--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Начало - делимся мнением о фильме!

Фильмы
4
180
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
mikeworld
22.07.2010
В общем-то необычный подход в фильме, но не могу сказать, что "круто, ну ващееее".
А так, посмотреть стоит, мозги неплохо ломает.
8 из 10.
на кинопоиске все просто в захлеб, и все ставят 10-ки.
S E A
23.07.2010
На кинопоиске всегда завышают, плюс первое впечатление от кинотеатра и похода в кино. Вот когда время пройдёт, тогда и посмотрим как это будет выглядит.
покупай халявные билеты в кино
driz.ru/skidki
Если название фильма "Начало", то будет и продолжение, на ваш взгляд?
да, будет "Конец"

и никто не узнает, какой у Ди Каприо был конец
finn
22.07.2010
Но перед этим будет "Продолжение", "Середина" и "Окончание" :)
Кстати, Нолан будет снимать "Бентмен. Конец".
Серьезно.
... и эротическую драму "Конец Бэтмена"?
ну там целая эротическая серия "Бэтмен и Робин", "Бэтмен и женщина-кошка"...
"Робин и женщина-кошка"
Для ценителей специфических жанров - "Бетмен и человек-пингвин"
SteelRAT
30.07.2010
Хочу посмотреть "Бэтмен и человек-пингвин"
ух, вы какой
SteelRAT
30.07.2010
Для особых эстетов новый блокбастер Бэтмен и Альфред )))
krot27
23.07.2010
"Начало.Продолжение","Начало.2-я часть"," Начало......."
"Конец Начала"... и тд...серии 3 не меньше будет,ну,и сериал замутят точно:)
Приквел "Начало начал", сиквел "Начало конца" )))
krot27
23.07.2010
точно:)))
"Начало конца.ВСЁ" - заключительная серия:))))))
"Конец конца"
EvgT
30.07.2010
и последней точкой "Наконец конец"
Phiby
05.08.2010
А мне кажется один из фильмов без концовок.. хотя ажиатаж был бы на продолжение, узнать чем же все закончится, думаю если оно будет, то гораздо интереснее Начала.
офигенное кино ... было бы вообще гениальное если бы не было "Матрицы" ... а так есть что то в нем вторичное ...

и конец в нем шикарный ... кто бы что ни говорил (упал, не упал ... да какая в жопу разница ....)
S E A
23.07.2010
Вторая часть-то будет?
MegaFUNT
23.07.2010
Вряд ли
S E A
23.07.2010
Почему так? Не оправдывается?
MegaFUNT
23.07.2010
Мне кажется, что фильм закончен, хоть и есть в конце неоднозначноть, к которой могут приплести продолжение.
S E A
23.07.2010
Terminator 2, тоже был закончен :-(
MegaFUNT
23.07.2010
В Терминаторе логично было бы показать, как мир пришле к господству машин. Здесь же более законченная история.
S E A
23.07.2010
Во второй части терминатора была поставлена точка про будущее с господствующими машинами.
Voronov
26.07.2010
Врядли будет продолжение. Да и не нужно оно. Нолан любит концовки заставляющие задуматься и предпологать разное дальнейшее развитие событий. Престиж, Помни - нету же продолжений
S E A
26.07.2010
Это больше плюс!
Voronov
26.07.2010
Так и я о том же.
Phiby
05.08.2010
какой блин закончен ? :)))
а юла, которая вертится в самом конце, явно не просто так ;))
MegaFUNT
23.07.2010
Фильм хорош. Оправдал ожидания на 100%, хотя были моменты, когда казалось, что это какая-то хрень, после чего возникали мысли, что "Матрица" все равно круче... Но концовка расставила все по местам. Пересмотрю еще раз. Ди Каприо молодец, как и другие актеры.

ЗЫ во время просмотра постоянно вспоминался фильм "Остров проклятых"
MegaFUNT писал(а)
ЗЫ во время просмотра постоянно вспоминался фильм "Остров проклятых"

это типа глюки маршала после лоботомии или приключения на осторве - один из снов - неудачно выполненых заданий где он не смог проснуться и остался там навсегда ! ))
Отличный фильм, только к концу фильма крыша начинает ехать от кол-ва уровней сна.....
mikeworld
23.07.2010
Весь фильм свёлся к обсуждению одной вещи - упал или нет? :-)))
Aleksei77
24.07.2010
ааа :-)))
Нам нужен самолет. 747-ой.

Не беспокойтесь, я вам купил авиакомпанию.
bibov
29.07.2010
Это не важно - Кобб же не досмотрел до конца - значит смирился.
уг! **тут было бы много чего написано, но Тесть считает его мнение не настолько важно**
djabel
24.07.2010
Классный фильм, очень понравился, но только главного героя должен играть нормальный актер, а не это.... прости Господи... Это единственный недочет фильма - ненавижу Ди каприо. На его месте должен быть Кьяну Ривз! Тогда фильм было бы 10 из 10 а так, только 7 ставлю ему.
По мне ДиКаприо тоже как-то не смотрится в роли психа с тяжелыми душевными переживаниями (как и в Острове прклятых). Зато Марион Котияр порадывала))
Galaat
24.07.2010
Твой Кияну Ривз по уровю актёрского мастерства Ди Каприо и в подмётки не годится ;)
Хоть я "Матрицу" и безмерно люблю, но он с той поры как актёр, так и не вырос...увы.
pifi@
02.08.2010
+1
babydoll
26.07.2010
Надо суметь сравнить ДиКаприо с Киану Ривзом...
КАк помидоры из фрукты-продукты или со своего огорода. уг.
(.)
29.07.2010
да уж. простительно было бы это сделать хотя бы девочке)))
Dead
30.07.2010
дикапио молодчик, ривз там смотрелся бы как сопля глупая
у киану ривза - просто амплуа такое еще со времен Джони Мнемоника ;)))
яб Эдварда Нортона на эту роль рекомендовал ...
или Кэвина Спейси - правда он староват...
Aleksei77
24.07.2010
не нравятся мне фильмы со всякими "виртуальными реальностями", всегда можно прикрутить всё-что угодно, убить и оживить героя, спастись из западни через какую-нибудь червоточину в третьем измерении, уклоняться от пуль, в общим никакой интриги
Пока фильм не смотрела, сужу отстранённо - это очередной фильм про "супермена", только его возможности не в полётах, прыжках и лазанье по стенам, а в виртуальных перемещениях.
А что вы хотите - время инфантилизма )))
Galaat
24.07.2010
Не смешите людей своими суждениями из серии "Не смотрел, но осуждаю".
Захочу и буду смешить, у вас сне спрошу ))) Тем более, что мы рассуждали о сюжетах в целом. И этот фильм я не осуждала.
Voronov
26.07.2010
Оля, ну толсто же. Конечно это не сумерки. Но посмотрите, может ваше мнение измениться?
Разве я против того,чтобы смотреть?))) Конечно посмотрю, мы прикалываемся и развлекаемся пока что.
mikeworld
26.07.2010
мы прикалываемся и развлекаемся пока что.

взял попкорн, жду конкретных битв. :-)
Dead
26.07.2010
да да сумерки это знатная бездарность))
Rom@nN
29.07.2010
Вы ошибаетесь - в "Начале" нет ярко выраженного "супермена", и нет сильного доминирования роли ДиКаприо над остальными. В команде шпионов все роли гармонично сопряжены.
Посмотрите "Начало".
Оля-НН писал(а)
Пока фильм не смотрела, сужу отстранённо - это очередной фильм про "супермена", только его возможности не в полётах, прыжках и лазанье по стенам, а в виртуальных перемещениях.
А что вы хотите - время инфантилизма )))

фильм о снах, вообще первое что приходит на ум это Кастанеда, тут не о крутости речь а о сохранности своего я ,
вопрос "является ли смерть просто пробуждением?" - уже ставится для масс :))
так ли сильна твоя воля - чтоб перейти на следующий уровень ?
Спасибо! Понятнее стало, я всё же жду появления хорошей копии в интерете. А по сути, об этом же неделю назад смотрела (популярная нынче тема): www.nn.ru/community/hobby/kino/?do=read&thread=1209830&topic_id=24602043
Voronov
06.08.2010
Таки вы фильм не смотрели? Хорошая копия в декабре, когда выйдут двд и хд.
А я не тороплюсь )))
mikeworld
06.08.2010
Вот-вот. Я тоже про Кастанеду вспомнил после этого фильма. Сновидящие, сохранение своего я и т. д.
Кто готов проголосовать, то что было весь фильм, это сон четвертого уровня, а Мо - оказалась права: Это нереальный мир.
babydoll
26.07.2010
Кстати, она все-таки Мол. Весь фильм напрягала слух - Мо, Мул, Мол...
bibov
29.07.2010
Пятого уровня. Вернее, нулевого.
bibov
29.07.2010
много букоффок... расскажите вкратце, плиз, о чём там? :)
Dead
30.07.2010
судя по ссылке конец фильма реальность.
"In every scene of reality. Cobb is ringless."
"Final scene of the film. No Ring. "
pifi@
02.08.2010
Эт у Вас уже Лукьяненко какой то получаеться)))) а фильм понравился!! ходили в 6-ом, понравился только мне!!
Мо это бармен из Симпсонов))
babydoll
25.07.2010
Отличный фильм. Интереснейший сюжет. Но я что-то не поняла, о чем там можно снимать продолжение. Сначала думала, что Кобб просто не доберется до детей в первой части. Гордон-Левитт и Эллен Пейдж очень порадовали. Шла, отчасти, из-за Гордона-Левитта.
mikeworld
25.07.2010
Но я что-то не поняла, о чем там можно снимать продолжение.

А это зависит от того, упадёт волчок или нет.
Думаете, зря куча народа этим вопросом задалась? :-))
babydoll
25.07.2010
мой мозг сейчас взорвется...
...
бдыжь!...
ВИПП
26.07.2010
Схожу на днях.только вот беспокоит наличие ди каприо,я его только в титанике воспринимаю
babydoll
26.07.2010
Я тоже по-началу ДиКаприо только так воспринимала. Но ДиКаприо мужик, прямо два разных человека. Мало того, что внешне очень изменился с возрастом, но сейчас серьезный такой, суровый 8-)
ВИПП
26.07.2010
Ну заценим
SteelRAT
30.07.2010
После Отступников Ди Каприо для меня стал крутым челом.
да, ди каприо выглядит молодцом!))
Voronov
26.07.2010
Банды ньюйорка, Остров проклятых, Отступники? Теперь еще и Начало. Ди Каприо вырос в отличного актера
ВИПП
26.07.2010
Не люблю я его,вот никак
DoceNNt
29.07.2010
На Булавинова чем-то становится похож. Лицо вширь растет тоже и выражение лица порой такое же ))
Voronov
29.07.2010
ОКстись)) Просто взрослеет)
DoceNNt
29.07.2010
Уж повзрослел, куда дальше-то ))) Нее, есть что-то общее, в Острове прям бросилось в глаза ))) У Булкина такое же лицо, когда рассказывает, как он накажет подрядчиков за плохие дороги )))
babydoll
30.07.2010
В отличие от Булавинова, Лео не отжирает
EvgT
30.07.2010
еще "совокупность лжи" упустили.
Да диКаприо действительно растет как актер, но у многих он воспринимается только как Титаникоутопленник.
Voronov
30.07.2010
Не смотрел просто. Надо глянуть.
minotaur
26.07.2010
ИМХО, зря потратил 2,5 часа своей жизни и деньги на данное УГ. Нолан уже не торт.
babydoll
26.07.2010
а кто? кубик?
Voronov
26.07.2010
Пироженка
S E A
29.07.2010
Какой кубик?
YuR@
28.07.2010
Филь мне понравился - и не птому что специфектов много (хотя их достаточно) и не и за гениальной игры актеров, а потому что он свежий и не обычный - на такие фильмы приятно ходить) Кстати отдельно отмечу великолепное звукосопровождение от Ханса Циммера.
P.s. Я пришёл в кинотеатр сонный как муха - и не заснул) поэтому моя оценка - 10 из 10.
Rom@nN
29.07.2010
Да, саундтрек у Циммера получился в лучших традициях, но уже и более современно и интеллектуально, в новом стиле.
Urbagan
28.07.2010
Сегодня ходил в кинотеатр (не решился смотреть сиё творение в экранке) и не пожалел. Фильм необычный, не шаблонный, да еще этот несчастный волчок...
Продолжение вполне может быть, т.к. осталось много моментов, за которые можно зацепиться во второй части, только очень мало режиссеров, которые могут снимать качественное продолжение. Я так думаю, первую часть точно не испортил бы только Кэмерон.
Rom@nN
29.07.2010
Вы считаете, что у Нолана "Тёмный рыцарь" получился хуже "Бэтмен: Начало"?
Voronov
30.07.2010
Темный рыцарь шикарен. Начало думаю продолжать не стоит, имхо история законченная. К томуже бэтмен вроде сразу задумывался как трилогия.
ждала от фильма чего-то бОльшего... наверно, не мой жанр)))
Dead
30.07.2010
Фильм понравился 10 из 10, никакого сравнения с "матрицей" даже в голову не приходло, вполне реально смотрится. Без геройств и ляпов, главные герои смотрятся отлично.

п.с. думаю волчок упал.
mikeworld
30.07.2010
www.collegehumor.com/video:1939234
Всем, кто не знает, что было в конце фильма, смотреть данный ролик. :-))))
Voronov
30.07.2010
mikeworld писал(а)
Всем, кто не знает, что было в конце фильма

СРОЧНО БЕЖАТЬ В КИНО
"Сон это не сон, а что не сон так то был сон" (с)

Посмотрел.
Мда.........это не начало, а полный конец.
2 с половиной часа бредятины со спецэфектами типа аватар.
вот что бывает когда обдолбанный режиссер пишет сценарий под кайфом в полусне
обидно за кена ватанаби и ди каприо что они снимаюся в такой хне
лучше бы пересмотреть еще раз "Поймай меня, если сможешь" на большом экране

фильм не просто не понравился, а тупо устаешь от бесконечно летящих пуль, стекла, бетона, неуязвимых героев, паралелей с "матрицей", озвучки голоса гермионы грейнджер, фургона который падает целый час, смеси погонь из разных джеймсов бондов, из всего этого понимаешь что режиссер безнадежный наркоман крепко сидящий на галюциногенах.
я уже наверное старый для такой безсюжетной жвачки как "начало" и "автатар" (с которого я тоже ушел).
но народ хавает, актеры при работе, а режиссер покупает себе новый кокс и все счастливы.

вобщем не ходите не тратьте свое время и деньги на очередной голивудский мусор.
Voronov
01.08.2010
Застенчивый боксер писал(а)
вобщем не ходите не тратьте свое время и деньги на очередной голивудский мусор.

а на что посоветуеш сходить?
Lancer191
01.08.2010
А я сегодня сходил, очень понравилось. Люблю думать во время просмотра
Dead
02.08.2010
вы пьяный в кино ходили? и точно на начало?
ходил трезвый.
просто у каждого свое мнение
вам кстати неплохо написать хотя бы год своего рождения в портрете
что понять ваш жизненный опыт
вдруг вы ходили в кино трезвый, потому что спиртное вам еще не продают.
Dead
02.08.2010
вы исключительно разделяете общение по возростному критерию? тогда нам продолжать дискуссию не о чем
пол\вес\возраст\ это не более чем условности которые за себя мало что могут сказать, если конечно не иметь предубеждений

каждое мнение имет право на существование, ваше не исключение (я например считаю что фильм "Семь" полная и бездарная хня, с бездарной игрой там актеров, хотя 95% со мной тут не согласны).

вот вы говорите "бредятина" в чем заключается по вашему бред этого фильма? если даже в описании стоит жанр "триллер/фэнтези", что подразумевает под собой несоответствие действительности, которая рациональной аргументации поддаваться не должна, да и фильм имеет логичное повествование.

где вы там бесконечно летящие пули то нашли, там этого на весь фильм 20 минут от силы(ну с осколками еще 5), а вот отсылка к матрице не более чем дань к моде сравнения, дабы указать на вторичность фильма, сходство только в существовании 2х "миров", все остальное мимо кассы, идея и суть обоих фильмов совершенно разная.

режиссер конечно наркоман, вам видимо виднее раз такую постановку вы уже видели у людей злоупотребляющих, да и конечно же он бездарно снял и престиж и помни и бетмена того же
про машину, ну чтож мне она тоже на нервы действовала, хот ятак требовали рамки временные всего происходящего

а по-поводу тратить деньги на мусор, то найдите достойного конкурента этому фильму в сезоне и посмотрим на сколько он не "бездарно потраченное время"
Ну что бы вы не думали что я пишу о том чего не знаю, скажу что у меня есть хороший кинотеатральный проектор и фильмов 3 террабайта, и поэтому кинотеатры я вообще практически не посещаю.
только на фильмы, вызывающие повышенный общественный интерес, которые не скоро появятся в BD
И судя в последнее время по общественному интересу к ряду фильмов, или я старею или вся эта аудитория катится к комиксам и аватарам.
Пересмотрел я всего предостаточно и имею представление о жанрах, сценариях и сюжетных ходах и какие сцены и задумки взяты их каких фильмов прошлых лет, все повторяется сейчас, ничего нового.
Короче фильмы - хобби у меня такое, поэтому я знаю о чем пишу и имею возможность сравнить

Я не буду разбирать с вами частности этого фильма, скажу только что фильмы подобные аватару и началу просто развлекательная жвачка для подростков, а для тех, кто давным-давно перечитал Бредбери, Айзека Азимова, Стругацких, Шекли, Клиффорда Саймака, Альфреда Бестера и многих других писателей, эти все сюжетные приемчики на экране стары как мир.
Да я разделяю общение по возрастному принципу
Так как в разном возрасте разные духовные ценности, разные жизненные принципы, и то, что кажется классным в 19, в 40 лет вызовет лишь скептическую улыбку, а в 60 - раздражение
Мне фильм не понравился, наверное потому что мне уже не 19 и я слишком много ранее прочел литературы и видел фильмов, что бы считать подобные фильмы за шедевр 10 из 10.

PS Чем тратить деньги на мусор в этом сезоне, если нет достойных картин, лучше пересматривать те, которые когда то понравились.
Dead
02.08.2010
ну я попроще подхожу к этому, для меня это просто развлечение. видимо от этого и глубоко противоположные взгляды, вы шли на фильм, я шел на развлечение.
Я благодарна вам обоим с Застенчивым боксером, потому что для зрителей, воспитанных на литературе и кино-классике, иное отношение к фильмам. А у вас - современное, как развлечению. Возможно, исходя из этих целей для своей аудитории, "Начало" хороший фильм, чуть выше среднего уровня. Мы можем долго горевать об утрате качества, о снижении планки. Но мир вокруг нас изменился, это данность - продолжаем разделяться на разные категории зрителей.

А возраст укажите же, заинтриговали, ну не женщина же вы, чтобы ломаться? )))
Dead
02.08.2010
))26 с половиной)))
Оля-НН писал(а)
Я благодарна вам обоим с Застенчивым боксером, потому что для зрителей, воспитанных на литературе и кино-классике, иное отношение к фильмам. А у вас - современное, как развлечению. Возможно, исходя из этих целей для своей аудитории, "Начало" хороший фильм, чуть выше среднего уровня. Мы можем долго горевать об утрате качества, о снижении планки. Но мир вокруг нас изменился, это данность - продолжаем разделяться на разные категории зрителей.

Отлично сказано!
Leonid
08.08.2010
Вот, поскольку я уже посмотрел "Начало", очень бы хотелось с Вами поспорить

Во первых, поспорить о вторичности фильма.
В общем-то, я тоже "давно тут сижу", но именно такого в кино -- ни про сны, ни про виртуальную реальность -- еще не было.
Ближе всего к "Началу" будет, наверно, "13 этаж", "Матрица" и "Авалон", но у них своя специфика, и даже если собрать их вместе, они все фишки "Начала" не покрывают (хоть по мне так "Авалон" на порядок лучше, но -- не покрывает).

Если говорить о фантастической литературе, то качественных произведений по данной теме тоже очень немного, хоть и больше чем фильмов.
Предтеча всей современной кинофантастики про погружение во сны --- Желязны, "Творец снов" (вот уж странно, что его Вы не упомянули, если стольких вспомнили). И тут очень много сходства с идеями Нолана, но -- про другое. Другая история.
Если прибавить к Желязны того же Лема, со своим "Футурологическим конгрессом", где он жжот нипадеццки, плюс Шекли с его концовкой "Обмена разумами" --- ну, вместе они разумеется покрывают все придумки Нолана как бык овцу -- но, опять же, это всё другие истории.
Нолану удалось сделать _свою_ историю --- сложную, непротиворечивую, и, ей-богу, я бы почитал ее в виде книги, хоть и видал уже в кино.

И тут я перехожу ко второму и главному, о чем хотелось бы с Вами поспорить.
Почему Вы решили, что новизна сюжетных линий и идей --- непременное условие, чтобы фильм был интересен?
Вы же сами признаетесь, что пересматриваете старые добрые фильмы --- а какая в этом новизна???

Мне всегда казалось, что гораздо важнее новизны --- точность и искренность "исполнения".
То есть, даже если человек берет не новые сюжетные ходы и старые идеи, и давно известные образы -- и пропускает их сквозь себя, причем пропускает честно, без дураков и халтуры -- то в результате получается настоящее. Вне зависимости, сколько раз до того другими людьми реализовывались уже эти сюжетные ходы и эти образы.
Потому что пропущенное сквозь себя -- если это удалось --- оно становится подлинным, вне зависимости от того, из чего сделано.

Кстати -- тот же "Авалон" Мамору Осии.
Фильм про виртуальную компьютерную реальность и про сомнения в реальности.
Он вышел в 2001 году -- через два года после "Матрицы" и "Тринадцатого этажа".
И он, мне кажеться, сильнее их вместе взятых.
Просто потому что делал его Мамору Осии, на идеях которого во многом и основывались братья Вачовски в "Матрицах".
И что здесь подлинное, и что здесь копия?

И Нолан, между прочим, не копирует "Авалон". Похожий вопрос -- другое решение...
Прочиталось мне, твой монолог, как гневная защита ))) Не надо становиться адвокатом Нолана, или Ди Каприо, или ещё кого ;)
И я посмотрела сейчас. Именно сравнение с компьютерной игрой на экране, напрашивалось более всего. Как писали ниже, соглашусь: это не мой жанр.
Интересно, в целом, но утомило к середине. Хорошо, что дома смотрела, была возможность отойти, прерваться от утомляюще-нагнетающей музыки - она сделала часть фильма. Ну и чередующийся монтаж резал глаз: спокойствие с напряжением в диалогах, долгие крупные планы, и драчки, погони, падения.

Этот фильм надо смотреть (ИМХО), именно как экшен, не пытаясь сопоставить всё произносимое и происходящее, логически. Ну вот "так" придумали авторы в следующем слое - пусть будет так. Я же смотрела, как на сюжетные ходы, приёмы, без погружения в фильм.

з.ы. Пересматривать в дальнейшем не стану. На свой же вопрос: а это начало начал, - отвечу: да, могут снять продолжение, были бы деньги.
Leonid
08.08.2010
Этот фильм как раз не надо смотреть как экшн, ИМХО
То есть --- можно, потому что это тоже есть
Но намного интереснее, чем экшн --- логические цепочки, что и почему делают в данный момент герои --- я рад, мне удалось "на лету" разобраться во всем, кроме двух мест, но их надо рассматривать отдельно
(Добавлю сюда же -- то, как вообще устроены эти сны, как с ними работают -- местами просто замечательно сделано, например когда девочка свертывает пространство и делает "перевернутый город")

И намного интереснее, чем эти логические цепочки --- как герои делают эту манипуляцию, чтобы наследник сам решил разрушить империю своего отца, чтобы эта мысль выросла в нем самом как нечто естественное

И намного интереснее, чем манипуляция -- внутренние заморочки Кобба
То, как они себя проявляют. И еще -- то, как они возникли.
И вот это вот последнее сделано абсолютно шикарно.. маленькая эстетская созерцательная новелла, в духе Вонга КарВая или позднего Такеши Китано, разбросанная среди этого дурного экшена... грустная и страшная одновременно.
Смотря фильм, я вспомнила слова дамы, которая была в Буфете, на просмотре короткометражек студентов: выключите звук у фильма, если фильм хорош, то и без слов понятно будет! ))) Так вот, визуальная составляющая - это одна из главных удач фильма! Есть практически пантомима крупных планов всех героев, а большей частью лица Лео. Есть драки и погони, тоска по жене, детям (по 10 раз прокручено). Но всё, что касалось линии снов, так перемудрили, что и со включенным звуком, устаёшь ведь )))
В общем, хорошего бы монтажа, по сокращению, фильму бы не помешало. И поменьше давить звуком.
Да, этим летом, это наиболее хороший фильм.
Leonid
08.08.2010
А так -- соглашусь, что пуль и стрельбы слишком много...
Leonid
08.08.2010
Да, кстати, это мое сообщение, скорее не в защиту Нолана (хотя и это тоже), а против позиции: "если это уже было, значит это вторично"
ИМХО, это просто неверно.
(А что я думаю про Нолана см ниже, я там подробно написал)
Я потерял нить смысла Начала где то на тридцатой минуте, слишком много "сон-не сон", все больше фильм погружался в пучину предсказуемых эпизодов.
Набор лучших специалистов своего дела со всех концов света, да это так банально, что уж тошнит от этого приема в кино, Программисит - химик, кто еще? Все было, от этого смешно будто смотришь 11 друзей Оушена. Погоня по горным склонам - ну Джеймс Бонд, 60-х, и т д.

Хоть я и люблю фантастику, но вот к примеру "Гаттака" не в пример гениальнее "Начала", хотя там пуль и спецэфектов нет.
Leonid
08.08.2010
>Я потерял нить смысла Начала где то на тридцатой минуте, слишком много "сон-не сон", все больше фильм погружался в пучину предсказуемых эпизодов.
Предсказуемых??? :-)
То есть, почему умерла жена Кобба Вам тоже было с самого начала понятно? :-)))

Набор лучших специалистов со всех концов света -- всего лишь один из приемов, для экспозиции. И вот уж раздражаться из-за него -- совсем смешно
"Кстати, забавно: введённый Куросавой в "Семи самураях" мотив подбора команды работает на старте фильма всё так же надёжно. "
(с)Сергей Бережной

То, что на мой вкус многовато стрельбы и экшна я говорил --- ну, так не в стрельбе и не в экшне там дело. Я на них вообще с какого-то момента просто перестал обращать внимание...

"Гаттака" -- хороша безусловно, но, ИМХО, уж в ней-то сюжет намного более предсказуемый чем у Нолана... где-то с середины уже становится все понятно... кстати, мне лично эта предсказуемость совсем не мешает, --- потому что это "правильная" предсказуемость... :-)

P.S. А вот в обвинять в обилии уровней, и необходимости отслеживать всю многоуровневость снов -- это да, это обвинение ИМХО абсолютно законное... другое дело, что в этой многоуровневости тут есть смак... :-)
Увы, сюжетный ход с женой ГГ, очень предсказуем, и чтобы понять, что у семейной пары не всё в порядке с психикой, даже нет нужды искать перевод её имени. Это не вторично, потому что имеет прямое повторение и цитирование - это де жа вю, из кусочков других фильмов, произведений. У ГГ (параноика и истерика) должна быть рефлексия и вечное чувство вины, придумали жену, а легко себе представить на месте Ди Каприо, старину Брюса Уилиса, тоскующего по убитой дочери, погибшей жене и т.д. )))
Понимаешь, перекормили этой линией. Или уж девушку, как новую пассию бы вводили (зря она её мочила, что ли), на ревность бы списали. Да и красиво страдающее лицо Лео видено-перевидено. Не даром "Остров проклятых" так припоминает.
Это как сон (по аналогии с текстом фильма), который видела, а проснулась, и что-то смутно напоминает.... )))
а как ты понимаешь образ девочки-подростка? я не поняла, почему именно подросток) устами младенца что ли))))
Если ты про архитектора-девушку, то она уже как-то не совсем подросток. Молодая девушка, познающая мир. Её функция (если я беру на себя право попытаться понять сценариста) в необходимости рассказать зрителю, как и ей всё объясняют другие участники авантюры, что к чему, как там в снах и подснах. К тому же, она пытлива и не равнодушна к шефу, лезет в его мысли - так нам раскрывают причину параноидальных страхов ГГ.

Другой вопрос возникал у меня: а почему собственно - женского пола, единственный персонаж команды? Мои вариант:
1. просто, для разбавления мужского доминирования в фильме. Кроме неё (даже имя её не запомнилось), в фильме только образ жены ГГ. Вероятно, авторы фильма мужчины ))) Это продолжая разговор о "мужском" или "женском" кино, где противоположные образы с трудом бывают прописаны;
2. женщине, на подсознательном уровне, мужчине легче раскрыть тревожащее (ну так мне кажется), что-то материнское в ней было;
3. Кобб не видит в ней равного напарника, или конкурента, а практически себя-в молодости, начинающего строителя сна - хочет ей помочь и о многом сам рассказывает-показывает, как сестре.
имя - ариадна)
Leonid
09.08.2010
Черт, а ведь точно...
И она единственная, кто проникла в "лабиринт тайны" Кобба и вернулась. Никто больше.
Кстати, по ней у сценариста есть запасные козыри в рукаве, на случай продолжения. В "Начале" она "подросток", стажёр, скорее сестра-ученица по роли. А в дальнейшем, повзрослев по сюжету, вполне перейдёт в любовную линию с Коббом, или с другим из команды, который целовать себя приказал )))

Пока шли долгие моменты борьбы, вспомнила, что он играл в "500 дней лета". А Котияр в роли Э.Пиаф, в "Жизнь в розом цвете".Долго вспоминала, откуда глаза Ариадны знакомы - а то ж "Джуно"!))) И в этих узнаваниях тоже был элемент де жа вю)
Voronov
13.08.2010
Просто оставлю здесь
Leonid писал(а)

То, что на мой вкус многовато стрельбы и экшна я говорил --- ну, так не в стрельбе и не в экшне там дело. ....

да нее... стрельба и экшен это типа сахара в пилюле для глупых детишек, а лекарство - мысль о том что какой бы ты ни был крутой боксер в один прекрасный момент ты проснешся :)) ...
а оригинальной идеей в фильме лично для меня была идея архитектора снов - чем и зацепил фильм,
а вложенность снов это вообще обыденность.
...в детстве часто пытался из сна перенести игрушки или деньги (бенефиты) в реальный мир: думал, ну вот главное с собой оставить и проснуться. хер. Все оставалось там.

Сейчас сон только вроде развлечения, главное уже знаешь - что это нереальный мир, вроде очередного Кризиса или ролевого экшена...никакого отдыха от реального мира.
присоединяюсь. Мы возмущённо стонали, когда в очередной стотысячный раз показывали эту несчастную летящую машину... Казалось, что она НИКОГДА не утонет... В общем, бред.
Galaat
03.08.2010
Сами того не замечая, своими нападками на Нолана вы уподобились Крыловской моське;)
Человек снимает успешное и яркое коммерческое кино и глупо его сравнивать с режиссёрами, работающими в другом ключе.
кого я с кем сравнивал, какие жанры, опомнитесь
прочтите еще раз
Я тоже фильм ассоциирую с матрицей. Фильм Г....О!!!
Voronov
13.08.2010
Содержательно, аргументированно. Матрица тоже говно?
:-))
Понравилось. Сценаристы постарались.
А эпизод, где спящих складировали брёвнышками и взорвали лифт, чтобы их "заземлить" - вообще шик)
sk.nn
02.08.2010
срочно выкупаем купоны на билет по 25 р.
driz.ru/skidki
засыпала на нём раз 5-6. Все разы меня толкала в бок сонная подруга, которую потом будила я.
Если бы не 2,5 часа, то было бы на 4-ку. А так - fail. идею запороли, а идея была шикарная.
Phiby
05.08.2010
+1 тоже был момент, что заснула почти))
Мне кажется его нужно смотреть дома и в спокойной обстановке, акцентируя детали самостоятельно. Фильм не для широкого экрана....
perl
04.08.2010
мне понравилось, даже очень, не помню когда последний раз фильм производил на меня такое впечатление... Продуманный сценарий, завершение всех сюжетных линий, ничего не осталось не досказанным, ну кроме окончания фильма, но его каждый для себя по своему понимает.
единственное хотелось бы поменьше слезливых сцен с ДиКаприо и Марион Котияр...но тут уж ничего не изменишь...
Feanor
04.08.2010
Продолжение напрашивается. Фильм про людей, видящих осознанные сны. Историй бесконечно можно снять. С сюжетом первого фильма сиквел может соотноситься так же как "Лабиринт отражений" и "Фальшивые зеркала" Лукьяненко. Почему нет?
кстати да... многие просто не поймут о чем он , часть из которых он заинтригует, другая часть которая привыкла плевать в то что не такое как они - буду плевать или смотреть глазами хрюшек - непонимающих что их растят лишь для того чтоб скушать... ;)
PinOKkio
04.08.2010
Фильм понравился, хотя может быть он действительно больше для домашнего просмотра.
Очень надеюсь, что продолжения не будет - пусть хоть раз оставят простор для фантазии...
Feanor
04.08.2010
А какой простор? Вариантов может быть всего два. Это был сон, из сна Ди Каприо рано или поздно выползет, возьмет новый заказ. Это был не сон. Ди Каприо берет новый заказ.
PinOKkio
05.08.2010
Ну, каждый фантазирует в меру своих способностей. Не для всех все так прозаично, имхо. "Цель игры - в самой игре"(С)
ага - а выполнение подобных заказов может быть только в реальности ? ))))
Phiby
05.08.2010
Мозги не ломает нисколько :)
К концу фильма не остается ни одной мысли сомнения, где что у них было во сне или наяву, вообщем фильм на один раз, больше смотреть в ближайшее время его не буду, может через годик-два.
В принципе посмотреть я бы его посоветовала.. и наверное с утра, на ночь он точно не пойдет, слишком долгий, просто напросто заснешь, сцена в третьем измерении сна, так вообще затянута, гонки-снег-пальба, вообще ничего не понятно, чуть бы ужать фильм не мешало. Понравилась сюжетная линия с Дикаприо, как он сыграл, мне тоже понравилось.
Если оценивать по 10бальной шкале, ставлю 7.
Мне фильм понравился, не заметила как пролетело время. Рядом со мной села троица мужчин с пивком, думала ну все, посмотреть не дадут своими подвыпившими комментариями. Так они по-моему про пиво забыли и ни разу не шелохнулись, глядя в экран:)

Единственный момент не поняла как Кобб с японцем вернулись, падения то не было. Поэтому мучаюсь упал волчок или нет...
А это фильм...как уж называется то это по-совремпнному...короче, объемный, когда очки эти специальные выдают, или обычный?
что-то никто не ответил...
Посмотрите в афишу: www.nn.ru/info/afisha/?event_id=1326 - вариант 3Д нигде не указан. Обычный :)
Arion
08.08.2010
коммерческий успех писателя Карлоса Кастанеды в начале 70-х породил гигантскую волну последователей и подражателей.неоднократно эта волна прокатывалась и через голливуд и вот еще один довольно слабый на мой взгляд накат остаточного "цунами". это как бы такой "Кастанеда" адаптированный под совсем уж домохозяек и эмо
точно, внедрение определенной идеи , которая рано или поздно проявит себя разроcшись как раковая опухоль во внутренней иформационной сети, они плюются ругаются... но уже поздно )))
всем рано или поздно придется проснуться ;)))
ну или ктонибудь ЛСД подмешает - вот тогда этот фильм сработает на все сто ))))))
Arion
09.08.2010
а жена Кобба это разве не прямая аналогия с женщиной-нагвалем (забыл имя-Линда кажется) по которой так скучал эмоциональный Карлос. А дети Кобба,это не тот мальчик "нос пуговицей" перед которыми тот же Карлос чувствовал вину:)?
дак я согласен с Вами , почему а ? ;))
хотя это всё детали, основная цель - компрометирование реальности как тюрьмы для сознания ;))))

вообще нагвалей нет, а вот Сильвио Мануэль это реальность ;))
Leonid
08.08.2010
Сходил и посмотрел.
Во-первых -- хороший фильм, без дураков. Нолан -- крут.

Причем первые две трети, а то три четверти мне казалось, что фильм просто идеальный. То есть, все те фишки и идеи, которые можно было передать там -- переданы, причем чуть ли не самым идеальным образом.
Но когда действие перешло на "снежный" уровень, возникло пересыщение -- Нолан явно не справился со временем, было ощущение затянутости...
(Единственное, чем можно было бы это оправдать -- тем, что суммарная продолжительность сцен на каждом уровне сна пропорциональна коэффициентам, "скорости сна" о которых говорится в фильме, причем посекундно --- вот это было бы феерически круто :-))) хотя все равно затянуто :-) )

Плюс, кроме затянутости --- слишком много "чистой стрельбы" и экшена, как будто кто-то из продюсеров испугался, что без такого количества стрельбищ "пипл не схавает". Я стрельбу скорее люблю, но с какого-то момента начало все-таки надоедать... чуть-чуть.

В общем, мое ИМХО -- Нолан все-таки не удержался, и немного сорвался с того уровня, который он брал.

Но все равно, фильм очень достойный.
При этом в нем есть несколько ключевых моментов, и сюжетообразующий (внедрить в подсознание наследника идею о разрушении корпорации) --- лишь один из них.
То есть, то, как главные герои выстроили эту манипуляцию, чтобы наследник _сам_ захотел этого -- эта манипуляция там просто потрясающая, высший уровень, восхищение.
Но это в фильме не главное.
Намного важнее там "лирика" -- грустная и страшная история о том, как двое, мужчина и женщина, экспериментируя, погружались в общий сон все глубже и глубже, конструируя сны, и провели там много-много-много лет субъективного времени... и что из этого получилось...

Это намного важнее, да.

Отдельная тема -- что речь в фильме, на самом деле, не про сны.
Потому что то, во что погружаются герои (уровень за уровнем) -- это не сны вообще. Это конструкты.
"Не рожденное, а сделанное"
Эти миры, в отличие от настоящих снов, имеют слишком жесткую структуру, они почти не пластичны. Они более изменчивы, чем т.н. "реальный мир", и в них прорывается подсознание, но в них нет места настоящему, подлинному "сюру".

Если кто-то хочет сравнить с фильмами, в которых режиссеры действительно пытались передать атмосферу сна --- достаточно вспомнить "Клетку" Шьямалана, или "Город Зеро" Шахназарова, или "Город женщин" Феллини... (причем "Клетка" как раз далеко не идеально похожа на сон, но попытка намного более точная чем у Нолана)

В этих "снах" почти всюду действуют физические законы -- в них можно вмешиваться, но они все равно почти статичны.
В этих "снах" люди не могут просто выздороветь после попадания пули. Самое забавное --- люди в этих "снах" стареют, причем стареют строго с ходом субъективного времени (которое пусть и не совпадает с реальным, но строго непрерывно)

Нолан при этом изящно выходит из положения --- он как раз объясняет все тем, что это действительно сны-конструкты. Плод определенной технологии, "приборчика с кнопкой" (привет классику Роджеру Желязны).
Кто-то из кинокритиков заподозрил Нолана, что он просто не справился бы с настоящими снами --- эта задача была бы слишком сложной.
Я, в общем-то, согласен.

Потому что сам фильм -- на самом деле -- не "рожденный", а именно "сделанный", причем сделанный очень тщательно и филигранно, но не более того.

А если бы Нолан взялся снимать "как бы настоящие" сны....

Например, можно представить, что бы в начале фильма сделал Сайто (бизнесмен-японец), когда обнаружил, что они находятся во сне --- если бы это были не "нолановские" сны -- и как бы выглядела борьба между ним и Коббом (изменение пространства, превращение противника в чудовище, превращение в чудовище себя... )

То, как борется с противниками Артур в гостинице, --- черт, как красиво снято! --- но это убогий прозаичный минимум по сравнению с тем, что Нолану _надо_ было бы развертывать, если бы он взялся снимать "настоящие" сны.
И уж подавно "защита от взлома" в снах выглядела бы не как куча спецназовцев... даже страшно представить, как бы она выглядела :-)))
И это та задача, которая действительно кажется почти неподъемной.

Так что Нолан --- да, вышел из положения. Он рассказал ту историю которую хотел своими средствами.
И рассказал хорошо

То есть, я надеялся, что будет что-то чуть более странное. :-) Хотя б как у того же Шьямалана...

Но, с другой стороны -- грех жаловаться. И так то, что сделано Ноланом --- редкость в кинематографе.
Цельная, непротиворечивая история, происходящая в создаваемых героями воображаемых мирах, манипуляции сознанием в этих мирах...
А главное --- то, как сделана история с женой Кобба... и то, о чем эта история...
Это очень хорошо.

Кстати, из критиков, кажется, только Сергей Бережной заметил, что имя жены Кобба -- Маль --- переводится как "болезнь, заболевание; расстройство; порок развития"
lingvo.yandex.ru/mal/
Одна из тех фишек, о которых можно потом задумываться.

Там вообще есть много "фишек", которые нужно бы внимательно рассматривать, расшифровывать...
Leonid
08.08.2010
P.S. отличная картинка
уг. Лента Мебиуса: нет ни начала, ни конца?
malina855
14.08.2010
как вам показалось, какая линия преобладает в фильме - остросюжетная или эмоциональная ? мне на фоне эффектов было вообще не до эмоций почему-то...все время думалось, как это снимали - отсутствие гравитации.?
Leonid
15.08.2010
Мне показалось, что Нолан попытался сбалансировать, сделать совершенство. И мне показалось, что у него не получилось :-(
При том, что эмоциональная и психологическая линия --- та, которая спрятана внутри остросюжетной -- она, ИМХО, более важна. То есть, я подозреваю, она --- именно то, о чем хотел рассказать (вот таким языком) Нолан
Но все-таки слишком много перестрелок нужно как бы "отбрасывать" ближе к концу, чтобы не мешали воспринимать вот это главное.

Там ведь главное внутри, ИМХО, --- я уже говорил, да? --- очень грустная история о двух девяностолетних стариках, спрятанных в телах 35-летних мужа и жены, проживших больше 50-и лет в создаваемых ими мирах, но потом вынырнувших...
Там на короткий момент показывается _каково_ это было --- когда два старика идут рука об руку в созданном ими городе высоких башен --- и становится просто страшно.

Впрочем, может просто этот пласт мне ближе... :-)
(.)
09.08.2010
тут уже много всего понаписали.
Мне понравилось:
- актриса Элен Пейдж ("Джуно"). Хорошая талантливая девочка, высоко пойдет.
- "фишки": идея и правда - самое сильное, что может поселиться в человеческом мозгу; встряска - "когда падаешь во сне - всегда просыпаешься".
смотрели и вспоминали анекдот: "Зачем убийцам убивать убийцу убийцы, непонятно, но Дарью Донцову было уже не остановить..." :)
Нудная бредятина. А уж тема со снами и реальностями как затёрта...
dementi
13.08.2010
Сколько раз себе говорил - Больше на голливуд не хожу!... но тут жена уговорила... вообщем минуте на 10 начало расти глухое раздражение, мозг возопил и в защитной реакции погрузил меня в сон)))))
полностью согласен с мнением Боксера...
но хорошо, что о картине спорят.. значит она удалась и нашла своего зрителя...
мы же все разные))
Dead
13.08.2010
я изменил свое мнение по поводу концовки
дикаприо остался во сне! жена была нормальная
malina855
14.08.2010
в смысле - остался во сне ? вроде бы его застрелил тот китаец- который уже старик, по их логике, и поэтому Ди Каприо вернулся в нормальный мир ?
malina855
14.08.2010
может, торможу, но только сегодня сходили - не жалею, ибо дома невысмотреть...Вынос мозга абсолютный, ни секунды нескучно, огромный респект за фантазию сценаристу ( кстати, интересно, кто он, с удовольствием посмотрю другие творения )) Но как сказал мой спутник - интересно, но пересмотреть не тянет...т.к. здесь в фаворе интерсный закрученный сюжет, а он как раз известен )))
Leonid
15.08.2010
Насколько я помню, сценарист сам Нолан :-)
(Он крут, да)
Спустя неделю, после просмотра, не могу вспомнить ответ на вопрос: а почему собственно название "Начало" - чего начало? )
Leonid
15.08.2010
Это естественная забывчивость -- плохой перевод названия. :-)
Inception переводится как "начало, отправная точка"
Но я говорил с филологами -- если учесть латинское происхождение, то появляется смысл "зарождение".

И, насколько я понял из английской википедии, когда в фильме используют термин "внедрение" --- ну, то, что они делают всей командой --- в оригинале (по английски) произносят как раз слово "inception".

Да, и, кстати, вот еще что интересно.
Когда вспоминаю фильм, одна из вещей, которая мне вспоминается в первую очередь --- как эти умники придумали внедрить идею. То есть, как именно эта шулерская манипуляция сработала, на какие рычаги они надавили.
(Когда я увидел флюгер-вертушку, я ахнул)
И -- главное --- насколько полезна эта манипуляция для наследника.
"На самом деле он сам должен был бы нам за это заплатить" :-)
Спасибо! Странен троякий смысл перевода. ;) К сожалению, флюгер не заметила :(
Вот по поводу манипуляции, я ощущала это же на себе, зрителя направляли сознанием, как и наследника ;) Смотри:
1. восточный мужик (вроде японец, а не китаец) предлагает неформальную сделку, с нарушением правил и законов - он поступает "плохо", лукаво, хочет изменить поведение и сознание конкурента-наследника - у зрителя (ИМХО, нормального) отторжение к нему;
2. в другой фразе, через предложение он обосновывает свою цель так: конкурент-монополист в энергетике, если его не остановить, близится компец ))) - зритель думает: о, нет, нельзя такого допустить, он неправ, но он прав! ;)
3. Кобб нарушает собственное же слово, что он завязывает с прошлым, заляжет на дно, что ему тошно от этих жизней во сне, но тут же появляется мотив - вернуть детей, педалируется эти тема нещадно. А жёнушка в сна давит коленкой на чувство вины, всячески мешает его операции. И из нарушителя законов, он выглядит уже "жертвой", которому сочувствует зритель;
4. в линии наследника появляется мотив конфликта отцов-детей: от заложенной японцем нелюбви к наследнику априори, нас ведут к жалости, к выросшему без любви, сыну. И отцу, не холодному дельцу, а одинокому властному человеку, простить его надо, мол.

Эти перепады отношения к героям, я считаю хорошей драматургией. Но Нолан сделал это грубовато - слишком резало. В "Помни" это чуть мягче, ненавязчивее.
Voronov
16.08.2010
Оля-НН писал(а)
4. в линии наследника появляется мотив конфликта отцов-детей: от заложенной японцем нелюбви к наследнику априори, нас ведут к жалости, к выросшему без любви, сыну. И отцу, не холодному дельцу, а одинокому властному человеку, простить его надо, мол.

Чего? Никто не просит никого прощать. То что видел Фишер было во сне, проекция отца зародила в нем идею. Реальный отец уже тогда давно умер. Кого прощать то?
Вам, вероятно, не знакомо такое понятие: простить и отпустить? Даже уже умершего.
Voronov
16.08.2010
Мне нет, не знакомо, лично не сталкивался. Конечно он его понял и простил, ведь это и было целью внедрения.
К сожалению, флюгер не заметила :(

Как??? Ведь это ключ к тому чтобы идея прижилась.
Целью внедрения была установка наследнику, чтобы он бросил заниматься компанией отца (а не прощение). В конечном счёте - устранить конкурента по бизнесу японцу.
Voronov
16.08.2010
Правда? Ну конечно да, но такую идею внедрять они не могли ибо приживаються только самые простые идеи. К этой идее они Фишера просто подвели, через отца.
Да, и потому я не путаю "цель" и "средства". А флюгер могла просто подзабыть. Волчок помню. )))
Voronov
16.08.2010
Тут можно спорить о цели внедрения и цели всей операции в целом.
А ещё о цели Кобба и других участников группы, потому что у каждого был свой мотив ввязаться в авантюру.
Насчет промывания мозгов верно. Я аж после него на красный свет проехала... ( Все друзья в восторге, по мне так 7 из 10, то есть восторг не полный )
Новая тема