--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Аквариум

Фильмы
5
5
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Оля-НН
31.08.2010
Фильм был в узком прокате весной. Наверное, в момент показа "Школы" по 1 каналу, это было в тему и на волне обсуждений. Но не помню, чтобы фильм вызвал хоть какой-нибудь отклик, кроме редких эстетских. Возможно, проблема в фестивальном уклоне фильма (не даром приз в Каннах), в больших длиннотах, в тяжелости темы асоциальной девушки-подростка из неблагополучной семьи. Достаточно часто режиссуру и тематику "Аквариума" сравнивают с нашей Гай-Германикой, но мне-то показалось, что от "Динара Ассанова". По уровню фильма, показанной причине происходящего (во взрослых), по сюжету, к котором как бы мало что происходит, а условный "экшен" (т.е. кульминация) начинается ближе к финалу, до того, полудокументальность непарадной, гопнической Англии. Вспомнился фильм "Мои сладкие 16-ть", показанный на Кинолектории. Что мы знаем о стране, идеализируя по увиденным приглаженным фильмам? Мы слишком похожи, и настолько, что в узнавании противно.

Взросление подростка, закомплексованность, от того и резкость, буря чувств, которые глубоко прячутся от всех. И назревшее желание не жить по правилам матери, вообще, не жить в замкнутом мире аквариума стекляшки-многоэтажки - такая простая драматическая линия. А сюжет банален: гулящая, разбитная мать приводит в дом нового бой-френда, который начинает налаживать контакт с её двумя дочерьми (15 и 10 лет). Судя по возрасту матери, старшая дочь её прямая копия, с разницей, что дочь пока не залетела. Оторва-младшенькая скоро подрастёт, и станет третьим клоном этого женского типа. Заботливый бой-френд, который говорит, что ему надоело жить у себя, с матерью, поселяется в их склочном доме. Почему героиня-подросток так быстро привязывается к нему, и, логично, оказывается однажды с ним в постели? Да просто это единственный человек, который оказывает хоть какое-то внимание, интересуется её мыслями, увлечением современными танцами. Не буду спойлерствовать, но к финалу ГГ изменится, внешне и повзрослев рассудком, но ценой разочарования в главном увлечении, и преступления, чуть было не ставшим трагедией. И она покинет этот "аквариум" или "террариум"), но совсем с другим мужчиной, и уже другой. Да, это хэппи-энд! )))

Хочу отметить операторскую работу - эффект ручной, движущейся камеры, долгие планы, ощущение присутствия рядом, внутри картинки, временами завораживало. Режиссёр смогла создать моменты с меняющимся отношением к героям, с нервным напряжением, по эмоциям всё прекрасно передано. И от этого становилось стыдно за взрослых. И не могу не написать: две прекрасные актёрские работы Кэти Джарвис (Миа) и обаятельный Майкл Фассбендер (бой-френд). В фильме много ругани, грубости, но без нашенской чернухи. Но диалоги по-своему прекрасны. Запомнилась сцена прощания с матерью, в танце найти общее. И расставание с сестрой (вместо: "я люблю тебя, прощай!") словами: "Я тебя ненавижу! И я тебя! Проваливай, шлюшка!". И младшенькая так традиционно, по-киношному, бежит за автомобилем, потому что в её-то жизни, она точно также не нужна своей матери. Примитивно, как кажется, да? А ведь цепляет )))
Makarona
01.09.2010
Как Вы всё-таки здорово можете высказать то, что думаете и разложить по полочкам:), я так не умею:(.
Смотрела Аквариум весной в Рекорде, работа оператора действительно впечатляет: эффект присутствия точно создаётся.
Спасибо, не стоит комплементов.
А как вам героиня? Сначала ведь её не любишь, в сцене похищения ярость вызывает, а в финале, как с родной прощаешься. )))
Makarona
01.09.2010
Мне она показалась наивной, и, несмотря ни на что, чистой: у неё ещё осталась надежда, что всё можно изменить.
15 лет (по роли), наив оттуда логичен, но то, что она смогла изменить свою судьбу не раз (то чуть неизнасилованная, то практически в специнтернат отправленная, то на кастинге могла пробиться и отказалась, то тюрьма по ней плакала), прибавило моего к ней уважения и восхищения!
Новая тема