--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Сборник новелл "Короткое замыкание"

Фильмы
7
9
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Оля-НН
02.03.2010
Казалась, что этот фильм-сборник уже обсуждали, но найти темы не удалось. Хотелось бы попробовать обсудить.

Как мне увиделось, фильм замечательный - кривоватое зеркало нулевых. По нему будут вспоминать в т.ч. наше с вами время! Собрать пятёрку, уже не так чтобы молодых, но молодых, режиссёров уже с именами и узнаваемым почерком (Хлебников, Вырыпаев, Буслов, Герман-мл., Серебренников) - это дорого стоит! Замечателен пролог (с выбором напитков авторами) и эпилог (апогей современного авторского кино, по символизму - история с поцелуем креветки и помидорами в героя-промоутера). Настолько важен подтекст, а не сами истории, детали, атмосферность, ощущение чувств героев - смотрите, кинолюбы, внимательнее, думайте!

Можно было даже не давать титры, после каждой из кроткометражек, у всех режиссёров повторяются любимые темы и актёры - значит они нашли себя в кино, не всё так безнадёжно для зрителей. ;) Наверное, только Буслова бы я не сразу угадала, если надо было поиграть в разгадывание.

Эпилог: таблички человека-устрицы, с фразами-слоганами - "Мы работаем для вас каждый день, без перерыва на обед!" и "Приготовлено с любовью!", - это ли не слова авторов, к нам-зрителям, фильмы они делают для нас с любовью, а мы в них помидорами... :) Как говорит "хозяин" промоутеру: делай что хочешь, хоть штаны снимай, только чтобы клиент в кафе (чт. в кино) пошёл! И они снимают, в прямом и переносном смысле. ;)

з.ы. Светлый, комичный и одновременно тяжелый фильм, есть и ещё, что написать.
nataniel
03.03.2010
Соглашусь, в целом очень интересный проект получился у наших режиссеров, каждая работа по-своему хороша. Первая новелла, правда, показалась тоскливой, этакая разминка, так сказать, несколько неожиданный финал всё спас. А вот короткий метр Вырыпаева сразу выделился яркостью красок, жизнерадостностью (возможно, напускной?) главной героини, плюс огромное внимание уделено диалогам и теме слова вообще (главное ведь ощутить, почувствовать, а не понять разумом) и... наверное, патриотизмом. Как никак, а героиня приезжает в Москву во время празднования Дня Победы.
А вот финал работы Буслова был предсказуем до невозможности. Его ждала в дерганом состоянии - что в кинотеатре на первом просмотре, что при повторном "прогоне" дома с монитора. Когда главный герой порезал палец в начале, финал стал очевиден.
Сюжет короткометражки напомнил рассказ одной финской писательницы, где действие происходит на фабрике. В начале рассказа работница фабрики делает неловкое движение у машины, что оказывается чреватым: ей отрезает палец. Но не о ней речь, а о другой девушке, которая весь рабочий день мечтает о встрече со своим кавалером, который постоянно ей повторяет, что у нее прекрасные руки, пальчики. Догадайтесь, чем закончился рассказ? Конечно, из-за невнимательности и главной героине отрезает палец всё той же машиной.
Это лирическое отступление, конечно, но привела его чисто для аналогии. Собственно, этого страшного момента, когда руку парня затянет в эту крутящуюся машину я и ждала с нервным трепетом весь фильм. Но история, снятая Бусловым, безусловно, очень красивая, мечтательная, главный герой вызывает симпатию.
Дальше, кажется, Герман-младший. Всё тот же узнаваемый стиль, холод кадра, исходящий с экрана, знакомые актеры и даже некоторая соотнесенность с "Палатой №6" Шахназарова (на уровне места действия, искренности/неискренности чувств, испытываемых героями и проч.)
Серебренников, на мой взгляд, растянул свой свой фильм до невозможности, но после него на время любимым выражением вдруг стало "йа креветко". :) Кульминация короткометражки - избиение милиционерами несчастного промоутера (как актуально-то, это во время масштабной реформы МВД!), вызвавшая смех несмотря на жестокость. Дальше вообще непонятная привязка, ну незнакомая девушка, ну спрыгнула с моста, ну гонится за ней ее "жених" (или как его лучше обозвать), но как-то уже неестественно привязано: к этому моменту фильм себя исчерпал. А вот закидывание помидорами - стеб, конечно, но под общее уставание от последней короткометражки не смотрится совсем.
Мои впечатления крайне противоположные :) Но тем и хорош фильм, что многие увидят разное, но понравившееся.
Хлебников понравился, очень в продолжение его предыдущего фильма с Яценко. И мотив - надпись на стене или рисунок докторши на асфальте, да, то же "слово", которое присутствует во всём сборнике.
Но моё увидение не в этом, а в общей теме - одиночества, замкнутости мира главных героев, из которого они все хотят вырваться, но удаётся не всем. Вспомните финальную песню, под титры - припев замечательный: "Я один в поле воин"! У каждого из героев есть характер, нежелание смириться. У Буслова и Германа всё заканчивается трагически. Герман даже в буддистское что-то проводит. Для меня, самый непонятный, его сюжет.

Героям Вырыпаева удалось: девушке поехать в Москву и вернуться чуть другой, и бывшему зеку, приехавшему из далека. И другая сквозная тема - безответная любовь к девушкам. Это и есть - необходимость появления в кадре "утопленицы"! :) Креветка должен был измениться в процессе, без внутреннего движения, нет истории. У парня что-то сдвинулось в голове, в положительное, он платит за проезд - последнее заработанное. И они сбегают из своего замкнутого круга - в зарю рассвета. Вывод: нельзя быть таким истуканом, твердить заученное, быть бесконечно битым, если ты такой тупой и наступаешь на грабли, не включая мозги!

Потому это и фильм-зеркало, что отражает нас-зрителей, как мне увиделось.
nataniel
03.03.2010
Оля-НН писал(а)
Но моё увидение не в этом, а в общей теме - одиночества, замкнутости мира главных героев, из которого они все хотят вырваться, но удаётся не всем. Вспомните финальную песню, под титры - припев замечательный: "Я один в поле воин"! У каждого из героев есть характер, нежелание смириться.

Именно! Внутренняя неустроенность молодого журналиста (его мир ведь переворачивается когда он видит надпись на стене и разговаривает с её (надписи) "автором". У Вырыпаева - видимость того, что "всё хорошо", бегство девушки и её короткая свобода. Про замкнутый мир героя Буслова даже говорить не приходится: вся его жизнь проходит в затхлом подвале, где нет ни солнца, видны только ноги прохожих. Коморка, шкаф, одиночество. А фантазии главного героя, его игра обувью - мечты, которые приближают его к любви как свободе.
У Германа-мл. и в самом деле получилась не самая удобоваримая короткометражка, но это тоже история своего рода освобождения героини, возможность выбора для нее.
А вот в "Поцелуе креветки"... у парня действительно что-то в голове сдвинулось. :) Если подходить к каждому человеку (потенциальному клиенту) в отдельности, то наш ходячая креветка стала бы не просто трындеть заученный текст или целовать первого встречного, а каждый раз придумывать что-то новое. А тут садомазохизм какой-то получается. Впрочем, веселенькая новелла вышла, с единственным минусом (повторюсь) - затянутостью.
nataniel писал(а)
У Германа-мл. и в самом деле получилась не самая удобоваримая короткометражка, но это тоже история своего рода освобождения героини, возможность выбора для нее.

Не поняла? Кого она выбирает, если выбрат не из кого, на этом унылом острове?
Для меня, ГГ там - циркач! :) Это его попытка к бегству на лодке, противостояние садисту-доктору.

Может я просто с предубеждением отношусь к Вырыпаеву,но его сюжет - самый слабый. Мир глазами иностранки, как она отвечает по теефону: "Тут летают самолёты,по улицам ездят танки, в общем, всё непонятно!", но ей понравилось жить чувствами. Движение внутри героини было, но очень уж "за кадром" в прямом и переносном смысле.
nataniel
04.03.2010
Оля-НН писал(а)
nataniel писал(а)
У Германа-мл. и в самом деле получилась не самая удобоваримая короткометражка, но это тоже история своего рода освобождения героини, возможность выбора для нее.

Не поняла? Кого она выбирает, если выбрать не из кого на этом унылом острове?
Для меня, ГГ там - циркач! :) Это его попытка к бегству на лодке, противостояние садисту-доктору.

Если бы это было просто противостояние циркача Кима садисту-доктору, то врача-женщину показывать, в общем-то незачем. Это не просто привязка фильма к теме. Мне кажется, что героиня увидела в циркаче живого человека, который к ней относится по-настоящему. Это не хищническое отношение доктора-садиста к женщине, которая "уже его", а уважение и даже преклонение (рисунок на асфальте). В этом, мне кажется, и состоит выбор героини: продолжать чувствовать себя собственностью коллеги или отказаться от этого.
Наверное, в этом и сходство с экранизацией чеховской "Палаты №6" Шахназаровым: психически больные люди бывают более человечными, более тонко чувствующими и понимающими.
В одном кадре только идёт этот намёк, когда циркач входит в её кабинет, а оттуда выходит врач. И нет там уже никакого выбора. Она сама смывает рисунок с асфальта, где же там выбор? Этой дилемы я не уловила. Т.е. она явно симпатизировала больному, и он ей, хотя я бы свела всё к общему обожанию всех мужчин, которые были показаны, но это от дефицита женщин на острове.
nataniel
04.03.2010
Оля-НН писал(а)
В одном кадре только идёт этот намёк, когда циркач входит в её кабинет, а оттуда выходит врач.

Возможно. Но один кадр зачастую говорит больше, чем целый фильм.
Возможно, я преувеличиваю значение этого момента и делаю обширный вывод из ничего, но после двух просмотров как-то не засомневалась в увиденном.
Вот ещё интересное мнение Тимошина с сайта Орлёнка: www.orlenok-kino.ru/site.aspx?SECTIONID=551653&IID=696142
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Пластинка - альбом Electric Liht Orchestra

Пластинка - альбом Electric Liht Orchestra Двойной альбом Electric Liht Orchestra Out оf the Blue . 1977 Germany Долго лежит...
Цена: 3 500 руб.

Покупаю старинные иконы.

Покупаю в свою коллекцию деревянные и медно литые иконы в любом состоянии по цене от 150 тыс. до 5 млн. рублей, финифть, самовары и...
Цена: 300 000 руб.

отрезы и лоскуты болонь дюспо и утеплители

Остались крупные и маленькие куски ткани. Покупали на пошив комбезов на собачку. Зелёный 1.5м на 1м. С бабочками на тёмно-синем фоне...
Цена: 730 руб.

Покупаем иконы, самовары и др. антиквариат

Куплю иконы от 150000 руб., самовары угольные , книги до 1910 г. издания от 50 тыс. руб., монеты царские (золото), фарфор до 1920 г.,...
Цена: 250 000 руб.


Архипелаг 12+

Картина повествует о подвиге российских ученых, которые отправляются на Шпицберген в составе российско-шведской экспедиции с целью измерения реальных размеров и формы земного шара, ведь на протяжении...


Бабушка 18+

От культового режиссера фильмов ужасов.Сюзанна, работающая моделью в Париже, вынуждена вернуться в Мадрид ради бабушки, которая ее вырастила, — у той случился сердечный приступ. Но всего...


Прятки 18+

Богатый бизнесмен идет по следу без вести пропавшего брата. Чтобы найти его, придется на время лишиться шикарной жизни на Манхэттене и упасть на самое дно Нью-Йорка, в извращенный преступный мир,...