарь, русский язык и здравый смысл - вот мои аргументы.

Характеристики цвета
https://ru.wikipedia.org/wik...0.B5.D1.82.D0.B0

Тон (цвет)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BD_%28%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%29

отсюда " В обиходе этим термином могут обозначать и другие цветовые характеристики объекта, например <<светлый тон>> или <<тёмный тон>>. " - вот именно, что в обиходе, а не в "терминологии".

Все.
swg
03.04.2015
Ну объясните мне, дилетанту, какая связь шкалы Адамса (метода (!!!) определения экспозиции) именно с цветом (тон), а не яркостью? Используйте знания, опыт, логику или вы "зубрила"?
Это бессмысленно до тех пор, пока Вы не аргументируете веско и понятно почёму ёлка зелёного цвета.
И экспонометр нацелен на 18% серый тон
swg
03.04.2015
Объясняю: так назвали цвет с соответствующей длиной волны. (эта частота, которая определяется длиной волны, кстати, и есть тон, который чаще употребляется по отношению к звуку). Хлорофилл поглощает большую часть другого диапазона, ну не любит он эти длины волн, поэтому нам они и достаются, будучи отраженными.
Правда так и не понял, при чем тут Адамс...
p.s. голубые ели :)
Давайте ещё раз для дебилов - в фотографии тон отдан на откуп ЧБ снимкам, собственно когда они появились никто про цвет то в фото и не думал. Ансел Адамс провёл научное исследование и разработал свою теорию, в том числе и знаменитую шкалу. Никому и в голову никогда не приходило назвать тон цветом, да и надобности такой не было.
Когда в фото пришёл цвет, никому в голову не пришло назвать его тоном, ну просто наверное они видели ободок красного цвета на объективе.
Когда фото перешло в цифру никто не собирался менять установленный порядок, и появились такие понятия как тоновая кривая, гистограмма и т.д. Для работы с тоном в программах обработки используются свои инструменты, для работы с цветом свои. По этому если мы говорим про ЧБ фото - мы говорим тона, про цветное - цвета и оттенки.
И небо у нас синего цвета, а не тона - есть аргументы?
swg
03.04.2015
Да, провёл. Да, сделал. Но термины, уже существовавшие, он не трогал. Аргументы те же, русский язык: "небо окрашено в голубой цвет: у горизонта оно имеет светло-голубой тон, а в зените -- почти синий", "50 оттенков серого", как уже было написано; да и достаточно их в той теме.
Это не аргументы - это слова, аргумент - это когда морковь оранжевого тона
swg
03.04.2015
Хорошо, напишите, как объяснить "тыквенный цвет", при условии, что человек (пусть африканец|индус|якут) ни разу не видел тыкву.
Очень просто - Вы же фотограф и он фотограф, задайте ему математическое описание цвета в палитре RGB
swg
06.04.2015
Fail. Никто не фотограф, все гуманитарии :)

А по поводу RGB - да будет вам известно, что это, по сути, обман зрения, восприятие. Да и не палитра это (изучите терминологию). Ну а если и указывать, то еще надо выбрать устройство вывода, цветовую схему...

Захотелось еще пошутить, раз вы все отсылаете, в то тёплое ламповое время эпохи ЧБ, то палитра - это доска :)
rgb - это схема работы цифровых устройств - все устройства - будь то камера или монитор работают с цветом по этой схеме или палитре
swg
06.04.2015
Эх, гуманитарий...

В общем, сильно уводим тему, но может полезно будет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/LAB
раздел "Использование Lab"
Сегодня прочитал у ученицы своей на стене:
"Как сложно жить среди занудов", --
Сказал трехлетний Михаил.
"Среди зануд", -- поправил Павел,
Тридцатилетний и в очках
swg
06.04.2015
Да, с учениками проще, необработанный материал, безоговорочно верят.
Я их учу снимать, интернет учит техноонанировать
swg
06.04.2015
А терминам кто учит?
swg
06.04.2015
Представляете, у монитора есть настройки "яркость", "гамма", разные режимы "игра", "текст", "фото"... как и у камеры-мыльницы, предустановки "пейзаж", "портрет"... ; и как же они работают с ними по RGB? :-) Например, HSV (HSB) не слышали?
Это без разницы - есть схема на которой всё основано, на неё можно наворачивать что угодно, это как творческие стили в Вашей камере - то же самое
swg
06.04.2015
Ну ладно, как скажете ::wall::
swg
03.04.2015
И специально делю сообщения, чтобы отвечали только по теме.

Правильно, переход на личности, по другому с вами уже никак. Серьезное заявление. Чем оболгал? Не было? Описка? Раз написал, так вы потом несколько раз так же употребили. К тому же, не только я это вам писал.
swg
03.04.2015
Юрь Палыч, вот не хочу давать советы, но может перепишите программу. Вот в том документе с vk "грипп" 3 раза встречается.
Надо бы переписать, но её кроме Вас никто не читает, и кстати обсуждали её на соседнем форуме очень горячо и долго
Hrvat
03.04.2015
Такая дискуссия на несколько тем...Я только не уловил смысла в этом споре )
swg
03.04.2015
Смысл в том, что в предыдущей теме Палыч задает строгое соответствие о возможности употребления оттенок\тон в цветной\ЧБ фотографии соответственно, мотивируя это "терминологией" (и сейчас шкалой Адамса), что противоречит здравому смыслу и русскому языку, на мой взгляд. Здесь постановка несколько иная, поэтому смысла этой темы, действительно, нет.
ViKap
03.04.2015
Юр, а что с тобой спорить-то? цитаты , которые ты попросил из Иттена, я привел только ради того, чтобы показать, что применительно и к цвету и к серому допустимо использование категорий тон и оттенки. Разницу понимаешь: и так и так можно. Ты же начал цвета ободков на L-стеклах зачем-то приплетать, а конце концов зонную систему Адамса вспомнил... Она то тут при чем? ))) ну а то, что ты знаешь о ее существовании, думаю, что никто и не сомневался.
ViKap
03.04.2015
Палыч1 писал(а)
Более того - я предлагаю воспользоваться более свежим и авторитетным мнением для фотографов, а именно программой адоб фотошоп лайтрум.
Что же мы там увидим?
В первую очередь инструмент тоновая кривая - странно, что для изменения цвета используется другой инструмент - Цвет.

Ну давай поговорим об инструментах в LR
- Tone Curve. Я очень надеюсь, что за 6 лет чтения курса ты обнаружил, что в этом инструменте есть 4 кривых, коими можно рулить отдельно, меняя как цветовую палитру снимка, так и яркостное распределение. (это касается и цветных фото и фото в оттенках серого ))) )
- Цвет - а что в твоем понимании и терминологии это за инструмент (я просто пользуюсь LR на eng). Имеется ввиду HSL?

Палыч1 писал(а)
... и не забывать, что цвета в цифровой фотографии получаются не смешиванием основного цвета с чёрным или белым, а как то по другому...

"как-то по-другому..."(с) - это смешивание основных цветов, дабы получить дополнительные, ну это я так, на всякий случай. Смешивая основной с черным или белым, мы получаем оттенки или тона...или что-то уже изменилось.
Сейчас лень - в пн отпишусь по всем темам, если кратко, то в фотографии с цветом всё совсем не так
Блестяще! Очень красиво слился :)
Ну милый друг - это испытываете неземное наслаждение читая этот форум - я же здесь на работе, а на работе должен быть выходной у человека.
Так всё правильно, вообще получается что все как бы правы.
Только не о том спор идёт. Когда я говорил про тона и цвета я имел в виду фотографию, Вы же как мои оппоненты используете всеобъемлющие понятие, наверное обычный человек может сказать что нос у него покраснел и стал насыщенного красного тона, бог с ним.
Мы же говорим про фотографию и её цифровую разновидность. Иттен издал свой труд в 1915 году, а Адамс в 40-х и Адамс наша бибилия, и его шкала здесь очень сильный аргумент, потому, что он разделяет понятие тона и цвета, как бы в зоне определённого тона находятся объекты определённого цвета.
Дальше, цвет в цифровой фотографии образуется пока как смесь из трёх основных цветов, в фото это красный, синий и зелёный, у Иттена красный, синий и жёлтый, И как правильно заметил мой уважаемый оппонент тоновая кривая может изменять и цвет изменяя кривую канала, то есть изменяя количество того или иного цвета в определённых областях изображения, так на здоровье пусть меняет.
Тон в фото относится к ЧБ изображению, цвет и оттенок к цветному.
Давайте попробуйте найти аргументы против оперируя всё же не изданием до цветовой эры в фото, а более современными источниками.
ViKap
06.04.2015
Юр, я понимаю, что "врагу не сдается наш гордый Варяг"...
Ты апеллировал к LR - в результате ничего по сути сказать не можешь, тебе нужны были цитаты - получил, но это издание до "цветовой эры в фото" (хотя есть понятие - фундаментальные классические основы), просил не забывать, что "цвета в цифровой фотографии получаются...как-то по-другому" - я написал как именно, ты согласился, хоть и с уточнением "образуется пока как смесь из трёх основных цветов", теперь вся надежда на Адамса...

Основная задача его теории - экспонометрия. Живая картинка по степени освещенности и отражаемой способности разбивается на условные зоны и тд. Прямой вопрос: где при этом Адамса жестко и однозначно привязывает понятия цвет/оттенок и чб/тон, не допуская перекрестных словарных связок, например, "будуарное фото в светло-бежевых тонах"?
Далее, есть понятие тонирование... Америку не открою, что тонировать можно как цветные, так и ЧБ фото (цифровые в том числе).
Америку не открыл, но правильнее разделять понятие цвета и тона. Ну например Господин Розов в своей книге пишет следующее:
Шестая зона - среднесерый тон. Отражает примерно 18 процентов падающего света. Зеленая трава, красный кирпич, сухой асфальт в тени при рассеянном облаками свете солнца. Именно этой зоне шкалы Адамса соответствует среднесерый объект, который служит эталоном для всех экспонометров, как автономных, так встроенных в фотоаппараты. Это та самая печка, от которой нужно плясать при анализе объекта съемки. Запомните как можно больше предметов, которые отражают свет примерно так же, как среднесерая карта. Такие карты можно купить в фотомагазинах, а можно изготовить самому. Я, например, всегда ношу с собой небольшой кусок серого сукна. Ткань очень удобна в работе: совершенно матовая, абсолютно не бликует, не мнется, не рвется, легко принимает форму того предмета, на который ее кладешь и, следовательно, освещается точно под тем же углом, как и объект, который необходимо снять.
То есть выходит что в зоне, которая обозначается словом тон есть цвет - вот такой у меня аргумент
ViKap
06.04.2015
Начнем с того, что в классической зонной теории Адамса 18% нейтрально-серого соответствует 5 зона.
Юр, а вот чем дальше в лес, тем круче жесть...
1 твой пост "...Если мы говорим о цветной фотографии правильнее говорить оттенки, если о ЧБ - тона... "
Теперь уже твой главный аргумент: "...То есть выходит что в зоне, которая обозначается словом тон есть цвет - вот такой у меня аргумент".

"смешались в кучу кони, люди ..."(с)

Все дебаты тут по сути яйца выеденного не стоят, ну нравится кому-то говорить "бежевый тон" или "оттенок серого", да и пусть, главное, чтобы фото были красивые и душевные. А пытаться бравировать терминологией при этом не разбираясь в ней...не знаю, наверное, зря это... За сим в данной теме откланиваюсь)
VooDoo
06.04.2015
Я нифига не понял о чем вы тут спорите, но...
Цвет - это четкая физическая величина, у которой есть определенные физические характеристики (длина волны, яркость и т.п.)
Тон - это семейство цветов (как правило спектральных). От темно красного до красного - это всё один тон - красный.

Таким образом даже ч/б фотография состоит из цветов, но содержит всего один тон - черный. Всё, на этом видимо можно спор прекратить?
Новая тема